Такой разный Звягинцев

Любовь Шифнер1
О режиссёре Андрее Звягинцеве я узнала, прочитав восторженные отзывы о его фильме «Возвращение». Я постаралась посмотреть картину, завоевавшую приз за дебют на кинофестивале в Венеции. То, что я увидела, меня разочаровало: затемнённые кадры, замедленное развитие событий. И сюжет довольно прост. Женщина воспитывает двух сыновей, отец которых исчез из их жизни на двенадцать лет по неизвестной для зрителя причине. С первых кадров режиссёр демонстрирует огромную материнскую любовь. Женщина, встревоженная отсутствием младшего сына, находит его на вышке возле водоёма, забирается к нему, успокаивает ребёнка и уговаривает спуститься вниз.
Неожиданно возвращается обросший тёмной грубой щетиной папаша и, хорошо выспавшись, отправляется с сыновьями в поход-рыбалку. Любящая мамаша, не раздумывая, отпускает детей. И вот начинаются метания отца в поисках какого-то сундучка, секрет которого так и остался за кадром. Одновременно разрастается конфликт между отцом и сыновьями, в результате которого отец нелепо погибает.
Несмотря на слабые стороны картины, в ней хотя бы присутствует идея, что невозможно правильно воспитать ребёнка, предъявляя ему одни лишь требования и угрозы.

Узнав о втором фильме Звягинцева «Изгнание», я уже не торопилась с его просмотром, но большинство положительных откликов меня заинтриговало. Увидев первые замутнённые серо-фиолетовые кадры и того же артиста Лавроненко в главной роли, я подумала, что смотрю продолжение предыдущего фильма «Возвращение». Вскоре поняла, что это другой фильм. В этой картине Лавроненко уже с чисто выбритой физиономией играет роль отца малолетних детей - сына и дочери. Сюжет улавливается с трудом, да и пересказать его не просто, но попытаюсь.

Семейство в привычном для режиссёра молчаливом стиле добирается до родового дома отца. Домашняя унылая обстановка не становится радостней от растопленной печки и мытья деток в корыте. Неожиданно женщина признаётся мужу в своей беременности от его друга, за что получает оплеуху. Психологическая обстановка накаляется под звуки громоподобной музыки. Чтобы сохранить семью, женщина соглашается на аборт.
Дети гостят у друзей, никто и ничто не мешает осуществить задуманное.
Брат главного героя привозит докторов, которые делают женщине под наркозом аборт и с чувством исполненного долга уезжают. Через несколько часов женщина впадает в кому и умирает. Позже выяснилось, что она каким-то непонятным способом, пребывая в наркозе, отравилась таблетками. Тело женщины в морге, муж с тоской смотрит на силуэт жены, вырисовывающийся под белой простынею. Брат, чувствуя свою причастность к разыгравшейся трагедии, умирает от инфаркта. Автомобиль мчится сквозь завесу дождя под грохот аккордов. Это главный герой фильма направляется к виновнику драмы. Завершающие кадры не подвластны логике. Складывается впечатление, что женщина оживает и встречается с другом мужа. Но не обольщайтесь, это всего лишь рассказ друга, который трудно воспринять как воспоминание. От друга муж узнаёт, что жена ещё раньше хотела покончить с собой, а тот её спас. Оказалось, что она ждала ребёнка от собственного мужа, но растущая между ними отчуждённость спровоцировала её на роковой шаг. Невольно возникает вопрос, как могла женщина сразу же после аборта совершить самоубийство? Почему она не подумала о детях, которые останутся сиротами? Но так решили создатели фильма.
Даже в сегодняшнюю эпоху дебильных сериалов трудно найти фильм, который был бы настолько непонятным и слабым. Маята героев, заканчивающаяся полным абсурдом, затененность кадров, посторонние шумы, заглушающие речь актёров – вероятно, это претензия режиссёра на оригинальность в киноискусстве. Концовка фильма, сопровождаемая визгливым пением женщин, грубо вмонтирована режиссёром и становится визитной карточкой его бестолковости.

Если судить по откликам, фильм «Изгнание» является  шедевром. Но разве шедевр должен быть понятым только избранными, как рассуждают его поклонники?
Оригинальный отклик одной зрительницы многое объясняет. Она похвалила фильм, назвала его замечательным, несмотря на то, что ничего не поняла в сюжете и концовке. Невольно вспоминается сказка Андерсена «Голый король», где подданные расхваливают несуществующее платье, чтобы угодить королю. В современном искусстве преклоняющимся перед квадратом Малевича и несуразными скульптурами Церетели такое возможно.

