Домовята - Классная охота - Е. Карымшаков

Журнал Элефант
Цикл «Домовята»

Классная охота
Евгений Карымшаков

Критика Шамиль Алтамиров


     – Федя, ну опять же по седалищу прилетит! – прошептал Степан.
     – Да не парься ты, – вальяжно отозвался брат, подтягивая штаны. 
     Домовёнок недоумённо осмотрел себя: вроде одетый, вот шорты в горошек, вот рубаха навыпуск, даже кеды на месте, да и не в бане они…
     – Да мне, в принципе не жарко, хотя в баню я бы не прочь, – произнёс старший брат.
     – Ой, всё, – отвернувшись и махнув рукой, сказал Федя.   
     Степан, немного помявшись на месте, аккуратно тронул брата за плечо:
     – Ну, ладно, давай попробуем.
     Брат резко развернулся и с блеском в глазах ответил:
     – Это будет самая классная охота!
     – Главное, чтоб Батька не прознал, – испуганно прошептал Степан.
     – Типун тебе на весь рот! – воскликнул младший брат.
     – Не надо! – торопливо воскликнул старший брат, подняв обе руки.
     Домовята смело прошли в кладовую и углубились в поиски верёвки.
     Квартира пустовала. Люди ушли по своим делам – кто на работу, кто в школу, а Батька на ежегодное собрание старейшин. В итоге, домовята были предоставлены сами себе.
     Наконец, братья вышли из кладовой, завязывая петлю-лассо. Верёвку нашли знатную, белую, капроновую, метра два. Самое то.
     – Давай, просто подкрадёмся и накинем на шею? – прошептал Степан, заходя следом за младшим в зал.
     – И в чём ляпота? – прошипел в ответ Федя. – Ну накинем, а дальше? А так, погоняем. Екстрим, чо.
     Степан в ответ только глубоко вздохнул. Люська, свернувшись калачиком, спала на диване. Рядом почему-то стояла миска Батьки наполненная гуляшом.  – Я чего-то не понял! – возмущённо зашипел Федя. – С чего это у Люськи плошка? 
     – Может, взрослые нашли, случайно? – предположил Степан.
     – Во! Заодно и посуду вертаем, – задорно прошептал младший брат.
     Зеленый палас делал и так, тихие шаги совсем бесшумными. Домовята прокрались к глубоко дышащей во сне кошке. Раздувшееся брюхо размеренно поднималось в такт. Пушистая трёхцветная Люська иногда пряла ушами и дергала передними лапами. 
     Федька, высунув на бок язык, взобрался на диван. Показав брату большой палец, он подошёл к кошке.
     Степан проворно намотал веревку на руку. Федька глубоко вдохнул и заорал во всё горло:
     – Лю-ю-ська-а! 
     Кошка в одно мгновение оказалась на ногах и тяжело запрыгнула на компьютерный стол.
     – Что, отожралась, мяфка! – расставив руки в сторону угрожающе наступал младший брат.
     Люська зашипела, выгнув спину. Федька, задорно хихикнув, прыгнул на неё но, получив уже на подлёте  весомую оплеуху лапой, кубарем свалился на пол. Степан кинул лассо, но мимо. Кошка, прижав уши, отскочила к стене, вцепилась в ковер и быстро забралась под потолок. Сверху раздалось протяжное «Мяу». Федя с кряхтением поднялся с пола, поглаживая левую щеку:
     – Капец тебе, тигра доморощенная! 
     Степан торопливо приготовил лассо к следующему броску. Младший брат с рычанием метнулся к кошке. Короткая пробежка по вертикали привела к прыжку Люськи на люстру. Светильник начал опасно раскачиваться, норовя упасть в любую секунду. 
     – Кидай петлю! – с азартом воскликнул Федька. Степан изловчился и, раскрутив лассо метнул на жертву. Верёвка поймала плафон. Младший брат с воинственным криком прыгнул на кошку.
     – Не надо! – воскликнул старший брат, но было уже поздно. Люська, держась за люстру передними лапами, протяжно замяукала, Федька летел прямо на неё. Раздался пронзительный звон, потом треск и светильник, вместе со своими гостями, благополучно полетел вниз. Кошка в полёте отскочила в сторону, а вот Федька не успел. Грохот упавшей люстры смешался с истошными криками домовёнка.
     Сдерживающий смех Степан спросил:
     – Ты как? 
     Федька пнул люстру и, стряхивая осколки, злобно засучил рукава:
     – Молись, самка с усами! Степан, бросай эту верёвку, мы её так изловим. Кошка взобралась на спинку кресла и опять зашипела на подбегающих к ней домовят. Братья тюкнулись лбами, а Люська уже была на шкафу. Потирая головы, они проворно взобрались на шкаф, попутно опрокидывая какие-то книжки и сувениры. Люська, дождавшись, когда охотники окажутся рядом, спрыгнула на компьютерный стол.
     – Ну, воротник блохастый! – в сердцах воскликнул Федька. – Прыгай за ней, а я сверху подсеку!
     Степан согласно кивнул, и с разбегу прыгнул на Люську. Кошка спокойно отошла в сторону.
     – У-у-у… – раздалось снизу, после звонкого шлепка, и подозрительного грохота. Степан лежал плашмя на столешнице, раскинув руки и ноги в стороны. На полу валялась упавшая настольная лампа. Федя схватил попавшуюся под руку статуэтку кошки и метнул в Люську. Короткое «мяв», статуэтка вдребезги, а невредимое животное уже возле двери.
     – Капец тебе… – начал было домовёнок, но замолк на полуслове.
     – Это что, тут, блин, происходит? – чётко спросил возникший на пороге Батька. Подбежавшая Люська с урчанием потерлась мордой о его грудь. Распластанный на компьютерном столе Степан перестал выть и поднял голову. Посмотрев мутными глазами на старика, он по-пластунски полез за монитор.
     – А мы это, с Люськи жир сгоняем, – тихо произнёс Федя, медленно слезая со шкафа.
     – Жир? – угрожающе спросил Батька, снимая поясной ремень. – Я вам, сейчас сгоню, божедурье, жир!
     – Ой, – сдавленно раздалось откуда-то из-под монитора.
* * *
     – Заклеил? – грозно спросил Батька, сидя за компьютерным столом, и попивая чай из блюдечка.
     Степан вздохнул и аккуратно приложил очередной осколок люстры к плафону: – Нет еще.
     – Аккуратнее, фитнесс-тренер, блин, – наставительно пригрозил Батька. Домовёнок кивнул и приклеил еще один осколок.
     Федька чихнул и снова принялся вычёсывать густую шерсть Люськи. Кошка лежала на боку и тихо мурлыкала. Домовёнок уже успел начесать приличный клубок.
     – А ты чего там расчихался? – Батька отпил очередной глоток чая, – Беременным покой нарушаешь.
     – Да я случайно, – прошептал домовёнок.
     Приборка в комнате была почти закончена. Осталась только люстра. 
     – Батька, ну мы же не знали, что она беременна, – виновато протянул Федя, потирая седалище.
     – Ещё хоть слово, и вы у неё роды от принимать будете, – раздалось стола. Синхронный вздох был ответом.