Истоки и судьба Удерейского Клондайка

Леонид Киселев
                Из цикла «Удерейские записи»

         У каждого человека на земле есть заветный уголок, то место, где он родился и вырос, где в него были заложены основы жизни. И каждый человек знает, что это место называется Родиной. Удерейский Клондайк и его центр, приисковый поселок Южно–Енисейский, я считаю своей  Родиной. Эта концепция, выражаясь строгим научным языком, положена в основу повествования и красной  нитью проходит через все его содержание.
         Много всяких событий таит в себе история истоков и судьбы Удерейского Клондайка и его центра поселка Южно–Енисейский. Не рассказать о них нельзя, ведь они отражают не только его интересную, загадочную и приключенческую жизнь, но и трагическую судьбу всей России.
         Чтобы полно познать историю истоков и судьбы Удерейского Клондайка, пришлось долгие годы изучать, анализировать и публиковать материалы в виде разных очерков, рассказов, повестей и книг. Публикации содержат биографии купцов–первопроходцев Удерейской золотой тайги, енисейских золотопромышленных деятелей, владельцев приисков, капитанов дражного флота, учителей, геологов, простых старателей, охотников, живших в золотой тайге. Все они, жили в разные исторические эпохи, но независимо от разного социального и профессионального положения, как могли, так и вносили свой, полезный, скромный вклад в жизнь Удерейских приисков, неистребимо любили этот суровый приисковый край, никогда его не забывали и не предавали, и по возможности делали для него много хорошего. Многое пришлось узнать о своей Родине, о чем и хочется поведать. 
         Истоки Удерейского Клондайка, основные вехи истории рождения его центра, Южно–Енисейска и его существования, особенно в девятнадцатом и двадцатом веках, начиная с периода золотой лихорадки, и кончая эпохой советской социалистической формации, своей неизвестностью очень увлекательны. В форме «Летописи» я их подробно изложил в книгах «Золото Удерея» и «Жемчужина Удерейского Клондайка», изданные в 2012  и 2015 годах. Много сведений из истории Удерейского Клондайка мною опубликовано в Интернете, на сайте www. proza. ru. И чем больше публикую сведений по истории Южно–Енисейска и его удерейском окружении, тем сильнее возникает желание рассказать, как можно больше о них за многие годы. Поле творчества огромное, можно изучать и освещать разные стороны жизни Южно–Енисейска. Через описание истории жизни Удерейских приисков можно проследить, как  формируется отношение к Родине.       
         Теперь необходимо перейти к дате открытия Удерейского Клондайка и его географическому пространству. Как в периодической печати прошлых лет, так и в современных публикациях в Интернете по большому незнанию истории открытия золота на Приенисейских просторах, имеются искаженные сведения, как о дате, так и месте, где было найдено Удерейское золото. Все хотят прикоснуться к его открытию, но никто не хочет основательно изучить материалы об этом. Редкие архивные документы, а так же имеющиеся публикации, неопровержимо доказывают, что золото было найдено на речке Малый Шаарган, которая является притокой реки Уде рея. А нашел это золото 7 июля 1837 года истинный, русский патриот своего Отечества, руководитель поисковой партии Гавриил Федорович Машаров, один из талантливейших поисковиков драгоценного металла России того времени. Этой датой и считается рождение Удерейского Клондайка. И как бы адепты бывшей большевистско–коммунистической идеологии и нынешние подстрекатели его не порочили, он навсегда вписал свое имя в летопись золотодобывающей промышленности России. Со временем вся территория, где имелось золото, официально в документах была названа Удерейской золотоносной системой. К 1898 году в ней имелось размеченных 500 отводов, или приисков, на 176 из которых добывалось золото. За период с 1839 по 1900 год в Южно–Енисейском горном округе было добыто 9924 пуда золота. В Удерейской системе, как основной части округа  – 5523 пуда.   
         Прошло два с половиной года, как нашли Удерейское золото. И вот,   10 февраля 1840 года в Енисейский городской земельный суд поступила от кяхтинского купца первой гильдии Александра Петровича Логинова заявка на открытие золотого прииска с названием Александровский. Отвод или прииск, согласно специально составленного межевого плана и журнала, был расположен на речке Удерей, в самом ее центре. Если опустить перпендикуляр с вершины горы Горелая (в то время она еще не имела такого названия) на плоскость, то он упадет в центр нынешнего поселка Южно–Енисейский. Это было то место, откуда 10 февраля 1840 года начинались южноенисейские истоки, где впоследствии обоснуется приисковый поселок Южно–Енисейский, вернее центр Удерейского Клондайка.               
         Можно смело говорить о том, что Удерейские прииски природно представляют собою Клондайк, место, где в горной породе имеется россыпное и рудное золото. Россыпное золото содержится в сыпучих песках, вдоль речек и больших ключей, рудное, в кварцевых камнях.
         Географически Удерейский Клондайк когда–то занимал Южную территорию Енисейского горного округа, который был образован в начале девятнадцатого века, когда вспыхнула енисейская золотая лихорадка. Впоследствии из Енисейского горного округа были выделены две части, одна из которых была названа Южной частью или Южно–Енисейским горным округом. Вторая часть Енисейского горного округа получила название Северной, или Северо–Енисейского горного округа. В те далекие времена каждый из округов административно–территориально представлял собою волость и входил в состав Енисейского уезда. Эти две части Приенисейского золотоносного края и составляли южные и северные прииски.
         Стоит отъехать от деревни Мотыгино, что стоит на высоком берегу сибирской реки Ангары, от береговой линии километров 15–20, как сразу же начинается Южная часть горного округа, или так называемое южноенисейское таежное нагорье. Простиралась южная часть Клондайка далеко на север, километров на 250–280, соединяясь с территорией Северо–Енисейских приисков. Территория Удерейских приисков в ширину местами достигала более 70 километров. Природа щедро наделила их удивительной красотой. Удерейское таежное нагорье объединяет в себе хребты, горы, увалы с отлогими ложбинами, между которыми протекают речки или ключи, сверкая ярким хрусталем в лучах солнца.
         Удерейская тайга представляет собою некие таежные зоны, поросшие красивыми лесами, в которых можно встретить сосну, лиственницу, ель, пихту, березу или осину. Летом нагорье благоухает, покрываясь, густой, красочной зеленью. Ранней осенью, лес, окружющий Южно–Енисейский, покрывается серебристо–золотистым цветом и от него исходит неповторимый запах осенней, терпкой прели. Зимой на нем выпадают глубокие снега, превращая всю местность в неприступную снежную крепость. Весной солнце набирает силу, снег покрывается ледяным панцирем и сверкает сине–голубым изумрудом. Через Удерейские прииски протекает много речек, связующим звеном которых является золотоносный Удерей. Речка подпитывается подземными источниками и такими притоками, как Шаулкон, Шаарган, Уронга, Пескина, Мамон, Холма, Шалокит, Микчанда. Названия этих речек и ключей из тунгусского языка. Тунгусы были первыми, кто заселился в этих местах.
         Известный Красноярский библиограф В. П. Косованов, изучавший историю енисейской золотодобывающей промышленности и бывавший на Удерейском Клондайке, считал, что еще с незапамятных времен первыми здесь появились тунгусы, т. е. эвенки. Проживая в Удерейской тайге и перемещаясь со своими караванами оленей из одного места в другое, тунгусы находили в ключах золото и ковали из него на огне бытовые культовые предметы.
На перечисленных речках в начале девятнадцатого века были найдены богатые залежи россыпного золота, на них открыты сотни приисков. Многие из них имели такие красивые названия, как Петропавловский, Успенский, Крестовоздвиженский, Преображенский, Сократовский, Александровский, Спасский, Покровский, Калифорнийский. За два века Удерейский Клондайк вложил в государственную копилку тысячи тонн валютного металла.
         Прииск Александровский возник и расположился на Центральном Удерее. За период своего 175–летнего существования, в силу складывающихся приисковых обстоятельств, имел такие названия, как Гадаловский, Центральный, а ныне известен как Южно–Енисейский. Он сыграл выдающуюся роль в становлении, развитии и существовании Енисейской золотой промышленности. За долгий период своего существования историческая судьба прииска Александровска, Южно–Енисейска, складывалась сложно, в ней было всякое, и триумф и трагедии. Нельзя сказать, что на прииске Александровске, сразу, как его открыли, из его недр стали золото грести лопатами. Первое время добыча золота на прииске не ладилось, она была минимальной. Но после того, как провели тщательную разведку территории, были обнаружены места, с большим содержанием золота. И уже в 1870  году здесь за летний старательский сезон было добыто 11 пудов, 22 фунтов золота.      
         Судьба  многих людей, ставших историческими личностями, была тесно связана с судьбой  Удерейского Клондайка. И хочется никого из них не забыть, всех вспомнить добрым, теплым словом. Прежде всего, необходимо назвать имя того, кто открыл приисковую территорию, получившую название как прииск Александровский. На ней  впоследствии родился и находится нынешний Южно–Енисейский. Это одержимый Александр Петрович Логинов, кяхтинский купец первой гильдии. А неутомимые купцы Гавриил Федорович Машаров, Никита Федорович Мясников, основатели Енисейской золотодобыающей промышленности, прилагали много усилий, чтобы Центральный Удерей, где и обозначился поселок Южно – Енисейский, стал действительно центром Удерейских приисков.
         Вслед за А. П. Логиновым, заложившим фундамент Южно-Енисейска, следует сказать и о красноярце Николае Николаевиче Гадалове. Он сыграл исключительную роль в исторической судьбе не только Южно-Енисейска, но и приисков, расположенных на Центральном Удерее. По своей природе он был созидателем. Потомственный почетный гражданин, он имел высокий торгово–промышленный и общественный статус, находился на высшей ступеньке российского купечечства, являлся купцом первой гильдии, что, несомненно, способствовало позитивному развитию Южно-Енисейска и примыкавшим к нему приисков. Н. Н. Гадалов не только новый тип золотопромышленного деятеля, но и тот человек, который умел управлять по–новому золотодобывающим производством. Типичный представитель делового мира России, Н. Н. Гадалов успешно сочетал занятия в торговле, золотодобывающей промышленности, пароходстве, был признанным общественным деятелем. Он взял на себя большую ответственность и перевел добычу золота с ручного способа на машинный, дражный, вложив в этот процесс собственные, большие капиталы.
         Выбрав путь первопроходца, и используя акционерную форму собственности, Н. Н. Гадалов, создает золотопромышленное, дражное и ремонтно–механическое производство. Этим самым, он определил на долгие годы эффективное существование Южно–Енисейска и добычу золота на нем. Гадаловское золотопромышленное производство, находившееся на террритории Южно–Енисейска, в 1910–х годах, по оценке столичных изданий, считалось экономически эффективным и хорошо организованным предприятием. Чтобы создать на своем базовом прииске Александровске, или в Южно–Енисейске, дражное золотодобывающее производство, Н. Н. Гадалову необходимо было войти в контакт с международными торгово–промышленными фирмами, в частности с неизвестной и далекой в те времена страной Новой Зеландией, где была закуплена современная золотодобывающая фабрика – драга и переброшена на Удерей. Осуществить ее переброску за тысячи верст было делом не легким. 17 долгих лет, с сентября 1903 по январь 1920 года Н. Н. Гадалов упорно и настойчиво содержал на своем прииске, Южно–Енисейске, золотодобывающее производство, постоянно его совершенствовал и улучшал. Кроме этого, Н. Н. Гадалов, побывав в Германии, установил с немецкими торгово–промышленными фирмами связь и перенимал от них необходимый современный, европейский опыт ведения коммерции. Двжды, в 1918 и 1919 годах, Н. Н.Гадалов спасал Южно–Енисейский от разрушительных набегов оголтевших (обезумевших) красных партизан.
         Вступление Н. Н. Гадалова во владение прииском Александровским по времени совпало с большими событиями, происходившими на золотом Удерее и определившими судьбу Удерейского Клондайка на долгие годы. Чуть ранее, в мае 1901 года, ниже по течению Удерея на север, в 10 верстах от будущего Южно – Енисейска, на прииске Калифорнийском, была пущена в добычу золота первая золотопромывальная фабрика–драга. Через несколько лет Удерейский дражный флот стал самым большим в России. Он объединял 22 драги. Речка Удерей стала тем золотопромышленным полигоном, где добыча драгоценного металла происходила на основе новой технологии, машинным способом, драгами. Начиная от верховий Удерея, от прииска Воскресенска, до низовий речки, до прииска Елизаветинска, плавали драги, добывая для России золото, драгоценный металл.
         Центр удерейской золотодобычи, прииск Алесандровский  поступательно развивался. Однако это развитие было приостановлено, когда на Удерейские прииски обрушилась насильственная советско–большевистская вакханалия, Н. Н. Гадалов мог бы эмигрировать за границу, у него для этого
было достаточно возможностей. Но он этого не сделал и разделил вместе со своими приисками и енисейской золотодобывающей промышленностью их участь, Благодаря А. П. Логинову и Н. Н. Гадалову прииск Александровский, а ныне Южно–Енисейский навсегда останется яркой и неповторимой страницей в золотой летописи Удерея.
         Как только на Удерее появился прииск Александровский, он сразу же стал привлекать к себе пристальное внимание многих людей. Какой надо было обладать силой энергии и духа, чтобы не считаться с расстоянием, бездорожьем и далью, ринуться на Удерейский Клондайк, и глянуть своими глазами на его драгоценность – золото. Первым в 1843 году здесь побывал светило европейской геологии, профессор Дерптского (Тартутского) университета Эрнст Карлович Гофман. В последующие годы прииск посещали генерал, путешественник Э. Зедделер, журналист А. Шмаков, писатели М. Ф. Кривошапкин, Н. В. Латкин, В. И. Семевский, А. Уманьский. О своем посещении  золотого Удерея, они оставили увлекательные сообщения в газетах, журналах, книгах, что способствовало привлечению людей для освоения и обживания труднодоступных Удерейских приисков.
