Храни нас, талисман... Восьмая глава

Светлана Никифорова 2
               

До больницы они зашли в церковь и отдали камни, чему бабушка была очень рада, её очень тревожило столь опасное соседство. Ольга, коротко переговорив с батюшкой, достала банку с камнями и спрятала её за иконой Божьей Матери. Она успокоилась, была довольная и улыбалась. В больницу они примчались рано, ещё до обхода. Максиму всю ночь не спалось и так не терпелось увидеть маму, что он вскочил в пять утра, разбудил бабушку и начал деятельно собираться, не обращая внимания на её укоряющие взгляды.

- Вы же устали с дороги, отдохните ещё немного, Ольга так сладко спит, что мне её будить не хочется! – сопротивлялась Антонина Григорьевна.
- А я уже встала, - раздался звонкий голос девушки, - и готова ехать!
Максим окинул взглядом ладную фигурку Ольги и покраснел. Выглядела девушка сногсшибательно! На ней были надеты бриджи и светло-зелёная блузка. Её шею украшало гранатовое ожерелье, на ногах были босоножки на высоких шпильках. Над своими длинными роскошными волосами девушка тоже поработала, оригинальными заколками она сделала себе элегантную причёску. Теперь её волосы не были вольготно рассыпаны по плечам, а красиво обрамляли голову. Сама Ольга выглядела свежей и отдохнувшей, словно это не с ней происходили странные события, и не она попадала в аварию, создавалось впечатление, что девушка мирно спала  в своей кровати и не отправлялась в опасные путешествия за какими-то камнями, которые могли принести смерть людям. Максим глядел во все глаза на Ольгу и не мог отвести взгляд.

- Я уже готова ехать, - смущённо повторила Ольга и покраснела. Сколько раз она ругала себя за то, что так быстро краснеет, но ничего поделать не могла. А Максим всё смотрел на неё восхищёнными глазами и не отпускал. Под его взглядом щёки у неё становились всё пунцовее, и девушка уже не знала, куда ей спрятаться от его взгляда, но тут её выручила Антонина Григорьевна. Она выглянула из кухни, откуда доносились умопомрачительные запахи, удовлетворенно оглядела девушку, затем строго посмотрела на Максима и скомандовала:
- Что стоим, кого ждём? Живо на кухню, завтрак стынет! И подмигнув оторопевшей девушке, прошептала: так держать! Молодец! Так с мужчинами и надо! Внучок-то совсем голову потерял, чуть глаза не просмотрел!
- Я тут у вас немного в шкафу порылась... – пробормотала Ольга, - вот, нашла эти вещи...
- И правильно сделала, - ответила Антонина Григорьевна, - я же тебе говорила, чтобы ты подобрала себе что-нибудь. А ожерелье у тебя какое красивое!
- Я его купила в Непале, - не стала вдаваться в подробности, Ольга. – Кстати, мы привезли много сувениров. Мы вчера не разобрали чемоданы, сделаем это попозже.
- И правильно, - согласилась Антонина Григорьевна, - нам не к спеху. Приедем из больницы и разберём.

В общем, к больнице они подходили с разноречивыми чувствами. Максим молча шёл, не спуская глаз с Ольги. Она всё также краснела под его взглядами, а Антонина Григорьевна улыбалась, глядя, как её внук и девушка пытаются спрятать своё влечение. «Какая пара, - радовалась она, как они  подходят друг к другу! Как бы мне хотелось, чтобы и Аннушка разделила это счастье!»

Они зашли в вестибюль больницы, купили бахилы и отправились в палату. Они тихо прошествовали мимо поста, там сидела серьёзная молодая медсестра и что-то писала, не обращая внимания на посетителей. Мама Максима теперь лежала в палате на трёх человек. Одна женщина разгадывала кроссворды, вторая читала книжку. Увидев посетителей, они поздоровались и снова занялись своими делами. Анна Юрьевна лежала, закрыв глаза, казалось, что она спит. Но как только Максим подошёл к кровати, она открыла глаза и слабо улыбнулась.

