Сорок пять лет спустя

Валерий Хлызов
               
     Интернет — это замечательное изобретение человечества. Есть у него, конечно, и отрицательные стороны, но сейчас не об этом. Именно благодаря интернету мне  удалось разыскать друга — Анатолия Антоненко,  с  которым  расстался сорок пять лет  назад.
     Я  и  Анатолий  родились  в  середине  прошлого  века  в  городе  Чкалове  (Оренбурге)  и   начали  свою жизнь    в   доме   №25  по Фабричному   переулку.   Был   и   есть   в   родном     южно-уральском     городе    такой    дом.   Расположен   он  в   полутора   километрах  от  реки  Урал. Дом  двухэтажный с  каменными и деревянными лестницами внутри. Нижний  полуподвальный  этаж здания   каменный,   верхний — бревенчатый,   крыша  под  кровельным  железом.   Два  подъезда  с  переулка,  два   входа  со  двора   в   полуподвал.  При  царской   власти  в  этом здании  проживала  купеческая   семья.  Господа  наверху,  а  прислуга   внизу.   В  советский   период  дом заселял  трудовой  люд  разной  социальной  значимости  и  материального  достатка. Каждая  семья,  как  правило,  занимала  по одной  комнате.
     В полуподвале, в частности, жили Василий, Матрёна  Меркушёвы,  а  также  их  дочь  Ираида  и  зять Аркадий Хлызовы — мои родители. Отец,  недавно окончивший   военное  лётное  училище,   своего  жилья  не  имел.   Над   Меркушёвыми   на  втором   этаже  занимали  комнату   Исаак  и  Мария  Антоненко  с  дочерьми  Тоней  и  Ниной.  В  этих   двух  семействах  в  августе  и  ноябре  1950  года  появились  карапузы,  то есть  я  и  Толя. О взаимоотношениях  с  ним  в  младенческом  и  раннем  детском   возрасте,   понятное  дело,  не  пишу.  Для   сведения  уточняю,  что  с   февраля  1952  по октябрь  1955  года  я  жил   в   городе   Грозном.  Затем  около  года  —  в Оренбурге,  а  с  1956  по 1957 год  —  в   городе   Таганроге. В  столице  Южного Урала  прожил  более  десяти  лет  —  с   1957  по  1968  год.  Там   окончил   среднюю  школу  и  в  этот  период  дружил  с  Толиком  Антоненко.
Я  начал  учёбу  в  школе №4,  а  Толик  в  школе №12,  расположенных  на  улице  Советской  недалеко друг  от  друга. Отцу  дали  квартиру  в  здании  штаба военного  лётного училища  в  двух  кварталах от Фабричного переулка. Поэтому  общался  с  приятелем   я  постоянно и  особенно  в  выходные и  праздничные  дни.
     В  подростковом  возрасте  я  и  Толик  были подвижны,   любознательны   и  изобретательны.  Так,  ящик от посылки  без  верхней и нижней  крышек  обтягивали  с  одной  стороны   белой   материей,  превращая  в театр теней. Затем  вырезали из  картона  фигурки людей и животных - будущих артистов. По вечерам, подсвечивая экран керосиновой лампой, устраивали  во дворе сказочные спектакли.  Помощь  в этом  нам  оказывал  сосед  Сергей  Кустов. Он  был  старше  по возрасту,  имел  художественные  и  организаторские  способности.
Я  и  Толик очень любили  игру лото. Лотошные мероприятия  часто проходили  летом   в  конце  дня.  В них  принимали  участие  взрослые  и  дети. После продолжительной  игры   все  участники  устраивались  на  ночлег  прямо  во  дворе  на  заранее  приготовленных кроватях. В те далёкие времена это не представляло никакой  опасности  для жителей.  После  недавно окончившейся  войны люди были другими — добрыми,  отзывчивыми,  готовыми   поделиться   с  соседом  последним   куском   хлеба. А  жили  они, несмотря  на большие заслуги  перед  советским государством,  в  неблагоустроенном  доме с  печным  отоплением,  без  канализации  и  полноценного  водопровода. С  общим   холодным  туалетом    во  дворе,  и  без   общей   кухни   при  коридорной  системе.  Хорошо  помню  соседей  по дому:  Дегтярёвых-Тузовых, Повераевых, Шабановых, Загуляевых, Сафонову,  Паршикову.  Многих  других  замечательных  людей,  не  унывающих  даже  при  самых  неблагоприятных  обстоятельствах  в  жизни.