         В разные годы, начиная  с 1870–х и по январь 1920–годов, к Южно-Енисейску имели прямое отношение на правах частного владения, аренды, акционерной доли, служебного положения многие известные люди Красноярска. Среди них – Н. К. Переплетчиков, удерейский золотопромышленник, городской голова  Красноярска, один из щедрых благотворителей своего времени. Н. В. Асташев, потомственный российский золотопромышленник, подтолкнувший удерейских предпринимателей к переходу на новую, дражную технологию добычи золота. Он заложил основы постройки Удерейского дражного флота. К числу тех, кого следует так же особенно отметить, относится и П. К. Гудков, талантливейший золотопромышленный деятелль, первый председатель Совета съезда Южно – Енисейского горного округа, основатель сибирского дражного флота, построивший первые драги на Удерее, ставший городским головой Красноярска.
         К числу тех, кто имел прямое отношение к Южно–Енисейску, был и  А. А.Саввиных, глава Боровинской компании, известный меценат. А его сын, В. А. Саввиных и В. П. Серебренников успешно возглавляли поочередно в 1910 – 1918 годы Совет золотопромышленников Южно–Енисейского горного округа, и жили в Южно–Енисейске. Нельзя забывать и о П.И. Рачковском, одном из учредителей Александровского золотопромышленного акционерного общества, президента общества врачей  Енисейской губернии. В знак глубокого уважения к названным золотопромышленникам, имеющим отношение к поселку Южно–Енисейску, я посвятил им свой многолетний творческий труд, написав о них исторические, биографические очерки. С большой уверенностью, без всякого пафоса, можно говорить, что бывший центр Удерейского Клондайка, нынешний затухающий поселок Южно–Енисейский это естественный, природный, исторический музей.
         Заканчивая историю изложения Удерейских приисков до начала 1918 года, сразу возникает естественный вопрос, а была ли там Гражданская война, если она охватила всю Приенисейскую Сибирь? Ответ один. Гражданской войны там не было. Но бандитствующая партизанщина существовала. И как так получилось, что Гражданской войны не было, а партизанщина существовала?
         Гражданская война в Приенисейском крае началась в середине 1918 года, закончилась в январе 1920–го. Очаги партизанщины возникли в селе Тасеево Канского уезда, в городах Енисейске, Минусинске. Вслед за  окончанием Партизанской войны в Приенисейском крае, наступил конец и партизанскому насилию на Удерейских приисках. Вопрос партизанщины на этих приисках до сегодняшнего дня остается не изученным ни сибирскими, ни красноярскими историками. По разным источникам и признанию самих участников партизанского разгула, на Удерейских приисках скрывалось около 300–500 человек, называвших себя крсными партизанами. Вся эта огромная масса людей не очень то и хотела воевать со своими же приискателями, но и отказаться от участия в партизанщине не могла. На тот период времени для красных партизан это был единственный способ жизненного существования, чтобы заживо не умереть с голода.
         Партизаны представляли собою  мелкие группы, каждая из которых скрывалась или в глухой тайге, или на отдаленных приисках. В основном они занимались набегами на прииски. С одной стороны этим самым они оказывали устрашающее воздействие на тех непокорных приискателей, которые не поддерживали красных партизан, с другой, во время набегов добывали для себя прокорм. Приисковые амбары и подвалы всегда были богаты харчем. И не поживиться награбленным харчем, для красных партизан считалось напрасно прожитым днем. У партизан, скрыавшихся на Удерейских приисках, не было единого командного управления. Фактически на приисках скрывалась огромная масса декласированных элементов. По сообщению красноярских газет того времени, к красным партизанам примыкали отъявленные уголовники, скрывающиеся от правосудия, беглые солдаты, бездомные люди, хулиганы и крестьяне тасеевских деревень, считавшиеся конокрадами. Партизаны не вели наступательных или оборонительных боев. Воевать было не с кем. На Удерейских приисках не было театра военных действий, там не было дислокации воинских подразделений регулярной белогвардейской армии.
         Основной целью разгула партизанщины на Удерейских приисках была ликвидация частной собственности золотопромышленников. Подстрекал  приискателей на эту борьбу Южно – Енисейский исполнительный комитет, насильственно присвоивший себе и полномочия, и власть всего Южно – Енисейского горного округа. Этот произвольно появившийся орган власти не был выборным, он возник путем сговора, считался уведомительным, состоял в основном из лиц, осужденных российским правосудием за призыв к свержению государственной власти.
         Многие члены Южно–Енисейского исполкома являлись ссыльнопоселенцами. Они по сговору в феврале 1918 года захватили на Удерейских приисках административную и золотопромышленную власть, уведомив об этом приисковое население. Чтобы удерживать в своих руках захваченную власть, Южно–Енисейский совдеп сразу же начал создавать так называемые красные отряды, которые именовали отрядами красной гвардии. 
Между приискателями, привыкшими к трудной, но свободной жизни и совдеповцми, состоявшими из ссыльнопоселенцев, но теперь охранявших самих себя особыми вооруженными отрядами, сразу, же возникло непреодолимое отчуждение.   
         Однако ссыльнопоселенцы и появившиеся совдеповцы вскоре поняли, что совершили насильственно захват административной и золотопромышленной власти, необоснованно приостановили добычу золота, лишив приискателей заработка, и за все это придется отвечать головой. Они сговариваются и, разделившись на несколько групп, сбегают с приисков, похитив золото из приисковых касс, вторично совершив тяжкое уголовное преступление.
         По сведениям газет города Енисейска, общая численность сбегавших с Удерейских приисков совдеповцев и сопровождавших их вооруженных красногвардейцев составляло 100 человек. Побег первой группы совдеповцев  зафиксирован 15–18 июня 1918 года. Он совпал по времени, когда в Краснояске пала советская власть. Город оказался в руках белой гвардии.  Беглецов охватила паника. Особенно после того, когда они в деревне Стрелка, где Ангара впадает в Енисей, были пленены белогвардейской контрразведкой. А вторая группа сбежала в конце июля. После бегства южноенисейских совдеповцев с Удерейских приисков, частично сохранившиеся красные отряды хаотично преобразуются в отряды красных партизан для ведения борьбы с целью возврата на Удерейских приисках власти, провозглашенной совдеповцами. За основу они берут призыв «отстоим советскую власть». Укрывшись в глухой тайге, мелкие отряды красных партизан, начинают совершать набеги на базовые прииски, грабить там магазины, продовольственные амбары и склады. Попутно уничтожают приисковые поселки, золотодобывающее и механическое производство, телефонные линии, сжигают мосты и плавучие фабрики – драги, зверски бесчинствуют, убивают людей. Об этом неопровержимо говорят как архивные документы, так и газетные публикации.         
      Огромной армии бродячих партизан противостояли небольшие приисковые силы: отряд горной милиции численностью 20–25 человек, и вооруженный отряд, который находился на Гадаловском прииске, охраняя его имущество, золотодобывающее и механическое производство. Имелся и небольшой отряд, состоящий из охотников, которые называли себя  оборонцами.
         Газета «Свободная Сибирь», выходившая в городе Красноярске, опубликовала за 1918 и 1919 годы много материалов, рассказывающих, какие  дела творили красные партизаны на Удерейских приисках. Много сведений содержится в архивных материалах «Александровского (Гадаловского) золотопромышленного акционерного общества» о денежных затратах на восстановление разрушаемого красными партизанами приискового хозяйства. Как в архивных материалах, так и в газетных публикациях, партизаны, совершавшие насилие, именуются как «Красные бандиты».   
         Люди, жившие раньше, живущие и сейчас, знают, что на южной окраине Удерейского Клондайка, а ныне Мотыгинского района, в 40 километрах от Южно–Енисейска находится приисковый поселок с названием Партизанский. Нет ли в этой истории какого–то абсурда?
         История возникновения приискового поселка Партизанский такова. Партизанский – это бывший прииск Крестовоздвиженский, открытый в 1839 году. А когда там, в конце 19 века, было найдено рудное золото, часть прииска Крестовоздвиженска назвали рудником Герфед. Интригующее название  Герфед происходит от инициалов его первого владельца Герасима Федоровича Лазичева. Он и построил здесь первую золоторудную обогатительную фабрику. Владельцами прииска Крестовоздвиженска со дня его открытия были известные в Приенисейском в крае, городе Красноярске люди. Это И. Г. Щеголев, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, служивший городским головой Красноярска. Он получил историческое признание тем, что на свои деньги построил в Красноярске знаменитый Богородице–Рождественский собор, варварски уничтоженный большевиками в начале 1930–х годов. На этом месте уничтоженного собора был построен большой дом, в котором разместилась краевая власть, Красноярский краевой комимтет ВКП (б) и Крсноярский крайсовет. Сейчас этот дом занимает Красноярская краевая администрация. Второй владелец прииска Крестовоздвиженска П. И. Кузнецов, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин, служивший городским головой Красноярска, известен многими своими делами, но прежде всего тем, тем, что решил творческую судьбу Василия Сурикова. П. И. Кузнецов оплатил его обучение в Петербургской академии художеств. Со временем В. Суриков получил мировое признание, как талантливый русский живописец.    
         С конца 1918 года и весь 1919–й в окрестностях Крестовоздвиженска, в основном на глухой Климовской дороге, примыкавшей к прииску, скрывлся небольшой отряд партизан. По Климовской дороге в зимний период можно было прямиком выйти на Енисейский тракт, а там и до Красноярска рукой подать. По тракту в зимнее время обозы с продовольствием следовали до Гадаловского прииска, Южно–Енисейска. Партизаны часто нападали на обозы и грабили их.   
         В конце 1920–х, начале 1930–х годов началось формирование приисковых поселковых советов. И прииск Крестовоздвиженский переименовали в поселок Партизанский. Для этого было две причины. Во–первых, утверждая поселок с названием Партизанский, надо было признать, что на Удерейских приисках за установление советской власти велась партизанская борьба. Во–вторых, надо было, хотя и формально, определить списочный состав тех, кто мог себя считать красным партизаном. А им, как они сами себя  считали лицами, «героически проливавшими кровь за установление советской власти», полагались по советским законам, льготы. Надо было не забыть и другое. По законам советской идеологии требовалось возвести партизан до уровня неописуемого героизма, а поселок Партизанский сделать символом партизанской славы. Фактически проверить участие того или иного человека в партизанщине было невозможно. У бродячих партизан секретариата не было. Многие из тех, кого представляли на звание «красный партизан», прикрывались участием в тасеевской партизанской армии. Проверить это тоже не было возможным. По сведениям, имеющимся в газете «Удерейский рабочий», таких партизан много осело и в Южно–Енисейске.               
         Писатель А. Петров, в начале 1920–х годов оказался волею судьбы на жительстве близ тех мест, где находился прииск Крестовоздвиженский, а фактически на юге Удерейского Клондайка. На материале этих мест он написал книгу под названием «Борель», в которой хотел рассказать, как события партизанской поры и события после ее окончания развивались в этих местах. Но в виду того, что он имел связь с редколлегией журнала «Сибирские огни», который в это время находился под пристальным контролем ВЧК–ГПУ, книгу  опубликовать в полном объеме не удалось, многое из нее было вырезано. О том, что журнал «Сибирские огни» преследовался, свидетельствует тот факт, что члены его редколлегии писатели В. Зазубрин и В. Правдухин были арестованы НКВД и расстреляны. 
         С окончанием Гражданской войны в Приенисейской Сибири, закончилось и партизанское насилие, и на Удерейских приисках и наступил период социалистической формации, который просуществовал более 70 лет. Хотя ему пророчили вечное существование. С 1920 по 1992 год, в период социалистического уклада, жизнь на Удерейском Клондайке не была легкой. Как и во всем созданном насильственно Советском Союзе жилось очень трудно. Чтобы понять происходившие события того периода, лучше всего о них рассказать подробно. 
         Надо напомнить, что очень долго, с 1920 по 1928 год в бывшем Южно – Енисейском золотопромышленном горном округе не было власти. Хотя округ возглавлял заведующий, но какого–то органа власти при нем не было. А имевшееся золотоприисковое управление не обладало властными функциями для решения социальнх и административных задач. И все эти годы шел поиск, какой должна быть власть, необходимо было определить в какую систему ее вписать, чтобы она получила свое существование. Наконец, осенью 1928, а затем и летом 1930 года власть обозначилась в виде районных органов, в лице Удерейского райкома ВКП (б), Удерейского райисполкома. Золотопромышленная власть была прототипом власти государственного треста «Енисейзолото» в лице Удерейского золотоприискового управления, вскоре замененного на Южно–Енисейское дражное управление. Южно–Енисейский горный округ был переименован в Удерейский золоотопромышленный район. Бывший Александровский–Гадаловский базовый прииск переименовали в Центральный. Размещенный на территории прииска жилой поселок получил название Южно – Енисейский. По историческому праву он был определен административно–территориальным центром Удерейского золотопромышленного района. Такое название центру и району дали не случайно, они исторически отражали их существо. Золото, найденное в начале 1830 – х годов на речке Удерей, называлось удерейским. Центр золотопромышленного района находится в центре Удерейской долины, на речке Удерей. А сама золотоносная система носила название Удерейской. Она  была составной южной частью Енисейского горного округа.               
         Красноярская власть, которую олицетворяли губком ВКП (б), отдел ОГПУ и трест «Енисейзолото», перед тем, как начать создание на Удерейских приисках органов власти, столкнулась со многими трудностями, которые возникали по причине политической борьбы за власть в СССР. Трудности в основном упали на период, с 1930 по 1940 год.
         Это такие разрушительные, трагические процессы, как всеобщая коллективизация деревни и сельского хозяйства, политические репрессии, вошедшие в историю, как сталинские. На прииски в Удерейский район из разных районов СССР большими партиями депортировали по разным источникам от 5 до 7 тысяч человек, тех, кто не соглашался насильственно передать свое сельскохозяйственное имущество в колхозный общак ГУЛАГа.
