Государство, ау!

Анатолий Кострилевич
Из цикла путевые заметки.

«Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт, - гласит народная поговорка. Ей подстать: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет»…, или «Пить, курить и говорить я начал одновременно», - из репертуара Аркадия Райкина.

Можно привести массу поговорок и изречений на тему русского «характера», но суть проблемы не меняется веками. Здесь побеждает закоренелое мнение старожилов: «что мы холодная страна, и нам без алкоголя, табака и сала не обойтись»,

Не знаю, как относятся к подобным утверждениям в мире,  а вот в ряде стран их просто не знают. А зачем? Чтобы лишний раз напомнить о водке и табаке? Или показать остальным, какой народ умный или наоборот? Или, чтобы объяснить истинный смысл поговорок? А может, невозможно перевести на другие языки?

 Гадай не гадай, а тема эта избитая, и стара как мир. По данным статистики, даже в такой стране, как Австралия, потребление алкоголя не сокращается. Постоянно растёт спрос на вина и пиво…, да и население  каждый год подрастает. Есть, конечно, ограничения, касающиеся возраста молодёжи и времени продажи напитков. Но эта такая мелочь. Всё точь в точь, как у нас. Правда, результат разный…

Речь не идёт о тотальном запрете…, нигде  не запрещается курить сигареты и употреблять алкоголь. Речь идёт о количествах и крепости напитков, что напрямую повышает риск передозировки, что приводит к проблемам разного характера, чаще всего: медицинским и безопасности граждан.

Я не буду приводить статистических данных: сколько человечество теряет в этой битве? Скажу лишь одно: довольно много - в несколько раз больше, чем погибает людей в стихийных бедствиях, в войнах и разных конфликтах.

Хочу напомнить всем трезвенникам и не…, что все антиалкогольные и табачные компании в мире, рано или поздно заканчивались, вызвав в последующем бурный рост этого сектора экономики, что приводило к широчайшему потреблению вредной продукции населением. Появлялись новые традиции и праздники, открывались игровые клубы и спортивные кафе, как грибы росли торговые супермаркеты и специализированные магазины. Число преступлений и происшествий росло…, и пугало не только полицию, но и власть…

Как не смотри - всё возвращалось к старой схеме: государству нужны доходы в бюджет, бизнесу сверхприбыли, а народу веселье и расслабуха. И никто не задумывался о человеческих потерях. В результате, каждый получал то, чего хотел. Одни жирели и хамели от богатства, другие получали бедность и болячки, а то и смерть, третьи охали и вздыхали, проявляя полное равнодушие к новым порядкам.  Вот такой консенсус сформировался в России на рубеже девяностых, и продолжает действовать и сейчас.

 Теперь расскажу о своих впечатлениях, которые я получил, будучи в трезвом уме и здравой памяти далеко от родины…

За полтора месяца отдыха в Сиднее, я дважды посещал национальные парки, бывал в маленьких ресторанчиках и на вечеринках, путешествовал на автомобиле, загорал на пляже и купался в Океане, был в дельфинарии, гулял по улицам…, и нигде! подчёркиваю, нигде! не встречал людей, обременённых «вредными» привычками.

 Не встречал я и курильщиков…, я даже не видел мест, где разрешено курение. Однажды попытался разыскать окурки, гуляя по парку, но тщетно, моя разведка не помогла – никаких следов! К тому, же наблюдалось: полное отсутствие мусорных урн. Баки встречаются, а урны, нет.

И ещё. Перед самым отъездом решил я приобрести товарищу презент, в виде пачки сигарет. Зять долго меня отговаривал, объясняя, что магазин находится далеко и, что это дорогое удовольствие. Уговорил! Пришлось отказаться от своей затеи.

Не встречал я в городе и сильно пьющих людей, в том смысле, о котором знает ограниченное число народов. Даже в ресторане, где обедают и ужинают австралийцы…, заказывают к столу воду или бутылочку пива. И всё!

Лишь единожды, во время новогоднего салюта в Сиднее мне «посчастливилось» увидеть молодого человека, который был навеселе и вёл себя довольно развязано, мешая  бублике наблюдать за салютом. А когда ему сделали замечание, долго извинялся и обещал  вести пристойно, лишь бы не вызывали полицию. А спустя пару минут его увели друзья, как говориться, от греха подальше. Скорее всего, это был студент, удачно сдавший экзамен…

Допускаю, что в далёкой Австралии водятся, как сейчас принято говорить, пьющие «тихушники», но и их явное меньшинство, поэтому не зря, местные защитники флоры и фауны подумывают: «А не занести ли, несчастных, в Красную книгу? Шутка!