- Максимушка! Здравствуй сынок! Здравствуй, мама!
- Мама, как ты себя чувствуешь? – с тревогой спросил Максим.
- Сейчас уже хорошо, - тихо сказала Анна Юрьевна.
- Вот видишь, Аннушка, я же говорила, что ты поправишься, - сказала Антонина Григорьевна. В глазах у неё стояли слёзы. – Познакомься, это Ольга. Девушка Максима.
- Нет, нет, - забормотала, начавшая стремительно краснеть, Ольга, - я просто знакомая...
- Ольга моя девушка, - сказал Максим, - и я люблю её.
- Максим, ну не надо! -  смущённо проговорила Ольга. – Не надо сейчас об этом...
- Как много я пропустила, - прошептала Анна Юрьевна, - вот встану на ноги и мы такую свадьбу отгрохаем...
- Аннушка, мы тебе соки принесли и яблочки. Ты кушай витамины и поправляйся скорее, - сказала Антонина Григорьевна, выкладывая из сумки гостинцы. – Смотри-ка, а у тебя в тумбочке какие-то банки стоят. Что это?
- Не знаю... – растерянно сказала Анна Юрьевна.
- А это к Анне родственница приходила, - подала голос одна из женщин.
- Какая родственница? – насторожился Максим. – Все её родственники здесь в палате находятся, больше у мамы никого нет.
- Какая-то очень странная женщина. Она молча зашла в нашу палату, положила в тумбочку вот эти банки,  и пошла к двери. У порога она повернулась к нам и сказала, чтобы  Анна это выпила. Я спросила эту женщину, а для чего этот отвар, как он помогает? А она молча повернулась и вышла. Нам, с Евгенией Васильевной стало даже как-то не по себе. Правда, Евгения Васильевна?

Вторая женщина отложила в сторону книгу и кивнула.
- Да, какая-то эта женщина была странная, - подтвердила она, - взгляд пустой, словно никаких мыслей у неё не было. Подошла, положила банки и ушла. Странно как-то...
- А почему вы подумали, что она родственница? - спросила Ольга.
- Так она назвала имя и фамилию Анны, - ответила Евгения Васильевна и снова уткнулась в книгу.
- Мама, ты пила из этих банок? – испуганно спросил Максим.
- Да нет, она не успела, - сказала Евгения Васильевна, со вздохом откладывая книгу, которую ей очень хотелось дочитать, - Анну только привезли из реанимации, как эта женщина  тут же и пожаловала. И вы знаете, я сразу же почувствовала, что с этой женщиной что-то не так... Словно она действовала по чужому приказу... Словно кто-то ей говорил, а она выполняла. Как робот. Да, нет... не может такого быть... Может мне это показалось?

И Евгения Васильевна, забыв про увлекательную книгу, задумалась.

- Снова этот колдун встаёт на нашем пути, - тихо пробормотал Максим, выгребая банки из тумбочки, - странно только что он сам не появился, а прислал какую-то женщину... И уже громко добавил: пойду, вылью, по-моему, этот отвар уже прокис. Прошу вас, женщины, если кто-то появится в палате и что-то принесёт, неважно - кто и неважно - что,  пожалуйста, сразу выкидывайте все передачи. Не давайте их маме, и сами тоже ничего не пробуйте.
- Ну... ладно, - ответила Евгения Васильевна, удивлённо поглядывая на Максима, - может быть врачу сказать, чтобы никого, кроме вас, к Анне не пускали?
- Нет, не надо! – ответил Максим. Он понимал, что если они с Ольгой начнут объяснять все странные события, случившиеся с ними, то их просто отправят в психушку. – Вы просто принимайте эти передачи, а сами их выкидывайте сразу в мусор, хорошо?
- Хорошо, - ответила женщина, и уткнулась в книгу.
- Аннушка, -  наклонилась к дочери, Антонина Григорьевна, - если снова кто-то незнакомый сюда придёт, то прошу тебя, не смотри ему в глаза и делай вид что спишь. И умоляю тебя, ничего не бери из его рук! А мы, с Максимом  и Ольгой постараемся тебя от него избавить.
- Это ведь был он? – тихо спросила Анна. – Этот старик, это дед Иржи? Да? Он послал сюда эту женщину? Прошло столько лет, разве он ещё жив? Что ему надо от меня? Что я ему сделала?
- Мы потом всё тебе объясним, - ушёл от ответа Максим, а теперь я  хочу поговорить с лечащим врачом. С тобой останутся бабушка и Ольга, а я скоро приду.