Большевики в это время предела не знали, творили то, что в голове не укладывается, расправлялись с людьми, которых они считали ненужным человеческим материалом. За период с 1930 по 1934 годы, который вошел в историю как период сплошной коллективизации, насильственно было депортировано в Сибирь 941 777 человек (Историческая энциклопедия Сибири. Т. 3, с. 165–166, 2010). Именно в эти годы появилось выражение «раскрестьянивание». Всех крестьян, подлежащих насильственному выселению с родных мест, большевики включали в разряд «врагов советской власти» и давали им социальное название – спецпереселенцев. Выселяли целые семьи, вырубали под корень, как говорится. Безумная коллективизация, которую в исторических исследованиях называют Гражданской войной против крестьянства, развязанной по инициативе Сталина, сразу обернулась голодом, который был не только в центральных областях СССР, он охватил и Удерейские прииски. В 1931 году прииски получили всего одну четвертую часть от предусмотренного планом продовольствия. Официально всех депортированных называли спецпереселенцами. Фактически этих людей не спрашивали, согласны ли они выполнять приказы большевистско–советской власти отдать свое сельскохозяйственное имущество в колхозный общак ГУЛАГа. С ними поступили, как с перступниками, у них отбирали паспорта, лишали избирательных прав и насильственно под вооруженной охраной войск ОГПУ депортировали в глухие, необжитые места, которые документально называли спецпоселениями, каких на Удерейских приисках было много. Спецпереселенцы подлежали строжайшему контролю. Каждый месяц строго им надлежало являться на регистрацию в Удерейскую районную спецкомендатуру местной милиции, которая в последующем была отнесена к РОНКВД. Прием на работу спецпереселенцев на общих основаниях запрещался, их принимали только на тяжелые виды работ. Заселение спецпереселенцами Удерейского Клондайка упало на тот период, когда здесь началась большая стройка.
         В золотопромышленном поселке Южно–Енисейский спецкомендатура Удерейского РОНКВД находилась в его южной части, у подножия горы Горелой, в большом деревянном доме, построенном из смолистых бревен. До 1920 года дом принадлежал Александровскому (Гадаловсому) акционернму золотопрмышленному обществу. В нем располагалось его приисковое управление. Удерейская спецкомендатура была ненавистна как для спецпереселенцев, так и для приискателей. В одну из январских ночей 1943 года, когда морозная стужа сильно крепчала, дом спецкомендатуры кто–то поджог. Огромное огненное пламя было видно на многие километры. Долго вокруг пепелища и примыкавшей к нему территории лежали кучи битого стекла и огромное множество всякого бумажного барахла, накопленного от общения со спецпереселенцам. Неделю дымили остатки сгоревшей спецкомендатуры. И хотя это было давно, но свидетели этого жуткого пожарища долго помнили и рассказывали, что синеватые струйки дыма долго вились над обуглившимися головешками. Весной, когда оттаяла земля, место пожарища сравняли трактором, а летними теплыми днями оно заросло густой зеленой травой и ничего не напоминало, что здесь когда–то находилась ненавистная спецкомендатура, в которой энкэвэдэшники подвергали унижениям спецпереселенцев.         
         Еще в конце девятнадцатого века в низовьях Удерея были найдены крупные россыпи золота. Золототносный отвод или прииск был открыт известным красноярским разведчиком Е. В. Мелкозеровым, имевшим уже на Удерее десяток отводов. Этот отвод получил название Почетно-Гражданско-Тимофеевский. Прииск был заметен тем, что в его середину через правый берег Удерея вливалась речка Микчанда. Со дня открытия прииска на нем добыча золота не велась. Рядом, вверх по Удерею в 3 –5 верстах находился прииск Елизаветинский. В 1913 году этот прииск приобрело «Аяхтинское золотопромышленное товарищество», главой которого был известный красноярский золотопромышленный деятель Василий Петрович Усков. На прииске для добычи золота была установлена драга. С приходом советской власти прииски Елизаветинский и Почетно-Гражданско-Тимофеевский объединили и назвали Леоновским по имени его начальника, которого вскоре ЧК арестовало и расстреляло. Когда в 1934 году в Ленинграде убили известного советского большевика Кирова, прииску дали новое название  Кировский.   
         Живя с детских лет на Удерейском Клондайке, а потом долгие годы, изучая его историю и судьбу, часто бывая на нем, приходилось обращать внимание на события, там происходящие. Многие события давних лет имели загадочные истории, и их приходилось фиксировать в своих записях, которые потом трансформировлись в публикации. Так было и в тот раз. В 2002 году я долго работал над материалом в виде большой статьи под названием «Удерейскому Клондайку – 165 лет». На Удрейских приисках еще жило много земляков и хотелось им рассказать о некоторых неизвестных фактах истории нашей Родины. 11 июля статья была опубликована в газете «Ангарский рабочий».
         И вдруг … ровно через год 1 июля 2003 года в этой же газете был опубликован некий конспект записей, отвергающий многие твердо установленные факты. Материал переворачивал все с ног на голову, как говорится, рассказывал о том, что крупные залежи золота на отводе Почетно-Гражданско-Тимофеевском были открыты ни кем иным, как жителем деревни Мотыгино С. Казанцевым. Рукопись покойного отца С. Казанцева принесла в редакцию газеты его дочь. Уже беглое знакомство с рукописью показало, что она написана совершенно безграмотным человеком, не знающим не только истории Удерейских приисков, но и истории золотодобывающей промышленности Приенисейского края. Рукопись изобиловала искаженными выражениями золотого промысла, самовольно придуманными фактами, никогда не встречающимися в жизни приисков. Однако было замечено огромное стремление автора конспекта засветиться любой ценой в теме. Одним, словом, тщательно ознакомившись с конспектом, я пришел к твердому убеждению, что он написан фальсификоторм, который ни перед чем не останавливается, лишь бы достигнуть своей цели.               
         Золото это такой заманчивый металл горной породы, и к нему хотят примазаться фальсификаторы любых мастей. Фальсификатор он и есть фалисификатор, у него нет, ни стыда, ни совести. Фальсификация–это болезнь, тяжелое эндогенное состояние, оно выражается искаженным представлением о процессах, происходящих в жизни. Прошло почти полвека со дня открытия золота на Почетно–Гражданско–Тимофеевском прииске и нашлись такие любители, которые путем фальсификации захотели присвоить себе открытие этой золотой россыпи, объявив во всеуслышанье, что это они являются авторами этой золотоносной находки. Это был период так называемого советского идеологического ловкачества, когда можно было подсунуть любой материал, лишь бы он критиковал прошлую жизнь и доказывал превосходство советской идеологии.
         Выступая в роли фальсификатора, С. Казанцев, даже не понимал, что объявляя себя первооткрывателем залежей золота на Почетно–Гражданско – Тимофеевском прииске, для убедительности фактов надо представить документальные доказательства участия в специальной процедуре вхождения во владение золотоносным участком.
         Если открыть специальное издание по золотому промыслу за 1898 год, то там можно найти исчерпывающие сведения о Почетно–Гражданско–Тимофеевсом прииске: фамилию владельца отвода уже упоминаемого Е. В. Мелкозерова, дату заявки, отвода и утверждения, площадь золотоносного отвода, выраженного в саженях. И самое главное, все эти сведения прошли необходимый контроль и помещены в специальном реестре приисков, изданном отдельной книгой. У фальсификатора С. Казанцева такие сведения  совсем отсутствуют.
         Из рукописи С. Казанцева вытекает, что он не проходил установочную законом о золотом промысле процедуру. А она включала в себя определенные юридические основания: подачу заявки в Енисейский городской земельный суд, разрешение отводчика–межовщика на отвод золотоносного участка, установку на нем починных столбов. Оформление чертежником плана отвода, с указанием географических или природных признаков, таких, как речка, ручей, гора или вершина, какой лес, хвойный или лиственный. После этого, все документы рассматривались и утверждались в Томском горном управлении. И наконец, включение этих сведений в специальный реестр приисков с дальнейшей их публикацией в специальном издании. И не менее существенное значение. Учет при прохождении данной процедуры возраста совершеннолетия подававшего заявку. А С. Казанцеву было всего 10 лет, и по объективным данным он не мог быть допущенным ни к поиску золота, ни к подаче заявки на его открытие.            
         Фальсификатор С. Казанцев, заявляя об открытии золотых залежей на Почетно–Гражданско –Тимофеевском прииске, даже элементарно не соображал, что фамилия настоящего первооткрывателя этих залежей зафиксирована в специальных документах, в реестре золотых приисков с подлинным указанием даты отведения и утверждения отвода, с указанием конкретной золотоносной площади, выраженной в десятинах. Можно фальсифицировать любое отношение к золотой россыпи. Но составить ее геологическое наличие и включить в общую карту золотоносного района, может только геолог, изучавший эту россыпь. Фальсификатор вследствие отсутствия у него каких – либо знаний из области истории енисейской золотодобывающей промышленности даже не знал, что существует автор, как историческое лицо, кто первым в 1916 году включил место этой крупной золотой россыпи Почетно–Гражданско–Тимофеевского прииска в геолоогическую карту Южно–Енисейского горного округа. А им оказался известный петроградский геолог А. Мейстер, который исколесил Удерейские прииски вдоль и поперек, как говорится. О том, что существует такая карта, фальсификатор знать не мог. Она очень редкий экземпляр. Все это в совокупности дает основание сказать, что С. Казанцев один из махровых фальсификаторов, которые всеми силами примазывались к истории открытия золотых россыпей на Удерее.    
         Занимать позицию безучастности к данной фальсификации было нельзя. 14 ноября  2003 года я обратился в газету о недопустимости публикации подобного рода фальсификаций с одновременным разъяснением правдивости этой истории, выразив по этому поводу своеобразный протест. Газета ответила,  что население района к данному моменту не подготовлено для восприятия иного мнения по этому вопросу. Напрашивается вывод, что газета умышленно распространяла среди населения фальсифицированную информацию, лишь бы оно ни о чем другом больше не думать.   
         И, несмотря на приведенные горькие факты из истории Удерейского Клондайка, жизнь на нем не останавливалась, она развивалась. Однако с установлением советской власти добыча золота драгой прошлой конструкции на месте прииска Кировский исключалась. Дело в том, что здесь в горной породе золото залегало очень глубоко. А драги ранней конструкции не позволяли добывать золото в горной породе на большой глубине. Было решено построить новую, мощную драгу на электрической тяге. Вот тогда на Удерейском Клондайке и была заложена большая строительная площадка.
         Чтобы приступить к постройке новой электродраги, надо было ликвидировать старую, которая являлась продуктом капиталлистического труда, ее тогда называли Елизаветинской. Она принадлежала известному красноярскому капиталисту–золотопромышленнику В. П. Ускову. По существовавшим уже к этому времени законам советской формации перед постройкой нового, все старое, напоминающее личную собственность, должно быть уничтожено. Причину уничтожения драги нашли быстро. На ней якобы произошел вредительский взрыв. Чекиствм этого было достаточно, чтобы арестовать людей, работающих на драге. Как потом оказалось, вредительского взрыва не было, а был сильный хлопок. Лопнул шкив, не выдержавший механической нагрузки, обеспечивающий работу канатов дражной лебедки. Этот случай большевиками был использован, чтобы объявить на весь Удерейский Клондайк, что «внутренние враги» собираются сорвать строительство новой электродраги. 
         Сегодня уже с большой ясностью можно говорить о том, что вся эта большая стройка на Удерейском Клондайке не обошлась без участия в ней тех, кто туда был насильственно депортирован за отказ стать участником  сталинской коллективизации.          
         В литературе разного толка пишется, что коллективизацию проводило беднейшее деревенское население: комитеты бедноты, группы комсомольских активистов. Но было все не так. Коллективизация проходила под контролем уполномоченных от ВКП (б) при огромном количестве вооруженных отрядов ОГПУ–НКВД. Создать вооруженные отряды труда не составляло. Закончилась Гражданская кровопролитная война. На огромные просторы Приенисейского края хлынули полчища разных людей без определенных занятий: бывшие революционеры–подпольщики, члены красных рот, революционных комитетов, участники частей особого назначения  (ЧОН), так называемые чоновцы, составлявшие основу военно–политических отрядов большевизма, бывшие красные партизаны, участники вооруженных продовольственных отрядов, а вместе с ними и разные уголовники. Среди них было много бывших бандитов, которые в годы гражданского лихолетья грабили магазины, поселки, почты, убивали священнослужителей.  Вся эта моголикая безработная, разношерстная масса людей, уже привыкшая жить грабежами, соглашалась на лбюую работу, за которую дадут кусок хлеба, в том числе поучаствовать и в разорительной коллективизации.               
         Много неизвестного удалось узнать, как проходила коллективизация в деревнях канского севера. Сразу возникает вопрос, что может быть общего между Удерейскими приисками и деревнями канского севера, а тем более коллективизации в них. Дело в том, что между крестьянами этих деревень и Удерейским Клондайком существовала давняя связь. Со времени золотой  лихорадки крестьяне этих деревень водили зимние обозы на Удерейские прииски. Обозы загружали в основном продовольствием и фуражем. Когда началась коллективизация, много крестьян деревень канского севера сбежали на Удерейский Клондайк, где видели место своего спасения. Они, как живые свидетели, часто рассказывали, как в их родных деревнях присходила коллективизация, которую осуществляла огромная армия коллективизаторов. В эту варварскую работу по проведению коллективизации на канском севере по сообщению местных газет было вовлечено более 10 тысяч большевиков, комсомольцев и активистов. На долгие годы жизнь в северных канских деревнях зачахла. Даже в 1961 году в магазинах этих деревень в продаже не было хлеба. Продовольственная связь с использованием зимних обозов между канскими деревнями и Удерейским Клондайком прекратилась. 
         Какую историческую оценку можно дать коллективизации?  Современные неокоммуниисты, для оправдания своего  существования,  доказывают, например, что коллективизация была большой удачей в истории  СССР. Они часто ссылаются на книгу М. Шолохова  «Поднятая целина, в которой «изображение коллективизации отмечено заданностью идеологических установок», книга была написана автором под неусыпным контролем большевиков из Кремля, и ее нельзя считать достоверной. А вот такие русские, советские писатели, как Ф. Абрамов, Б. Можаев, В. Белов и В. Астафьев, которых в литературе назвали писателями–деревенщиками, своими глазами видели, к какому пагубному результату привела коллективизация, и не побоялись об этом рассказать. Коллективизация сельского хозяйства в советской деревне, по общему признанию всех авторов, пишущих о ней, это суровая драма народа. Если говорить об исторической оценке этого социального зла, то лучше всего об этом сказано в одном из последних энциклопедических изданий:  «Коллективизация проводилась форсированно, с широким использованием насильственных методов репрессий по отношению к крестьянству, привела к значительному разрушению производительных сил, массовому голоду» (Новый энциклопедический словарь. С. 534, 2000).
