Учитель от Бога

Светлана Смолякова Елькина
Памяти Вонтлый Е. Д.

Хорошее начинание появилось в Московской средней школе. Ученики 5 «А» класса под руководством учителя русского языка и литературы Вонтлый  Екатерины Даниловны стали посещать участников Великой Отечественной войны с концертными номерами, подготовленными своими силами. Вот и накануне 9 Мая  побывали они у участницы ВОВ Овсянниковой Надежды Лукиничны. Ими была подготовлена литературно-музыкальная композиция о войне.

Пожилая женщина была растрогана посещением ребят. В заключение все вместе исполнили песню «Катюша».

Надо сказать, что класс, которым руководит Екатерина Даниловна, в основном состоит из «трудных» ребят из неблагополучных семей. Екатерина Даниловна же говорит, что классное руководство ей в этом классе поручили в январе текущего года (2004), т.е. всего пятый месяц, как она работает с этими детьми. Но уже отмечает улучшения в поведении и успеваемости своих подопечных.

Надеемся, что ребята посетят всех фронтовиков, а их на территории Московского МО осталось 21 человек. Впрочем, они и сами этого хотят.  У Екатерины Даниловны есть помощник – преподаватель музыки по классу фортепиано  Детской школы искусств Кудряшова Наталья Александровна.

Екатерина Даниловна в средней школе ещё и социальный педагог. К сожалению, старая гвардия опытных педагогов потихоньку покидают школу. Возраст даёт о себе знать. Вот и Екатерина Даниловна последний учебный год в родной школе, которой отдала сорок пять лет.

А как вообще складывалась судьба Екатерины Даниловны как педагога и человека? Об этом мы с ней и говорили при встрече.

По словам моей собеседницы, судьба ей всю жизнь благоволила. Всё у неё получалось в соответствии с её планами. При этом, она никогда не изменяла себе – говорила и делала так, как велела совесть: до сих пор рьяно встаёт на защиту «трудных» детей,  неуспевающих, не жалея своих сил и времени для их перевоспитания.
Как сказал спустя годы один из её неблагополучных учеников, сам уже отец: «Екатерина Даниловна, если во мне есть что-то хорошее, так это только благодаря Вам».

В п. Московский Екатерина Даниловна приехала   будучи замужем, закончив Тюменское педагогическое училище и отработав три года по направлению  в Ситниковской  средней школе Омутинского района учительницей начальных классов. Надо отметить, что, когда перед ней встал выбор, куда ехать после  отработки – в Боровскую школу или Московскую, она без колебаний выбрала последнюю. Почему? Потому,  что, учась в училище, приезжала с группой  однокурсников на опытную станцию на конюшню и посёлок, тогда ещё небольшой, ей понравился больше, чем затерянный в лесу Боровский.

Итак, выбор был сделан, и Екатерина Даниловна в 1958 году приехала во вновь открываемую Московскую среднюю школу. Директором была Яковлева Е.А., а в начальных классах преподавали Семёнова А.И., Бородулина Ю.Ф., Билык К.Ф.
В  1964 году в посёлке открыли ясли  на 115 мест и Екатерину Даниловну попросили взять руководство на себя. На этой должности она пробыла полтора года и вновь вернулась в школу в группу продлённого дня, которая была открыта по её инициативе. Уже проживая  и работая  в Московском, имея  двух маленьких детей, окончила заочно Тюменский педагогический институт по специальности  «Русский язык и литература» и с 1970 года работала учителем-предметником.

«А вообще, - вспоминает Екатерина Даниловна, - я очень хорошо знала математику, а о русском языке как о деле всей моей жизни и не помышляла. Хочу только сказать, что до четвёртого  класса писала с ошибками, а  с пятого сказала себе: буду заниматься самостоятельно, больше писать и читать и, таким образом, скажу ошибкам – нет! Никто меня не заставлял, додумалась сама до этого и считаю, что вся моя жизнь в дальнейшем была продумана наперёд. Уже в младшем школьном возрасте я знала, что стану учительницей».

За всё время педагогической деятельности была Екатерина Даниловна ещё и пионервожатой, за что имеет значок «Лучший вожатый РСФСР», и завучем. С 1996 года по 2002 год была народным заседателем в суде. Один созыв – депутатом Московского сельского Совета.  Награждена  знаком «Отличник народного просвещения», Почётными грамотами, занесена в Книгу Почёта Тюменского  района.

Как я уже сказала выше, Екатерина Даниловна очень трепетно относится к «трудным» детям. «Есть понятие «трудновоспитуемые» дети. Они были всегда, и есть, и будут. На моём пути их встретилось много. За каждого из них я, не побоюсь этого слова, боролась». Это действительно так. Боролось и борется на педсоветах, КДН, собраниях…  Бегала за нерадивыми сама, ругала, сидела  рядом и заставляла учить, вела беседы, находила для них интересные дела… Но всегда была рядом сама, личным примером увлекая ребятишек. И добивалась положительных результатов. «От таких  детей нельзя отворачиваться. Им  необходимы  любовь и забота, постоянное внимание. Только тогда посеешь в их сердца добро», - считает эта пожилая, умудрённая жизненным и педагогическим опытом женщина.

Заместитель главы администрации Московского сельсовета  по социальным вопросам Рябова В.Н., не один год проработав с Екатериной Даниловной бок о бок,  как с секретарём КДН, говорит: «Я просто восхищаюсь этой женщиной! Она может достучаться до каждого ребёнка, направить его на путь истинный. Только благодаря  ей, как социальному педагогу, трудновоспитуемые детки  в школе «прибраны». Если бы все были такими неравнодушными к судьбам чужих ребятишек…».

В семье у Екатерины Даниловны не было учителей. Мать и отец   безграмотные. А она – учитель от Бога. Неравнодушная к чужим бедам, жертвующая своим личным временем и семьёй, она всегда в движении, в делах. Никогда она не повышает голос, отстаивая свою точку зрения. Её слова , искренние, весомые, идущие от самого сердца, всегда достигают цели.

Поэтому, я уверена, уважают  Екатерину Даниловну коллеги по работе и любят дети.
«Этот год, - отмечает  моя собеседница, -  богат юбилеями для меня: 45 лет работы в Московской средней школе; 45 лет совместной жизни с супругом Эдуардом Селиверстовичем; 45 лет со дня образования Московской средней школы; 75 лет со дня образования вообще школы в посёлке  Московский. А в ноябре мой очередной юбилей».
Спасибо Вам, уважаемая Екатерина Даниловна, за Ваш труд!

2004 год