Бывает

Сергей Самарычев
У тебя обязательно есть несколько знакомых, которые идеально подходят именно к этому определению - знакомые. Они просто знакомые и даже если вы вместе  пили водку или ты был приглашен, на какое либо их торжество, то они все равно для тебя остаются просто знакомыми. Они есть. Ты же живешь среди людей, как-то общаешься, запоминаешь лица, не раз уже виденные, они тебя,  вот и появляются эти самые знакомые. С ними бывает по-разному. Бывает весело, бывает грустно, но чаще всего бывает ни как.  А у них что-то такое все время происходит в жизни, такое, чем им обязательно нужно поделиться с тобой. Сочувствие что ли получить, понимание. Ну, есть у людей такая внутренняя потребность. И с этим приходится как-то мириться, как-то подстраиваться. И к тому же, ты вот как-то так воспитан, что не умеешь обрывать людей на полуслове, зевать или делать такое приторно-кислое выражение лица, что у рассказчика просто язык вязнет от этого «натюрморта». Нет, ты вполне такой интеллигентный человек, умеющий слушать и кивать головой, но вместе с тем ты еще человек честный и если они и вправду несут какую-то чушь, что чаще всего и случается, у тебя не получится, сколько ни будь правдоподобно заломить руки или же скажем легко и непринужденно рассмеяться. И ты об этом знаешь. Знаешь, что не стоит даже пробовать – можно обидеть человека, он почувствует фальшь. А сказать что-то надо, как-то проявить свое отношение к услышанному. Честно и в тоже время не обидно. И у тебя есть такое волшебное слово, есть. Ты вот, к примеру, все это мученически слушаешь минут тридцать, под дождем и рассказчик, наконец, замолкает и смотрит на тебя выжидающе. И тебе сейчас ни как нельзя его обидеть, и в тоже время, если уж совсем честно, что-то подобное еще раз слушать тоже не хочется, тем более дождь усиливается. И вот тогда ты делаешь такую 5-7 секундную паузу, а затем негромко  с  некой сочувственно-ободряющей протяжкой: «Бывает».
Хорошее это слово – БЫВАЕТ. То есть, в этой жизни, не обязательно в твоей, вообще в жизни, что-то происходит. Какие то процессы происходят, взаимодействия и ты можешь за всем этим наблюдать, либо принимать в них самое непосредственное участие. Ведь на самом деле это самое главное. Психологи утверждают возможность как-то влиять на окружающий тебя мир это первое, основное, главное чувство человека. Просто знать, что ты можешь что-то сделать, что-то изменить. Вот хотя бы сдвинуть этот стул на несколько сантиметров. И даже не двигать его. А просто знать, что ты это можешь сделать. Это уже само по себе счастье. Я могу это доказать, если кто-то сомневается, доказать это, вот этим старым математическим принципом – «от противного». Что такое несчастье вот по большому? Самое глубокое, самое настоящее несчастье это не мочь и мучиться от осознанья этой немощи. Нет больше муки на земле и на небе, как быть между этой самой землей и этим небом. Не там, не здесь. Между. Видеть, понимать, быть и ни чего не мочь. Даже сдвинуть этот самый стул на несколько сантиметров. Духом, нежитью, приведением. А ты живешь. Взаимодействуешь. Вполне румяный и счастливый. Правда, до конца этого так и не осознающий.  Но что тут скажешь – бывает.