     Я и мой товарищ не были паиньками,  иногда совершали  шалости. Правда,  не  злые  выходки,  а  больше познавательные,  развлекательные.  Например,  удалив   из половинки  арбуза  мякоть,  вырезали в его корке  глаза, рот,  нос  и  прочее.  Внутри  помещали  зажжённую свечу и  на  палке выставляли страшилище напоказ. Или стреляли  в  глухих  местах  двора  в  воздух из "поджига". Он  представлял  собой  металлическую  трубку  с  пропилом  сбоку.  Трубку прикрепляли  к  деревянной  ручке, набивали  ствол серой от спичек и дробинками. Получалось  что-то  вроде  пистолета. Оставалось  поднести  к  пропилу  горящую  спичку  и ждать  выстрела.  По  своей  подростковой  наивности  мы  не  предполагали,  что  эти  действия  могут  кого-то  сильно  испугать. Хотя  в  доме  жили  и  престарелые  люди. Однажды  я  и  Толик построили лыжный буер с парусом  и решили на  время покинуть отчий дом.  Ранней  весной  доставили  своё детище к реке Урал. Однако брезентовый парус не наполнялся  ветром, а  лыжи  упрямо вязли  в  снегу,  запорошившем  лёд.  Слава  богу,  осознав  свой  промах,    отказались от  задуманного плана.
Не  всегда   детские  проделки   сходили  нам  с  рук.  Исаак  Савельевич  и   Мария  Сергеевна  Антоненко,  их   дочери  Антонина  и  Нина  в  виду  занятости  не  могли  постоянно  контролировать  младшего  члена  семьи.    Исаак  Савельевич  был завхозом  медицинского  учреждения,   Мария  Сергеевна  —   швеёй-мотористкой   кожевенной фабрики. Старшая дочь Тоня училась в  фармацевтическом, а  Нина — в педагогическом техникуме.  Толика  не  раз  ругали,  приказывали  меньше  общаться  с  таким  избалованным  мальчишкой,  как  я.  Он   отмалчивался,  нервно  покашливал,   моргал  глазами,  но  нравоучения  старших   пропускал  мимо  ушей.  Моего кореша обижали разносы родственников. Его всегда утешала престарелая  соседка   Александра   Дмитриевна,   по образованию медицинская сестра.  Она  любила  Толика,  угощала  его  чаем и  сладостями,  а  старших  сестёр   за  напрасную  строгость  звала  халдами. Жила  же  Александра  Дмитриевна  в двадцать пятом  доме с давних  времён,  ранее прислуживая  купеческой  семье. 
     Сказать по правде,  инициатива проведения авантюрных  затей  и  хохм  принадлежала  именно  мне.  Я  действительно  был  избалован  дедом, бабушкой  и  её бездетными  сёстрами,  живущими  рядом.  Шалуну  много позволялось, тем  более,  в отсутствие  родителей.
     Дачные  домики  семей  Антоненко и  Меркушёвых  находились почти   рядом  на  берегу  Урала.  В  летние каникулы  мне  и  приятелю  было  чем   там   заняться:  изобретали  акваланг  из  противогаза,  строили  планер  из   подвесного авиационного топливного бака.  Больших результатов  не  достигли,  но лишний  раз  убедились  в своих  реальных возможностях. Конечно, помогали и родителям   в  обработке  садовых  участков,  сборе  урожая, заготовке дров на зиму.
     Шли  годы. Я и Анатолий  взрослели,  заполняли  "пустые  головы"  полезными   знаниями.  Легкомысленные занятия нас больше  уже не  увлекали.  Помимо  школьной  программы мы изучали радиотехнику, автомобильное дело, занимались  музыкой.
Я тогда жил на улице Богдана Хмельницкого и учился  в  школе  №22. Толя  Антоненко получал среднее образование в школе №30. Вскоре  мы  разъехались  по  разным   городам  страны,    постигли  сложную  военную   науку.    Став  офицерами,  с  головой  ушли  в   нелёгкую  работу.  За  службу   многое  узнали   и   пережили, имели  чины  и  награды, обзавелись семьями. Сорок пять лет судьба  разлучала нас,  но  интернет   соединил   воедино. По  вечерам  я  и  мой  друг  детства   Анатолий  Исаакович  сидим  перед  экранами  мониторов  компъютеров.  Вспоминаем   прожитые   годы, судьбы   родных  и   близких  людей,  говорим  о  проблемах. Только  сейчас со слов  товарища  мне  удалось  узнать  тайну  его отца. 
     Исаак Савельевич Антоненко родился в селе Петриковке  Петровской   волости   Новомосковского  уезда Екатеринославской  губернии  22 апреля 1910 года. Он рос  в  многодетной  крестьянской  семье.  Глава  семьи  Савелий  один  воспитывал  четверых  детей,  так  как  его  жена  Ольга  умерла  рано. Образование  Исаак  получил начальное,  зато  в  крестьянских  делах  был  на  высоте.  Советская  власть в корне изменила быт и традиции многих  крепких  крестьян.  Раскулачивание  в  Украине  началось  ещё  в  20-е  годы  ХХ века.  В  этом  процессе важную  роль  играли   комитеты незаможных селян  (КНС). Они  отчуждали  у  кулаков  излишки  земли, инвентарь,  жилища,  имущество,  продовольствие,  душили   налогами.  Без  зазрения  совести  драли  три  шкуры  и  с  середняков,  к  которым  относился  Савелий Антоненко. Его  арестовывали,  угрожали  расправой, обирали  до последней нитки. В конце концов, признав трудолюбивого, рачительного крестьянина кулаком, приговорили  к  исправительным  работам  и  выслали  на Урал.