Искать лечащего врача долго не пришлось. Он как раз начал обход палат с медсестрой, державшей в руках истории болезни. Увидев Максима, он улыбнулся ему как старому знакомому и сказал:
- Помню, помню! Вы сын Анны Юрьевны Волоховой! Ваша мама такая молодец! Выйти из комы и сохранить всю моторику опорно-двигательного аппарата! Она ведь до комы не могла ходить, у неё отнимались ноги. Поэтому, я и мои коллеги были очень удивлены, когда увидели что ваша мама, придя в сознание, сразу же попыталась встать и начала говорить! Это уникальный случай! Я уже написал статью на эту тему и думаю, что она не останется  без внимания. Обычно после того как человек выходит из комы, ему приходится проходить длительный период реабилитации, а с вашей мамой случилось просто чудо! Я не знаю, как объяснить этот феномен!

- Доктор, - решил уточнить Максим, - значит, с мамой всё будет хорошо? Она скоро поправится?
- Да она уже поправляется! – воскликнул доктор. – Правда, ваша мама ещё очень слаба, но это вопрос времени. Я думаю, что её выздоровление пойдёт теперь семимильными шагами! Поразительно! Обычно человек, находящийся в коме приходит в сознание урывками, на несколько минут или часов, да и то он сразу не осознаёт, где он находится и что с ним происходит. Пройдёт много времени пока функции мозга не восстановятся. А ваша мама сразу попыталась заговорить и ей это удалось! Мистика какая-то, не иначе!
- Спасибо доктор, - обрадовался Максим, и побежал в палату, чтобы рассказать о разговоре с врачом бабушке и Ольге. Антонина Григорьевна, слишком обрадовавшись хорошей вести, тут же схватилась за сердце и присела на табуретку. Ольга засуетилась около неё, тревожно поглядывая на Анну Юрьевну, которая заснула. Антонина Григорьевна обмахивалась газетой, выданной ей женщинами, и сосала валокордин. Наконец ей стало лучше, и она облегчённо вздохнула.
- Ох, ребятки, - сказала она тихонько, косясь на спящую дочь, - иногда и хорошие вести могут убить.
- Бабушка, ну прости меня, - виновато сказал Максим, потупившись. – Я так обрадовался, что просто потерял голову...
- Ну что ты, Максимушка, - ласково проговорила Антонина Григорьевна, - от такой доброй вести пускай и сердце немного поболит. Мне уже гораздо лучше, - увидев, как заволновался внук, тут же поправилась она. – Теперь, когда Аннушке стало лучше, моя душа спокойна. Пусть она спокойно спит, а мы пойдём. Женщины, пожалуйста, приглядите за Анной, и прошу вас, выкидывайте в мусор все продукты, которые принесут неизвестные люди.
- Да, да, - согласно закивали женщины, - мы так и сделаем!

Сердечно попрощавшись с женщинами и поцеловав спящую Анну, Антонина Григорьевна, Максим и Ольга вышли из палаты.
- Ты так и не смогла понять, где находится камень? – спросил Максим Ольгу.
- Нет. И это меня тревожит, - вздохнула девушка. – А нам надо срочно узнать где он, так как твой умерший дед, Максим, становится сильнее, хотя мы и нашли два камня, но это его не останавливает.
- Мой дедуля что-то совсем распоясался! – усмехнулся Максим. – Появляется везде, мешает нам, угрожает. И ведь ничего с ним не сделаешь, он и так мёртвый.
- Вот это меня и пугает, - вздохнула Ольга. – Слишком твой дед активно нам старается помешать.
- Он нас просто боится, - заключил Максим, боится, что мы найдём последний камень, сапфир, и отправим моего дедулю снова в преисподнюю или куда там отправляются души колдунов.
- Мне почему-то кажется, - задумчиво проговорила Ольга, - что в палате у твоей мамы он не появится. – Он будет нас ждать рядом с камнем.
- А мы будем ждать его, - воинственно заявил Максим.
- Остался последний камень, и этот камень решит, что будет с твоей мамой, - тихо сказала Ольга.
- Речь идёт о жизни моей мамы, поэтому я тоже никогда не поверну назад, - твёрдо заявил Максим. – Ты со мной?
- Я должна помочь твоей маме и тем людям, которых, может быть, именно в это время убивает этот последний камень! – прямо глядя в глаза Максиму, ответила  девушка.
 
