Война с белками и женитьба девочки

Алексей Горшков
Сказки Зелёного Колпака по мотивам сказок народа орочи

Жили-были семь маленьких братьев с маленькой сестричкой. Играли они возле юрты, как-то раз, в «колышки». Игра заключалась в том, что надо было сбить камнями, расставленные поодаль деревянные колышки. Настоящая игра для охотников! Прибежала к детям белка поиграть. Один из братьев в белку камнем попал и лапку ей сломал. Мальчик стал уверять белку, что случайно в неё камнем попал, да белка ему не поверила и заявила, что завтра вернётся со множеством белок и убьёт всех братьев и их сестру. Вот, оказывается, какими злыми и мстительными белки бывают! Так что лучше их не обижать!
Братья знали, что в тайге живёт такое множество белок, что им с ними не справится, даже несмотря на то, что они были самыми лучшими в мире стрелками из лука, - так они сами о себе думали. А по сему, братья решили не воевать с белками, а спастись от них, взобравшись на небо. Но перед тем, как забраться на небо, братья решили свою сестру спрятать от белок. Вырыли они в юрте ямку, возле очага, положили в неё сестричку, ей на грудь положили кожаный мешок с кровью оленя, и засыпали землёй, оставив в земле маленькое отверстие для воздуха. Сделав это, братья поспешили забраться на небо. Вот вы точно не знаете, ка при жизни можно забраться на небо, а братья это знали, хотя ещё и не выросли. Я, по дружбе, раскрою вам это секрет. Один брат пустил в небо стрелу, которая, долетев до неба, застряла в нём. Второй брат пустил стрелу в первую стрелу, и точно попал в хвост стрелы. Вот так, метко стреляя, братья создали длинную трость, по которой и забрались на небо. Надо сказать, что последний брат успел ещё и все стрелы собрать.
Только братья успели на небо забраться, как явилась к их юрте огромная армия белок с копьями. Долго искали белки братьев, да так и не нашли. Белки всю юрту перевернули вверх ногами, но никого не нашли. И тут, старые дырявые девичьи унты, которые никто не хотел ремонтировать, взяли и наябедничали белкам, где сестричка братьев зарыта. Белки стали тыкать в землю у очага своими копьями, и прокололи мешок с оленьей кровью, и, решив, что убили девочку, покинули юрту.
Тут девочка выбралась из своей ямы, схватила свои старые дырявые унты и бросила их в огонь! Вот так поступают с предателями! Расправившись с унтами, девочка пошла на поиски своих братьев. Шла-шла и дошла до юрты, в которой девушка жила, внешностью очень похожая на лягушку. Девушка-лягушка, как увидала красавицу в дорогих одеждах, так сразу стала её просить примерить её одежды и украшения. Но наша девочка не была дурой, и знала, чем всё это для неё может обернуться: придут двое братьев, лягушку старший в жены возьмёт, а младший на неё раздетую даже не посмотрит, а потому прибила эту подлую лягушку палкой и к её отцу поспешила. Пришла и говорит: «У меня семь братьев, лучших в мире стрелков из лука, так что жените меня на одном из ваших сыновей!»
Отец девушки-лягушки спрашивает: «А где же твои братья? Покажи-ка мне их!»
Тут девушка как закричит истошным голосом: «Братья, ко мне!» Братья даже на небе услыхали крик своей сестры и свались с неба прямо в юрту отца лягушки и говорят: «Мы семеро братьев, а это наша сестричка. Мы теперь на небе живём, с самим богом Эндри дружим. Так что поспеши отдать нашу сестру в жены своего старшего сына, да смотри не обижай её подарками!» Тут старик убедился, что у девочки сечь братьев есть, которые с самим богом неба дружат, и отдал её в жены своему старшему сыну.
