Идущий человек... Личный опыт

Олег Талвикъ
Вынужден был обратиться к доктору. Прошел полное обследование. Результат ошеломил - здоров. Тотально здоров.
Мне уже шестой десяток. Мои деревенские сверстники: у соседа был инсульт, у бывшего председателя поселкового совета - диабет и имплантат сустава, у нынешнего - удалено какое то новообразование плюс стойкая гипертония, у стрелка Юрки - аденома простаты, желчнокаменная и еще что то...
У меня - тьфу тьфу: весной обнаружилась межпозвонковая грыжа, которую самостоятельно скомпенсировал растяжками и упражнениями по Дикулю и Бубновскому; глубокий порез - сам рассек себе случайным махом конечность - даже не поехал шиться; трепанула какая то странная ВСД - отлежался несколько дней, заставил себя пройти пешком два часа - и от нее не осталось и следа..
Задумался....
Не стану пропагандировать свою каждодневную физкультурность отжимания, подтягивания, пресс и прочее - никакого личного промоушена. Сухо и по существу..
Причина тотального здоровья проста как утюг и, если так можно сказать, прямолинейна как армейский русский штык.
Явные составляющие: режим сна и работы, без никотина и алкоголя, умеренность в еде и.....ходьба...Да да. Совершенно примитивное и простое упражнение. Но! - каждодневное, вне зависимости от погоды, праздников и настроения.
Каждый день десять - двенадцать тысяч шагов. Всякие походы в магазин, к соседу, в аптеку - ни в счет.
Началось давно. Пятнадцать лет назад. В городе. Завел пса. Боксера. Отнесся серьезно - всегда три выгула в день. Всегда!
Это дисциплинировало и втянуло. Пес рос. Дворовое пространство между городскими многоэтажками стало тесным и неудобным. Пришлось ходить более чем за километр - на плодовку (плодово-ягодная станция на окраине Орла). Те же три выгула. Всегда!
Даже 31 декабря. Даже 1 января.
Жизнь менялась. Перебрался за город. Боксер погиб.
Сейчас у меня шесть собак. Личный двор - огромен. Но я вывожу псов на прогулку. Поскольку кобели дерутся вынужден выводить в два захода.
Сейчас норма - двенадцать тысяч шагов. Не по асфальту - по мягкому, порой раскисшему, грунту. В дождь - в резиновых сапогах. Половину года - утром и вечером в полной темноте в безлюдье.
Мне могут возразить, сказав, что не у каждого образ жизни позволяет располагать временем для прогулок. Резонное возражение.
Поделюсь. Приехав в Орел в начале двухтысячных - я долго мытарил, выискивая свое место в жизни. Работал в частных охранных предприятиях. Дежурство сутки. На службу и обратно - ходил пешком. Порой через весь Орел. Выходил за полтора часа до начала смены и шел.
Скажу откровенно - мне, живущиму в таком режиме уже более пятнадцати изо дня в день, порой приходится себя заставлять. Еще как заставлять! Соблазн лени: не встать утром - уверяя себя в том, что можно сегодня не ходить или отказаться от прогулки вечером - ссылаясь на усталость..НО - заставляю и иду.
И вот результат - я хожу голым по пояс практически до минус десяти. У меня нет никаких проблем со здоровьем - это качество жизни!
Качество! Отсутствие болезней, легкость себя, полнота ощущений.
Сосед каждый вечер пьет пиво с приятелями - его личная полнота и насыщенность жизни.
Но у него, после инсульта, тремор рук. При разговоре он несколько заикается. У него - по его словам - "шпоры". Он не может наклониться полноценно. В поселковый магазин за полкилометра он едет на своем стареньком УАЗике..
Пишу сие не с целью сравнения в собственную пользу. Не с целью кого либо задеть. Пишу исключительно с целью показать, на собственном, личном примере - как мы, каждый самостоятельно, строим свою жизнь..свое здоровье..
Каждому свой срок, как говорит мой знакомый доктор. Он абсолютно прав. При этом доктор добавляет, что качество жизни этого срока зависит исключительно от нас самих.
Люди, все просто! Хотите быть здоровыми ? Начните со смешной, на первый взгляд, малости, с десяти тысяч шагов, но каждый день, каждый день, каждый день - вашей наступающей новой, долгой, качественной, счастливой жизни!
Здоровья вам!