Александра Гл. 6

Людмила Каштанова
               
 
                Ольга и ее кузен

      Прошло четыре года. Александре уже исполнилось четырнадцать лет, и она подружилась с Ольгой Просковой, дочерью помещика, что жили по-соседству. Они часто бывали в гостях друг у друга в выходные дни. 
      Ольга была пятнадцати лет девушка, темноволоса, кареглаза, смугла и стройна  как  тополек. Александра считала ее и умной, и красивой.
      Однажды Александра, приехав в гости к  Ольге, застала там какого-то юношу. Он оказался  кузеном Ольги. Это был  достаточно высокий, симпатичный семнадцатилетний шатен. Звали его Александром.

      - Bonjour, мademoiselle! – поздоровался он по-французски.
      - Bonjour! – мило улыбнувшись, она сделала легкий реверанс.
      - Quel est votre nom? – юноше сильно захотелось понравиться  хорошенькой юной барышне.
      - Александра...
      - Замечательно! Оказывается, вы – моя тезка! Можно  называть вас Шурочкой? – и уточнил: – Чтоб не путали вас со мной, а  меня можно звать просто Саша.
      - Пожалуйста! Оказывается, вы знаете русский, а то я испугалась, что придется говорить с вами по-французски, в котором я не очень сильна,  –  засмеялась Александра.

      - Ну, что вы! Французский  я употребляю, когда хочу произвести на кого-нибудь впечатление, особенно, кто мне симпатичен. 
      - Это вам удалось отчасти! – улыбнулась она.
      Юноша был не робкого десятка к представителям прекрасного пола, поэтому сразу решил над девочками взять руководство.
      - Так-с, чем мы с вами сегодня займемся, барышни?
      - А давайте составлять шарады! – предложила Ольга.  – Только не просто слова составлять, а в стихах. Кто лучше сочинит свое и угадает чужое, тот и побеждает.

      - Давайте, -  поддержала ее Александра.
      - Ну, в этом мне нет равных! - весело усмехнулся Александр. – Дайте карандаш, бумагу и через  пять минут шарада будет готова.
Ольга раздала всем необходимые предметы, и игроки притихли, ломая голову над заданием.  Каждый старался  не упасть лицом в грязь.
      Писали, зачеркивали, исправляли, и наконец, Александр победно произнес:
      - Я закончил. Вот слушайте:
     «Мой первый слог - на дереве,
      Второй мой слог - союз.
      А в целом я - материя,
      И на пальто  гожусь».

      Девочки стали думать, гадать, и Ольга догадалась, что это слово «сукно».
      Затем она сама прочитала свою шараду:
      «Первый слог - нота.
      Второй слог - тоже.
      А в целом - на бобы похоже».
      - Ну,  это легко угадать. Это слово "фасоль", - отгадала Александра.
      - Да, верно! - несколько  разочарованно проговорила Ольга. – Читай свою,   посмотрим, сможешь ли ты нас удивить? – и Александра  зачитала:

      «Часть первая на земле остается,
      Когда по ней кто-то пройдет.
      Вторая – дается  ошибками в упорном труде.
      А в целом, охотник  зовется,
      Что зверя любого отыщет в тайге».
      - А ну-ка  еще раз и помедленней! – попросила Ольга. Александра повторила.  Саша тоже задумался.
      - Что-то ты трудное такое придумала, я сдаюсь! -  вздохнула Ольга.

      Саша еще немного подумал,  соображая  карандашом на бумаге, и вопросительно посмотрел на Александру:
      - Это следопыт?
      - Да, угадал! – кивнула она и поинтересовалась: - Так кто же победил?
      - Ты и победила, - ответил Саша и встал, собираясь уходить.   
      - Ладно, барышни, вы тут продолжайте без меня, а мне надо идти. Не пристало мне  долго быть в вашем обществе.  Пойду во двор, посмотрю, что делает дядюшка, -  и  вышел.
      - Вот это мило!  А я еще хотела в другую игру с ним поиграть,   - с  сожалением проговорила Ольга.
      - А я его понимаю: мы ему – не товарищи, – вздохнула Александра.

