Пятая книга о пропорциях человека. Золотое сечение

Евгений Черносвитов
Пятая книга о пропорциях человека. Золотое сечение. Палец фурии. Или: избегайте прямых углов… .
«Женщина! Возлюби в мужчине отца!»
(Celsus. «;;;;; ;;;;;;»)
«Женщина! Возлюби в мужчине себя!»
(Origenes Adamantius «Contra Celsum»)
«Средний палец больше на фалангу почти равных пальцев – безымянного и указательного, у женщины – это фурия!»
(Aulus Cornelius Celsus .«Artes»,«De medicina», книга 1. «Vivus sectio»)

   …Кисти, стопы, пальцы. Мужские и женские! Сколько здесь наворочено! Оставляя в стороне феноменальные открытия Фрэнсиса Гальтона, и современную хиромантию – дерматоглифику (по-нашему глубокому убеждению – псевдо науку), сообщим лишь то, что стало «именем нарицательным». При этом, не переставая быть объектом строгой науки и эксперимента.
   …Сначала нужно сказать еще раз несколько слов о том, что такое «стигма». Тезисно. Стигма – не путать со стигматами! Это:
1) Врожденная метка (примета) на теле человека, передающаяся по наследству. Как, например, прищур глаз, «кривая улыбка», ямочки на щеках и т.п.
2) Самая понятная стигма – родинка. Каждый человек имеет родинку-стигму, от мамы или от папы. По это стигме уже можно предполагать, чью линию он продолжает. При отсутствии РОД-инки, человек – сураз (читай рассказ «Сураз» В.М.Шукшина).
3) Стигма само по себе есть лишь указание на что-то. Она становится информативной, когда с другими стигмами образует систему. Стигму можно сравнить с одной черточкой в штрихкоде.
4) Стигму – отличный пример с «отпечатками пальцев», которые нельзя уничтожить. Избавление от некоторых стигм ведет к быстрой смерти. Например, удаление родинки (не путать родинку с пигментными пятнами, с бородавками, полипами, микро капиллярным сплетением, выступающим на коже).
5) Кисть мужчины резко отличается от кисти женщины. Прежде всего, размерами указательного и безымянного пальцев. У мужчины, даже у кастрата и сменившего пол в раннем детстве, безымянный палей больше указательного. У женщины безымянный палец всегда чуть-чуть меньше указательного пальца. И, это не имеет, как можно прочитать в Википедии и найти множество тому «подтверждений» в интернете, никакого отношение к тестостерону и «мужской половой силе». Мопассан в одном из рассказов пишет, что «француз остается мужчиной, если у него сохранен хотя бы один безымянный палец!» Кисти музыкантов, даже у Николо Паганини, сохраняет это соотношение безымянного и указательного пальца. Гермафродиты имеют разные кисти, женские и мужские. Наш замечательный актер Георгий Тараторкин, имея удивительно «живые» длинные пальцы рук, великолепно их использовал, раскрывая характер Раскольникова. Обязательно советую посмотреть советский фильм «Преступление и наказание»… . Объяснение этому различию пальцев рук у мужчины и женщины  можно найти только в рассматривании данной стигмы, в сочетании с другими стигмами.
6) То, что кисть есть прямое указание на характер человека, впервые великолепно показал Диккенс в романе «Дэвид Копперфилд». Кисти его героя Урии Хипа, узкие, вечно влажные и холодные, стали стигмой, широко используемой в работе по диагностики психологами и психиатрами. У меня был пациент с кистями «урии хипа», и друг. Первый был по телосложению русским богатырем двух метрового роста, косая сажень в плечах, сильные ноги и мощные руки… . И, узкие, холодные, всегда влажные кисти. Поэтому (шучу) он и был пациентом психиатра. Друг, кореец Ким, был мастером спорта по боксу в среднем весе. Знаменитостью на всем ДВ в семидесятые годы. Он имел абсолютно диспропорциональное тело ! Длинные ноги, короткое туловище, представляло собой почти куб. Мощная короткая шея. Короткие, сильные руки… . с кистями «урии хипа»! Он прятал кисти. Перед тем, как надеть боксерские перчатки, наматывал на них в два-три раза больше «бинтов». Не любил здороваться с пожатием рук. А, если такое встречалось, всегда опережал вопрос о своих «холодных» кистях, дежурной фразой; «Руки холодные. Сердце горячее». И, упускал из внимание, что они еще были всегда влажные… . Но, и Урия Хип и мои друзья имели безымянные пальцы больше указательного!
   Теперь о пальцах рук, как таковых. Большой палец. Без него невозможна никакая работа кисти. «Пощадить – не пощадить» действительно пошло с римских гладиаторских боев. Сейчас эти знаки введены даже в математический (кибернетический) язык. Большой палец, образующий с указательным пальцем кольцо, на уголовном языке многих народов обозначает половое сношение. Иногда по этому кольцу, для пущей убедительности, бьют указательным пальцем противоположной руки, или вставляют указательные палец в кольцо. Есть несколько десятков символов с указательным пальцем в «языках» глухонемых. Особенно интересны символы у карманников. О символах, знаках и жестах криминального мира можно посмотреть «атлас», в цветном исполнении, великолепно реставрированный  художником – архитектором и археологом - Оксаной Яблоковой в моей книге «Пенитенциарная социальная медицина». Через пальцевую символику можно прийти к пониманию, что такое стигма… .
