Девиз моей души. Часть 1. Глава 1

Забытая таежная деревня Усьва. Тишина. В воздухе тысячи оттенков одиночества. Знакомые цвета и запахи неба. Горьковатая дымка тумана. Шум перекатов на реке. Тоска. Покой. Воспоминания.

Вон за тем холмом мой дом. Я узнаю его по красной крыше и резным деревянным наличникам. Высоко-высоко тянется пепельно-серый дым из черной покосившейся трубы. Я подхожу ближе. Печально скрипит старая калитка. Ветер протяжно завывает, раскачивая тоненькую озябшую сосну. Слезинка медленно катится по щеке. Это деревце я сажала вместе с мамой. Под теплой корой бьется горячее, хрупкое, чистое сердце. Губы сами шепчут: «Когда-нибудь я вернусь. Обещаю». В последний раз обнимаю сосну и ухожу прочь. У калитки все-таки останавливаюсь. За окнами - ровный голубой свет. На крыльце мирно дремлет кот Черныш. Во дворе пусто, тихо, печально. Вздох. Я толкаю калитку. Нехотя она поддается. Я иду дальше, не останавливаясь. Прошлое должно оставаться в прошлом.

Золотистая полоска света плавно стекает к горизонту. Солнце садится. Воздух наполнен нотками отчаяния. Крики птиц разрывают завесу тишины. Над лесом – бронзовое облако, отлитое из пыли и тумана. Вдоль дороги тянутся лохматые голубые ели. Тропинка слабо освещена. Длинная лиловая тень скачет по верхушкам деревьев, оставляя черные, как смоль, отпечатки.

 Еще несколько шагов. Вот и река. Нестройно гудит перекат за поворотом. Всплеск воды, плачь ветра, шелест травы, стрекотание кузнечиков - вот, что слышат уши. Огненный закат, изумрудная тайга, лазурная вода, розовые скалистые берега - вот, что видят глаза. Влажный воздух, прохладная земля, ледяной туман, тусклое солнце - вот, что осязает кожа. Вечное северное небо, призрачный холодный свет, глубокий душевный покой, горькие мучительные воспоминания - вот, что чувствует сердце.

Последний луч солнца, последняя вспышка света, последний блеск горизонта. Мой последний закат на берегу Усьвы. Никогда еще родная река не казалась мне такой близкой, такой знакомой, такой дорогой. Я невольно ею залюбовалась. Совершенная красота.

Незаметно все стихло. Вечер вступил в свои права. В тишине отчетливо раздавались шаги, легкие, невесомые, быстрые. Стук собственного сердца выдавал меня. Дорога шла в гору, оставляя позади маленькую черную деревню. Я оглянулась на нее. В домах по-прежнему горел свет. За окнами плыли чьи-то неясные тени, едва различимые сквозь плотно задернутые шторы. Усьва спала, погруженная в сладкий младенческий сон. На губах появилась грустная улыбка. Наверно, я одна не буду спать в эту ночь. Трудно подниматься в гору. Нет, усталость здесь ни при чем. Просто на сердце тяжело. Ничего, это пройдет.

За поворотом мелькнула ограда кладбища. Я пришла. Вокруг ни души. Люди не ходят сюда в такое время. Медленно бреду между могил. Зловеще чернеют кресты, памятники, надгробия. Тревожно стонет ветер в вершинах деревьев. Вековые ели печально склонили головы, пытаясь почтить память тех, кто остался в их тени навсегда. В голове мысли ни о чем. Притупленное сознание не дает больному воображению разыграться вволю. Мне не страшно, только грустно.

У маминой могилы я останавливаюсь. Подле нее, на скамейке, сидит папа. Он не замечает меня, не удивляется моему появлению. Я молча усаживаюсь рядом с ним. Мы сидим и просто глядим в одну точку: на овальную фотографию, с которой смотрит красивое молодое лицо. Ясный взгляд, ласковая улыбка, милые черты... - ни одна деталь не говорит, что снимку вот уже больше десяти лет. Время лечит, годы проходят, раны закрываются. Вот только потери не восстанавливаются.