       Александр Панов приехал к Просковым  с письмом от отца, в котором тот просил сестру и ее мужа оказать помощь его сыну, их племяннику в обеспечении жильём на время учебы в московском университете. Писал: « ... Необходимую сумму  на содержание сына  обязуюсь высылать исправно каждый месяц. Вместе с сыном  присылаю и слугу Ерошку, который будет его везде сопровождать и помогать в делах ему и вам, коли потребуется…».
      Дело в том, что Пановы жили гораздо дальше от Москвы, чем Просковы, и поэтому ради удобства для сына  отец решил использовать эту возможность. Николай Сергеевич Просков был не против принять на временное проживание племянника жены, тем более,  что  за это он не будет нести  каких-либо расходов.
 
      Александру  понравилась наша Шурочка, как  стали ее величать в семье Просковых,  но, стараясь понравиться ей,   вел себя с ней строго.  Он пел девушкам своим  приятным  голосом романсы  и русские народные песни «Ой ты, сад, ты мой сад», «Хуторочек» и другие,  читал отрывки стихотворений  Пушкина, Лермонтова,  Баратынского и других поэтов. Втроем совершали  прогулки верхом на лошадях по окрестности.
      Его слуга помогал им взбираться на лошадей. Это был человек лет пятидесяти, небольшого роста, но крепкий. Он с малых лет опекал своего молодого хозяина. Александре бросилось в глаза чересчур  барское и грубое  отношение Саши к своему верному слуге.

      Однажды при подготовке к прогулке Ерофей принес своему барчуку амуницию для прогулок и стал подавать ему. Проверяя ее, Саша обнаружил на камзоле надорванный хлястик, и грубо ткнул слуге в лицо:
      - Болван!  Бездельник, это – что? – заорал он.  – Это так ты заботишься обо мне? Батогов  давно не отведывал?
      - Виноват, барин, не заметил? – испуганно лепетал тот.
      - Не заметил! Скажи «спасибо», что мы не дома! – уже тише проговорил молодой человек, испытывая некоторую неловкость перед девушками. – Вон с моих глаз!..

      Сначала Саша произвел благоприятное  впечатление на Александру. Ей хотелось  ему понравиться, несмотря на его    подчеркнуто холодную вежливость и насмешливость.  Но увидев  в нем грубость и бессердечие к подчиненным, она в нем разочаровалась. Он же не мог понять, отчего в ней произошла  такая разительная перемена: не отвечала на шутки,  скупо и сухо разговаривала. 
      - Смотри, какая стала! – удивлялся он и мыслил: «Ну, ничего, я еще доберусь до тебя! Просто  ты еще мала, вот подожду года два-три, и  будешь ты моя!»

     После ужина Ольга и кузен  частенько играли в карты. Ольга, видя, как кузен  переживает из-за охлаждения к нему подруги, посочувствовала ему:
      - Что, худо тебе, братец? Видать, ты ей  разонравился. Попробуй набить себе цену.  Сделай вид, что и ты в ней разочаровался. Помнишь у Пушкина: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей".
      - О, яйца уже курицу начали учить? А-то я не знаю.
      - Да не учу я, просто  жалко тебя стало, - вздохнула Ольга,: и тут ее осенила мысль:  - Слушай, братец, а ты бы нашел и для меня какого-нибудь красавчика  среди студентов, все было бы веселее время проводить. Тебе хорошо - ты за Шурочкой ухаживаешь, а за мной поухаживать некому.
      Он посмотрел на нее оценивающим взглядом и сказал:
      -  А что, эта мысль неплохая! Найдем и для тебя кавалера из столицы. Ты у меня, сестричка, первый сорт! Ну, а ты мне помоги снова понравиться Шурочке.
      - А ты стихи ей напиши. Девушки очень любят, когда им стихи пишут, - тут же нашла, что посоветовать, Ольга.
      - Да ты у меня умница, Ольга Ивановна! Теперь уж непременно исполню твою просьбу!
      - Ой, Сашенька, ты и на этот раз в дураках остался, - Ольга показала кузену две оставшиеся у неё козырные карты.

                продолжение http://proza.ru/2015/11/18/872