Домовята - Флещмоб и артефакты - Е. Карымшаков

Журнал Элефант
Цикл «Домовята»

     Мы начинаем публиковать замечательную серию рассказов для всей семьи о приключениях мелких домашних духов – домовятах. Весело, временами страшновато, по-детски трогательно… Словом, удовольствие и отдых. Встречайте!


Флещмоб и артефакты
Евгений Карымшаков

Критика Владимир Андрейченко, Дед Макар, Аркадий Сергеев, Шамиль Алтамиров


     — Федя, ну прекрати, они же узнают! – прошептал Степан.
     — Я тебе не «Федя»! – тут же с вызовом отозвался младший брат.
     — Ну, хорошо, Клавикус Вайл, – на секунду прикрыв глаза, сказал старший. – Ну, а если Батька узнает?
     Младший замер и настороженно посмотрел по сторонам. Получать по седалищу, как в прошлый раз, очень не хотелось. А всего-то, в компьютерную игрушку немного поиграл…
     — Если ты…
     — Ты что! Я же никогда не сдам! – торопливо перебил брата Степан. – Тем более, мне тоже тогда прилетело.
     — То-то же, – удовлетворенно прошептал «Клавикус Вайл».
     Два домовенка прокрались в спальню людей. Кошка недовольно фыркнула и, заносчиво вильнув полосатым хвостом, гордо ушла в детскую комнату.
     Степан дернулся по привычке, погонять Люську, но Федя остановил брата, показав на шкаф. Старший только скривился.
     Домовята проникли внутрь и без труда нашли вожделенную полку с носками.
     Федя радостно взял по одному от двух пар.
     — И сколько вы еще с друзьями в это будете играть? – спросил Степан, терпеливо ожидая, пока «Клавикус Вайл» уберет добычу за пазуху.
     — Артефакты собирать-то? Не долго, еще лет сорок, может пятьдесят.
     Сейчас даже слово специальное для этого есть – флещмоб называется, – наставительно подняв палец, сказал младший брат.
     — Ох, Батька узнает, отфлещмобит нам по-полной, – опять начал причитать старший. – У него свой флещмоб.
     Федя поёжился, и торопливо выбрался из шкафа. Один человек заворочался во сне. Кошка, заглянула в комнату и мстительно замяукала на всю квартиру.
     — Вот Люська! – зашипел Степан.
     — Вот Люська! – просыпаясь, заворчал мужчина, с трудом поднимая свое громоздкое тело с кровати.
     — Саша, да ложись уже! – недовольно сказала его жена.
     — А вдруг в туалет хочет? Дети опять, небось, дверь закрыли, – окончательно проснувшись, предположил мужчина. Домовята юркнули под кровать. Волосатые ноги, нашарив тапочки, зашаркали в коридор.
     Степан не сдержался и отвесил подзатыльник брату:
     — Все из-за тебя!
     — Екстрим, чо! – ответил «Клавикус Вайл».
     — Са-а-аш, у нас кто-то под кроватью! – испуганно вскрикнула женщина. Старший брат обреченно прикрыл ручкой глаза. Глаза же Феди наоборот расширились.
     — Это, наверно, крысы! – предположил вбежавший человек. – Люська, ну-ка, разберись с тварями.
     Степан, на всякий случай, показал пушистой кулак. Кошка посмотрела на домовят, но в комнату так и не зашла. Когда людей не было дома, братья с азартом гоняли Люську, порой даже катаясь верхом.
     Мужчина, не дождавшись реакции кошки, раздраженно прошептал:
     — Вот лентяйка. Ладно, сейчас шваброй шугану.
     Федя отчаянно посмотрел на Степана. Старший брат жестами показал вниз. Домовята кивнули друг другу и просочились сквозь пол к соседям.
     Бесшумно приземлившись на пушистый ковер, они настороженно осмотрелись. Тут люди спали, а вот местный домовой нахально орудовал в прикроватной женской тумбочке.
     — Чего там, Матвей? – полюбопытствовал Федя.
     Домовёнок вздрогнул и резко развернулся к гостям. На его запястье висели две резинки для волос.
     — Ничего, – торопливо ответил он.
     — Еще один клиптуман, – устало заключил Степан.
     — Ух ты! – восхитился Федя. – У тебя есть зеленая резинка? Обмен?
     — А у тебя что? – с азартом спросил Матвей.
     — Могу дать белый носочек двадцать шестого размера, с рюшками и стразами, котоновский, – с готовностью предложил Федя.
     — Давай! – тут же согласился сосед.
     Степан удивленно наблюдал, как два домовенка, тихо шушукаясь, обменялись вещами.
     — Вот вам делать нечего, – прошептал он.
     — Ну а чего, сантехника в порядке, проводку еще на прошлой неделе подлатал, углы от плесени тоже давно очистил, – по-хозяйски отчитался Матвей.– А что еще делать-то?
     — Проводка! – забывшись, воскликнул Федя.
     Степан торопливо заткнул брату рот:
     — Чего орешь? Сейчас и этих разбудим!
     — Да не, они сегодни день варенья праздновали, – уверенно сказал Матвей. Федя убрал руку брата и испуганно сказал:
     — Батька мне вчера сказал, чтоб мы проводку сегодня в зале протестили! А я запамятовал.
     Степан в сердцах отвесил еще один подзатыльник брату:
     — А говорил, что, мол, еще и в рыцарей на компе поиграем! Если Батька сказал протестить сегодня, значит не просто так! Если сейчас вся проводка конюшней накроется, ты хоть представляешь, как нам прилетит?
     Федя вжал голову в плечи и зажмурился. Чувство вины окрасило щеки в пунцовый цвет.
     — Да я просто… – начал оправдываться младший.
     — Просто он! – перебил Степан. – Надо всегда все делать вовремя! Бегом домой!
     — Выпорет, по-любому выпорет, – причитал младший брат, просачиваясь обратно в родную квартиру. Старший угрюмо молчал.
     Батька их ждал. Воинственно вздыбленная седая борода не предвещала ничего хорошего. Еще дореволюционный семейный ремень роковой петлей свисал со старческой руки.
     — А ну, олухи, сюда! – проскрипел старик, угрожающе щелкнув орудием наказания.
     И тут где-то в коридоре затрещала проводка и погас свет.
     — Капец, – прошептал Федя. В оглушительной ночной тишине новомодное  слово прозвучало как приговор.
     — А может, еще расскажете, куда подевались людские носки? – скрипнула темнота голосом Батьки.
     В ответ раздался лишь тихий, тоскливый вой.

* * *
     Батька хмуро наблюдал за копошащимися под потолком братьями:
     — Аккуратнее там!
     — Степа, подай, пожалуйста, изоленту.
     — Держи, клиптуман.
     — Меня зовут «Клавикус Вайл».
     — Странно, а когда Батька порол, орал как Федя.
     — Да я!..
     — Молчи лучше, а то опять получим. Мало что ли?  Нам еще твои «артефакты» на место надо вернуть до рассвета.