     Четырнадцатилетний Исаак Антоненко тяжело переживал  постигшее  семью   несчастье.   После   высылки репрессированного отца,  бросив  вызов  судьбе,  выехал  в Россию на его поиски. Жалостливый  чиновник  из комитета  бедноты  выдал подростку  справку  о  принадлежности  к семье  середняка. Этот документ должен  был  защитить Исаака  от неприятностей  в будущем.
 Сначала   Исаак  нашёл  временное  пристанище  в селе  Илецком  (Соль-Илецке), расположенном  в  семидесяти   километрах   от  города   Оренбурга.  Там  он стал  работать  на  соляной   шахте   за   пять   копеек  в  день  и бесплатное  питание.  Одновременно  наводил справки  об отце. Как  выяснилось, Антоненко  старший  был  привлечён   властями  к  принудительным  работам   в  Челябинской  области.  Через   полгода   руководство   шахты  дозналось,  что Исаак  из "кулацкой семьи".  Ему  дали  от ворот  поворот. Одним  словом,  с  шахтёрской  работой  пришлось  навсегда  расстаться.   Подросток   начал  скитался  по  Южному  Уралу,  не  имея  за  душой  ни гроша.  Затем  добрался  до  старшей  сестры  — Варвары,   проживающей   с  семьёй   в   Казахстане.  Узнав об  освобождении  отца  из  принудительного лагеря, встретился  с  ним  и  увёз  в  Казахстан.  Вскоре  к  ним  присоединились  прибывшие  с Украины   Иосиф  и  Илларион  —  братья  Исаака.   
     Антоненко   старший  был  смекалистым  человеком. Он  организовал   семейную артель и стал искать заказчиков на строительные услуги. Строили скотные дворы,  чинили   крыши,  складывали  в  домах  печи. Работали  азартно  без  продыха.  Найти  заказчиков  и  договориться  Савелию  удавалось  благодаря  знанию  казахского  языка,  которым   он   овладел  в  совершенстве.  Дело  пошло на лад   и  с  этого  времени   семейство  Антоненко  воспрянуло духом.  Стремительно  летели   годы.  Период  НЭПа   заканчивался.  Насильственная  коллективизация  и  массовый  террор  к  зажиточному сельскому  люду  набирал  обороты.
     После  смерти  Савелия  в  Карталах, его дети  разъехались  по всему Южному  Уралу.  Исаак  поселился  в  Чкалове (Оренбурге). Опасаясь  преследования   властей, изменил  имя и год рождения.  В  его паспорте до  конца  жизни  стояла  отметка  о  рождении  в  1914  году,   что  не  соответствовало  действительности.  Затем   была   срочная  военная  служба  на  Дальнем  Востоке,  а  с  началом  Великой  Отечественной  войны  активное  участие  в  ней.
     В сентябре 1941 года Исаак  Антоненко  Дзержинским   РВК  города  Чкалова был призван  в   армию  и  направлен  в  360-ю  стрелковую дивизию.  Её  формировали   в  Чкаловской  области   и   в   декабре 1941-го отправили на фронт.  Дивизия  была активно  задействована:  в  Торопецко-Холмской (08.01- 06.02.1942), Великолукской (21.11.1942 - 20.01.1943) оборонительных  операциях,   а  также  —  Духовщинско-Демидовской (14.09-02.10.1943), Невельско-Городокской (06.10-31.12.1943) наступательных операциях.
В боях за город Невель старший  сержант Антоненко умело организовал сбор боеприпасов, оставленных  войсками  при  наступлении, и  доставил     на   боевые  позиции. При  этом  сам  был  тяжело  ранен.  Осколки   фашистского  снаряда   изрешетили  правую  ногу  воина, сделав его почти инвалидом. За проявленное мужество и героизм Исаака Савельевича наградили  медалью  "За боевые заслуги" и  после длительного  лечения   в  госпиталях   комиссовали.  В  1985   году  ветеран  войны  получил  также  Орден Отечественной   войны  I  степени.  5  марта   1990  года  в  Оренбурге  он  закончил  жизненный  путь.  Перед  этим,  сбросив  груз  с плеч,  рассказал  сыну подлинную свою биографию…   
     Откровение друга  взволновало  меня,  потому  что и  в  биографии  моего  отца   имелись  тёмные  пятна. Но что было, то прошло, да  и  людей  родных  давно  нет   на белом  свете.  Что ж, будем  жить  дальше,  с грустью о детстве   и  юности, с  печалью  об  ушедших  близких.   Но при  этом,  сохраним  спокойствие  души  и  по  мере возможности   будем  наслаждаться   радостями   бытия.