Ёзеро

Олег Грязнов
Олег Грязнов
Ёзеро

( Озеро)

Рассказ

Война  уже шла 4-й год и откатывалась к рубежам Германии через Прибалтику.
На участке 2-го эскадрона, казачьего есаула Мирона Веклюк .., 5-й   Казачьей  Бригады  НКВД  спец. назначения, шедшей в первых рядах наступающей  2- й Армии , 2-го Бело-русского Фронта – произошла заминка.. *
Встретили упорное сопротивление противника, засевшего на озере в близи хутора
 Яни- Кини - Еми .
-Оборудовали, понимаешь , там :ДОТы, ДЗОТы и лупят как оглашенные. Не подступится. Да энти ещё, из  недобитой Эстонской дивизии «Вафэн SS» понимаешь, курвы..
- Служат « фашистским хозяевам» - патроны подносят…да ещь кричат..
-« Рус сдавайтесь!» - охренели что ли ?
-Вызовите Артиллерию.
-Вызывали…..бес толу..по щелям попрячутся и стреляют. Сволочи. Людей  своих жаль.
-Побьют ведь, 3-и раза плавали…Как дали , от туда…»По соплям…»
-Еле наги унесли, 18-ть ранено, 6-ть убито..
-Авиация ?
-Вызывали..
-Всё одно стреляют, видно знают , что свои их бросили тут..Подыхать.

-Да……..
-Что делать то будем ? –Надо звонить в штаб. -Звони.
-Ну , что сказали…Сказали – ждать , приедет мл. лейтенант Шахин на полуторке..
-Больше ни каких  мер не предпринимать.
Вечером пришла полуторка с нарочным
-Ну что тут у вас ? Показывайте..
-Вот, засели гады..Так –так..А где это? –Да вот…
-Ага. Достаёт из машины полбутылки спирта и говорит :» Пошли на берег – выпьем»!
-О! Да энто мы с большим удовольствием. Разлил на кружкам  - мне и замполиту Ю.Липчему ( чё не выпить то.)
-Выпили. Так –так , значит – засели , говорите ?  Так точно засели.. –Ну-ну..
Спирт допили ( добрый , не разбавленный)..закусили , чем Бог послал, а послал он нам – Американскую тушёнку, Австрийскую колбасу, Канадскую сельдь, Шведскую ветчину и Рязанского ржаного хлеба , да украинского сала с чесноком ( чай не 41-й).
-Берёт , значится энту пустую бутылку , заткнул её кляпом и бросил в Ёзеро..
-Ждём…К по-полудню проплыла энта бутыль – мимо острова по  Ёзеро ( с лево) значится.
- Так , говорит , всё понятно..( а , что – понятно…нам ни чего не понятно).
-Велел 2-м  казакам ,  Калистрату Силиванову и Дименьтьеву Анатолию – катить бочонок из кузова. - Вот то – гульнём, обрадовались мы , рты –  то раззявили..
-Ан нет, не тут то было..
-Из бочонка он правда – чуток отлил( себе во фляжку )..затем бросил туда каку -то пилю-лю и заткнул опять..
-Бросайте в воду, ребята , вот здесь…правее того места..
- Бросили
-Пошли спать, ротный.
-А наступать ? –А то завтра с утра…в 6-00.
-Ну в 6-00 так в 6-00, мы что…народ подневольный..Нам не к спеху..
 
