Путешествие в Кабарду- 11 пещера мертвецов

Евгений Петров 5
Ехали по только что расширенной и отделанной дороге. Причудливые скалы
Пробегали за бортом машины, свешиваясь, как бы замерев перед падением , с обрывистых круч. Некоторые из них напоминали колоссальные храмы, испещренные щелями словно гигантские готические соборы.


Вдруг машина резко затормозила и остановилась у огромной скалы, напоминающей голову человека. Впереди шли дорожные работы. По словам бульдозериста , попавшего нам на пути сюда, в этом районе должны быть захоронения . Мы с Мустафой Мусуковым пошли к дорожным рабочим, один  из которых показал нам уже разграбленный могильник.( все что там было увез в г.Нальчик  Николай Цибан –рабочий бригады).

 В это время Женя и Олег забрались в пещеру, расположенную здесь же у подножья высокой и крутой скалы. Второй могильник, по словам того же рабочего находился под дорогой и его не стали вскрывать ,так как  по словам Тимура Борисовича, он не представлял научного интереса.

Вернувшись к машине, я тоже решил пролезть в эту загадочную пещеру. Когда я подошел к входу, я услышал крик Олега-«Череп». По узкой расселине я забрался вверх Где был уже второй вход в пещеру и оказался вместе со своими попутчиками- Али, Олегом и Женей и еще кого-то , кто шептал во мраке, но голоса я не узнал. Я передал Олегу фонарик и в темноте пещеры замелькал зайчик,вырывая из темноты то череп,то позвоночник с ребрами ,то бедренную кость –все это сопровождалось поспешными догадками и выводами. Затем Олег обнаружил куски человеческой кожи, ткань с высвевшими пятнами крови.

 Вскоре из расселины,куда едва пробивался дневной свет вылез Тимур Борисович, который попросил положить все части на прежние места и осветив фонариком по направвлениям , корректируемым Олегом , сделал безапеляционный вывод: остатки войны,видимо от взрыва был разорван на куски человек и в результате обвала все это завалило камнем. После этого он приказал всем осторожно возвращатся ,так как любое неосторожное движение могло навсегда накрыть нас в этой пещере тысячатонной массой нависших глыб. Когда мы вылезали из пещеры Женя Орленко обнаружил в потолочной расчелине небольшого скального проема еще два черепа ,один из которых смотрел прямо на нас своими пустыми глазницами .Ровные целые зубы были стиснуты ,как –будто этот череп выдерживал всю силу сжатия этого гигантского расчелия. У самого выхода в еще один череп лежащий под громадной каменной глыбой.


Ехать дольше на нашем газике мы не могли,так как там недавно прошли взрывные работы . Время было около 2-х часов дня и мы поехали обратно по той же дороге до магазина-вагончика ,который обслуживал местные коши чабанов. Спустя некоторое время мы уже были на самых крайних пастбищах Кабардино-балкарской республики.Уже вечерело.Горы обволакивал едва заметный туман,когда наконец,после долгих переговоров у каждого коша наш рабочий-балкарец Мусуков  М. К. наконец договорился  с одним чабаном о ночлеге и гостеприимстве .Его отара находилась в 10-15 км от Эльбруса.