А эта «ужасная» статистика. Полистал. Произведено столько, выпито столько же. Стали алкоголиками…. Увы, такой статистики не нашёл. И курильщиков здесь меньше в разы, по сравнению с нашей страной и ближним зарубежьем. Пытался привлечь к поиску своего зятя, но и он не нашёл данных. Вместо этого показал мне уровень смертности среди новорождённых, где его страна оказалась в числе последних, среди других государств.
Вот такие впечатления…

Почитаешь нашу статистику – не веришь глазам своим! По данным Роспотребнадзора, потребление алкоголя и табачной  продукции, как бы падает…, но это среди молодёжи. А среди 40-50 летних соотечественников, растёт. Количество алкоголиков в стране в 2015 году, обещают?! превысит 5 млн. человек, или 3,7% от всего населения. Пять миллионов… это ж целый Париж!

Замечу, что эти цифры приведены из официальных источников, с большой погрешностью. Это не касается, нелегального оборота алкоголя и сигарет, такие  данные в государстве отсутствуют. Но нашлись «умельцы», которые подсчитали количество нелегальных декалитров: путём разницы объёма легального алкоголя и потреблённой водой на производство. Получилась внушительная цифра «не совместимая со статистикой». Хотя сам перерасход воды руководством «эффективно» списывался на неполадки в водоснабжении и мытьём посуды. Странно то, что в правительстве и в надзорных органах этого не замечает. Слепые что ли там работают?

 Знамо дело - это кому-то выгодно! Иметь роскошные особняки, счета в заграничных банках на одной «воде» - бизнесменам и чиновникам ничего не стоит. Зато, в случае чего, удрать на Запад обеспеченным человеком, всё же денег стоит.

«Ёлки-палки, лес густой, ехал Ваня холостой…, - помню этот стишок с детства, когда я или брат капризничали, а мать нас успокаивала…, она и другие стишки нам рассказывала.

Это я так, не к месту написал, чтобы вы вспомнили своё беззаботное детство и немного успокоились, а я за это время, пооткровенничаю…

Пишу эту агитку,  а сам вспоминаю, когда был  школьником, и не верил заграничным бредням. «Воспитание улицы» требовало от нас, мальчишек, умения пить вино и курить папиросы, иначе ты не мужчина. Учили этому не учителя и родители, а взрослые чужие дядьки, отслужившие в армии или отсидевшие в колонии. Дома и в школе мы скрывали своих «учителей», а кто знал, на нас не ябедничал.  Что и говорить…, была круговая порука. Впрочем, и сейчас у нас не принято «сдавать» нарушителя.

Помню, как в школе был организован выпускной вечер. После торжественной части и вручения аттестатов зрелости, все участники события спустились в спортивный зал, где был накрыт праздничный ужин с портвейном. Естественно вина не хватило и выпускникам пришлось доставать заначки. После этого веселье продолжилась: сначала на улице, а потом в берёзовой роще.

Э-хе-хе…, что тут поделаешь? наши давние традиции, - скрипел во мне, проржавевший от табака и водки голос.

И только с возрастом понимаешь…, когда начинают мучить болячки, что здоровье потеряно не только от работы и старости, но и от пристрастий к табаку и алкоголю. Но об этом молодёжь не задумывается. Столько жизни впереди! А соблазны тут, как тут…

…Смотришь на молодых девчонок с сигаретами во рту, в группе ребят, пьющих пиво, и молчишь. Не предупреждаешь их об опасности, внутренне осознавая, что сам когда-то в юности  мало чем от них отличался, когда делал первые попытки выкурить папиросу или попробовать водки.


Эстафета «убийств» продолжается. Только теперь это организованно по всем правилам рынка: хочешь, пей, хочешь, нет - всего навалом, были бы деньги. Хочешь, живи, а хочешь…,. было бы желание.
 
Кто они уничтожители и хозяева нашей жизни? Мы сами, или бизнес и власть? А государство, где? В нём же люди живут.

 Ау-у-у…. Тишина, даже эхо не отвечает. Стыдно невидимке за нас, потому и молчит.