   …Я не буду подробно описывать функции всех пальцев. Напишу только об интересных и известных мне не понаслышке, функциях. Так, изучая символику террористов  «ИГ», я, в частности, обратил внимание, что указательный палец у них, поднятый в верху и направленный вперед, символизирует «решимость и боевой дух» бороться с неверными любыми средствами… . Их жестикуляция указательным пальцем напомнила мне один случай. Это было глубокой ночью в главном ресторане Читы. Я прилетел в Читу последним рейсом. Меня встретил, мой двоюродный брат Юра Н., который давно жил в Читинской Области, в Краснокаменске. Он повел меня в этот ресторан, где по ночам собиралась или элита города или монголы-охотники, хорошо продавшие свою добычу. Мы с Юрой как раз попали на гулянку монголов-охотников. Проституток тогда еще не было. Поэтому охотников с тугими кошельками обслуживали официантки ресторана. Я обратил внимание на одну из них. Она шибко раздухорилась: столько мужчин хотят ее, обделенную вниманием мужчин-сородичей, столько денег она успела взять с них, и столько вина выпила! Она лихо танцевала, изображая иностранные, тогда, «вражеские» западные танцы под «вражескую» музыку. Ее жестикуляция при этом была такой же с использованием указательных пальцев, как  у террористов «ИГ»!.. Только, прошу, не надо делать никаких умозаключений, насчет советской официантки из читинского ресторана и бандитами ИГ! Случайное совпадение, и только!
Безымянный палец, как говорил декан моего ХГМИ, профессор анатомии, выпустивший отличные анатомические атласы, Юрий Николаевич Трифонов, «лишний» на кистях! Он – словно запасной игрок на скамейке. Не имеет никаких своих функций. Но, легко заменяет функции любого пальца, если тот исчезает по какой-либо причине. Конечно, кроме большого пальца. Возможно именно поэтому, Авл Корнелий Цельс, вскрывая живых преступниц, отравительниц мужей в прямом и переносном смыслах, обратил внимание на то, что у них эти «не нужные» средние пальцы на полфаланги длиннее, чем у нормальных женщин. Гиппократ, конечно, читал «Вивисекцию» Авла Цельса. Поэтому, обратил внимание на  руки женщин с «бешенством матки», которых так и назвал Hysteria. И, был согласен с Авлом Цельсем! Крайняя степень «бешенства матки» названа Гиппократом «status stervosus». Мой первый учитель по психиатрии легендарный, не меньше своего друга, Зигмунда Фрейда, Иван Борисович Галант, одну лекцию студентам посвятил «синдрому Федры» . (Подробнее читай в моей книге «Торрент-сутра СНА. Фрейд и Галант. Неизвестное»). Галант был убежден, что у Федры, главной героини трагедии Еврипида «Ипполит», самой «бессовестной», по меркам времени, когда Еврипид эту трагедию писал, средний палец был «фурии-стервы». Я дружил с Иваном Борисовичем Галантом и самолично читал письма и открытки Зигмунда Фрейда, посланные Ивану Борисовичу в СССР. Фрейд, как и Галант, на себе испытали, что такое преследование женщины с «бешенством матки»! Фрейд, в отношении средних пальцев у «Федр» ХХ-го века был с Галантом полностью согласен… .
   О безымянном пальце в Википедии все написано верно. Не буду повторять. Только подчеркну, что это – самый мистичный для всех народов Мира, палец. Особенно, у женщин. Да, рассматривая пальцы женщин, как стигмы, непременно нужно помнить, что стигма существует только в системе. Стигма «пальцев» у женщины, и только у женщины, информативна в системе: «ромб Венеры» - «Любовный треугольник» - «наружные половые органы» (читай соответствующую главу в этой книге) – «Ахиллесова пята женщин» (просак, расскажу об этой стигме в следующей главе). Не верно, в Википедии о безыменном пальце только понятие «кольцо», которое все народы надевают на этот палец. Ибо, «обручальное кольцо» есть не только, и не столько «обруч», накинутый на двоих, и даже не столько «оберег»… . И, совсем не символ верности! Обручальное кольцо с древних времен есть символ Вечности! Муж и жена, надевая на безымянный палец обручальные кольца, символизируют этим о сохранении их родов в Вечности… . Да, чуть не забыл. Думаю неслучайно именно палец «бешенства матки» используется, как – «fuck you»!..
   О мизинце можно сказать следующее. Это палец скрытых девиантных личностей, прежде всего мужчин. Я наблюдал долгое время двоих своих пациентов, которые не знали о своих гомосексуальных наклонностях. Так, как это было в СССР, то, вероятно, они вытеснили свои перверсии. Но, они оба носили длинные, ухоженные ногти на левом мизинце. Один был летчиком-испытателем. Другой – работал кем-то в «ящике»… . Кстати, Александр Сергеевич Пушкин промахнулся на дуэли с Дантесом потому, что все его пальцы имели ногти по три-четыре сантиметра. На ногти он надевал специальные колпачки, чтобы их не снимать. Как установила моя жена-историк, пушкинист, Марина Черносвитова, даже пойдя на дуэль с Дантесом, Пушкин не обстриг ногти ни на одном пальце… .
    Последнее о пальцах. Одна важная стигма женщины в системе стигм – угол, который образуется пальцами ног, если свести стопы вместе. У нашей гениальной Майи Плисецкой, чьи пуанты с автографами она мне подарила, в которых танцевала Одиллию и «умирающего лебедя» Камиля Сен Санса, этот угол был острым. У большинства женщин он тупой. Это - хорошие «штрихи» в хорошем штрих коде, особенно, что касается «ромба Венеры» и «Любовного треугольника».  Бояться, женщины, надо и здесь прямых углов!..
P.S. На рисунке мужская рука, женская рука, женская рука, женские ноги.