         Проведя насильственную коллективизацию, многочисленные ее участники, оставались на местах работать в спецкомендатурах, создаваемых ими же. По сведениям, содержащимся в источниках, в 1933 году в Сибири надзор за спецпереселенцами осуществляли огромная армия сотрудников спецкомендатур, численность которых составляла  1 237 человек. 
         Прежде чем начать постройку новой электродраги, приступили к переустройству старой Мотыгинской почтово–колесной дороги в автотранспортный тракт от деревни Мотыгино на Ангаре до прииска Кировска длиною 100 километров. По этому новому тракту предстояло перебросить огромные объемы строительных материалов и механических конструкций для постройки драги и электростанции. Конструктивно и по выработке объемов горной породы новая электрическая драга была первой в Сибири. Так что Удерейский Клондайк за свой исторический период, уже в который раз становился лидером в золотопромышленных делах среди других золотодобывающих районов. Всех депортированных на Удерейский Клондайк спецпереселенцев включили в строительство Мотыгинской автордороги и электричесой драги. Это был невыносимый для жизни период.               
         Сильно хотелось узнать, как перестраивалась Мотыгинская  дорога, которая должна была стать автотранспортной. Ведь было понятно, что в те далекие годы, когда в Южно–Енисейском горном округе и без того было много разных проблем, заниматься переустройством дороги, в этом было что – то особенное. Долго пришлось искать архивные материалы. И как всегда  уже было потяряна надежда на то, что удастся найти какие–то сведения. И вдруг был найден отчет по переустройству Мотыгинской дороги треста «Енисейзолото». Из него удалось многое узнать. Подготовка к переустройству началась в 1930 году. А само переустройство, в 1931–ом. 
         На всем протяжении дороги надо было прорубить 85 просек, построить  63 дорожных сооружения, 12 мостов, заготовить 19 тысяч погонных саженей лесоматериалов, срезать тысячу кубометров косогора, засыпать гравием все дорожное полотно. Планировалось все это  выполнить за полтора года. Но уже вскоре строительство дороги задохнулось. Для ее стрительства не хватало рабочих. Их набралось всего 10 процентов от плана. Строительных материалов имелось только половина, инструментов не было совсем. Задуманные планы срывались. И тогда с молчаливого согласия  треста «Енисейзолото» Красноярское ОГПУ насильственно переселяет из разных углов обширного Приенисейского края людей на строительство дороги в Удерейскую тайгу. Не  обошлось без депортации людей и из других районов страны. Особенно много было депортировано финнов с севера Ленинградской области и бурят из Забайкалья. Такого людского переселения  Удерейский Клондайк еще не знал.      
         Ценой больших людских усилий и страданий стройка дороги все же  обозначилась. День и ночь на ней был слышен земляной и строительный гул.        Но в 1933 году стало ясно, что для пуска дороги в эксплуатацию требуется  много рабочих. Но где их  взять? И снова испытанный прием – насильственная депортация людей. Ждать пришлось недолго. Раскулаченных в Смоленской области 696 крестьян насильственно депортировали на строительство Мотыгинской дороги. Их везли как пленных вражеской стороны в специальном эшелоне. При  чтении пожелтевших от времени архивных документов на депортированных, по телу пробегал холодок, и представлялась вся картина жуткого ужаса, который охватывал тех, кто находился в этом эшелоне.
         На перестройке Мотыгинской дороги использовалось большое количество заключенных. Их пригнали из СИБУЛОНА (Сибирское управление лагерей особого назначения) и СИБТРУДА (Сибирская трудовая колония. Распределение и отправление заключенных на перестройку дороги происходило в карательной столице Сибири городе Новосибирске. Публикации свидетельствуют, что эти две карательные организации, входившие в только что созданный ГУЛАГ, имели в своем распоряжении более 30 тысяч подневольных рабов. Насильственный, изнурительный труд под вооруженной охраной, жизнь под открытым небом, постоянное недоедание обрекали людей на неминуемую смерть. Ведь строительство Мотыгинской дороги совпало по времени с началом насильственной коллективизациии, которая привела к зловещему голоду. Всепоглощающий голод простирался повсюду, не обошел он стороной и стройку автотранспортной дороги. Говорить или писать о голоде, было запрещено и опасно, можно было поплатиться жизнью. Но шило в мешке не утаишь, как говорится.
         Забиваясь по ходу строящейся Мотыгинской дороги дальше на север Удерейского Клондайка, к месту строительства электрической драги, спецпереселенцы расчитывали спастись от голода. Но их ожидания оборачиваличь тем, что и здесь голод нещадно всех крошил, словно всепожирающий Молох. Народный художник России Тойво Ряннель, живой свидетель тех событий, высланный вместе со своими родителями из бывших районов Финляндии, из Ленинрадской области на Удерейские прииски за отказ участвовать в коллективизации, в своей книге «Мой черный ангел» (1996) писал:
         «...Признаки тяжелой болезни, цинги, резко обозначились у каждого из нас. Стали шататься зубы, десны сочились черной кровью. У стариков опухли ноги, на голенях появились черные пятна». - Голод 1933 года, - продолжал далее Тойво Ряннель, - это было самое страшное в моей жизни. Народ умирал от голода. Приходилось пить разные отвары из еловой хвои. Дети лежали на нарах вповаалку. Уже некому было могилы копать».
         Для многих Мотыгинская дорога стала последним пристанищем: они навсегда остались на ее обочине под желтой щебенкой. А тем временем газеты, усердствуя, трубили на весь мир, что  в Удерейской золотой тайге развернуто строительство социализма. Постройка стратегической дороги в Удерейском  золотопромышленном районе происходила без должного учета и контроля, деньги расхищались «новой номенклатурой». С 1930 по 1934 год строительство Мотыгинской дороги обошлось в 2 миллиона рублей. По условиям секретного договора за эксплуатацию заключенных и спецпереселенцев из этой суммы получили 40 тысяч местный приисковый  РОНКВД, 100 тысяч – Восточно-Сибирское УНКВД. Так тоталитарная система торговала трудом спецпереселенцев на деньги и подобно ненасытному молоху пожирала собственный народ. Люди были превращены в рабов, их жизнь меняли на деньги, не задумываясь. Вороватая и неумеющая работать большевистская власть, прокладку золотого пути в глухой тайге использовала в своих целях, она ооборачивалась для золотопромышленного района огромными убытками. За 1934 год только в сфере торговли они составили 3 миллиона 44 тысячи рублей.   
         В Мотыгино была открыта автотранспортная контора, построен большой гараж для сточнки автомашин и мехмастерская для их ремонта. Через весь Удерейский Клондайк, на всем автотранспортном пути от деревни Мотыгтнои до прииска Кировска, автомашины проходили через поселки, где делали обязательные остановки. Первая остановка была в 18 километрах от Мотыгино, на Аствшевском зимовье. Далее следовали поселки Раздолинский, Тальский, Петропавловский, Южно–Енисейский и в конце маршрута прииск Кировский.
         Мотыгинская автотранспорная дорога, несмотря на ее переустройство, было очень трудной, проходила по пересеченной местности. Зимой ее заносили глубокие снега, весной заливали вешние воды, летом раскисала от проливных дождей. Депортация спецпереселенцев на Удерейские прииски, их включение в стройку совпали по времени, когда в начале 1930–х годов разразился смертельный голод. Эта трагедия всегда тщательно скрывалась, и не было возможности представить, как она выглядела на самом деле. В эти тяжелые в жизни годы на приисках начались репрессии. Тема репрессий на Удерейских золотых приисках, или в Южно–Енисейском горном округе, а в последующем в Удерейском золотопромышленном районе, совсем неизвестна. Тема оказалась настолько изощренно запутанной совместными усилиями разных органов власти, что возникало мнение, можно ли о ней что–то узнать, а тем более составить какие–то исторические представления. Чтобы узнать историю их начала и развития потребовалось много времени. И сопоставив многие разрозненные документы и публикации, все же удалось кое–что  узнать.
         Репрессии на Удерейских приисках начались намного раньше, чем в других местностях СССР. Известно, что ВЧК была создана 20 декабря 1917 года. А Красноярский революционный трибунал появился раньше ВЧК на 5 дней. Революционный трибунал, главный признак установления тоталитарной, репрессивной власти. Трибунал возглавили агрессивные большевики, создавая атмосферу уничтожения неугодных им людей. Основой создания репрессивно– карательных органов было следующее. Захватив власть, большевики ликвидировали существовавшие российские законодательные акты–кодексы или уложения. Вместо них начали насаждать революционную целесообразность, при которой насильственно бесчинствовал революционный разгул. Он мигом охватил весь Приенисейский край. Особенно свирепствовал в городах Красноярске, Енисейске, Минусинске, Канске, в селе Тасеево Канского уезда, в Южно-Енисейском горном округе. 
В феврале 1918 года ссыльнооселенцы захватив на Удерейских приисках административную и золотопромышленную власть и, подражая Красноярскому революционному трибуналу, вводят так называемый революционный суд, создав этим самым невыносимую приисковую обстановку.   
         В марте 1917 года на Удерейских приисках на общем собрании приискателей был образован Южно–Енисейский комитет общественной безопасности, выполняющий фунукцию Временного правительства. По-существу, этот выборный орган приисковой власти приостановил революционное проникновение в приисковые массы и сохранил состояние золотодобывающего производства. Председателем комитета был избран В. П. Серебренников, председатель совета Южно–Еенисейского горного округа,  член партии кадетов, или конституционных демократов. Кадеты были основными оппонентами, мешавшими большевикам удерживать захваченную ими государственную власть. Владимир Ленин, как глава Российского революционного правительства, относил кадетов к врагам советской власти и ставил вопрос их поголовного физического истребления. Такое отношение к кадетам имело тяжелые последствия и на Удерейских приисках.
         В Южно–Енисейском горном округе накануне выборов в Учредительное собрание большевистской организации не существовало. Все исходило от агрессивных красноярских большевиков, которые добивались их победы на выборах на приисках. Большевикам, рвущимся к власти, приискатели не доверяли. И это недоверие вскоре обозначилось. В ноябре 1917 года на выборах в Учредительное собрание в Южно–Енисейском горном округе результаты голосования были таковыми: кадеты и эсеры в совокупности набрали 92 % голосов, большевики, всего 8 % голосов.
         Большевики были людьми злопамятными и мстительными. И свой проигрыш на этих выборах они не забыли, когда начали репрессии на Удерейских приисках. С 1921 года в Южно–Енисейском горном округе начинается поиск таких органов власти, какие совокупно отражали бы политическую, советскую и золотопромышленную жизнь. Верхушка Енисейской губернской власти в лице Енгубкома ВКП (б) сильно боялась, что при формировании в ее состав могут попасть те, кто принадлежал к числу золотопромышленников–кадетов. Это был полный абсурд большевиков. Ведь после окончания партизанской войны на Удерейских приисках не было класса золотопромышленников. И устраивать войну с ветряными мельницами было просто глупо. Чтобы в состав новой приисковой власти не просочились сторонники бывших золотопромышленников, и в первую очередь кадетов, Енгубком ВКП (б) создает комиссию, которая будет заниматься репрессиями. В официальных документах этот процесс назывался «чистками соваппарата».  Хотя к этому времени в горном округе никакого «соваппарата» не было. На начало чисток «соваппарата» в управлении Южрайона в штате числилось всего  27 служащих, которых приискатели знали, как облупленных. Но идея чистки «соваппарата» обозначена, значит ее надо осущетвлять. Основная задача проведения чисток «соваппарата», выявление на приисках троцкистов.   
         Из имеющихся архивных документов известно, что «губернская комиссия по чистке «соваппарата» находилась под непосредственным контролем губотдела ОГПУ, многие представители которого секретно числились штатными сотрудниками треста «Енисейзолото». Между большевиками и огэпэушники произошло сращивание, которое обернулось нанесением репрессивных ударов по Удерейским приискам. Уже тогда под видом чисток репрессии приобретали административно организованный характер. Под нажимом енгуботдела ОГПУ в Удерейском золотоприисковом управлении  был создан спецсектор, который и занимался проведением чисток. В недрах спецсектора со временем родился Удерейский РОНКВД.
         Интересная примета того времени. Чтобы о материалах, исходящих из ведомств Красноярской партийной власти и ОГПУ, не знали, уже с 1920–х годов их засекретили и передали в распоряжение Красноярского отдела ОГПУ–НКВД, наложив на них специальный гриф. Поэтому, долгий период врмени к этим материалам не было доступа и что в них содержится, никто не знал. Слава Богу, как говорится, среди приискателей в Южно–Енисейском золотопромышленном округе не было троцкистов. 
         Обычно списки на проведение чисток «соваппарата» числом по 30 человек, составлялись в «Енисейзолото», проверялись губотделом ОГПУ и утверждались комиссией Еенгубкомитета ВКП (б). После этого, списки для исполнения направлялись в Южно–Енисейский, в дирекцию золотоприискового управления. Вот так, большевики и огэпэушники фильтровали приискателей, выбирая из них послушных для себя помощников в борьбе за захват приисковой власти. Люди, жившие на Удерейских приисках, в центре золотодобычи, в поселке Южно–Енисейский, были подвергнуты чисткам трижды. Последние чистки по времени совпали, когда в Южно–Енисейском горном округе происходило завершение формирования местных органов власти. Большевики из Енгубкома ВКП (б) и огэпэушники находились в состоянии постоянного страха за проникновение неугодных лиц в органы создаваемой приисковой власти на Удерейских приисках, и в частности к тем, кто проживал в Южно – Енисейске. Страх и недоверие, прежде всего, выражались к своим по партии лицам. Для примера можно привести негативное отношение к Клыкову, управляющему Удерейского золотоприискового управления, проживающего в Южно–Енисейске.
         Клыков большевик, преданный идеям их партии, и сомневаться в этом не было оснований. Сведения из досье на Клыкова.
         Клыков Иван Михайлович. Родился 1 января 1880 года в Красноярске, русский,  член ВКП (б) с 1905 года, образование нисшее. Был членом Главного штаба Красноярской Красной гвардии с 1 июня 1917 года по 15 июня 1918 года. Роботал управляющим Южно–Енисейского округа с 1921 по 1931 год.