К счастью, не все разделяют подобные восторги. Вот отклик в Интернете, перекликающийся с моим мнением:
«Второй фильм Звягинцева вызвал раздражение. Автор страстно хотел выделиться, быть непохожим на других. Камера, свет, не событийность сюжета, небрежный звук, приверженность актерам и героям - целый букет для того, чтобы слыть не таким как все. Но эта нарочитость, желание быть странным обернулась против режиссера. Жизненной правды никакой, метафоры прямолинейные, как будто не было до этого фильма психологических драм. Сцена с поющими бабами просто рассмешила, казалось, он пародировал вам себя».
Более резко пишет об «Изгнании» The Hollywood Reporter: «Начавшись как триллер, фильм впадает в клещи долгих молчаливых взглядов в пространство и зашифрованных диалогов». Журнал считает, что «единственная судьба, уготованная «Изгнанию»,  - фестивальная, а его коммерческий потенциал – нулевой». В этом пункте с автором статьи солидарен и журнал шоу-бизнеса Variety, сетуя на смутность концепции и на то, что движущие силы, заставляющие людей совершать экстраординарные поступки, «погребены под символизмом».
Режиссер Андрей Звягинцев как-то высказался о своей миссии в жизни: «Сделать невидимое видимым. Или, точнее, проявить невидимое».
Звягинцев скромничает, он умудряется и видимое сделать невидимым.

Напомню создателям фильма и его горячим поклонникам слова великого мастера слова  Г. Флобера: «Искусственность всегда ведёт к пошлости».

Известие о награждении нового фильма Звягинцева «Елена» на 64-ом Каннском фестивале в 2011 году меня не удивило. Возникла ассоциация с предыдущими картинами режиссёра. «Символизм в искусстве сегодня приветствуется и награждается», - рассуждала я. Но любопытство к новому шедевру режиссёра одержало верх, и я решилась на просмотр картины.  С трудом я выдерживала начальные почти застывшие кадры фильма, но через несколько минут случилось чудо. Фильм ожил, появился интересный сюжет, а игра актёров была до того великолепна, что возникло ощущение причастности к жизни экранных героев.

Не всё в картине мне понравилось. Некоторые кадры были неоправданно затянутыми или бессмысленными, но в целом фильм удался. Звягинцев сумел показать изнанку нового российского общества. Деградация человека в условиях бардака и беспредела - шокирует. Образ матери-квочки, способной на преступление ради благополучия семьи сына-бездельника, возмущает, но воспринимается реально.

Звягинцев будто мысленно задаёт вопрос зрителю, так ли безобидна материнская помощь великовозрастным детишкам, которые с утра до вечера сосут пиво и охотно рожают детей?

Конечно, хотелось бы увидеть концовку, в которой зло получило заслуженное наказание, но режиссёр оставил финал открытым. Возможно, таким образом хотел подчеркнуть беспросветность нашей жизни.
«Эта история напрямую касается всех нас, - заявил Андрей Звягинцев в беседе с Познером. -  Эти превращения, эти изменения человеческого вида – по сути апокалипсис души, - продолжил художник экрана свою мысль. -  Кстати, продюсеры мне предложили сначала сделать фильм именно об апокалипсисе. И вот во что вылилась эта глобальная идея – в частную историю одной семьи».

Но автор лукавит. Его талантливая работа показывает не только историю одной семьи, но и результаты бездумной политики российских демократов.

После просмотра нового фильма Звягинцева «Левиафан» возникло ощущение, что я увидела слепок современного российского общества, в котором коррупционная государственная власть крепко переплелась с христианской церковью для обоюдной вольготной жизни в стране.
Режиссёр мастерски показал методы, которые использует власть. Это насилие и оправдывающее его христианское учение.

Сюжет фильма не затейливый. Мэр небольшого северного городка отбирает кусок земли с домом у простого работяги. Тот подаёт в суд, но тщетно. По его просьбе из Москвы приезжает друг-адвокат с компроматом на местного мэра. Понимая, что на главу городка законы не действуют, адвокат пообещал ему отдать разоблачительные документы взамен на кругленькую сумму для потерпевшего друга.

Оказавшись в сложной ситуации, мэр обращается к местному священнику за советом, а тот, сославшись на слова Библии, что власть от Бога, рекомендует ему проявить власть и силу. Мэр так и поступает. Избитый и перепуганный адвокат возвращается в столицу, жена его друга погибает от рук убийц, а сам друг, арестован и осуждён на 15 лет якобы за убийство супруги. Незадолго до ареста мужчина стоял возле магазина и топил своё горе в водке. И тут появился священник, который решил наставить пьяного мужчину на путь истинный, призывая его быть терпеливым к любым испытаниям, посланным богом. Для большей убедительности поп рассказал притчу о библейском Иове, который, пока роптал на Бога, не мог освободиться от тяжёлых испытаний. Как сообщается в библии, Иова, наконец, зажил  счастливо, герою Звягинцева не повезло.