- А давайте устроим праздник живота, - обратилась к ним Антонина Григорьевна, которая была погружена в свои мысли и не слышала разговора, - купим бутылку хорошего вина, я испеку свои фирменные пироги, а вы сделаете лёгкий салат, ну как вам моё предложение?
- Я только «за»! – воскликнула Ольга. – Я уже успела соскучиться по вашим пирогам.
- Вот и хорошо, - обрадовалась Антонина Григорьевна, - будет у нас пир горой, тем более и повод есть – Аннушка пришла в себя.
 - Да, бабушка, - ухмыльнулся Максим, - не зря иностранцы про русских говорят, что им, чтобы выпить всегда найдётся повод!
- Да ладно тебе, - отмахнулась Антонина Григорьевна, - мы можем и не пить вина, давайте тогда купим торт или пирожные и напьёмся от души хорошего чая!
- Но только чтобы были ваши фирменные пирожки! – засмеялась Ольга.


Домой они приехали в хорошем настроении, всю дорогу шутили и смеялись, а бабушка была просто неподражаема, шутки так и сыпались из неё как из рога изобилия. Она снова стала радоваться жизни, так как долгие месяцы находилась в постоянной тревоге за дочь, а затем и за внука. И хотя её внуку ещё предстояло опасное путешествие за третьим камнем, а дочь лежала в больнице, Антонина Григорьевна была полна энергии и сил. Её шутки были так искромётны, что Максим с Ольгой хохотали не переставая. Когда они вошли в подъезд, Максим взмолился, прикладывая руку к сердцу:
- Бабушка, ну дай же передохнуть, пожалуйста! Я сейчас просто не выдержу!
- Хорошо, внучок! – хихикнула Антонина Григорьевна. – Даю тебе отсрочку. Вы с Ольгой езжайте на лифте, а я посмотрю почту.
- Ага, - кивнул утомлённый внук. – Мы ждём тебя дома, не задерживайся!

Они поднялись на лифте, открыли дверь, выдержали двойной натиск котов, к этому времени уже сильно подружившихся и мяукавших в унисон от радости, поставили кипятить чайник и стали ждать бабушку. Через некоторое время она появилась, озабоченно нахмурив брови и держа в руках письмо и телеграмму. Коты бросились к ней, урча от радости и стали тереться об её ноги, не давая сделать ни шагу.
- Подождите, мои милые, сейчас не до вас, - произнесла Антонина Григорьевна и протянула телеграмму Максиму, - плохие вести...
- Что, что случилось? – испугался Максим.
- Твоя бабушка, Катажина...
- Что с ней? – спросил Максим, а сам уже догадывался о том, что написано в телеграмме.
- Да... – правильно поняла его взгляд Антонина Григорьевна, - да, твоя польская бабушка умерла. Здесь указана дата похорон, это будет в субботу. Сегодня у нас среда, значит, вам осталось время, чтобы успеть прилететь в Польшу на похороны. На письме написано твоё имя, Максим. Я не стала его читать, возьми.
Максим вскрыл конверт,  и увидел твёрдый почерк Катажины Ковальской.

