О романе Невероятные приключения Брыся

Ольга Малышкина
О романе-серии «НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ»

Решила последовать совету автора Прозы.ру Маргариты Андреевой 2 и оформить накопившуюся информацию отдельной статьей:))


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Как-то раз попались мне на глаза результаты опроса школьников на тему, какие предметы они любят. С грустью увидела Историю на одном из последних мест. Очень захотелось повлиять на ситуацию доступными мне средствами. В результате появился историко-фантастический роман для любознательных детей и взрослых «Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени» об удивительных похождениях уличного кота Брыся и его друзей: ещё двух котов, собаки "дворовой" породы и белого крысёнка.

Прототипы героев - собственные питомцы и питомцы друзей.


АННОТАЦИИ

Часть 1. «Брысь, или Кот Его Высочества»: уличный кот по кличке Брысь, мечтая попасть в Зимний дворец, проберется туда по вентиляционной системе, но окажется в… 1837 году и явится случайным виновником знаменитого пожара. Он подружится с Наследником российского престола, будущим императором Александром Вторым, но судьба коварно забросит его в 1880-й, в день, когда на его бывшего хозяина и друга планируется покушение народовольцем Степаном Халтуриным, и Брысь не сможет не вмешаться… Благополучно вернувшись в наше время, герой отправится в Летний сад к приятелю, коту-философу по кличке Савельич, чтобы рассказать о своих невероятных приключениях, и упадет в открытый люк водостока…

Часть 2. «Брысь… и декабристы»: Брыся вынесет на противоположный берег Невы к Петропавловской крепости, вот только на дворе будет… лето 1826 года. Ему предстоит знакомство с четой Трубецких, опять «падение» в прошлое, где он станет свидетелем восстания декабристов…

Часть 3. «Брысь… или Ночь во Дворце»: счастливый случай вернет Брыся в наше время, и герой отправится на экскурсию по ночному Эрмитажу в компании Савельича. Им предстоит спасти щенка по кличке Гусар, личной собаки царя Николая Первого, нечаянно оказавшейся в будущем, а еще Брысь узнает, что его бывший хозяин и друг Александр Второй все-таки погиб от рук народовольцев, и попытается изменить историю…

Часть 4. «Брысь… и Янтарная комната»: в предыдущей части Брысь чуть не простился с жизнью, но его спас Рыжий, кот - дворцовый мышелов из 19-го века, с которым он подружился во время своих путешествий в прошлое. Семья из города Пушкина, бывшего Царского Села, возьмет Брыся к себе. Но главной причиной, побудившей героя "переехать", станет желание разгадать тайну исчезновения Янтарной комнаты, что он и сделает, пережив множество опасных приключений…

Часть 5. «Брысь, или Один за всех и все за одного»: друзей неугомонного искателя приключений тоже возьмут в семью, хотя там, помимо самого Брыся, имеется пес Мартин. Отведав эликсира перемещений, изобретенного одноклассником мальчика Саши, маленького хозяина Брыся и его "команды", герои попадут на страницы романа Дюма «Три мушкетера» и… изменят сюжет.

Часть 6. «Брысь, или Приключения одного м.н.с.»: питомец юного изобретателя эликсира перемещений, белый крысенок по кличке Пафнутий, тоже отведал волшебной жидкости и очутился в 1918-м. Он подружится с семилетним Колей, сыном бывшего царского офицера. Вместе они будут искать отца мальчика…

Часть 7. «Брысь, или Тайны Царского Села»: Брысь и его «команда», в которую вошёл и Пафнутий, отправится в прошлое, чтобы спасти семью последнего российского императора…

Часть 8. «Мифические эксперименты, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей» (в жанре юмористической фантастики): Пафнутий, мечтая о морском круизе, использует эликсир, чтобы оказаться на корабле, вот только выберет для перемещения фотографию эсминца «Элдридж», не зная о таинственном эксперименте 1943 года… Брысь и остальные отправятся в прошлое спасать маленького приятеля. А поскольку Филадельфийский эксперимент тесно связан с Монтаукским проектом, то друзья окажутся даже на... Марсе.

