Ожерелье разлуки

Лариса Веселкова
                СКАЗКА
   В некотором царстве в некотором государстве жил очень богатый человек. У него все было: и дом в три этажа, и машина, и дача, и свой бизнес. Хотел он мог отдыхать в Египте, хотел в Турции, а если не хотелось ехать так далеко, то и в Крыму он мог отдохнуть не хуже. Там в Крыму у него был свой дом. Двор упирался в Черное море, а оконные стекла отсвечивались солнечными зайчиками от воды.

   Все было у него. Красавица жена и два ребенка: дочь Елена и сын Святослав. Вот однажды приобрел он ожерелье сказочной красоты. Необычность этого ожерелья было то, что камни светились не оттого, что на него падали солнечный или лунный свет, а светились они в темноте.

   Продал ему это ожерелье один заезжий купец и сказывал, что оно принадлежало раньше египетской царице.

   Обрадовался купец, что может приобрести такую красоту своей жене и порадовать ее в очередной раз. Купил и принес в дом. Жена посмотрела и говорит, что эту красоту они подарят дочери, когда ей будет восемнадцать лет. Такие ожерелья должна носить молодая девушка, а у нее и так всего достаточно. Не стал он с ней спорить. Ведь дочери скоро должно исполниться восемнадцать лет и лучшего подарка и придумать невозможно.

   Елена росла у них красивая девушка. Все парни мечтали встретиться с ней и просто станцевать с ней пару танцев. У нее были волосы цвета спелой пшеницы, глаза голубые, как морская волна. А когда она начинала петь, то даже птицы замолкали и слушали ее нежный голосок. Так, что такое украшение должно только украсить ее красивую шею.

   Вот наступил день рожденья, и родители поднесли своей дочери драгоценный подарок. Девушка надела ожерелье на шею и закружилась в вальсе. Пожалуй, это был последний счастливый день в ее жизни.

   С тех пор посыпались на девушку одни несчастья. Друзья постепенно стали от нее удаляться, парни, которые раньше мечтали о ее взгляде и танце теперь обходили ее.

  Постепенно ее глаза становились все грустнее и грустнее. В доме перестал звучать ее звонкий смех. Никто не мог найти причину неудач.

   Остался верен ей только один юноша. Этот юноша был сыном того торговца, который продал купцу ожерелье. Этого юношу звали Хатан. Вот он, казалось, не обращал внимания на перемену девушки. Его устраивало и то, что она становилась грустной, его не волновало, что она перестала смеяться.

  Отец девушки показывал свою дочь врачам, отправлял ее за границу, но ничего не менялось.

   В доме поселилась беда и вот, когда уже, казалось, все было попробовано, пришла в дом цыганка. Обычно хозяин всегда прогонял этих жриц правды, но сейчас он не знал, что ему предпринять, чтобы родная дочь очнулась и стала такой, какой была раньше.

  Цыганка была старая и гадала она хорошо. Это был ее заработок на кусок хлеба, и этот кусок она научилась отрабатывать честно.

   Цыганка бросила карты на стол, долго их перебирала, а потом и говорит:

  - Беда у вас недавно приобретена. Это дорогая вещь и куплена она у самого повелителя тьмы. От нее надо не только избавиться, но и отказаться от помощи, которую он как будто оказывает вам. На самом деле юноша, который никогда не покидал вас и есть то зло, которое мешает девушке смеяться, жить в полную силу. Ожерелье на шее девушки принадлежит египетской красавицы, которая перенесла все свои несчастья в камни этого ожерелья и похоронила его на тысячу лет под землю.
В это ожерелье вложены все разлуки, которые преследовали ее жизнь.

  Купец, который продал вам ожерелье -знал это. Он оградил своего сына от действия силы ожерелья, а вот когда будет сломлена сила твоей Елены, он возьмет ее в жены и унесет в свое подземное царство. Она будет ему женой, которая смирится со своей   судьбой.

  Слышал это предсказание и Хатан. Его рассердили слова цыганки. Он рассказал все своему отцу.

  Отец его действительно был повелителем тьмы, и он хотел, чтобы сын женился на красивой девушке и очень хотел, чтобы девушка была слаба силой и не могла противостоять его и силе сына. Он разгневался на цыган.

   А купец снял ожерелье со своей дочери, уложил его в коробку и закопал. Только закапывал не темной ночью, а ярким солнечным днем. В то время, когда повелитель тьмы не имеет силы. И хотя ожерелье стоило больших денег, но никакими деньгами нельзя измерить счастье собственной дочери.

   Девушка после этого, как проснулась. На щеках появился румянец, появился блеск радости в ее глазах. Она первый раз засмеялась своим звонким смехом, и отец понял, что девочка спасена.

   Был прогнан из дома Хатан. Стали возвращаться друзья девушки. Все понимали, что очень многое они уже упустили, но они знали, что все будет хорошо. Не всегда богатства приносят счастья.

  А вот повелитель тьмы страшно рассердился на цыганку.
 
  Он наложил проклятье на всех цыган. С тех пор гаданием очень тяжело заработать на хлеб. Многие люди просто их гонят прочь.

  А вот повелитель тьмы ищет место, где спрятано ожерелье разлуки. Он мечтает, что когда найдет его, то обязательно подарит красивой девушке и она станет женой его сына.

  Это ожерелье может менять свой облик. Поэтому если вы сильно изменились после дорогого подарка, подумайте, а не то ли ожерелье разлуки вы получили в подарок от своего любимого.

  Ведь повелитель тьмы   искал место, где спрятано ожерелье  и ищет жену для своего сына.