Паула и Павлик

Дмитрий Житенёв
Южная стена нашего дома заросла девичьим виноградом. А где солнышко — там и жизнь. На резных тёмно-зелёных листьях присаживаются разные летающие существа. Бабочки, перепархивая по-над газоном, отдыхают здесь, сводя и разводя крылышки, словно вздыхают после утомительного полёта. Журчалки с цветков ромашки-поповника как бы мгновенно перемещаются к листьям и, повисев неподвижно в воздухе, осторожно опускаются на их глянцевитую поверхность. Ну и, конечно, разные мухи тут толкутся, а где мухи, там и пауки ткут свои тенёта.

У маленьких паучков сети какие-то беспорядочные, словно мятая тончайшая кисея цепляется за края листьев. И добыча у них мелкая — всякие мошки да комары. Мухи, даже не очень крупные, с лёта пробивают эти сеточки.

Не то у пауков-крестовиков. Те строят основательно, красиво и прочно. В основном в больших промежутках между листьями, где образуются промежутки, словно прогалы. От центра к краям этого прогала идут прямые радиальные нити. Потом паучиха, а строят-то сети ведь исключительно они, аккуратненько, на равном расстоянии друг от друга заплетает от центра к краям это радиусы спиральной паутинкой. Если внимательно посмотреть, то увидишь, что это одна нить. Есть, конечно, небольшие перерывы, ошибочки у мастерицы, но в основном это почти геометрически точная спираль.

Потом паучиха делает себе домик сверху или немного сбоку, но обязательно  выше середина  паутины. Она либо сгибает край большого листа, либо соединяет несколько маленьких и получается такая небольшая пещерка с крышей — никакой дождь не страшен.

Заберётся туда паучиха и ждёт, пока к паутине не прилипнет добыча, муха или что-нибудь покрупнее. Муха бьётся в паутине, жужжит, и к паучихе поступает сигнал — «попался!» Словно маленький камушек выпадает из своего укрытия охотница, быстро парализует укусом добычу, а потом начинает упелёнывать её клейкими нитями, которые вытягивает из своего брюшка. Паучиха как-то очень ловко и быстро вертит её ногами, а потом подвесит к одной и волочёт к себе в домик на расправу.

Одна такая паучиха-крестовиха, мы её назвали Паула, изладила роскошную огромную паутину между листьями винограда девичьего и устроила себе колыбельку наверху. Иногда мы её даже подкармливали пойманными мухами. Жестокое, конечно, занятие, но интересное.

Вообще-то мир природы жесток сам по себе. Там всё время кто-то кого-то ловит, убивает и съедает. Паук — муху, шершень — бабочку, крот — червяков, ястреб — тетерева или рябчика, сова — мышку, соболь — бурундука или пищуху-сеноставку, волк — оленя, тигр — кабана.

Всё это я объяснил внуку Мите ещё с малолетства. Поэтому он совершенно спокойно наблюдал эти жестокости природы, но сам не мучил и не убивал никакой живой твари, кроме комаров, конечно. Иногда, правда, подкармливал Паулу, мухами.

Митя живо интересовался природой, благо я, его дед, биолог-охотовед. Он даже увлёк своими интересами соседских ровесников своих. Одна из них, Тася, часто прибегала посмотреть, как поживает Паула. Я как-то спросил Тасю: «Тебе Паула нравится?» Она восторженно ответила: «Красавица!»

Пауков и разных паучишек полным-полно везде — в траве, в кустах, даже в доме по углам, где постоянно приходится сметать их паутины. Хотя можно было бы этого и не делать. Митя как-то  заметил: «Пусть живут, комаров да разных муравьишек ловят». Но бабушка с ним не согласилась и продолжала наводить в доме чистоту.

А на подоконнике на веранде живёт маленький паучок, который зовётся у нас Павликом. Он не строит паутин. Это настоящий охотник. Он ловит добычу коротким броском. Сидит этот Павлик неподвижно и ждёт жертву — небольшого муравьишку, забредшего на подоконник, или какого-нибудь малюсенького жучка. Сидит и выжидает. Иногда даже прячется в узенькой щелке. Как только добыча приблизится на верное расстояние, следует молниеносный бросок, и жертва обездвижена. Павлик оттаскивает её почему-то в сторонку и начинает трапезничать. Промахов у него не бывает. Правда, жертву он выбирает по своим силам.

Интересно наблюдать, как он перемещается по подоконнику — не шажками, а быстрыми короткими бросками. Иногда он выходит на стекло. Видно, что он там тоже охотится, подбирает каких-то невидимых нам насекомых, то ли ещё кого-то.

Если попробовать дотронуться до Павлика, то он моментально падает, но падает на паутинке, которую мгновенно прикрепляет к стеклу. Иногда он просто повисает на ней и снова бежит по стеклу.

Конечно, он не один такой. На соседнем окне иногда появляются такие же, но побольше или поменьше размером. Они рядом не живут, но каждый из них зовётся Павликом.


Фото найдено на сайте moy-pitomec.ru