Макароны

Дмитрий Буркин
К завтраку нужно относиться серьезно. Многие предпочитают выпить чашку чая и закусить сдобной булочкой. Кто-то эту самую булочку мажет маслом. Но серьезные люди знают, что настоящий завтрак должен скворчать на сковородке, наполняя квартиру запахами утра.
Завтраки - это обычно по части жены, а у Иваныча хватает мужских обязанностей. Например, каждое утро нужно бриться, чтобы потом с кряхтением освежиться одеколоном. Ввиду занятости, приготовлением пищи ему заниматься некогда. Ну, а что же делать, если жена уже второй день гостит у сестры? На такие случаи надо быть самому себе поваром. Не голодать же из-за легкомыслия второй половинки!
Иваныч был опытным специалистом по приготовлению яичницы-глазуньи. Настоящая яичница делается из двух куриных яиц методом "Разбей над сковородкой". Для этого сковорода заливается маслом, потом берется первое яйцо и нож.
Разбить сырое яйцо таким образом, чтобы не запачкать руки - это целое искусство. Если садануть острием в центр, получим широченное отверстие, откуда все содержимое будет вываливаться вниз неровными сгустками. Сделаете так, и можете забыть про глазунью - получится какой-то дальний родственник омлета. В таких случаях, при свидетелях, например, всегда можно сделать вид, что вы так и хотели с самого начала, но к настоящей глазунье такой подход вас не приблизит. Ножиком надо бить ровно, стараясь погрузить его лезвие в скорлупу. Если все сделаете правильно, скорлупа раскроется, и вывалит на сковороду нетронутый желток. Все остальное содержимое яйца выльется сверху и организует ровную лужицу. Ваша задача повторить успех со вторым экземпляром, после чего смело можно солить этот натюрморт сверху и ставить на огонь.
Никто не спорит - рецептура непростая и требует постоянных тренировок, но результат стоит ваших усилий. То, что получается буквально через несколько минут, очень хорошо употребляется с луком, колбасой и хлебом. Быстро, и в то же время, уже не сухомятка.
Этим утром Иваныч решил пойти неизведанными путями. В кухонном шкафу он еще с вечера заприметил упаковку макарон, и глаза его заблестели предвкушением праздника.
Супруга всегда готовила макароны на сковороде, с сыром, грибами и томатами. Из ингредиентов под рукой были, собственно, лишь макароны со сковородой. Но это уже почти половина от требуемого, и Иваныч решился.
Перед приготовлением нового блюда, известные шеф-повары рекомендуют расслабиться и попробовать понять философию блюда. Иваныч достал одну макаронину из пачки, вздохнул и посмотрел сквозь нее в окно своей кухни. С обратной стороны трубочки на него смотрело восходящее солнце. Он почти физически ощутил, как наполняется его энергией. Продукт итальянский, а вот философия-то японская. Солнышко было весенним, а небо вокруг - прозрачным.
Очевидно, что после такого начала, финал должен быть более чем успешным. Он уже представил, как встретит жену со сковородкой, полной вкуснейших макарон.
"Гена", - скажет ему супруга, - "Гена..." А он будет скромно слушать похвалу своим новоявленным талантам, делая вид, что это ему ничего не стоило.
Человеку с опытом приготовления яичницы, подготовиться к новому проекту - дело пары минут. Сковорода заливается подсолнечным маслом, макароны сваливаются поверх и закрываются крышкой. "Вуаля!" - пятнадцать минут и можно пробовать деликатес.
Пока продукты шипели на плите, Иваныч нарезал колбасу. Вместо хлеба сегодня у него была новомодная лепешка, политая сверху расплавленным сыром. Самое прекрасное в такой лепешке - это, как раз тот самый сыр. Он запросто выковыривается и съедается отдельно. Оставшееся дно обычно не жалко отдать жене, но сейчас Иваныч предполагал съесть все самостоятельно, поэтому лепешка была разломлена на одинаковые ломти.
Макароны томились под крышкой и разносили по квартире аппетитный запах масла. Через пять минут предполагалось распробовать их на вкус.
Первые подозрения у Иваныча возникли сразу же во время дегустации. Эти хрустящие палочки мало напоминали те мягкие макаронины, что обычно готовила ему его супруга. "Неужели просроченные?", - пришла в голову ужасная догадка. Он кинулся к шкафу и, достав упаковку, вчитался в текст на обороте.
Через минуту все стало понятно. Заботливые макаронники напечатали рецепт. Оказывается, в отличие от яичницы, более совершенной в плане приготовления, макароны следовало сначала отварить. Неотработанные технологии с азиатской философией, что и говорить. Свидетелем неудачи был лишь деревянный половник с рукояткой в виде глазастого совенка. "Едрить-растудыть!" - объяснил свое состояние совенку Иваныч. Тот молча поглазел на него в ответ.
Вот ведь мука какая. Сначала вари, потом жарь. Иваныч уже пожалел о том, что связался с этим непростым продуктом.
Но настоящий мужчина на полпути не останавливается. Высыпав промасленные макаронины в отдельную тарелку ("Жена погрызет, когда приедет. Она любит всякие сухарики во время диет - ей понравится"), он решил начать все с чистого листа.
Для варки была найдена небольшая кастрюля, в которой иногда, от случая к случаю, варился какао. Иваныч сначала критически прищурился на нее, но потом решил, что она вполне себе подойдет для его задачи.
Макароны были плотно засыпаны внутрь, и залиты сверху водой. Теперь-то уж, все должно получиться, как надо. Синие огоньки газовой камфорки облизывали стенки кастрюли, а Иваныч задумчиво грыз сырную корочку лепешки. Время шло, а завтрак еще не начался. Пока блюдо готовится, можно заняться чем-нибудь полезным. Взгляд уперся в тусклые носки ботинок возле входной двери - их все равно нужно было чистить.
В руках мастера дело спорится. Через несколько минут ботинки уже блестели, как новенькие. Четыре сезона, а на носках ни царапины. Вот, что значит аккуратность! Иваныч призадумался о том, что молодежь нынче уже не та, но потом вспомнил про завтрак, и кинулся на кухню. Пахло тестом. Под крышкой кастрюли весело бурчал клейстер. Хоть прямо сейчас бери обои и делай ремонт.
Сначала Иваныч опешил, а потом негодованию его не было предела. Вот ведь, негодяи, подсунули бракованный продукт! Столько усилий, а все зря. Как можно так относиться к покупателям?
Завтрак прошел в печали. Иваныч грустно доедал колбасу, запивая ее холодным чаем. Все, с сегодняшнего дня он будет готовить только привычные блюда, никаких новомодных японских штучек! Да, и что может быть лучше старой доброй яичницы? А на восходящее солнце все равно лучше смотреть не через какую-то там макаронину, а двумя глазами, перегнувшись через подоконник распахнутого настежь окна. Можно себе позволить, ведь за окнами — весна!