                Все годы, пока И. М. Клыков возглавлял управлеие Южно – Енисейского горного округа, красноярские партийные, золотопромышленные власти и ОГПУ его преследовали, заставляли проходить чистки «соваппрарата». По признанию самого Клыкова, проживающего в Южно–Енисейске, он прошел чистки «соваппарпта трижды, в 1921, 1929 и 1933 годах.
         Несмотря на негативное отношение верхушки большевиков из Енгубкома ВКП (б)  к Клыкову, и бесконечных по его адресу “чисток”, он проделал огромную работу по восстановлению основ Южно–Енисейского горного округа. Для сравнения несколько показателей. В 1917 году, накануне пролетарской революции в Южно–Енисейском горном округе 1 200 рабочих, участвовали в золотодобыче. Это был по численности самый большой отряд золотодобытчиков в Приенисейском крае. Такое количество рабочих, занятых добычей золота объясняется тем, что до 1917 года Южно–Енисейский горный округ по сравнению с другими округами привлекал внимание мастеровых рабочих хоршей организацией производства и лояльным отношением административных и золотопромышленных властей. Немаловажное значение, имело то, что все золотопромышленные предприятия в округе принадлежали наиболее эффективной форме собственности того времени, акционерной и хорошо управлялись. После окончания Гражданской войны в Сибири и партизанского насилия на Удерейских прииска, там осталось всего 195 мастеровых рабочих и служащих.
         Восстановление основ жизни в Южно–Енисейском горном округе происходило мучительно тяжело, порою казалось, что не возможно ее восстановить. Но И. М. Клыков проявлял большую настойчивость и добился, казалось, невероятного. Проводимая им работа дала хороший результат. Уже к 1928 году население округа достигло 2 525 человек (что было больше на 208 человек, чем в 1917 году). Происходило восстановление числа рабочих и служащих. Теперь их было 758  и 112 соответственно. Хотя медленно, но шло и восстановление добычи золота в округе. В 1928 году добыча золота уже велась 6 драгами. Россыпного золота было добыто 286, 66 кг, рудного – 148, 99 кг.
         Судя по имеющимся архивным материалам, начальство треста “Енисейзолото” не очень интересовалось сдвигами в жизни Южно-Енисейского горного округа и постоянно вмешивалось в работу И. М Клыкова, создавая тем самым негативную атмосферу вокруг него. В 1926  году И. М. Клыков был необоснованно и неожиданно отстранен от должности управляющего горным округом. Удерейский золотопромышленный район начало лихорадить. И, несмотря на то, что Клыков постоянно подвергался через чистки недоверию партийных властей, именно в его бытность управляющим горным округом, на Удерейских приисках происходила ликвидация безвластия, создание партийных, советских и золотопромышленных органов власти. Клыков содержал в штате золотоприискового управления Владимира Уланова, который организовывал партийные ячейки на приисках, приближаясь к тому дню, когда в Южно–Енисейском горном округе будет образован орган партийной власти. Вместо И. М. Клыкова управляющим Южно–Енисейским горным округом был назначен Спрогис. Он был человеком не из трусливого десятка и знал себе цену. Сведения из досье на Спрогиса.
         Ян Мартыновч Спрогис. Родился 13 января 1882 года, латыш, социал–демократ, унтер–офицер 22 пехотного Нижегородского полка. За распространения от имени РСДРП воззвания о свержении русского правительства. 18 февраля 1909 года С–Петербургской судебной палатой осужден, и в наручниках отправлен на поселение в Анцифировскую волость Енисейского уезда. В апреле 1914 года получил разрешение на переселение на Североенисейские золотые прииски. В феврале 1918 года входил в состав   Северо–Енисейского совета рабочих депутатов. В этм же году Спрогис побывал  в Южно–Енисейском горном округе, на Елизаветноском прииске. Побывал он там не ради праздного любопытства. Его интересовало, как проходит советизация Удерейских приисков. 11 сентября 1926 года назначен трестом «Енисейзолото» директором Южно–Енисейского приискового управления (Южно – Енисейского горного округа) с окладом ответственных политработников (примерно 62 рубля золотом – Л. К.).
         Я. М. Спрогис, будучи директором Южно–Енисейского горного округа, сосредоточил свою работу на главном направлении, на восстановлении добычи золота на Удерейских приисках. Он прекрасно понимал, что будет добыча золота, будет и нормальная жизнь на приисках. Такая самостоятельность Я. М. Спрогиса не нравилсь красноярским партийным и золотопромышленным властям. Им сильно хотелось, как можно скорее создать в горном округе партийную власть, тогда легче будет командовать округом. Раздражение красноярских партийных и золотопромышленных властей усиливалось. И тогда он был  вызван в Красноярский отдел  ОГПУ, после чего исчез и неизвестно  куда. Южно–Енисейский горный округ остался без начальствующей власти. И М. Клыков снова был возвращен на ранее занимаемую им должность заведующего Южно–Енисейским горным округом.
         Возникает естественный вопрос, почему красноярские партийные власти, отдел ОГПУ и трест «Енисейзолото» старались избавиться от руководителей золотодобывающей промышленности Южно – Енисейского горного округа И.М. Клыкова и Я. М. Спрогиса? Во–первых, эти тоталитарные ведомства действовали по умышленному сговору. Во–вторых, эти ведомства добивались от руководителей горного округа устройства на приисковой работе и содержание определенных лиц, с помощью которых планировалось создание районной партийной и советской власти. Ни И. М. Клыков, ни Я. Мартынович Спрогис не выступали против создания партийных и советских органов власти на приисках. Но фактическое безденежье приисков и всего горного округа не позволяло это сдалать быстро, как хотели того партийные власти Красноярска. У горного округа просто не было денег начать финансово содержать огромный штат сотрудников создаваемых органов партийной и советской власти. Найдены архивные материалы, из которых явствует, что трест «Енисейзолото» устраивал проволочки, отказывался финансировть Южно–Енисейский горный округ, по причине, якобы имеющихся финансовых нарушений.
         И. М. Клыков и Я. М. Спрогис были трагическими фигурами в руководстве Южно–Енисейским горным округом советского периода. Долго пришлось искать ответ на вопрос, почему эти два человека не устраивали красноярские партийные и золотопромышленные власти и ОГПУ. А все  упиралось в то, чтобы командным образом и быстро создать, прежде всего, районный орган партийной власти в Южно–Енисеймском специфическом золотопрмышленном горном округе и подчинить его себе. Это исходит от тех сложившихся принципов, какие всегда существовали, когда большевики создавали партийные организации.
         Начиная с 1903 года, партийные организации большевиков находились на нелегальном положении. А с октября 1917 года, когда большевики совершили государственный переворот, их создавли открыто насильственным путем в виде ревкомовских комиссарств с неограниченными полномочиями. Так, приказным порядком планировалось создание партийных организаций и в 1920–х годах в золотопромышленных округах. Это лишний раз подтверждает, что большевики, а потом и коммунисты, начиная с 1917 года и последующие 30 лет, всегда опирались на тоталитарные, насильственные способы своей власти. И если кто–то оказывался на их пути и не поддерживал такие действия большевиков, они его уничтожали физически.            
         После того, как были обозначены районные органы партийной, советской и золотопромышленной власти, на Удерейских приисках, как и по всей стране, началось выискивание новых врагов советской власти, но уже с  другой окраской. Как известно, в это время верхушка большевиков сильно боялась потерять власть и навязала новый, репрессивный виток поиска своих врагов в виде левого и правого уклона в партии, а значит и в народе. А фактически под видом уклонистов большевики вели поиск своих врагов– оппозиционеров, к которым в основном относились троцкисты. Искать на Удерейских приисках сторонников троцкизма, равносильно тому, что искать черную кошку в темном углу.
         Недавно появившаяся в Южно–Енисейске приисковая партийная власть, как это вытекало из требований центра, сразу же приступила к поиску врагов советской власти–троцкистов. Выявляя уклонистов, большевики повели очередную борьбу с теми, кто не поддерживал их тоталитарную политику. Слава Богу, как говорится, среди приискателей в Южно–Енисейском золотопромышленном округе не было троцкистов.
         Выявление уклонистов происходило следующим путем.  Первоначально уклонистов выявляли на собраниях в партийных ячейках.
В Красноярском краевом партийном архиве имеются документы, которые говорят о том, что в 1929–1930 годах выискивание уклонистов происходило на руднике Герфед, на приисках–Елизаветинске, Сократовске,  Верхне–Александровске, Удерейске. На собраниях партийных ячеек этих рудников и приисков ставилась задача не только выявление уклонистов, но и их преследование. Собрания, на которых обсуждалась возможность наличия в ячейках уклонистов, предполагаемых троцкистов, не были предметом развернутых партийно–политических дискуссий, а являлись фактом того, что большевики власть из рук не выпустят. Приискателей не интересовала возня партийной власти, которая только что начала зарождаться на Удерейских приисках. Их в большей степени заботило, как обеспечить семьи хлебом насущным. А потом акция по выявлению уклонистов закреплялась на конференции Южно–Енисейского (Удерейского) районного комитета ВКП (б). На 1 октября 1928 года Южно–Енисейский (Удерейский) райком ВКП (б) уже объединял 6 приисковх партийных ячеек, в которых числилось 85 членов и кандидатов в лены ВКП (б). Партийный орган отныне, имевший функцию власти, стал оказывать влияние на социальную и золотопромышленную атмосферу.   
         Боьрьба против уклонистов, особенно требовательно прозвучала на проходившей в ноябре 1928 года общеприисковой конференции Южно– Енисейского (Удерейского) райкома ВКП (б). Большевики, создавая свою тоталитарную власть на Удерейских приисках и впоследствии передавая ее е коммунистам, расчитывали, что она будет вечной. Но этого не произошло. Через 92 года она развалилась. Среди приискателей возникла сумятица. Они недоумевали, как это так, вчерашние напарники по добыче золота, а сегодняшние большевики предают тех, с кем жили вместе, ели из одной чашки. Но идеология, субъективное превосходство оказались сильнее всего.       
         Чистки и поиски уклонистов были предвестниками сталинских, смертельных репрессий. Вскоре все это обернулось для огромного народа кровавой трагедией. Власть как по всей стране, так и на приисках оказалась в руках всемогущего НКВД, репрессии приобрели массовый характер. Откуда у приисковой милиции возникали такие большие полномочия?  Это не было случайностью, она их черпала из тех тоталитарных документов, которые как бы загодя перед большим террором были оформлены. К этим документам относятся постановление СНК РСФСР ОТ 6 Февраля 1924 года и циркуляр НКВД  от 23 мая 1924 года за  № 217. Эти тоталитарные документы гласили: для обслуживания предприятий треста «Енисейзолото», находящихся в Северо–Енисейском и Южно–Енисейском золотопромышленных районах учреждается ведомственная милиция с присвоением ей наименования «приисковой милиции». При этом приисковая милиция бесплатно не работала, за свои услуги получала от 3 до 5 %  от годовой добычи золота, т. е. проводимые репрессии оплачивались.    
         Сотрудники Удерейского РОНКВД не выдерживали той атмосферы, какая нагнеталась властью в проведении репрессий, и совершали самоубийства. Эти факты были зафиксированы в Южно–Енисейске в Удерейском райотделе НКВД. Аида Львовна Зинченко, жившая в Южно–Енисейске накануне войны с Германией, поделилась на страницах газеты “Красноярский рабочий” тем, что знала. Она рассказывала, что южноенисейцев по ночам растреливали и сбрасывли в отвалы отработанной горной породы, а плывущая по Удерею золотопомывальная фабрика драга трупы засыпала горной породой.
         Доставалось и крестьянам ангарских деревень. За отказ крестьян участвовать в коллективизации их жестоко уничтожали. Об этом тоже рассказывали очевидцы тех событий. В те далекие годы по нижнему течению Ангары, которое теперь называется Нижним Приангарьем, находилось несколько мелких деревень. Плохо или хорошо, но накопившиеся продовольственные излишки, они периодически, особенно в зимний период, обозами доставляли на Удерейские прииски. С крестьянами–ангарцами, которые занимались благим делом, но отказывались вступать в колхозный ГУЛАг, поступали безумным образом. Их сажали в лодки–илимки и под видом доставки в суд в краевой центр, сплавляли по Ангаре. В условленном месте илимки расстреливали, и находившиеся в них крестьяне тонули в реке. Как говорил инициатор коллективизации, Иосиф Сталин, «нет человека, нет проблемы». Выдвинутая Сталиным ошибочная доктрина «об обострении классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму», развязала руки органам безопасности и усилила их карательную, истребительную функцию.   
         В 1937 году, в самый разгар сталинского террора, в Удерейский район, на рудник Аяхта  (север Клондайка) и в приисковый поселок Южно– Енисейский неожиданно нагрянул начальник Красноярского УНКВД  Д. Д. Гречухин с целью  установления якобы большого вредительства, повлекшего невыполнение плана добычи золота. Золотое дело было высасоно из пальца. Никакого вредительства, конечно, не было, а надо было выполнять план по арестам «врагов народа», который был предписан верховной властью. Д. Д. Гречухин совершил аресты, и в Удерейской партийной и золотопромышленной власти произошли неожиданные изменения. Вот так, начальник краевого УНКВД мог произвести любой репрессивный акт. Проведение репрессий на Удерейских приисках не было единичным,  изолированным случаем. Одновременно они присходили и в других золотопромышленных районах. В это время были проведены репрессии на северенийсейских и минусинских приисках с расстрельным результатом. Одим словом, надо было доложить в Москву, что в золотодобывающей промышленности существуют вредительские заговоры. Не случайно, руководитель «Главзолото» Серебровский был обвинен в заговоре, арестован и расстрелян.   
         Было бы не правильно утверждать, что существовавшая в Южно– Енисейске большевистско–советская и золотопромышленная власть ничего не делала. Нооборот, чтобы не ударить в грязь лицом, делала и много полезного.          
         Хотя  Удерейский Клондайк пожинал тяжелейшие последствия
Коллективизации  через спецпереселенцев, происходившие репресии, однако на нем происходили многие хорошие изменения. Завершалась постройка на прииске Кировске большой  электродраги и электростанции. Она была подготовлена для пуска в добычу золота, начала действовать автотранспотная дорога Мотыгино–Кировский. На самом Кировске строились дома для жителей, для социальных нужд.