«Мой мальчик! – писала Катажина. – Если ты читаешь моё письмо, значит меня уже нет в мире живых. Но не скорби по мне, я ухожу со спокойной душой, зная, что с твоей мамой уже всё хорошо. Ты спросишь, откуда я это знаю? Незадолго перед смертью ко мне явился призрак деда Стефана Ковальского и злобно проскрежетал о том, что ты нашёл два камня, и твоя мама пришла в сознание. Тебе помогала девушка, одна из последних чувствующих силу камней и умеющих ими повелевать. Я рада за тебя, что ты сумел её найти. И очень жалею, что не смогу с ней познакомиться. Дед был очень зол на вас, он пообещал, что расправится с вами, так что будьте очень осторожны. С небес я буду наблюдать за вами и постараюсь помочь. Я уже смирилась со своей участью и не боюсь смерти. Только муж и сын очень за меня переживают. Я попросила мужа ничего не говорить сыну о тебе, а Иржи сказала, что ты сын моей очень хорошей знакомой из России. Так что Иржи до сих пор находится в неведении насчёт тебя. Пусть это пока так и останется тайной. Прошу тебя, не рассказывай ему, что он твой отец. Это единственная моя просьба к тебе. Пойми меня правильно, больше всего на свете я хочу, чтобы ты и мой сын, Иржи, встретились, но  вы находитесь в опасности и нужно время, чтобы эта опасность пропала. Ты понимаешь, о чём я говорю.  Время расставит всё по своим местам, а там будет видно. Прошу тебя, приезжай со мной попрощаться. И будь очень осторожен!
Твоя любящая бабушка Катажина».

- Ну что ж... – сказал со вздохом Максим, прочитав письмо, - завтра едем заказывать билеты.


Весь следующий день был наполнен чередой странных событий. С утра небо заволокло чёрными тучами, и полил проливной ливень, но стоило только Максиму и Ольге выйти из подъезда с зонтиками в руках, как ливень внезапно прекратился, тучи разошлись и засияло солнце. Маршрутки, обычно полные до отказа пассажирами, сегодня мчались полупустые. Максим и Ольга без труда сели в маршрутку и поехали в аэропорт, удивляясь, что на улицах почти отсутствует транспорт. Был обычный рабочий день, и пробки в Москве возникали постоянно, но не сегодня. Так что до аэропорта Максим с Ольгой домчались, что называется «с ветерком». Они подошли к окошку кассы и протянули девушке свои паспорта.

- Нам, пожалуйста, билеты на ближайший самолёт до Кракова, - попросил Максим.
Девушка, изучив паспорта, лучезарно улыбнулась и протянула им билеты.
- А вам уже заказали билеты, - сказала она.
- Как? Кто? – удивился Максим. – Когда заказали?
- Я не знаю, - растерялась девушка, - они лежат уже несколько дней, и заказывали их точно не в мою смену. Но на счёт этих билетов на отдельном бланке даны строгие указания – отдать только молодому человеку и девушке, подходящих под описание. А так как вы точно очень похожи на свои фотографии, и у вас те же инициалы, то эти билеты ваши. Вы их берёте? Если нет, тогда я их продам другим людям. На этот рейс все билеты проданы, остались только ваши, так берёте?
- Да, конечно, - смутился Максим, - а вы можете показать эти фотографии?
- Можете их взять, - фыркнула девушка, и протянула Максиму две фотографии, на одной из которых был изображён он сам, собственной персоной, а на другой – Ольга. А на обратных сторонах фотографий были указаны их имена и фамилии.

- Я вообще не понимаю, - обратилась девушка к Максиму и Ольге, - зачем создавать такие трудности? Ну, заказали билеты для вас, зачем по фоткам-то определять: вы это или не вы?
- Я тоже ничего не понимаю, - пробормотал Максим, - а ты? – обратился он к Ольге.
- Да всё понятно, - улыбнулась Ольга, - нам помогают. Может быть, твоя бабушка Катажина сдержала своё обещание и приглядывает за нами?
- Всё равно, как-то странно это... – проговорил Максим, - словно тот, кто заказал эти билеты, хочет удостовериться, что мы точно полетим на этом самолёте...
- Давай не будем разочаровывать этого инкогнито, - предложила Ольга, - нам же всё равно надо скорее попасть в Польшу. Девушка, - обратилась она к кассирше, - когда вылет?
- Сегодня, в восемнадцать тридцать, - официальным тоном ответила девушка и стала оформлять билеты.
- Слушай, - сказал Максим, когда они вышли из аэропорта с билетами, - а давай немного прогуляемся. Я знаю один прекрасный парк, тут недалеко. На маршрутке доедем быстро, сюда-то вон, как домчались!
- А давай! – согласилась Ольга. – Посидим на лавочке, под какой-нибудь берёзкой, съедим чего-нибудь вкусненького и отдохнём немного. Времени до отлёта у нас ещё много, так что успеем. Поехали!

