Собачий завтрак

Геннадий Горбунов
           Проснулся от шума. Открывать глаза и тем более вылезать из постели  не хотелось. Накануне  допоздна читал интересную книгу, а потом  какое-то  время  боролся с бессонницей и уснул под утро.
           Щенячий писк, доносившийся сквозь приоткрытую  дверь террасы,  не давал покоя. Пришлось разомкнуть  тяжелые  веки. В  полумраке электронные часы показывали  около шести.  Писк на все лады и  завывания не прекращались.  Это была  расплата  за то, что на  ночь плохо покормил  трех полуторамесячных  щенят,  обычно  они просыпались не раньше   семи  часов. На улице поскуливала Кая, карело-финская лайка – моя любимица.  Она тоже  услышала  голоса своих детей и будила  хозяина.
- Вставай и накорми!
Я, конечно,  страшно разозлился на  собачье семейство. Но делать нечего и выбрался из теплой постели.  Вышел на террасу, открыл запор клетки, в которой две сестры с братцем проводят ночь и  шумные  родственнички  выкатились на волю. Визг усилился после того, как три лужи расплылись по полу. Щенки оправились. Три порции  мелко нарезанного мяса из холодильника, заготовленные с вечера в персональных мисочках    чуть-чуть их успокоили. Но,  совсем не надолго. Шум  возобновился. На улице  продолжала скулить  Кая.   
- Уже не заснуть, надо и лайку покормить.
 Вышел во двор.  Собака увидела меня и  радостно завиляла хвостом. Поставил  перед будкой миску  с гречневой кашей вперемежку с  кусочками  сырого мяса  и зашел в дом –холодно. Трава от инея заледенела.
Принялся убирать за щенками  лужи и  маленькие теплые кучки, появившиеся  после завтрака. Щенята  куролесили  по террасе. Бегали, суетились,  пищали, лаяли  и мешали  наводить порядок.   Кая продолжала жалобно скулить,  переживала за детей. Она же не знала, что им уже перепала вкуснятина.
- Вот  зараза рыжая, заходи и корми их сама!
Открыл дверь дома,  собака  метнулась  на мгновение к  своей уже полупустой миске, ухватила в рот кашу и  ворвалась на террасу.  Щенки  бросились к ней и вонзились в соски.  Повисли на них и зачмокали, но молока  уже мало. Собака застыла ненадолго, затем вывернулась и  щенята отцепились от брюха. Но от нее не отходили.  Кая раскрыла рот и вывалила перед ними  из пасти кашу: гречка с мясом. Заботливая мать принесла  во рту детям пищу и приучала своих малолетних детишек  к твердому корму.  Щенята  обнюхали  кашу и принялись  ее уплетать.
Лайка  с умилением смотрела на детей!