3. Как Семён ветер отменил

Сэлл Славиков
                (рассказ – сказка)

                1

    Унёс как-то у Семёна ветер шапку и разгневался крестьянин. Пошёл ветер искать. Навстречу ему старуха – ведунья идёт. «Что ты злой такой?» -  спрашивает его старушка,с осуждением.  «Да ветер шапку мою унёс. Иду его искать, а что ещё тут  делать?» «За то, что правду сказал – исполню я одно любое твоё желание! Что ты больше всего хочешь?» - выспрашивая, произнесла волшебница. Может – не обдумавши, а может сгоряча, но проговорил он: «А чтобы ветра на свете не было!» Исчезла старуха, руками взмахнув – желание и исполнилось.   
    Обрадовался мужик и запел:
«У   волшебницы    много    таланта,
Ведь  место ветра теперь    вакантно.
          Вот    так  я ему  отомстил,
          Чтобы    шапки  не уносил.
      Какая         красота       и     благодать!
      Не будет ветер впредь  в поле  летать.
             С неба, с голубых небес -
             Ветер   навсегда   исчез!»

                2

      А через год превратился мир в одну большую степь. Цветочка не растёт, моря осушаются, кораблики по ним не плывут. Даже звери по норам засели. Что же случилось? Неужели – конец света приближается? Просто катастрофа здесь какая-то! 

                3

      Идёт мужик, вокруг оглядывается. Не поймёт – в чём  же дело. Ходит, глядит – опять та старуха появилась.   
     Он к ней и спрашивает: «Что же творится такое и кто в этом виноват?» «А ты что – не понял? Ты же ветер отменил, вот всё так и вышло!» - недовольно сказала волшебница.

                4

      Оказалось, что без ветра корабли плавать не могут - штиль. Звери, что в лесу обитают – носом запах чуют, ушами слышат, что там впереди творится. А приносит всё это им – ветер. Без ветра же – схоронились они все, дабы не потеряться. Гибнут без ветра и растения. Ведь цветы ветром опыляются. Он переносит пыльцу от цветка до цветка (в некоторых случаях – делают это и пчёлы, но недостаточно этого). Влияет ветер и на выпадение осадков – вот почему моря  и сохнут. Значит, без ветра – всего этого не будет.

                5

        Объяснила всё это мужику старуха. «Ну, что – понял важность ветра?» - спросила она после. «Понял! Хотелось бы мне теперь - всё вернуть обратно» «За то, что осознал – я исполню твоё желание. Да, ещё и шляпу верну» Раз, два, три и чудо случилось, опять ветер подул, а шляпка на голову сама оделась. Исполнила просьбу и на глазах испарилась волшебница.
      После того, как нормализовалось всё – не стал Семён боле на ветер сердиться. Понятно же, что не специально он шапку сорвал.  Не злится мужик, но историю эту надолго запомнил. Часто потом повторял: «Если  есть на свете ветер, значит, не зря он есть,  для пользы. Пусть он всегда будет и не исчезает, плохо без него!»