Венгерский туалет и стриптиз

Марк Горбовец
Автобусный тур по Венгрии. Собралась отличная туристическая группа интеллектуальных людей из одного Московского проектного института. Прекрасный маршрут, отличное настроение. Первый длинный автобусный переезд – несколько часов.

Наконец остановка, придорожная гостиница, туристы мужчины и женщины, вбегают в коридор гостиницы, где расположены две рядом стоящие туалетные комнаты, на одной из которых сияет буква «М».

И вдруг туристы останавливаются перед дверями в растерянности - из комнаты с буквой «М» выходит женщина.

Тут один из них, самый смекалистый интеллигент восклицает – «сейчас», вытаскивает из кармана русско-венгерский разговорник и дает сигнал женщинам войти в комнату с буквой «М».

Оказалось, что по-венгерски М это обозначение женского туалета. Так - что надо вдумчиво подходить даже в таком ….. не хитром вопросе!

Было еще продолжение по затронутой теме. Ведь в описываемые времена выезд за границу был  очень редким. Советскому  человеку попавшему впервые за кордон было все в новинку и хотелось притронуться к тому чего не было в СССР.
В числе таких вещей был «стриптиз».

И вот кто-то, в последний день пребывания за границей в Будапеште обнаружил, что рядом  с гостиницей находится ресторан, в котором вечером идет представление под названием «Стриптиз». Начали наводить справки. Обратились к  своему венгерскому гиду. «Нет», - сказала она,- если  узнают, что я вас туда повела, меня уволят».
Но упустить случай большинство группы не хотело. Был в группе активист со знанием английского языка, который узнал, что для посещения представления на антресольной галерке  минимальная такса – бутылка вина на столик из 4-х человек и по пакету орешек.

Собрали остатки монет, определили, что хватает и активист начинает действовать. Звонит из гостиницы по телефону к администратору ресторана и солидным голосом сообщает, что группа советских туристов слышала о высоком искусстве представления, и желает его посетить, просьба принять. Администратор дает согласие, и группа, вопреки отказу гида, самостоятельно отправляется на представление.

Не буду особенно вдаваться в подробности. Конечно было очень интересно, хотя как объяснили сведующие люди это был социалистический стриптиз, то есть не полный.
Группа сидела на своей галерке и с огромным интересом взирала на стену и партер, где жировали богатые немецкие посетители. Местный посетитель – венгр потом рассказал, что русских всегда можно отличить от других, по их вытянутым, взирающим серьезным лицам, тогда  как остальные непринужденно веселятся.
Я отвлекся от темы.

Так вот, одну из молодых туристок в ходе представления «приспичило» и она захотела выйти в туалет. Кто-то ей заметил, - «а у тебя монетки есть, ведь туалет может быть платным?» Денег у нее, естественно, не было, она фыркнула и ушла в туалет.

Подруга заметила, что ее долго нет, и пошла ее искать. Вернувшись сообщает: – «ребята выручайте, подруга сидит в кабине и не может выйти».
Побежали выручать.

Оказалось, что для выхода из кабины с захлопнутой дверью надо было опустить монетку в автоматическое устройство, а у нее монетки не было.
 Выручили, подсунули под дверь монетку.

Так, что убили двух зайцев: не пропустили интересную, не доступную в СССР новинку и приобрели полезный опыт.