Логово иблиса. Эпилог

Юлия Олейник
На следующую смену я пришла в абсолютно разобранном состоянии. Жуткие кадры сгорающих заживо людей и пламенеющей фигуры Иблиса постоянно вертелись перед глазами, из-за чего я просыпалась несколько раз с бешено ухавшим сердцем. Как работать с такой больной головой, я не знала, но надеялась, что наша рутина помаленьку вернёт меня к жизни.

В коридоре я чуть не врезалась в нашего шефа Сергея Ледовникова.
— Юль, не спи на ходу. Кстати, ты ещё не видела невмятуллинского сюжета из Сирии?
Я покачала головой. И как там Данька, он же боялся до полусмерти этой командировки... Шеф похлопал меня по плечу:
— Ты глянь, глянь. Парень на камеру работает — закачаешься. И такого самородка мы по ночным ДТП гоняли! Точно тебе говорю: у нас появилась новая звезда. Так что будет время, полюбопытствуй. Ну ладно, всё. Я на летучку побежал.
И Ледовников, поправив очки, засеменил к главному.

Шеф меня заинтриговал. Я сунулась к Гарику, который тоже только вошёл и включал свою машину. Увидев меня, он грустно кивнул. Самому небось кошмары спать не давали. Я передала наш с Сергеем разговор.
— Что ж, я бы глянул. — Гарик порылся в файлообменнике и нашёл Данькин сюжет. Мы уселись, как в кинотеатре, и Клатов запустил воспроизведение.

Глядя на монитор, я испытала непереносимое ощущение дежавю. Та же пустыня с россыпью серых камней, серо-жёлтое небо и две фигуры в кадре: Данияр в бронежилете и усатый генерал. Не Аль-Хусса. Другой.
Данияр смотрел прямо в камеру:
— Мы сейчас находимся на месте гибели моего коллеги Станислава Вышинского, погибшего от рук боевиков ИГИЛ. Рядом со мной генерал Фарид Назими, координирующий операцию правительственных войск в этом районе. Буквально на днях войска Башара Асада при поддержке российской авиации полностью зачистили эту территорию от исламистов. Крупным успехом операции можно считать уничтожение одного из самых больших подземных складов с оружием и боеприпасами, до которого долгое время не могли добраться силы коалиции...
— Назими? — шёпотом спросила я. Гарик пожал плечами.
— Я что могу сказать? Данька вернётся, расскажет.
Мы снова приникли к экрану.

Данияр говорил бойко, ладно, было видно, что он уже освоился и страх свой, если он был, запрятал в самые глубокие тайники души. Он говорил, а в глазах пылала ярость его неистовых ордынских предков. Да, шеф прав, это действительно наша новая звезда. Невмятуллин шёл на камеру лёгкой, пружинящей походкой, словно он родился в этой пустыне, словно...
— Стоп! — внезапно заорала я не своим голосом. Гарик молниеносно нажал на пробел.

На долю секунды, на мгновение, на один-единственный кадр глаза Данияра полыхнули чудовищным багровым светом.