         В конце 1930–х, за 2–3 года перед началом войны с Германией особенно большое оживление наблюдалось в Южно–Енисейске. Проводилась большая работа по укреплению золотодобывающего и механического производства. Существенное улучшение в золотодобывающем производстве было достигнуто благодаря тому, что Южно–Енисейское дражное управление завершило строительство нового дражного флота, разрушенного вылазками партизан в 1918 –19120 годах.  Драги добывали золото на приисках Копьевске, Переходном, Тюрепино, Шааргане, Удерейске, Южно–Енисейске, Кировске. После долгих лет началась полнокровная добыча золота. Для населения Удерейского Клондайка это был непочатый край работы.
         Добыча золота сопровождалась улучшением экономического состояния всего Удерейского золотодобывающего района, оособенно его центра, поселка Южно–Енисейска. Не рассказать о том, какие изменения происходили в Центре Клондайка, в поселке Южно–Енисейский, значит скрыть от последующих поколений правду.   
         Существенные изменения были достигнуты и в механическом производстве. Наличие теперь большого числа работающих драг требовало своевременного их ремонта. Эта работа падала на ЦММ, Центральные механические мастерские. Построенные еще Н. Н. Гадаловым в 1910–х годах, они требовали своей модернизации. Сердцевиной механических мастерских всегда был кузнечный цех.  Заново был построен новый большой кирпичный кузнечный цех. В нем разместили десяток кузнечных наковален и два кузнечных паровых молота. Работы было так много, что кузнечному цеху приходилось работать в три смены. Рядом с кузнечным цехом была построена котельная, в ней был установлен большой паровой котел. За счет сжигания в котле древесины, вырабатывалась необходимая энергия, которая использовалась при работе паровых кузнечных молотов, а так же в ограниченном количестве направлялась для освещения поселка. За расширением работы золотодобывающего и механического производства, последовало открытие и других сфер жизни приискателей. Весь поселок Южно–Енисейский был разделен на некие зоны, где совершалось необходимое переустройство.
         Прежде всего, происходило заметное домостроение. Оно не было хаотичным, а носило целенаправленное решение этой проблемы. Домостроение осуществлялось по определенному плану. Строились новые дома. С закрытых приисков перевозились добротные дома и подведенные под новый фундамент, заново возводились. Было развернуто частное домостроение. Если следовать путем с южных окраин поселка на его северную часть, можно было повстречать вновь построенные дома таких приискателей, как Намоконовых, Ериловых, Рычковых, Потаповых,  Лащинских, Анонен, Каверзиных, Моргуновых.      
         Добыча золота выражалась на улучшении экономического состояния всего Удерейского золотодобывающего района, оособенно его центра, поселка Южно–Енисейска. Не рассказать о том, какие изменения происходили в центре Клондайка, в поселке Южно–Енисейский, значит скрыть правду от последующих поколений.   
         Новое домостроение в центре поселка началось с постройки  большого деревянного двухэтажного дома. В нем разместилась местная большевистско–советская власть: Удерейский райком ВКП (б) и Удерейский райисполком. В центре Южно–Енисейска был построен образовательно – культурный центр, объединяющий в себе начальную, неполную среднюю и среднюю школы. А так же театр–клуб, названный по тем временам по идеологическим соображениям, “Красным Октябрем”. Тут же был построен почтово–телеграфный центр.
         На фоне такого заметного строительства, был построен и открыт комплекс, включающий в себя большую столовую, из двух залов, похожую на ресторан, и центральный магазин, состоящий из двух частей. В первой части магазин торговал разной тканью, одеждой, обувью, посудой, галантерейными и продовольственными товарами. Вторая часть магазина называлась “Золотоскупкой”, в ней имелось много всего того, чего не было в соседнем магазине. Краковская колбаса, печенье, мармелад, сгущенное молоко, мед, макароны из канадской муки, дорогие шерстяные отрезы, канадские кожаные пальто–реглан с теплой подстежкой, мужские и женские белые валенки (чесанки), женские шубы из беличьего меха с муфтой и многое другое. Все это продавалось на боны, которые приискатели получали в обмен на добытое золото по заключенному договору и после сдачи его в в государственную кассу. 
         Большое развитие в Южно–Енисейске накануне войны получил спорт. Это был период массового увлечения приисковой молодежи спортом. Местная власть постаралась в полной мере удовлетворить потребности молодых приискателей. Просто приходится удивляться всему тому, что было достигнуто в спортивной жизни Южно–Енисейска. Во–первых, местная средняя школа была полностью укомплектована старшеклассниками, а это несколько 8-х-10-х классов.  Во–вторых, ученики с таких приисков, как Копьевский. Переходный, Тюрепино, Шаарган, Сократовский, Баб–Гора, Кировский, Пит–Городок и Еруда, на зимний пеиод обучения переселялись жить в Южно–Енисейский.   
         Большую роль в эти годы играл “Осовиахим”, военно–спортивная организация. В старом управлении Удерейского золотоприискового управления, которое находилось на берегу Удерея, для его комитета была выделена большая комната, разделенная на две части. В первой части комнаты находился сам комитет, где хранилась разная поступающая литература того периода, газеты, брошюры, журналы, особенно “Огонек” и приложение к нему. Большая часть комнаты была отведена под хранения спортивного инвентаря, которого было очень много. Лыжи из карельской березы с юксами и кожаными ботинками, лыжные бамбуковые палки. Клюшки, гуттаперчивые мячи, коньки (дутыши) для игры в русский хоккей, футбольные и волейбольные мячи.
         Для занятий спортом на летний период сделали большую футбольную площадку, приисковый стадиончик, установив на ней футбольные ворота, разметив белой известью границы поля. В воскресные дни футбольное поле превращалось в большой праздник, играли обычно команды южно-енисейских футболистов и с других приисков. Тут же сооружались песчаные ямы для прыжков в длину и высоту с шестом. В дни соревнований проверяли свою сноровку те, кто хотел дальше всех прыгнуть с разбега в длину, или с разбега в высоту с шестом. В летние воскресные дни стадион был местом массового сбора приискателей. В такие дни спортивные соревнования сопровождались с участием духового оркестра и превращались в массовые праздники. В зимний период в окрестностях Южно–Енисейска была проложена лыжня, и по воскресным дням южно-енисейские ребята мерились силами, кто быстрее ее преодолеет. Лыжня начиналась и заканчивалась в центре поселка. Напротив ЦММ, на большом круглом разрезе (котлован, возникший при выемке песчаного грунта при добыче золота и заполненный подземными источниками), ребята в зимний период соорудили каток и на нем играли в русский хоккей. На южной окраине поселка была сделана прекрасная песчаная площадка для игры в волейбол. Здесь же соорудили деревянные помосты для популярной русской игры в городки, а так же установили деревянный стенд, где любители упражнялись в стрельбе из оружия.         
         Зимой 1940 ода в городе Красноярске на Лалетиной горе правобережного хребта был построен большой деревянный трамплин для прыжков. В феврале этого года здесь уже провели первенство СССР по прыжкам с трамплина, которое выиграл спортсмен Кудряшов. Прыжки с трамплина стали популярным видом спорта среди молодежи. Южноенисейцы оказались в числе первых в развитии этого увлекательного вида сорта. Накануне войны в Южно–Енисейске, в зеленом логу, на крутом скосе горы Горелой построили деревянный трамплин. И смельчаки южноенисейцы прыгали с трамплина, испытывая ощущение высоты свободного полета. Тут же рядом с трамплином была проложена горнолыжная трасса, по которой смелые ребята на лыжах скатывались вниз с головокружительной быстротой.    
Начало выправляться  продовольственное обеспечение приисков. Однако это продолжалось недолго. Накануне войны с Германией, Генеральный Штаб Красной Армии (конечно, это делалось по согласованию с советским правительством) определил, что если начнется война и фронт продвинется до Сибири, поселок Южно–Енисейский на такой случай был включения  в состав тех населенных пунктов, в которых предусматривалось создание так называемого неприкосновенного продовольственного запаса – НЗ.  В срочном порядке были построены огромные склады и подвалы, которые заполнялись продовольствием, а его отнимали у приискателей. Доступ к использованию  продовольственного НЗ был разрешен только в 1948 году.
         В канун войны приисковый поселок Южно–Енисейский оформился в виде Южгородка, как его называли сами приискатели. Архитектурно–планировочно представлял собою ровные, параллельно расположенные улицы, с производственной, образовательно–культурной, социально–бытовой и спортивной инфраструктурой. В последующие 30 лет это состояние будет сохраняться, после чего вследствие сокращения денег на его содержание начнет медленно хиреть.      
         Изнурительная война с фашистской Германией в 1941–1945-е годы не прошла для Удерейских приисков бесследно. Она трагически отразилась на жизни приискателей, на жизни приисков. Большая часть работоспособных мужчин была мобилизована на фронт. Голод, нехватка рабочей силы, продовольствия, и как назло, суровые снежные и морозные зимы. Закончилась война, но она не принесла облегчения в жизни приискателям. В первые послевоенные годы страна тяжело выходила из состояния 
мобилизационной экономики, а ее основной принцип, как известно, строжайшая экономия, особенно продовольствия. Золотопромышленные районы, прииски оказались в это время в крайне невыгодном положении, на них упала двойная нагрузка. Надо было переносить большой недостаток продовольствия и одновременно добывать валютный металл –  золото. Послевоенные 1946–1948 годы по напряжению не уступали предыдущим военным годам. Одно наслаивалось на другое. Выход из состояния мобилизационной экономики совпал по времени, когда летом 1946 года на страну обрушилась сильнейшая засуха, и как следствие, возник большой недород хлеба, повлекший за собой беспощадный голод. В стране были зарегистрированы многочисленные факты смерти людей от голода. В те годы о засухе и о разразившемся голоде предпочитали не говорить, а тем более писать. Их история на долгие годы оставалась неизвестной. И тем не менее правительство в декабре 1947 года принимает решение о ликвидации в стране хлебных карточек периода военных лет. Но хлеб в продажу не поступал, закрома были пустыми. И только в середине 1948 года на прииски пришла долгожданная радость, в свободной продаже появился  хлеб. Это была неописуемая радость. По своей значимости она не уступала той радости, какую испытали приискатели 9 мая 1945 года в день Победы над поверженным врагом фашистской Германии. Приискатели облегченно вздохнули, почувствовали жизнь такой, какой она должна была быть. Хлеб в пекарне выпекали по ночам. Его запахи уже рано утром расползались по всему Южно–Енисейску. И как тут не радоваться, в свободной продаже появился хлеб насущный, основа жизни. Казалось бы, наступило счастливое время, однако оно продолжалось недолго. В стране и на приисках, тоже постоянно возникали какие – то процессы, имевшие политическую начинку.   
         Возвращаясь назад, необходимо сказать, что наступивший 1946 год для Удерейских приисков был исключительно тревожным. Внезапно на приискателей тяжелым ударом обрушивались события, которые происходили в  золотом центре, поселке Южно–Енисейский. В книге «Золото Удерея» я коротко коснулся этой истории. А теперь ее излагаю более подробно. Ведь она затрагивает неизвестную, но горькую жизнь Южно–Енисейска. Одновременно попытался проанализировать происходящее и сделать вывод, почему это произошло.   
          Где золото, там всегда борьба за власть над ним. Порою, эта борьба несет в себе подлое, уродливое проявление. Все началось с того, что неожиданно первый секраетарь Удерейского райкома ВКП (б) Контантин Григорьевич Хайдуков был снят с занимаемой должности. Среди приискателей ходили слухи, что был снят с должности необычным образом, путем сговора. Что же произошло, что послужило основанием для снятия его с должности? 
Чтобы предметно говорить об отстранении  К. Г. Хайдукова от должности партийного лидера, надо кратко рассказать, что происходило в руководстве Удерейским золотопромышленным районом предыдуще пять лет.
         Накануне войны с Германией директором Южно–Енисейского дражного управления был назначен Федор Пьянков. Это был человек совершенно безграмотный, в молости работал машинистом на одной из удерейских драг, слыл неким активистом, в 30–х годах горячо поддерживал советизацию Удерейских приисков, за что и был большевиками назначен директором дражного флота. Отсутствие образования, неумение мыслить и руководить стратегически и тактически процессом золотодобывающей промышленности, отсутствие инженерной практики, все это привело к тому, что за первую половину войны он завалил Удерейский золотой промысел.
         Как отмечала неоднократно местная газета «Удерейский рабочий», драги в летнем сезоне работали с большими срывами, план золотодобычи выполнялся всего на 65 %. На драгах ломались механические агрегаты, ремонтировать их было не кому. В ответ на невыполнение плана золотодобычи, сильно сокращались поставки из края продовольствия, технического оборудования и сырья. Конечно, производственное обеспечение Удерейских приисков с началом война с Германией складывались трудно. На плечи Удерейского золотопромышленной и партийной власти свалился груз непомерной тяжести. Надо было обеспечить не только отправку на фронт приискателей, но и сохранить добычу драгоценного металла. Всякое было в Удерейской партийной власти в годы войны, и плохое, и терпимое. Считаться  упреками было не время.
         В середине войны и партийная и золотопромышленная власть была заменена. Директором Южно–Енисейского дражного управления был назначен Голованов Павел Михайлович, а 1–м секретарем Удерейского  райкома ВКП (б) Хайдуков Константин Григорьевич. П. М. Голованов с семьей прибыл с какого–то уральского золотого прииска, имел высшее образование горного инженера. Сначала в 1942  году был назначен главным инженером Южно-Енисейского дражного управления. Он быстро разобрался в неудачах добычи золота, и был переведен  на должность директора.