Часть 9. "Легенды Земли Московской, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей" (в жанре мистического детектива): следствие по делу о похищении котов и обувной коробки с эликсирами ведет капитан Петров со своей собакой Альмой. Мартин с Пафнутием проводят самостоятельное расследование под руководством призрака графа Брюса. Друзья опять попадут в очень сложный момент русской истории - 1812 год, пожар Москвы...

Часть 10. "Тайна за семью печатями, или... Новые невероятные приключения Брыся и его друзей": книга посвящена Великой Отечественной войне.
 
В печатных книгах каждая глава заканчивается краткими историческими комментариями описанных событий - для самых любознательных. Здесь, на Прозе, Комментарии идут отдельной большой главой.


НЕМНОГО МИСТИКИ

Решив для себя, что главный герой попадет в Зимний дворец по вентиляционной системе, я заглянула на сайт "эрмитажных котов", чтобы в описании внешности встреченных Брысем "дворцовых мышеловов" использовать реальных и ныне здравствующих котиков. И вдруг обнаружила историю кота Ван Дейка, которого сотрудницы музея вытащили из... вентиляционного отверстия в зале фламандской живописи. Более того, на представленном фото я увидела своего Брыся!! Хотя "натурщиком" для описания внешности моего героя послужил мой же питомец Дали!!

Дальше произошло ещё более невероятное! По сюжету Брысь провел некоторое время в Зимнем дворце в разные моменты в период с 1825 по 1841 годы. Разыскивая описания дворца тех лет, я наткнулась на акварели Ухтомского и на одной из них, где была изображена Детская комната, опять увидела "Брыся"!

Столь же невероятной получилась история пуделя Гусара, собаки Николая Первого. В книге Брысь столкнулся с ним в залах Эрмитажа в нашем времени. В качестве "оправдания", каким образом он очутился в 21-м веке, щенок рассказал, что испугался грохота пушек и фейерверка в честь 15-летия Наследника (будущего императора Александра Второго) и спрятался в вентиляции со всеми "вытекающими". День рождения Наследника 17 апреля. Позже, когда искала материал для части 7, в которой фигурировали августейшие питомцы, нашла сведения, что Гусар НА САМОМ ДЕЛЕ пропадал из Дворца в середине апреля 1833-го, то есть именно в том году и в том месяце, когда Александру исполнилось 15!!

Так, может быть, проходы во времени существуют?:))))


ДОСТИЖЕНИЯ:))

Части 1-4 участвовали в конкурсе «Новая детская книга, VI сезон» (лонг-лист), были признаны лучшей книгой 2015 года в рейтинге литературного агентства ЛитМедиа, затем ПОБЕДА в конкурсе "Новая сказка-2015" и контракт с издательством Аквилегия-М на всю серию "Брысинианы". Топ-список конкурса "Книга года 2016. Выбирают дети". СМИ тоже не обходят Брыся вниманием: публикации в газетах, интервью для Радио "Россия" и местных телеканалов городов Троицка, Серпухова, Чехова, а также рассказы об этой серии на Центральном ТВ (Россия 1 и Культура).

ПУБЛИКАЦИИ на данный момент:

1. В издательстве "Аквилегия-М" вышли четыре книги серии: "Брысь, или Кот Его Высочества" (части 1-4), "Брысь, или Один за всех, и все за одного" (часть 5), "Брысь, или Приключения одного м.н.с." (часть 6), "Брысь, или Тайны Царского Села" (часть 7). Книги в твёрдом переплёте, с прекрасными графическими иллюстрациями художницы Оксаны Кагальниковой.