Они сели в маршрутку, но их надежды на, то, что они быстро доберутся до парка, тут же растаяли. Машина попала в громадную пробку и медленно двигалась в потоке гудящего транспорта.
- Всё ясно, - усмехнулась Ольга, - «зелёная дорога» нам была обеспечена только до аэропорта. Может быть, поедем домой?
- Нет! Нам нужно в парк! – с каким-то упрямством произнёс Максим.
- Почему? Зачем нам туда нужно? – удивилась Ольга.
- Нужно и всё! И не спрашивай - сам не знаю. Только что-то влечёт меня в этот парк, словно там я узнаю что-то очень важное...
- Ну, в парк – так в парк! – смирилась Ольга и отвернулась к окну.

Они молчали всю дорогу до парка, так же молча вышли из маршрутки, которая наконец-то выехав из пробки и  даже набрав небольшую скорость, сумела их довезти до места.
- Ну вот, мы и приехали, - нарушил молчание Максим, которому было не по себе, - пойдем, сядем во-о-о-н, на ту скамейку. На этой скамейке, помнится, у меня произошла интересная встреча с одной цыганкой. Она, кстати, очень многое мне предсказала. Увидеть бы эту цыганку ещё раз...
- Ты не про эту цыганку говоришь? – спросила Ольга, указывая Максиму куда-то за спину.

Максим оглянулся и увидел свою знакомую цыганку, которая приближалась к ним быстрыми шагами.
- О! Это вы? – удивился Максим. – А я только что вас вспоминал...
- Ну, здравствуй, красавчик! – сказала цыганка, подходя к ним. – Здравствуй, красавица! Сядем на скамейку, разговор у меня к вам будет...
- Как же вы узнали, что мы с Ольгой будем сегодня в этом парке? – удивлённо спросил Максим, когда они сели на скамейку. – Я сам внезапно решил сюда поехать...
- А я тебя позвала, красавчик! – засмеялась цыганка гортанным смехом. – Ты и пришёл на мой зов.
- А так разве бывает? – удивился Максим.
- Бывает, ещё и не то бывает, красавчик, - снова засмеялась цыганка, - уж ты-то мог давно это понять...
- Ну и как вы меня позвали? – не унимался Максим. – Мысленно, что ли?
- Именно, красавчик! Я позвала тебя и ты приехал. Но сейчас я не буду объяснять тебе этого, я позвала тебя, чтобы вам помочь.
- Не понимаю... – продолжал гнуть свою линию Максим, - как это вы меня мысленно позвали?
- Силы в тебе таятся огромные, красавчик! – ответила цыганка. – Сам не знаешь, какие это силы! Вот поэтому и отозвался ты мой зов, сам не зная об этом. Но будь осторожен – скоро эти силы проявятся и тебе придётся выбирать. Какую выберешь сторону – с ней и останешься.
- А как я пойму это? – спросил Максим.
- Ты поймешь, и выбор надо будет сделать. Если будешь колебаться – ты умрёшь!
Максим отшатнулся от цыганки.
- Ничего себе перспективка! – горько усмехаясь, сказал он. – Значит, если буду долго думать, то я умру.
- Да. И смерть твоя будет мучительная, - продолжала вещать цыганка.
- И что же мне делать?
- Выбирать! Но сделай правильный выбор, от этого будут зависеть многие жизни.
- Ну и как я пойму, какой будет правильный выбор?
- А в этом тебе поможет твой добрый ангел, - цыганка ласково взглянула на притихшую Ольгу, - слушайся её – она твой ангел - хранитель. Вместе вас никто не сможет одолеть.
- Мне всё время кажется, что это какой-то розыгрыш, - пробормотал тихонько Максим, - словно я попал в страшную сказку.
Он сказал это очень тихо, но цыганка услышала:
- На свете происходит много нереальных событий, - сказала она, - и никто не может объяснить – почему они происходят и как влияют на судьбы людей. Но поверь, это всё есть!
- А как же... – попытался снова спросить Максим, но был остановлен резким окриком  цыганки:
- Замолчи и слушай! – строго сказала она. – Тебе дана великая сила, обращайся с ней осторожно. В трудный момент тебе поможет эта вещь, - цыганка вынула из кармана широкой юбки, серебряный перстень с зелёным  гранатовым камнем, - он тебе поможет.
- Это дорогой перстень, - стал отказываться Максим, но цыганка с силой вложила перстень в его руку и продолжала, глядя на Ольгу:
- Я вижу на твоей шее прелестное гранатовое ожерелье. Не снимай его, оно вместе с перстнем и гранатовым кулоном твоей мамы, Максим, поможет вам. Пусть все эти три вещи всегда находятся у вас. И ещё... Я хочу тебя предупредить... Я знаю, что твоя мама пришла в сознание...
- Вы и это знаете... – пробормотал Максим.
- Я много чего знаю! – резко сказала  цыганка. - И говорю тебе – мать надо привезти домой, чтобы там ваши коты её охраняли. Они для того и были посланы, чтобы охранять... Если ты этого не сделаешь, мать снова впадёт в кому, а потом и умрёт. Пока здесь находится твой ангел – хранитель... – цыганка показала на притихшую Ольгу, - чёрная магия твоего деда не действует. Но стоит ей только куда-нибудь уехать – например, в Польшу...  чары злого колдуна вновь обретут силу и за жизнь твоей матери я не дам и полушки!
- Мы обязательно сделаем всё, что вы сказали! – пообещала Ольга.
-  Ну, вот и ладненько, - улыбнулась цыганка. Всё, мне больше нечего вам сказать, прощайте.

