Инструкция по применению

Журнал Элефант
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

     В этом выпуске журнала мы открываем новую рубрику «Фантастика. Инструкция по применению». Это небольшие статьи о жанрах фантастики, истории их появления, книгах и авторах, положивших начало разным литературным направлениям. А также наши рассказы в рамках заданной темы.
     Почему возникла идея создания такой «локации» на нашей охотничьей карте? Дело в том, что классическая художественная литература не выходит за свои консервативные рамки – на то она и классика – чего не скажешь о фантастике. В этом жанре постоянно появляются новые течения, ответвления. Нынешнее литературное разнообразие порой ставит в тупик и делает выбор интересной книги затруднительным. Научная фантастика, космоопера, нуар, постапокалипсис, фэнтези, стимпанк и прочее, прочее…
     Давайте разберемся?

     Фанфик. Что это такое?

     Само слово «фанфик» пришло к нам из английского языка как производное от fan-;ction – фан-литература, фан-проза, обозначая любительские сочинения по мотивам популярных фильмов, комиксов, мультфильмов (аниме, манга), компьютерных игр и книг. То есть, это чтиво для узкого круга поклонников того или иного произведения. Поэтому вполне закономерно, что в текстах фанфиков описания героев и сеттинга минимальны или вообще отсутствуют. Всё внимание сосредоточено на событиях и деталях, которыми авторы фанфиков просто дополняют, «прокачивают» уже созданных кем-то другим  персонажей.
     Хотя во многих статьях по этой теме можно заметить, что появление фанфикшн связывают с популяризацией комиксов и первых киносериалов («Звездный путь», «Завещание Крессиды»), нельзя точно сказать, когда были созданы первые фанфики.
     Как это не странно, но многочисленные народные сказки – это самые настоящие фанфы. Повторимые персонажи (Баба Яга, Кощей и т п), места их обитания перемещаются из сказки в сказку, изменяя сюжет, но не свой облик. То же относится и к анекдотам, байкам о Чапаеве,  Штирлице или, по-детски, о Гене и Чебурашке. Мы живем в мире фанфиков, вовсе не придавая этому значения. И, только столкнувшись с иноземным словом, кто-то задумывается: а стоит ли читать это странное произведение с тэгом «фанф»? Безусловно, почитать смысл есть, но только в том случае, если вы знакомы с первоисточником данного литературного творения.
     Сейчас фанфик – это не просто скопление разномастных историй. С некоторых пор данный жанр получил серьезное развитие, обрел собственную аббревиатуру. Фанфики разделяют по характеру отношений между персонажами (например Lemon – упор на сексуальные темы, Fluff – о теплых романтических отношениях), по способу создания фанфика (RDF – герои реально существующие люди, знаменитости, ;lk  - в виде песни, pro;c- профессиональные художественные произведения по общему сеттингу), по сюжету, по размеру (;clet  - очень короткая история) и так далее. В сегодняшней теме мы предлагаем вам прочесть пару фанфиков, оформленных в соответствии со сложившимися на данный момент правилами оформления подобных текстов.
     Автора фанфика писателем не называют. Пишешь фанфы, значит - ты фикрайтер.
     К слову, сегодняшние фикрайтеры черпают немалое вдохновение не в литературе и кино, а в компьютерных играх, что не удивительно при таком высокоскоростном развитии интернетиндустрии и создания многопользовательских компьютерных игр. Странный симбиоз РПГ-игр и Фан-фикшн движения принес неожиданный результат – новый литературный жанр Lit-RPG.
     Но об этом читайте в одом из наших следующих выпусков. А пока -  фанфики, созданные на нашем форуме.