2. В издательстве "Брысь & Co" вышли книги:
 "Приключения котёнка Брыся" (о детстве главного героя). Твёрдый переплёт, 192 стр., цветные иллюстрации художницы Екатерины Зарубиной, выполненные в "пластилиновой" технике, в конце книги - Комментарии для самых любознательных с фотографиями достопримечательностей Петербурга. Книга награждена Дипломом 1-й степени за лучшие иллюстрации на Международном книжном фестивале "Волжская волна - 2019".

  "Мифические эксперименты, или Новые невероятные приключения Брыся и его друзей".  Твёрдый переплёт, 192 с., иллюстрации ч.б. худ. Оксаны Кагальниковой.

  "Легенды Земли Московской, или...". Твёрдый переплёт, 350 с., иллюстрации ч.б. худ. Оксаны Кагальниковой.

   "Тайна за семью печатями, или...". Твёрдый переплёт, 460 с., иллюстрации ч.б. худ. Оксаны Кагальниковой.

Информация о том, где приобрести книги, есть на моём авторском сайте (ссылка внизу авторской страницы).

3. Части 1-6 также изданы с помощью интеллектуальной платформы Ридеро (без иллюстраций) и доступны на сайтах Амазон.ком, Литрес, Озон.ру и многих других в электронном виде.

4. Книги 1-6 есть в звуковом варианте. Озвучены замечательным актёром Петром Калединым (под общим названием "Невероятные приключения Брыся в пространстве и времени").

Послушать и/или скачать можно в приложениях к айфонам Soundbook, МТС, Билайн и др. или на сайтах Soundbook.ru, Литрес.ру (в разделе Аудиокниги), Озон.ру и пр.
или приобрести диски/флешки на сайте студии "Звуковая книга", в крупных сетевых книжных магазинах и во всех интернет-магазинах.

БЛАГОДАРНОСТЬ

ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем читателям, кто оставил отзывы на книгу на моей страничке здесь, а также на конкурсах и сайтах, где она выставлена!
Отдельное спасибо поэтессе Юлии Чечко за прекрасные стихотворения (см. на странице Юлии Чечко стихи "Над повестью Ольги Малышкиной" и "Горит Москва").

Очень признательна блогеру Виктории Челноковой  за подробный отзыв на книгу "Брысь, или Кот Его Высочества", который очень хочется привести здесь:

"Браво! Одна из лучших новых книг для детей, на мой взгляд!

Брысь - обычный уличный кот. Он живёт рядом с Эрмитажем и кормится щедротами продавщицы сосисок в тесте, избавляя за это её киоск от грызунов. Так и текла бы спокойно его кошачья жизнь, если бы в один тёплый майский денёк не увидел Брысь нежащихся на солнышке эрмитажных котов, и зародилась у нашего кота мечта - попасть в Эрмитаж, посмотреть, ради чего люди выстраиваются в такие очереди, а заодно выяснить причину своих необычных сновидений: то он полёживает на бархатной подушке, то на коленях у дамы в длинном голубом платье греется.


Как это часто бывает (у котов, видимо, тоже), мечты сбываются: вроде бы обычная труба, по которой Брысь пытается забраться внутрь дворца, но по ней кот скатывается в … 1837-й год. И далее следует, конечно, цепь невероятных приключений, в которых Брысь то возвращается обратно в своё время, то попадает в декабрь 1825 и лето 1826 (восстание декабристов), «назад в будущее» - и снова в прошлое, уже в 1880-й год… Последняя глава - поиски Янтарной комнаты и начало ВОВ, 1941-й год… И снова домой, в свою семью.