И цыганка поднялась со скамейки, намереваясь уйти, когда Максим спросил её, впрочем, не надеясь на ответ:
- Скажите, а как ваше имя? Вы мне столько помогали, а я до сих пор не знаю, как ваше имя...
- Анхелика, красавчик,- ответила, удаляясь, цыганка, - меня зовут Анхелика!


Домой Максим и Ольга приехали взбудораженные и взволнованные. По дороге они долго обсуждали встречу с цыганкой, но не смогли ответить на многие вопросы, возникшие у них. Максима интересовало, как Анхелика видела все предстоящие события, и почему она предупредила его и Ольгу о них.
 
- Не понимаю... – задумчиво говорил он, - зачем ей-то это надо? Для чего? Почему она нам помогает? Странно всё это...
- Не страннее твоего умершего дедушки-колдуна, - смеясь, ответила Ольга. – Принимай всё как есть! Значит так нужно!
- Знаешь, за всё это время я понял одну вещь, - тихо произнёс Максим, - все события,  будущие и прошлые, которые должны произойти с нами находятся в информационном поле земли, как в библиотеке, и только немногим читателям разрешён туда вход. Они читают эту информацию и решают: делиться ею или нет. Ведь от того, что человек знает свою судьбу, очень многое зависит! Но судьба не любит, когда о ней много знают и заглядывают в неё! Она может изменить ход событий, повернуть всё по-другому, поэтому эта цыганка, Анхелика, предупреждала нас так туманно, только чтобы мы поняли, что нам что-то грозит... Она не говорила ни конкретной даты, когда будет, допустим, моя смерть, ни о том, что именно с нами произойдёт в дальнейшем. Только предупредила и всё. Всё как-то зыбко и неопределённо...
- Вот поэтому, давай больше не думать об этом, - кивнула Ольга, - что предназначено судьбой, то и произойдёт в своё время. Будем решать проблемы по мере их поступления.

Они немного успокоились и зашли в квартиру. Уже открыв дверь, Максим понял, что к бабушке кто-то пришёл. Из кухни доносились весёлые голоса, смех и аппетитно пахло фирменными пирожками Антонины Григорьевны. На шум выглянула и она сама.
- Максим, Олюшка! – обрадовалась Антонина Григорьевна. – А у нас гости, вернее, гостья. Давайте-ка быстрее раздевайтесь и проходите на кухню, сейчас будем пить чай.