Финал символичен. Мэр после торжественного богослужения обещает священнику построить новую трапезную. Власть и церковь торжествуют.

Это короткое описание сюжета. Мрачные краски быта, унылый пейзаж на фоне огромного полуразрушенного скелета кита как будто предопределяют назревающую драму. Убогий досуг героев, наполненный пьяными застольями, руганью и оружейной стрельбой по бутылкам, дорисовывают унылую картину.
Фильм смотреть тягостно, но необходимо, чтобы понять, куда катится больное российское общество.

«Левиафан» — мрачное и сильное кино, по которому когда-нибудь будут судить об атмосфере путинской России. Те, кто в ней не живёт, судят уже сейчас» - высказался литератор Дмитрий Быков.

Британская Evening Standart подметила: «Нам вбивают в голову мысль о неизбывности коррупции и религиозного лицемерия в России…  главная мысль состоит в том, что в России так было всегда. И если путинская Россия не хуже всего того, что ей предшествовало, если страдания — всего лишь неотъемлемая часть панорамы российской жизни, то почему нас должна так волновать судьба Коли и его семьи? … Путин может спать спокойно: у этого зверя зубов нет».

На мой взгляд, конкретики в фильме более, чем достаточно. Хочется надеяться на чудо - зубы у простых граждан России всё-таки вырастут.

«Левиафан» высоко оценён российскими и зарубежными критиками.  На 67-ом  Каннском кинофестивале фильм получил приз за лучший сценарий. В начале 2015 года был награждён премией «Золотой глобус».  От России выдвинут на премию «Оскар».


НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ
Власти Мурманской области запретили прокат фильма «Левиафан» на территории региона. Об этом FlashNord сообщил источник в правительстве области.«Решение о запрете проката фильма приняла Марина Васильевна (Ковтун —губернатор). Губернатор осталась недовольна, как в фильме показаны жители Севера», — сказал собеседник агентства.Он добавил, что устная рекомендация отказаться от проката фильма направлена во все компании, которые имеют кинотеатры на территории
Мурманской области.В нескольких кинотеатрах агентству FlashNord подтвердили получение рекомендаций. «Видимо придется отказаться от показа фильма, никто не желает проблем в областными властями», — сообщил владелец одного из кинотеатров.Вместе с тем, пресс-секретарь губернатора Денис Пушин опроверг наличие запрета на показ «Левиафана». «Такие рекомендации не давались и
даваться не могли», — сказал он агентству FlashNord.Ранее сообщалось, что глава заполярного поселка Териберка Татьяна Трубилина, в котором проходили съемки фильма «Левиафан», также выступила против проката фильма на больших экранах. «Впечатлений (от фильма) особых нет, мы здесь все алкаши, живущие в собственной помойке. С эстетической точки зрения я против показа, я вообще не знаю, кому этот фильм стоит смотреть», — сказала глава поселка.Фильм «Левиафан» стал лауреатом премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший зарубежный фильм». Это второй российский фильм, после картины Сергея Бондарчука «Война и мир» (1969), получивший одну из самых престижных наград в мире кино. Фильм выйдет в России в прокат 5 февраля.

Отклики на фильм:

Елизавета Александрова-Зорина
В мою родную Мурманскую область пришёл груз-200, Олег Сериков из Ревды погиб на Украине. Не поленитесь, посмотрите фотографии нашей с Сериковым малой родины. И вы поймёте, почему он поехал. И почему едут другие. Не ради русского мира, русских, русскоговорящих или православных, не ради империи, ДНР, ЛНР, справедливости или ещё чего-нибудь. Едут, чтобы не сдохнуть, от ужаса и тоски.
(Только не подумайте, глядя на эти фото, что у нас на Кольском была война. Нет, войны не было. Само развалилось) http://www.besttoday.ru/posts/11521.html

По ссылке есть снимки этих мест в Мурманской обл.
Снимки очень напоминают кадры из фильма.
Очень похожи на пейзажи Подмосковья, Курской области, Тамбовской, Рязанской.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ ЗВЯГИНЦЕВА ДОШЛА И ДО РПЦ.
ПОДНЯЛАСЬ ВОЛНА ПРОТЕСТОВ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РУКОВОДСТВА ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ.
http://mir24.tv/news/culture/11911727