Утром погрузились на баркасы и отчалили.. –Так – ни гу-гу..
-Мы то во все оружие…плывём…А там – тишина, спят что ли ?
-Вот – раззявы..- Мы тож не стреляем, (себя значится , что б не обнаружить, ) туман на Ёзере..Может пронесёт…А уж там,  когда почва под ногами и мы и «У-р-а-а!» - Могём.
-Не потребовалось..
У 1-й их линии обороны , у самого берега, 3-и пулемёта..И  уси немцы в по валку спят в окопах. ( Мёртвым , стал быть сном - спят).
-Далее …вот наблюдатель…упал с дерева и спит..Вона посыльный – скрючился..
-2-я линия….Все тут….
Блиндаж – тож ни хто не ушёл. –А вона и охфицер ихний
Обер-штурм-Бан -Фюрер ..( не доделанный) прямо с кружкой спит..И уся его – компания – тута. –О ! И бочонок – тута…Но нам  что то не хочется более ентого спирта..Не..
- Поступила команда :- Все трофеи , оружие ,документы , тёплы вещи, провиант – собрать и двигаться далее в след наступающим нашим войскам. – так то вот..
Собрали много – трофеев, тут и пистолеты и автоматы ихние « МП-40», что обычно «Шмайсерами « кличут, «Шпринг-минэн» в  160-ти ящиках, а  у предателей в ихней фор-ме всё больше винтовочки « Маузер»..
Да наши « Трёхлинейки» с захваченных складов в 1940-м году, под г.Любавой и Талли-ным. А патронов к ним , видимо – не видимо..Смазанные , ещё 1938г. выпуска. Точно со складов..
Портупеи разные , сумки, подсумки с патронами, карты в планшетах ,ранцы их из свиной кожи , все были в особой землянке сложены, их проверять не стали – погрузили в лодки и всё, ручных гранат – полно..Серьёзно готовились сволочи, а уж – харча…на цельный ба-тальон полного состава на пол-года..
Взял  я тогда себе 2-а ж.креста ( на память) потом ими сапоги подбил.
Ничего , справно получилось. Да ещ нож в ножнах с ихней поганой свастикой (потом у меня в Польше один танкист его на аккордеон выменял- зачем он ему ? Так и не сказал ).
Два орудия ни куда – тащить не стали ,просто  вынули замки. Так старшина , то есть - ка-зачий вахмистр приказал.. ( потом передали их…кому следует).
- А вот ты мне скажи , Микола, почто им тута два мотоцикла «Цундап» и легковая машина «Opel», ну по что ?  Куды тут ездить ? –А я по чём знаю , ты вона того гауптмана , что лежит у бруствера спроси, что  в чёрной форме…Может он кататься любил ?
 – Откатался , однако…
Погрузили в общем всё энто барахло в грузовики и айда наших догонять..
- И так замешкались, на цельные сутки…люди то,.. Берлин скоро  брать  будут .
-А мы тута – прохлаждаемся..
-Да и кони застоялись. А мы тута..
- Спиртягу потягиваем и да недругов  потчуем..
-Э-э-х  ма…

PS.
   
Побывали мы в тех местах , после Войны…году в 1966- м.
Тихо.
Рыбаки…Ёзеро и остров – на месте..Местные жители..ни чего про (ТОТ случай не знают..)
-Ну и к лучшему..
-Прости нас Боже – за прегрешения !



http://www.proza.ru/2015/10/15/1233

 







Приказ по СКВР и З

№ 21 от07 ноября 2014г.

Нижний – Новгород

Канцелярия штаба  Атамана
Нижегородского
Генерал –майора казачьих воиск
Грязнова О.С.

В связи , с возникшей необходимостью…..
Приказываю :
1. Назначить Мирона Дмитриевича Веклюк ( жителя г.Приморско – Ахтарска)
Из казаков
Товарищем (заместителем ) Атамана Нижегородского и Сербского.

2. Присвоить ему внеочередной  офицерский казачий чин – полковник СКВРиЗ
( с вручением удостоверения – офицера и Патента )

3. Поручить сему полковнику работу средь соотечественников – Русинов , как в России так и за Рубежом

Да хранит на Бог !

Генерал – Атаман  Грязнов О.С.
Представитель СКВРиЗ
По Нижегородской обл.



               М.П.                / ГРЯЗНОВ О.С./


© Copyright: Олег Грязнов, 2015
Свидетельство о публикации №115032809031
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Олег Грязнов
Рецензии
Написать рецензию
НА 01.07.15. ПОСТУПИЛО ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, 103 765 РУБ. 21 КОП. СПАСИБО ВСЕМ! СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО, ДА, ХРАНИТ ВСЕХ БОГ !!! В ССЫЛКЕ, В СТАТУСЕ НИЖЕ СТАВЬ КЛАСС! МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕ ПОСТ - ТОЖЕ ПОМОЩЬ ! В СТАТУСЕ ПОЛНЫЙ УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЙ И ДРУГИЕ РЕКВИЗИТЫ, ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ВАШЕЙ ПОМОЩИ h