Ольга и Максим зашли на кухню и увидели маленькую аккуратную старушку, с такой же аккуратной кичкой на голове, одетую в сиреневое платье, не лишённое элегантности. Старушка маленькими глоточками пила чай из блюдечка, предварительно дуя на него и откусывая от фирменного пирога Антонины Григорьевны, постукивала ногами, одетыми в розовые тапочки с помпонами, в такт музыке, тихо льющейся из радиоприёмника. Антонина Григорьевна суетилась, наливая в чашки чай, расставляя блюдца, при этом  смеясь и охая. Тут же крутились Черныш и Рыжик, в надежде, что им тоже что-нибудь перепадёт. Они довольно мурлыкали и преданно смотрели в глаза двум старушкам. И, в общем-то, их надежды были не беспочвенны – они уже схомякали по целому пирогу и снова выпрашивали подачку.
 
- Максим, познакомься, - начала Антонина Григорьевна, - это...
- Бабушка, - воскликнула Ольга, - как же ты  сумела приехать? Как ты добралась? И почему меня не предупредила? Я же волнуюсь, если ты куда-нибудь уходишь!
- А я за тебя волнуюсь, - подала голос старушка, - ты же постоянно куда-то уезжаешь! Все глаза проглядела, тебя ожидаючи! Хорошо, хоть ты адрес дала, где живёт эта милая женщина и её внучок. Давно надо было сюда наведаться, а не сидеть одной дома!
- Это твоя бабушка? – тихо осведомился Максим у Ольги. – Хорошая у тебя бабушка!
- Я знаю, - улыбнулась Ольга, - только моя бабушка не любит дома сидеть, всё ей приключения подавай!
- Так с тебя пример беру, внученька, - съехидничала бабулька, - целыми днями пропадаешь, в кого только такая неугомонная?
- Так в тебя же, бабуль, - засмеялась девушка и обняла старушку.
- Максим, познакомься, это Елена Николаевна, бабушка Ольги, - повторила Антонина Григорьевна, слушая с улыбкой шутливые препирательства бабушки с внучкой.
- Очень рад, - искренне сказал Максим, - я вам благодарен за то, что вы вырастили такую внучку! Бабушка, мне надо с тобой поговорить... это про маму...
- Да, Максим, - встревожилась Антонина Григорьевна, - что-то случилось с Анной? У неё наступило ухудшение? Или она опять впала в кому?
- Да нет, бабушка, - сказал Максим, - тут другое... Нам надо забрать маму из больницы...
- То есть, как это забрать? Её же в больнице лечат, дают ей необходимое лечение... Да нам никто её и не отдаст...
- Маме сейчас будет лучше дома! – твёрдо сказал Максим. – Мы улетаем сегодня вечером, и она останется без охраны. А вдруг мой прадед снова навестит её? Что тогда будет?
- Ну, уж нет! – заявила Антонина Григорьевна. – Вот этого я не допущу! Сегодня вас провожу, а завтра, с утра, поеду в больницу и заберу Анну. И никто мне не сможет помешать!
- Вот и хорошо! – улыбнулся Максим, успокаиваясь. Он знал – если бабушка что-то пообещала, она выполнит обещание, чего бы ей это ни стоило. – Вот и хорошо, значит, за маму можно не беспокоиться!
- Конечно, внучок! – сказала Антонина Григорьевна.- Да, Елена Николаевна у нас поживёт, пока вы с Ольгой будете в отъезде, - предупредила она, - вдвоём нам будет не так скучно, мы будем вместе коротать время в ожидании вас. Ты не против?
- Ну что ты, бабушка, - сказал Максим, - будете приглядывать друг за другом, и за мамой тоже, чтобы ей не скучно было, а наши любимые коты будут присматривать за вами. Рыжик, Черныш, вы согласны?
- Мурм, мяу, - энергично подтвердили коты, и стали ласкаться к Антонине Григорьевне.