О кислом и молочном. В быстрорастущем

Два Пробела
                Одной С. из А.,
                посвящается…


                О кислом и молочном.
                В быстрорастущем.

В моём далёком, как Австралия, детстве, кефир считался хорошим тоном.
Им утоляли голод, жажду, а, кое-кому - ожоги в солнечные дни...
Накатанная шляпкой на бутылку, зелёная фольга, легко протыкалась лёгким движением руки..(зачёркнуто), пальцем, хотя были и эстетствующие (ладно, не будем показывать им…). 

Да я не люблю пролетариата..(зачёркнуто), кефира!
Всем сердцем и остальными сугубо внутренними органами…
В борьбе со здоровьем..(зачёркнуто), вкусом, не выручал даже советский сахар крупного помола по 90 копеек за кило.

Всё изменилось с приходо..(зачёркнуто), с возрастом.
..С появлением - её!
..Нежной!
..Ароматной.
Ряженки!
..Тягучим потоком наполнявшей порожнее…

Поднабравшиеся сил и опыта, бутылки с ней мы открывали, проворачивая розоватую фольгу вокруг горлышка, в нужный момент приподнимая выверенным движением и сохраняя пробку неповреждённой. Это был особый шик и ещё один подростковый способ указать младшим – где их место!..

В период каникул, в гордый будень, бутылка ряженки приобреталась исключительно по зову души: в молочном, что был в соседнем доме, в обмен на сданную - туда же - стеклотару. Извлечённая широкой продавщицей из проволочного ящика и охнув..(зачёркнуто), звякнув днищем о толстенный каменный прилавок, она останавливалась силой мысли..(зачёркнуто), трения, и оказывалась перед тобой! Откуда осторожно, на цыпочках, снималась и укладывалась, в свисавшую с другой руки, длиннющую “сетку”-авоську.

Застать ряженку в продаже – уже само по себе было большой удачей! Но и обратный путь не был усыпан розами: донести в целости стеклянную бутылку домой было, как подвиг героический! Обратная экспедиция была сопряжена с рисками получить по лодыжке бутылкой, как гирей, всё сильнее и сильнее раскачивающейся в сетке…

И конечно, же – ступеньки! Сколько слё..(зачёркнуто), бидонов молока пролито на них! Рассыпано бакалеи и развалено хлебобулочных..! Сколько разбилось о них судеб..(зачёркнуто), тьфу, ты – молочных ( и не только) бутылок..!

Но, мы – отвлеклись!
..От главног..(зачёркнуто), сладкого:
..С приходом “Снежка”…