- Если бы можно было вернуть ее... - вдруг произношу я, стараясь заглушить  горькую, как слеза, мысль. - Вернуть бы тех, кого забрали на небеса.

- Она с тобой, – улыбаясь, отвечает папа. - Она всегда будет с тобой здесь и здесь, –  добавляет он, прикладывая руку к сердцу и к голове.

- Мне так ее не хватает, – сдавленным голосом продолжаю я. –  Не знаю, какая-то пустота внутри.

Папа молчит, угрюмо рассматривая цветы на могилке, зря потревоженные ветром.
 
- Помнишь, десять лет назад ты загадала желание на падающую звезду, – наконец говорит он. – В тот вечер ты сказала: «Я должна стать счастливой!».

- У меня есть ты, Усьва, дом, воспоминания, в конце концов, но я все равно чувствую себя несчастной. Я не отказываюсь от своих слов, ведь я почти поклялась тогда... Но и заставить сердце радостно стучать, когда хочется плакать, я не могу.

- Воспоминания! Вот, что удерживает тебя, не дает двигаться дальше, развиваться. Отпусти их. В таких делах я не советчик, но, по-моему, если разум жаждет идти вперед, а сердце жаждет остаться в прошлом, счастливой стать просто невозможно.

- Нет! Воспоминания – все, что осталось от мамы. Я не хочу их потерять. Утратив их, я расстанусь с последней дорогой мне частичкой.

- Воспоминания – часть тебя. Никто не посмеет забрать их. Никто и никогда!

- А как же мама? – продолжаю я со слезами. - Разве ее у меня не отняли!?

- Мама всегда будет с тобой. Стоит только о ней подумать. Не знаю, слышит ли она нас. Может, смотрит сейчас с неба. Для нас мама не умерла, она никогда не умрет! Мы не можем вернуть ее, но я знаю, что она всегда будет жить внутри нас, в наших сердцах, в нашей памяти. Есть вещи, которые нам не подвластны. Иногда, даже заветное желание не может стать реальностью. Но быть счастливой в твоих силах!

- Ты прав! Я буду счастливой! Ради мамы, тебя, ради себя... Ради нас всех! Я буду бороться за свое счастье! И я не сдамся!

- Мама гордилась бы тобой, - тихо говорит папа.- Ты приняла верное решение, не забывай об этом! А что касается воспоминаний... Мы все верим в то, во что хотим верить, но так часто забываем: нужно помнить прошлое, но жить здесь и сейчас! А теперь обними меня. Тебе пора.

Дрожа всем телом, я обнимаю папу, которого, вероятно, увижу еще не скоро.

- Я приеду, как только смогу. Но для тебя – в любое время.

- Не возвращайся, пока не станешь счастливой. Имей в виду: в следующую нашу встречу эти глаза должны сиять от радости, а сердце биться от счастья!

- Так и будет. Я ручаюсь за это.

- Не говори мне прощай или пока, скажи до свидания, - с улыбкой просит папа.

- До свидания!

- До встречи, которая будет очень нескоро.

Я многозначительно усмехнулась:

- Увидим.

Какая звездная ночь! Небо усеяно миллиардами голубых огней. На востоке дремлет луна, убаюканная дыханием полночи. Усьва давно спит. Во всей деревне только в одном окне горит свет. Приглядевшись, я узнаю родной дом. Один папа не может уснуть. Слышу, гудит автобус, подъезжающий к остановке. Вот и все. Прощаться всегда тяжело. Я не буду плакать, я не буду. Где-то там, за горизонтом, меня ждет новый мир, красочный, яркий, ослепительный. Мир, в котором мне предстоит научиться жить. Автобус тормозит, двери открываются. Бросаю последний взгляд на Усьву. Огонек за окном погас. Я улыбаюсь. Полный вперед! Счастье ждет меня не за горами. Отныне я пойду по новому пути. И это - мой первый шаг за горизонт.


Рецензии
Чувственное начало

Ананасов Борис   12.01.2017 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Рада, что вам понравилось.

Элина13   12.01.2017 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.