Пристроив свою сестру и отгуляв свадьбу, семеро братьев на охоту ушли в тайгу, - на долго, на целый год.  А в это время, подлая лягушка, которая хотела обхитрить нашу девушку и самой стать мужем богатого старшего сына старика, пришла в себя и решила отомстить маленькой девочке. Пришла она к ней в чум, когда муж на охоте был, напоила вином, уложила спать, а под одежду её поросят положила. А в это время муж с охоты вернулся. Лягушка ему и говорит: «Поди скорее, посмотри на поросят, что твоя жена родила от борова. Вошел муж в чум, поднял платье у жены, а оттуда поросята с визгом разбежались. Схватил муж топор и отрубил жене руку, а сам ушел. Девушка ничего не понимает: за что это муж её руку отрубил? Подняла она руку с пола, приставила к плечу, а рука не прирастает на место. Тогда она поплевала на рану, рана и зажила.
Решила девушка уйти от мужа, пока он ей вторую руку не отрубил. И ушла. Шла-шла, и натолкнулась на одинокий чум. Вошла она в чум, а там еды полно. Наелась девушка, а тут хозяин чума явился. Рассказала девушка, что с ней случилось, и оставил охотник её у себя и сделал своей женой. Вскоре ей рожать пора наступила, и отвез охотник жену к своим родителям, а сам на охоту ушел. Родила девушка сына. А старики не полюбили её, - им невестка с одной рукой не нужна, им работящая нужна! И стали старики бить свою невестку. Не вытерпела девушка, взяла сына и ушла.
Шла-шла, к широкому ручью подошла, у которого енот сидит и говорит: «Не иди через ручей, а не то сыночка погубишь. Ступай по моим следам!»
«А как же я по твоим следам пойду? У тебя следы-то маленькие, а у меня ступни большие?!» - девушка говорит.
«Да ты просто следуй за мой и всё!» - енот ей объяснил.
Привёл енот девушку в свой дом. Хороший дом. Чисты и еды много, особенно рыбы. Стал енот с девушкой жить, и за ребенком ухаживать, как за родным сыном.
Врос мальчик, большим стал и пошел однажды рыбу ловить. Поймал осётра и руку. «А вдруг это мамина рука?» -подумал парень и принёс руку домой, а матери говорит: «Мам, я осётра поймал! Разделай его!»
«Как же я одной рукой с ним справлюсь?» - мама отвечает.
«А я тебе руку принёс! Вот, гляди!» - сын говорит.
Пришил он руку к плечу матери, и стало у неё снова две руки.
Однажды енот сказал девушке: «У меня, в трёх днях пути отсюда, дом есть, жена есть, дети есть. Я к ним пойду!» - сказал так и ушёл.
Осталась девушка одна с сыном. Однажды пошел он на реку и натолкнулся на большой чум, Вошел мальчик в чум, а там старик со старухой и их взрослый сын, который, как увидал мальчика, так сразу спросил: «Мальчик, расскажи сказку! Умеешь?»
«Умею» - мальчик отвечает.
«Тогда оставайся у нас на ночь!» - мужчина говорит.
«Ночевать не останусь. Сказку щас расскажу»
«Ну давай, рассказывай:» - мужчина говорит.
Стал мальчик сказку рассказывать: «Жила девочка,  у которой семь братьев было. Отдали братья сестру замуж за старшего сына богатого старика. А муж ей руку отрубил. Ушла девочка от мужа и встретила охотника, который её мужем стал. Родила она сына. Да старики, родители мужа, невзлюбили её и стали бить. Угла она от них вместе с сыном и стала вместе с енотом жить. А у енота другая жена была и дети, и он ушел к своей первой жене. А я поймал однажды руку в реке, и пришил её к плечу маме. Теперь у неё снова две руки. А я твой сын!»
Сказал так мальчик и убежал, а мужчина побежал за ним. Добежали они до чума, где девушка была, увидал свою жену охотник и говорит: «Не сердись на меня! Я ведь тебя не бил! Это всё старики!»
Стали они жить втроём. А вскоре и енот вернулся. Теперь у девушки два мужа стало и полно еды. Вообщем, повезло ей в жизни!
A happy ending!