         П. М. Голованов, как директор дражного управления, а К. Г. Хайдуков, как 1–й секретарь Удерейского райкома ВКП (б) представляли собой тандем, который вытаскивал добычу золота на Удерейских присках из неимоверно трудных условий. И вдруг … в 1946  году К. Г. Хайдукова снимают с должности  1–го  секретаря. Его смещение с должности партийного начальника для  приискателей было подобно свалившемуся на голову снегу в жаркую погоду, но не было неожиданностью для тех, кто участвовал в этом деле. За долгие годы я пытался узнать у моих земляков удерейцев правду о смещении с должности  К. Г. Хайдукова. И от всех слышал только один ответ, что это запутанное дело и лучше о нем не говорить. Не желание людей рассказать правду о случившемся меня сильно интриговало, и я видел в этом то, что скрывалось за фасадом этой правды. Но поскольку я взял на себя ответственность описания не только истории золотого Южно–Енисейска, но и судьбы многих удерейцев, то напишу и о судьбе  К. Г. Хайдукова, и расскажу о том, какой мне ее удалось увидеть после тщательного расследования. К. Г. Хайдуков из деревни Мотыгино, где в середине 30–х годов был вожаком комсомольской ячейки. Работая шофером на машине, проявил себя, когда в начале 30–х годов строилась автотранспортная дорога по маршруту от пристани Мотыгино на Ангаре Мотыгино и до строящегося прииска Кировский.
         Как выходец из молодежной, комсомольской среды, и мотавшийся на машине от пристани на реке до приисковой стройки в тайге,  К. Г. Хайдуков был хорошо известен в Удерейском районе и пользовался заметным уважением, что и послужило его продвижению по партийной линии. Повторяясь, замечу, что в середине войны добыча золота в  Удерейском золотопромышленном районе упала почти наполовину, и удерейской партийной власти пришлось оказаться в унизительном положении перед властью НКВД, чтобы спасти все золотоприисковое производство.
         Основной причиной тяжелого положения, невыполнение заданий по добыче золота, была большая нехватка заготовки древесины в качестве  топлива для драг. Рубить дрова было некому, мужчины–лесорубы ушли на фронт. Для разрешения этого кризиса НКВД открыл в Удерейском районе  6 лагерей заключенных, которые были распределены по лесоповалам в Удерейской тайге. К. Г. Хайдуков считался  толковым партийным начальником, был молод, энергичен, часто бывал на приисках и драгах, чем мог, помогал приискателям, не шел на поводу у НКВД, настойчиво добивался получения от треста «Енисейзолото» дополнительных промышленных поставок для района, его поддерживали в золотопромышленном отделе Красноярского крайкома ВКП (б).
         Сильно заинтригованный неясностью в судьбе К. Г. Хайдукова, я отыскал Наталью Хайдукову, племянницу К. Г. Хайдукова. Она жила в его семье, училась в Южно–Енисейской средней школе.
- Ведь тот, кто давал задание на организацию автокатастрофы,
хотел убить дядю, - с болью в душе рассказывала Наталья. Чувствовалось, что она чего – то не договаривает, явно боится. В ее рассказе прозвучало: в семье подозревали, что инициаторами убийства дяди, были люди из партийной власти, треста «Енисейзолото» и Красноярского УНКВД. Племянница Наталья посоветовала мне обязательно найти Н. Я. Афанаьева, он знал К. Г. Хайдукова лучше всех и мог многое о нем рассказать.
         Прошло несколько лет, прежде, чем я отыскал Николая Яковлевича Афанасьева. Он не был посторонним, случайным человеком в жизни К. Г. Хайдукова. Об этом свидетельствует его рассказ. Он хорошо знал К. Г. Хайдукова. Они вместе работали еще с 30–х  годов шоферами на Мотыгинском тракте, а в 1960–х годах Н. Я. Афанасьев работал в Мотыгинском райкоме КПСС и мог многое слышать от партийных работников.   
                «Костя Хайдуков был моим другом, и я расскажу о нем только  правду, которую знаю, - изобразив эмоцию на лице, бесстрастно вкючился в разговор Н. Я. Афанасьев.- На машинах мы вместе преодолели сотни верст по трудным, непроходимым дорогам через Удерейскую тайгу, которую приходилось преодолевать и в дождь, и слякоть, в зной, и лютый мороз. На этих автотрассах Костя закалился, стал смелым и решительным. Как молодого, смелого, имеющего опыт партийной работы руководителя, хорошо знающего золотодобывающую промышленность, планировали перевести на более высокую должность, в отдел золотопромышленности Красноярского крайкома ВКП (б), или на должность директора государственного треста «Енисейзолото». Когда человек продвигается по такой лестнице наверх, всегда есть завистники, скрытые враги. Нашлись они и для Кости Хайдукова. На Мотыгинском тракте ему подстроили автоаварию, погибли люди. При этом оболгали его, что он был в нетрезвом состоянии. А он вообще воздерживался от употребления спиртного. Убрали Костю с должности партийного руководителя коварно и подло, в расчете на гибель. Так он потерял возможности повышения по работе. Оставив работу в Удерейском райкоме ВКП (б), он выехал с приисков и навсегда», - с грустью закончил свой рассказ Николай Яковлевич Афанасьев.
         В последующем все 1-ые секретари Удерейского райкома ВКП (б) были сильно напуганы сложившейся обстановкой в партийном органе в золотопромышленном районе. После смещения К. Г. Хайдукова с поста 1–го секретаря  Удерейского райкома ВКП (б), в руководстве районной партийной власти начались частые изменения, граничащие с поразительной неустойчивостью, напоминающей партийную чехарду. Это объяснялось тем, что на главные должности партийной власти в Удерейский райком ВКП (б) направлялись люди с целью их проверки на лояльность НКВД – МВД. В послевоенный период, с середины 1946 по 1949 год, в должности 1–х секретарей Удерейского райкома ВКП (б) побывали Шейкин, Хрясталов, Федько, Кубышкин.
         Партийная власть в лице Удерейского райкома ВКП (б) в период, пока эти лица его возглавляли, находилась в аморфном состоянии, имела лишь внешний номенклатурный вид, в фактически из себя ничего не представляла.      Перечисленные секретари имели большой стаж пребывания в партии ВКП (б) и этим прикрывались, создавали вокруг себя неприкасаемость. Они были не только  не способны на дальнейшее существенное развитие социально – экономической жизни Удерейского золотопромышленного района на основе новых технологий в добыче золота, но и на его управление в тех условиях, в которых он находился. Для них забота о людях, ответственность за порученное государственное дело было пустым звуком. Они оказались, выражаясь современным политичечким языком, слабыми партийными функционерами, не способными работать в специфическом, золотопромышленном районе. Между прочим, в биографии некоторых из них обнаружились любопытные сведения. Один из названных  1–х секретарей  Удерейского райкома ВКП (б), который и побывал–то в этой  должности всего полгода, являлся тайным сотрудником НКВД–МВД, имел звание майора, секретно и параллельно числился в штате треста «Енисейзолото».
         Почему такая чехарда происходила в смене 1–х секретарей Удерейского райкома ВКП (б) и каково мнение о складывающейя в то время ситуации? Ответ  на эти вопросы надо искать в той тайной политике, какую проводил Берия, возглавляя НКВД–МВД. Начиная с довоенного времени, особенно после того, как на Колыме  были открыты лагеря заключенных, которые составляли основу ГУЛАГа, где добывалась большая часть золота в СССР, НКВД «наложил лапу» на его добычу. Ту часть добываемого золота, которая составляла золотой запас страны, контролировал Сталин. А сколько оседало золота в секретном запасе, находившемся в ведении Берии и НКВД, неизвестно. Ни НКВД, ни Берия, не сидели, сложа руки, а старались не только контролировать добычу золота в стране, но и скрывать ее. Ведь МВД имело даже секретное геологическое управление «Золоторазведка», которое возглавляли секретные сотрудники, офицеры–энкэвэдешники. Это управление располагало точными сведениями не только о фактическом количестве добываемого золота, но и о природных золотых запасах в стране. И во время войны и в послевоенный период, золотая промышленность полностью находилась в подчинении и под контролем НКВД – МВД. 
         Л. Берия держал золотодобывающую  промышленность под личным контролем. Являясь членом Политбюро ЦК ВКП (б), заместителем главы правительства, одновременно стоял во главе мощной военно–полицейской организации, имевшей свои отделения и своих осведомителей во всех учреждениях страны (Медведев Р. А. Н. С. Хрущев: политическая биография. 1990). Он очень хорошо знал экономическое и финансовое положение страны, и понимал, какую роль может сыграть золотой запас при захвате власти. И по его указанию на должности 1–х  секретарей райкомов партии в  золотопромышленных районах ставились секретные сотрудники  НКВД–МВД. Ярким примером такого сочетания является совмещение должности  1–го секретаря  Удерейского райкома ВКП  (б) и секретного сотрудника треста  «Енисейзолото», подконтрольного НКВД–МВД. В этой связи возникает  мнение, другая причина о фактическом смещении К. Г. Хайдукова с  должности 1–го  секретаря  Удерейского райкома ВКП (б) и о препятствии  ему в продвижении выше. Это событие происходило в тот период, когда Берия  начал готовиться к захвату власти в стране. Существует много характеристик Берия, составленные разными авторами. Они сводятся к одному, он был в своих действиях человеком скрытным и коварным. Но самую суровую характеристику Берия дал А. Антонов–Овсеенко. Он писал: «Берия – имя, написанное на страницах истории кровью» (Антонов–Овсеенко А. Берия. 1999).   
         Не исключено, что через секретарей золотопромышленных райкомов Берия хотел иметь свою опору. Но К. Г. Хайдуков, видимо не давал согласия идти таким путем, ибо он был честен, понимал, к чему ведет эта  бериевская затея. И тогда в определенных кругах возникло мнение, что оставлять его в должности партийного лидера в золотопромышленном районе, который считался самым большим в Красноярском крае, нельзя, и его убрали коварным способом. Ведь такое уже было в истории прииска Южно–Енисейска, Удерейского золотопромышленного района. Среди южноенисейцев еще были живы те, кто помнил, как в 1927 году выехал в Красноярск в отдел ОГПУ директор Южно–Енисейского горного округа Я. М. Спрогис и словно в  воду канул.   
         Удерейские прииски всегда находились под постоянным, неусыпным контролем органов государственной безопасности, которые  олицетворяли ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД. Так было в 20–х, 30–х и 40–х годах. Названные органы государственной безопасности обладали тотальным  контролем над населением страны. Кроме этого, обладали еще и правом внесудебной физической расправы над людьми. Органы государственной безопасности являлись основой системы  большевистско–советской власти.
         Любые изменения в органах государственной безопасности сразу же отражались на Удерейских приисках. В 1946 году происходит реорганизация органов госбезопасности. Население Удерейского района уже давно привыкло честно исполнять свой долг золотодобытчиков, добывая золото и складывая его в государственную казну. Любые изменения в органах безопасности население  воспринимало с большой тревогой. Удерейцы, помня, что творилось на приисках в середине 30–х годов, когда раскручивались репрессии, исполнителями которых был НКВД, ожидало, что не повторится  ли все это снова. В этот раз  присходило следующее. НКВД СССР был заменен на МВД СССР. Из состава НКВД  было выделено отдельное Министерство Государственной безопасности  – МГБ. Сразу же в Удерейском золотопромышленном районе появились Удерейский РОМВД и Удерейский РОМГБ. В состав последнего входили три младших офицера. Какой государственной безопасностью они занимались, населению было неизвестно. Да и лица, состоящие на службе в Удерейском РОМГБ, не могли сделать что-то полезное в силу своего довольно странного образа жизни. Совершенно безграмотные, с низким уровнем культуры, любители выпить спиртное, попугать население Южно–Енисейска своей принадлежностью к органам госбезопасности. Это не было случайностью. Из истории известно, что органы  госбезопасности не всегда себя проявляли с лучшей стороны. Это видно как на примере первых лет советской России, так и периода СССР. Для проведения террора, репрессий, депортаций в органы ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, как правило, подбирались люди, не имеющие грамотности, беспрекословно выполняющие указания властей, способные на насильственное, физическое уничтожение людей. Об этом полно рассказано во многих опубликованных книгах (Мельгунов С. П. Красный террор в России. 1918–1923. 1990;  Литвин А. Л. Красный и белый террор в России, 1918–1922 г. г. 2004; Кожинов В. В. Правда сталинских репрессий, 2007).
         Любые изменения в органах государственной безопасности на местах, всегда являлись отражением тех событий, какаие происходили в стране, витали в горячих головах их руководителей.            
         Появление в Южно–Енисейске РОМГБ совпало по времени, когда в Западной Украине происходила ликвидация остатков националистического подполья. На Удерейские прииски и в поселок Южно–Енисейский депортировали несколько семей с Западной Украины. По данным регистрации в спецкомендатуре, они были обвинены за помощь участникам украинского националистического подполья. Депортированные с Украины трудно входили в контакт с приискателями, а последние не очень стремились иметь с ними дружбу. 
         Независимо от того, что золотодобывающая промышленность в СССР долгое время находилась под контролм НКВД–МВД, жизнь на приисках протекала своим чередом. В послевоенный период начался отток населения с приисков. Кто – то уезжал на учебу в город, кто–то хотел перебраться на жительство в другое место. Чтобы приостановить отток работоспособного населения с приисков, МВД в золотопромышленных управлениях на местах для начальников отдела кадров ввоводит офицерские звания. Теперь начальники отдела кадров, офицеры стали выполнять приказы МВД  по сдерживанию оттока работоспособного населения с приисков. И хотя отток был не значительным, но МВД расчитывало, что можно добиться его уменьшения. Начальники отдела кадров составляли с людьми, работавшими на производстве в той местности, где они проживали, так называемые контракты, которые предусматривали обязательную отработку в течение определенного времени по месту жительства. В этом деле для Удерейских приисков не было новизны. Это было повторение прошлого. Еще в середине девятнадцатого века золотопромышленники заключали с наемными рабочими контракты, которых и называли контрактниками. Заключаемые контракты гарантировали, что рабочие отработают полный золотопромывальный сезон и раньше времени не покинут прииски. Тогда это были добровольные контракты, а теперь они несли в себе элемент принуждения. И эта мера заметного эффекта не дала.
         Продолжая летопись Удерейского Клондайка, надо отметить 1947 год. В этом году произошло очень важное событие в жизни Южно–Енисейска, которое не заметить нельзя.