Признаюсь: когда я поняла, что временных отрезков будет несколько, я недовольно хмыкнула. Большинство произведений о прошлом обычно рассказывают нам о каком-то одном периоде, и сознание, видимо, к этому привыкло. К тому, что есть одно содержательное ядро, а тут их, получается, несколько. Продолжила читать - и недовольство быстро улетучилось, потому что это пресловутое ядро есть, и не только содержательное, но и смысловое, и имя этому «ядру» - любовь. Любовь автора к истории и к тем людям, о которых она рассказывает. Любовь Брыся к тем людям и соплеменникам по кошачьему племени, с которыми его сводит жизнь. Любовь людей друг к другу, ибо в книге две семьи (вторая появляется в последней части, первая - семья Николая I), и членов этих семей связывает бережное отношение друг к другу, уважение и нежность. У меня в носу немного защипало, когда я читала о том, как Николай Первый, выполняя обещание, данное сыну, пришёл к нему в детскую и играл с ним в солдатики, о том, что у него, а потом и у Александра II, были любимые собаки, прожившие в Зимнем до глубокой старости, о том, как Николай участвовал в тушении того самого пожара в Зимнем дворце, что произошёл в 1837 году и уничтожил творение Растрелли почти полностью… Очень было интересно читать о восстании декабристов, ведь на школьных уроках истории нас учили, что они - хорошие, царь - плохой, а на деле всё было далеко не так однозначно, и это ещё мягко сказано. И всё это снова - с позиций простой человечности, ведь и Сергей Трубецкой, и Николай Первый были, в первую очередь, людьми.

Это - первая особенность книги. Человечность и нежность по отношению к героям.


Вторая вытекает из первой. Рассказывая о двух крупных политических событиях 19 века (восстание декабристов и цепь покушений на Александра II), автору удалось не впасть в критику и осуждение кого-либо. Это удивительно! Ольга Малышкина, автор книги, держится простой грани «хорошо-плохо», «добро-зло», как бы банально это не звучало в наше время. Обманывать и убивать - это плохо, помогать, выручать из беды - хорошо. И Брысь пытается помочь супруге князя Трубецкого увидеть мужа в каземате не потому, что тот «хотел лучшей доли для народа», а потому что посочувствовал молодой женщине и её горю. Кот раз за разом пытается спасти царя не потому, что он царь, а потому, что это его любимый хозяин, с которым они подружились во время того самого пожара, его любимый Саша… И этим книга покорила моё сердце, ведь сейчас очень много книг на сложные темы, психологических книг, в которых каждый и прав, и виноват одновременно, и вообще всё очень сложно, а тут всё так просто. Вечные ценности?


Третье. Пока читала, всё думала о том, как же автор расскажет о финальном покушении на Александра, закончившееся его гибелью, ведь основной читатель - ребенок 9-12 лет (ставлю такой возраст), психика ещё не крепкая, и … как это воспримет Брысь? Знаете, у автора и здесь получилось правильно расставить акценты. Как - не буду рассказывать, но у меня в душе, читая этот эпизод, не появилось горечи, а были снова нежность, светлая грусть и благодарность.

Четвёртое и техническое. После каждой главы, при необходимости, идут исторические факты и сведения, касающиеся событий, о которых рассказывается в главе. Из них мы можем узнать, например, что на содержание декабристов царем выделялась большая сумма денег, да средства разворовывались, что вдове Рылеева до её следующего замужества выплачивалась очень большая пенсия, о том как немцы вывозили культурные богатства СССР во время войны и пр. Сведения даны в сжатой форме и хорошо запоминаются.

Вот такая получилась книжка. «Брыся» я несомненно включу в свой топ прочитанного за 2016 год и в свой рекомендательный список современных детских книг. Читала книгу в отпуске, постоянно зачитывала отрывки из неё родным, с которыми вместе отдыхали, делилась впечатлениями. Очень она меня эмоционально взволновала. О патриотизме сейчас много говорят, а вот - книга, в которой о нём ни слова, а любовью к Родине, прекрасному и гордому городу на Неве и людям она дышит.

Смело рекомендую для прочтения! Что отрадно - недавно вышла вторая часть, в которой мы с Брысем отправляемся во времена… мушкетёров. Но это уже совсем другая история".
 

ПРИГЛАШАЮ:
на мой персональный сайт, страницы ВКонтакте, где много фото и новостей о книгах! Ссылки внизу моей авторской страницы:))