как Пашка разбил велосипед

Елена Редекоп
Весной Павлушка получил от родителей давно обещанный новый велосипед, самый первый новый в его жизни.
Велосипед был по его росту, ведь  до этого он катался на большом папином, если он не был нужен другим членам семьи.
 
Паша любовался своим сокровищем, полировал блестящий руль, на все лады пробовал звонок, нежно гладил руками шины и седло и даже проверял, крепко ли сидят спицы.
Его новый друг был, что надо, о таком он уже давно мечтал.  После первой пробной езды парень ликовал, приехал домой сияющий, даже попросил маму сфотографировать его вместе с велосипедом.

Через две недели Павел сильно провинился и в наказание ему пришлось на месяц поставить новый велосипед в сторону и ездить на старом.
Он знал заранее, что его ждёт, если поступит так, как поступил и поэтому наказание принял молча, «согласился с мерой».

У мамы за этот месяц не раз сжималось сердце, видя как терпеливо  сын переносит разлуку, ни разу не обмолвившись о новом друге, но слово нужно держать....
Павел вёл себя эти недели более-менее примерно, большего от подвижного пятиклассника - мальчика ожидать было нельзя.

Когда до срока, назначенного мамой, оставалось несколько дней, Паша собрался к другу за четыре километра. Он подошёл к маме и тихо так спросил:  Мам, можно я на новом, к другу?
Мама поняла его переживания, его желание показать своего «коня» другу и разрешила...

Мальчишка от радости подпрыгнул  на месте, затем рванулся к долгожданному другу. Через минуту он уже исчез со двора.
Павел ликовал и радовался, полевая дорога была ровной и прямой, немного с уклоном. С левой стороны высоко поднялась озимая рожь, с правой поле.
Он ещё сильнее нажал на педали, чтобы выжать из велосипеда максимальную скорость и  ...вылетел на перкрёсток...

Слева шла машина и из-за высокой ржи водитель мальчишку не заметил. Паша с ходу залетел сбоку в капот машины, но руль не выпустил и поэтому вместе с велосипедом врезался в лобовое стекло машины и ещё ухитрился помять велосипедом дверцы легковой машины с другой стороны и только тогда улететь в овраг. ..
Велосипед он не отпускал, даже находясь в шоке...

Водитель смог спросить у мальчика адрес родителей и вызвать скорую.
Уже другой мимо проезжающий водитель сообщил об аварии родителям.

В больницу Павлуша попал весь покрытый синяками с головы до пят, без  единого перелома, но что с ним случилось, не помнил. А когда ему напомнили, вероятно, пережил вновь свой испуг и сильно плакал.

Велосипед был искромсан и ездить на нём было нельзя.

Сам Павел позже сказал: Надо было выдержать наказание, оно же правильное было...

Осталась фотография сияюших друзей...

***

Книга Екклесиаста 5,4 "Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить"



как Пашка машину разбил http://www.proza.ru/2015/08/11/1073

Пашкины трудности в школе  http://www.proza.ru/2012/10/08/2061