         После изнурительной войны с Германией наступил период мирной жизни. Он не был легким. Трудности встречались на каждом шагу. Одной из трудностей была большая нехватка электроэнергии в Южно–Енисейске. Нужду в электроэнергии испытывал новый большой цех ЦММ – Центральных механических мастерских, построенный на повороте Удерея, на старой футбольной площадке. В огромном деревянном цехе установили новые станки, в числе которых были токарный, фрезерный, штамповочный, сверлильный. Тут же соорудили слесарную линейку, и инструментальный цех. Много требовалось электроэнергии для работы учреждений образовательного, культурного и бытового назначения. Да и население Южно–Енисейска постоянно выражало недовольство местной властью, что она не может его обеспечить необходимой электроэнергией. Электроэнергии, которую вырабатывала котельная ЦММ, явно не хватало. Было решено линию электропередачи, ЛЭП, перекинуть с электростанции, которая находилась в 18 километрах севернее Южно – Енисейска, на прииске Кировский. Для выполнения проекта требовалось большая рабочая сила. Встал вопрос, где ее взять? Власть прибегла к испытанному способу, выполнить проект с помощью рабочих ЦММ, Центральных мехмастерских, которые всегда, с первых дней войны спасали жизнь Южно–Енисейска. ЛЭП требовала огромное количество деревянных столбов, более 500. Весь 1946 и до половины лета 1947 года рабочие ЦММ после рабочей вахты, а так же в выходные дни заготавливали бревна ЛЭП. 
         И вот в одну из ночей 1947 года над Южно–Енисейском вспыхнуло море электрических лампочек. Такой послевоенный гражданский подвиг могли совершить люди, которые любили свой Удерейский край, не считались ни с какими трудностями. Пожалуй, этот день по своей значимости был не меньше, чем день Победы 9 мая 1945 года. К сожалению, в годы акционирования и приватизации, ЛЭП уничтожили. Сегодня о подвиге южноенисейцев 1947 года в Южно–Енисейске напоминают одиноко стоящие столбы, с разрушенной электропроводкой.      
         В 1956 году в стране происходит политический взрыв. По инициативе лидера коммунистов Н. С. Хрущева в стране были оглашены факты сталинских репрессий прошлых лет. Для их ликвидации началась реабилитация репрессированных. В эти годы, после долгих десятилетий, на Удерейские прииски и их центр, поселок Южно–Енисейский перестали ссылать репрессированных.            
         Однако одно наслаивалось на другое. В 1956 году кому–то в Красноярской краевой власти, скорее всего в отделе золотой промышленности, пришла в голову навязчивая идея, что якобы удерейская горная порода истощилась, в ней нет больше золота. Позднее из заявления геологов стало известно, что в удерейской горной породе имеется ни мало, ни много, около тысячи тонн золота. Однако, несмотря на такой горный резерв, Удерейский золотопромышленный район был расформирован. Это был предательский, коварный удар коммунистов острым ножом в спину золотодобытчиков. Ведь административно–территориальные изменения без предварительного согласования с краевой партийной властью произойти не могли. Большое усердие в ликвидации Удерейского золотопромышленного района проявили одиозные партийные работники, проживавшие в деревне Мотыгино. Вся хорошо отлаженная производственная и социальная инфраструктура, находившаяся в центре Удерейского района, в поселке Южно–Енисейский была уничтожена. Золотопромышленный район стал именоваться сельскохозяйственным Мотыгинским. А его поселковый центр, имевший атрибуты социально–промышленной инфраструктуры, переброшен в деревню Мотыгино на Ангаре.
         О расформировании Удерейского золотопромышленного района начали поговаривать намного раньше, чем это произошло. Заниматься вопросами жизни Удерейского золотопромышленного района ни краевой, ни центральной власти большевиков было недосуг. В эти годы в верховной большевистской власти завершалась начавшаяся по инициативе Сталина очередная политическая борьба, так назывемое «Ленинградское дело», закончившееся очередными расстрелами видных деятелей партии. Это расстрельное дело, как и репрессии в 1937–1938 годах, тряхнуло всех и вся, особенно партийные власти на местах и местные управления МВД, которые все еще жили по привычке неприкасаемости НКВД. Несмотря на то, что уже произошло расформирование Удерейского золотопромышленного района и районная власть пересместилась из золотого Южно–Енисейска в ангарскую деревню Мотыгино, в 1960–1980–х годах на Удерейских приисках было затишье.
         Писать о судьбе Удерейского Клондайка в отрыве от происходящих событий в СССР и России – опрометчиво. Ничто не предвещало той беды, какая начнет развиваться в скором времени. В начале 90–х годов в стране вдруг забурлили некие общественные силы, и хлынула так называемая ползучая революция, изменившая социально–экономический строй в СССР. Как оценивать происходящие события в СССР того периода? Нет необходимости их выражать в качестве критических соображений, об этом достаточно полно сказано во многих изданиях последних лет. Лучше всего сказать о них в качестве констатации исторических фактов. Основная причина возникновения ползучей революции заключалась в том, что к этому времени КПСС, как единственная политическая сила в СССР, исчерпала свой политический, государственный и экономический ресурс. Тоталитарная партийно–советская социалистическая формация, не могла больше поступательно обеспечивать социально–экономическе развитие страны, и это отрицательно сказалось сразу же на золотопромышленных районах. Ведь не случайно в эти годы резко сократился золотой запас страны, она начала трещать по швам. Бывший Удерейский золотопромышленный район, а теперь именуемый Мотыгинским селскохозяйственным, это испытал на себе сполна.
         Чтобы  сохранить свою власть, КПСС в 1991 году предпринимает попытку путем путча осуществить в СССР государственный переворот, создав для этого так называемый Государственный комитет по чрезвычайному положению, ГКЧП. В итоге КПСС была запрещена, а созданная в 1920–х годх насильственно советская имеперия – СССР, рухнула. Произошел слом социалистической плановой экономики, насильственно и стихийно на смену ей пришла криминально–олигархическая. Оказавшись в тисках ползучей революции, Россия вернулась на капиталистический путь своего существования с карикатурой на рыночную экономику, в основе которой агрессивная спекуляция. О ней еще совсем недавно робко говорили, а теперь уже имеется общее признание, что Россия попала в «рабстве спекулянтов».
         Россию захлестнул бич коррупции. В последние годы появилось такое определение, как «теневая экономика» России, ее отрицательное влияние заключается в том, что путем действий обезумевших коррупционеров из казны происходят не поддающиеся разуму хищения огромных сумм денег, что наносит разрушительный удар по денежно–финансовому состоянию государства. В государственной власти появился неприкасаемый, одуревший тип чиновника, смысл жизни которого заключается в том, чтобы любыми способами похищать из казны деньги.
         И как результат псевдорыночной, криминально–олигархической «теневой экономики» в переходных условиях от коммунизма к капитализму, то есть в постсоветский период, на Россию обрушился мощный денежно– экономический кризис, который неизвестно когда закончится. Обидно читать, когда сегодняшнее состояние России экономисты сравнивают с «экономическим болотом», и время, когда она может выбраться из него, никто не берется предсказывать. Но это относится к тем государственным чиновникам, которые не способны ответственно управлять теми государственными предприятиями, регионами, которые им доверило государство. Растерявшаяся верховная власть России даже не знает, что надо делать в возникших условиях и кризис разрастается, отбрасывая страну все дальше на рубежи, характерные для слабо развитых стран.
         Изучая финансовое состояние России в девятнадцатом и начале двадцатого веков, удалось узнать следующее. В России и раньше бывали  финансовые кризисы. Но российское правительство упорно работало над их ликвидацией. Перед 1-ой мировой войной, например, приход в бюджете даже превышал его расход. Такое финансовое состояние обеспечивалось наличием прочного золотого запаса. В 1915 году золотой запас России в слитках золота составлял 1338 тонн и 1695 000 золотых рублей.               
         Современная Россия имеет ярко выраженное состояние, при котором олигархи поглощают открыто ее финансовые ресурсы, вкладывая их на свои счета в иностранные банки. По определению экспертов, сумма вывоза денег олигархами за «рубеж» за последние годы (2006-2014)  «составляет фантастичечсую сумму – 50 трлн. рублей, значительную часть бюджета всей страны за несколько лет». Среди тех, кто вывозит и размещает финансы на счетах в иностранных банках, фигурируют члены российского правительства и главы государственных корпораций. Это свидетельство полнейшей безответственности людей, находящихся на верхней ступеньке государственной службы. Нельзя вывоз капиталов из страны рассматривать как вывоз. Его надо оценивать как преступление пред государством, страной, обществом. В этой связи сегодня встает фундаментальный вопрос, об  основательной подготовке государственных служащих, преданных государству. В условиях, когда экономика находится в руках олигархов, государство становится авторитарно–тоталитарным. К такому мнению уже давно пришли российские политики и эксперты. Тоталитаризм в России, как тоталитарный осколок политической системы СССР, не изжит, он трасформировался во власть государственных корпораций (Ключников Б. Ф. Мировой кризис как заговор, 2009). Сложившаяся после 90–х годов государственно–политическая атмосфера создала не просто коррупцию, а коррупционную систему, втянув в нее разные слои чиновничества и потенциальных уголовников. Государству, обладающему многозвенной, неповоротливой правоохрантельной структурой, уничтожить эту систему не удается.    
         Бюджет государственной казны, капитал госкорпораций и коммерческих банков сомкнулись. Примером тому служат события, происходившие в золотодобывающей промышленности Красноярского края в тот период, когда там происходила приватизация золотопромышленных предприятий, их преобразование в акционерные общества и продажа на аукционах. Это было настоящее возникновение криимнальных, коррупционных сообществ, о существовании которых еще совсем недавно говорить боялись. Ярким примером является сговор администрации Красноярского края, государственного треста «Енисейзолото» и коммерческих банков накануне приватизации золотопромышленных предприятий и приисков, в том числе Удерейского Клондайка в феврале 1996 года. Авантюра этого сговора обошлась государству в 832 056 000 рублей. И все это происходило в то время, когда рабочим приисков месяцами не выдавали зарплату, а прилавки продовольственных магазинов были пустыми, как лунный кратер.
         Краевая власть в возникших условиях делает вид, что она старается  облегчить экономическое положение народа, с помпой анонсирует сотни тонн рудного золота в таких жилах, как Хилковская и Васильевская. И вся эта провакационная затея так и осталась анонсом, не больше. Общий итог, полный развал Удерейского Клондайка и не выполненные обещания по другим золотопромышленным зонам. Эта авантюра происходила в енисейской золотодобывающей промышленности под непосредственным руководством бывшего губернатора Красноярского края В. Зубова и бывшего первого вице–премьера РФ А. Шохина. И как ни в чем не бывало, первый засел на долгие годы в Государственной Думе, иногда широко глаголя об экономическом кризисе в России. Второй, нашел себе постоянный приют в качестве главы союза промышленников и предпринимателей, часто рапространяясь о том, каких радужных высот достигает руководимый им союз, забывая сказать, как он влияет на ликвидацию нужд России. В начале 1990–х годов на Удерейские прииски обрушивается разорение, которое вылилось в настоящую трагедию. Она выразилась завершением их жизни. Люди, жившие на приисках и честно добывавшие для существования государства валютный металл, сразу поняли, что дальнейшей жизни для них нет, и ждать чего–то путного от развалившегося государства не приходится. Скоротечная и агрессивная замена социалистической экономики на капиталистическую, родила криминальную приватизацию передела государственной собственности, предприятий. Всю эту вакханалию на себе испытал Удерейский Клондайк. Многие прииски и их поселки были закрыты, проданы на аукционах, на них  прекратилась добыча золота. Приискатели, как и в 1920 году разбежались, кто куда, лишь бы заживо не умереть и продлить свое трагическое существование.
         За последние 30 лет государственные власти развалили весь Удерейский Клондайк, в том числе и его центр, поселок Южно–Енисейский, имевший хорошо обустроенную административную и социально– производственную ннфраструктуру. Единственное, что осталось от него, напоминающее  о его золотых, былых временах, речка Удерей, но и ту уже принялись уничтожать. Земляки–южноенисейцы, побывав на Удерее летом 20015 года, сообщают, что родную, главную золотую артерию Удерейского Клондайка речку Удерей, которая почти два века щедро кормила своим драгоценным металлом сотни тысяч людей, сегодня не оставляют в покое и окончательно добивают. Речку перегородили запрудами. Алчные, охочие до драгоценного металла старатели с помощью безжалостной гидравлики и запруд пытаются отыскать в горной породе, в местах, где она осталась не тронутой драгами, остатки золотых песчинок. Создавая запруды, преграждая естественный проток воды в реке, сталкивая в нее гидравликой огромные массы песка, глины, гальки, рвачи, любители золотого фарта, окончательно уничтожают ее русло, а экологическую жизнь золотоносной артерии, какой является река Удерей, делают невыносимой.   
         Как бы ни относились к золоту, но оно является средством «сохранения стоимости денег» (Ключников Б. Ф. Мировой кризис как заговор, 2009). Золото было и останется навсегда главной ценностью, которая составляет фундамент экономики государства, страны, общества. Попытка заменить золото другим металлом, например, свинцом, не имеет под собой перспективы. Испокон веку денежно–финансовая основа экономики базировалась на золоте. И золото, как валютный металл, обеспечивающий выпуск денег, выступает в качестве гаранта экономической стабильности государства (Винокуров М. 2011) и добывать его надо, независимо от того, в каких местах горной породы оно находится. Для этого надо использовать современные технологии, которые не уничтожали бы имеющуюся социально–производственную инфраструктуру и не  разрушали бы экологию той местности, где имеется драгоценный металл–золото.
         Интересны и увлекательны истоки и история судьбы Удерейского Клондайка. Богата и красива природа, окружавшая его. Богат он и своими многими признаками. Много трудных событий выпало в судьбе Удерейского Клондайка. Нет необходимости их повторять. Но молчать о самом значительном событии в его судьбе, стирании с лица земли его центра, поселка Южно–Енисейский, нельзя. С его жизнью связаны многие поколения удерейских золотодобытчиков. 
         Таковы истоки Удерейского Клондайка и неизвестная история его трагической, горькой судьбы.

         На фото: Прииск Гадаловский (Южно-Енисейский) и его золотодобывающая
                драга на реке Удерей. 1938 г.
               
      Россия – Сибирь – Красноярск – Новосибирск. Ноябрь 2015.