Бутурлина А. В

Александр Захваткин
БУТУРЛИНА АННА ВАСИЛЬЕВНА
1708 – 1770

Анна Васильевна родилась в 1708 г. в семье Василия Семеновича Хлопова, который в 1706 – 1710 годах находился на дворцовой службе, где возможно и познакомился с Иваном Самсоновичем Бутурлиным.

В 1730 г. Анна Васильевна выходит замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина.
Их брак был предопределен помолвкой в детские годы (около 1718 г.) и очевидно вызван дружбой их отцов, которые находились на дворцовой службе в одно и тоже время.
В этом же году умер отец Анны Васильевны и был похоронен возле деревянной церкви святителя Николая в селе Троицко-Голочёво, где с 1569 года существовал фамильный погост Хлоповых.
 
Хлоповы - старинный русский дворянский род, происходивший от татарского князя Мустафы, выехавшего из Золотой Орды. Из потомков его известны и царские воины, и воеводы, и дипломаты.
Федор Хлопов был ясельничим великого князя Василия III, был коломенским дворянином.

Из этого же рода самая известная и несчастная судьбой  - Мария, дочь дворянина Ивана Хлопова из Коломны, наречённая невеста первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича.
В 1616 году, когда царю Михаилу Романову исполнилось 20 лет, его мать, инокиня Марфа, посоветовавшись с боярами (отец царя, митрополит Филарет, был в польском плену), решила его женить. Безцарствие у всех ещё было в памяти и стране срочно нужен был наследник престола, чтобы не было смуты.
Решили провести смотр невест, как у Ивана Грозного и его сына было принято.
Привезли, как положено, боярских да дворянских дочек. Сначала мамки и врачи осмотрели.
А затем и царю показали. Но, что интересно, матушка то царя к этому времени с выбором невесты уже определилась - выбрала девушку из знатной московской семьи, близкую к Салтыковым, своим родственникам. Царь же, обходя ряды красавиц, выбрал совсем другую - Хлопову Марию Ивановну, дочь коломенского дворянина.
Михаил выбрал свою подругу детства Марию — дочь незнатного дворянина Ивана Хлопова. Марию тут же взяли в теремные хоромы цариц, нарекли ее по воле царя Анастасией, приказали всем оказывать ей царские почести.
Мать пыталась Михаила отговорить, но царь настаивал и Мария Хлопова с новым именем «Анастасия», помещена была «во дворце наверху». Почести ей оказывались, как царице. Вместе с ней приблизились к царю и ее ближайшие родственники, из которых ее дядя, Гавриил Васильевич Хлопов, своей близостью возбудил зависть в родственнике царя, Михаиле Салтыкове. И затеяли Салтыковы, при поддержке государыни-инокини Марфы, свою игру.
Приготовления к свадьбе шли во всю, но внезапно невеста заболела желудком. Рвота продолжалась несколько дней. Доложили царю. Он прислал царских врачей. Врачи дружно заключили, что «чадородию от этого порухи нет» и болезнь несерьезна. Дали лекарство. Но мать уже настаивала – «Удали Хлопову!» Созвали думу, вопрос-то государственный. Там Салтыковы убедили бояр, и так знавших, что матушка-инокиня против Хлоповой, что «царская невеста к государевой радости не прочна».
Ничего не зная о борьбе в Боярской Думе, во дворце во всю готовились к свадьбе. Да так и не подготовились: Хлопову «разжаловали», она покинула богатые хоромы, а через 10 дней ее отправили, красивую, навек испорченную словом Салтыковых в Тобольск... Там она провела два года. Затем царь приказал перевести ее в Верхотурье. Здесь подруге детства Миши Романова выделили хорошее помещение в богатом доме воеводы, но особой радости она не испытывала.
Практически выздоровевшую, Марию Хлопову вместе с бабкой, теткой и двумя дядями, сослали в Тобольск, разлучив с матерью и отцом, отправленным на воеводство в Вологду. Царь же новых смотрин не захотел и продолжал узнавать о её здоровье.
В 1619 году вернулся из плена отец, и эта история получила новое развитие. Влияние матушки слабело. Осенью 1619 г. Хлопову с родственниками перевели в Верхотурье, а в 1621 г. - в Нижний Новгород, где её поселили в доме умершего к тому времени Кузьмы Минина.
Хотели выбрать невесту за границей, но Михаил на семейном совете вдруг заявил, что невеста ему уже сосватана. Мать твердила, что та больна и неплодна.
«Шесть лет живет в изгнании - ничем не болеет» - заявил сын.
Патриарх Филарет, выслушав сына, пожелал сам разобраться в ситуации. И посоветовал сыну-царю произвести новое дознание о болезни Марии Хлоповой.
В Нижний Новгород были посланы «следователи», во главе с боярином Федором Ивановичем Шереметевым. Прибыв туда в конце 1623 г., они нашли Хлопову вполне здоровой. Были ещё раз опрошены все врачи. Обман Салтыковых был раскрыт, их отправили в ссылку. Шереметев с боярами уже готовились везти Марию в Москву, как вдруг пришло оттуда известие о немедленном отозвании их самих. Государыня-старица победила.
Говорят, пришла она к сыну и сказала: «Или она, или я!»
И сын отступил. И женился, как мама решила - на Марии Владимировне Долгоруковой.
В 1623 г. закончилось дело Марии Хлоповой, а 19 сентября следующего года Михаил Федорович женился на Марии Долгоруковой - дочери князя Владимира Тимофеевича Долгорукова.
Вскоре в Нижний Новгород приехал боярин Шереметев, объявивший Ивану Хлопову, что царь отказался жениться на его дочери, что повелел он Хлоповым жить в Нижнем Новгороде, и из казны будет им поступать ежегодное жалованье не малое. Михаил Федорович обещание исполнил. Жалованье действительно приходило крупное, но кроткая и миловидная Мария угасала на глазах и вскоре умерла.
Мария Хлопова осталась жить, до самой смерти в 1633 году, в Нижнем Новгороде, на выморочном дворе Кузьмы Минина. В полном достатке. Замуж она так и не вышла.

Судьба Марии Хлоповой была отголоском судьбы Романовых, которых в 1601 г. осудили в попытке свержения Бориса Годунова и выслали в различные дальние районы России. В сентябре 1602 семья будущего царя Михаила Романова по приказу Бориса Годунова была перевезена в Юрьев-Польский уезд под надзор Давида Жеребцова и Василия Хлопова. Там же находилась и многочисленная родня Хлопова, в том числе брат Иван с дочерью Марией. Волею случая Михаил Романов познакомился в этой ссылке с Марией к которой воспылал юношеской любовью, поэтому и выбрал её на смотринах, а его мать Марфа положила «глаз» на её отца Ивана Хлопова, но тот отверг её домогания,  поэтому и попал в не милость вместе с дочерью.

Умерла Анна Васильевна  в 1770 г. и была похоронена возле «татищевской» церкви святителя Николая в Троицко-Голочёво рядом с могилой её отца.

Возможно, что это событие гнетуще подействовало на её супруга Дмитрия Ивановича, который за восемь лет до этого дал сыну 40 000 руб. на возведение собственной церкви, но которая к моменту смерти Анны Васильевны так и не была построена. Здоровье его пошатнулось окончательно, и он стал быстро слепнуть.