Серенады под луной

Галина Бэрэза
Хочу  рассказать  вам  одну  поучительную  историю  из  моей  жизни,  которая  осталась  в  памяти   на  всю  оставшуюся  мне  жизнь.
Мне  тогда  было  26лет.  Растили  с  мужем  Сергеем  двоих  детей.  Оба  работали  на  заводе  технологами.  Муж  часто  задерживался  на  работе,  и  мне  после  работы  приходилось  забирать  дочерей (старшей  дочке  было  4года, а  младшей – 1год)  из  садика  самой.  Эта  процедура  была  для  меня  не  самой  любимой.  Садик  находился  довольно  далеко  от  автобусной  остановки,  да  и  дорога  к  нему  грунтовая;  во  время  ненастья  практически  не  проходимая,  но  «молоды  мы  были…»  и  преодолевали  эти  трудности  стойко.  Дома  начиналась  вторая  смена – домашняя.  Нужно  приготовить  ужин,  покормить  детей  и  Сергея,  если  к  этому  времени  он  был  уже  дома.  Прибрать  на  кухне  после  ужина,  постирать  детское  бельё,  погладить  сменное,  постиранное  предыдущим  вечером;  поиграть  с  девчатами  и  уложить  их  спать.  Наступала  долгожданная  тишина.  Я,  утомлённая  до  предела,  располагалась  на  кухне  и  приступала  к  своему  ужину.  В  те  дни,  когда  муж  задерживался  на  работе   к  этому  времени  приходил  домой  и  тогда  присоединялся  ко  мне,  и  так -  изо  дня  в  день.
Зима. Февраль  месяц.  Выходной  день!  Сергей  с  утра  убежал  в  тур-клуб – был  такой  при  заводе,  он  занимался  организацией  лыжного  похода  в  Карпаты.  Дома  было  тепло  и  уютно.  Девочки  играли  в  своей  комнате.  Меня  не  тревожили,  и  я  решила  протереть от  пыли  коллекцию  камней,  лежавшую  в  серванте.
Звонок  в  дверь.  Подошла,  посмотрела  в  глазок -  соседка  по  квартире,  впустила  её.  Оказывается,  ей  понадобилась  питьевая  сода – у  её  мужа  обострилась  изжога,  а  соды  дома  не  оказалось.  Я  дала  ей,  а  она  не  уходит.
-Чем  занимаешься? – спрашивает.
-Пыль  протираю  с камней.
-С  каких  камней? – удивляется  она.
-Да  вот,  лежат  в  серванте, – и  приглашаю  её  в  комнату – смотри.  Вот  этот  камень  со  слюдой,  это  кварц, 
это  маленькая  друза  горного  хрусталя – перечисляю  я.
-Интересно,  интересно.  Кстати,  а  где  Сергей?
-Ушёл в  свой  тур-клуб.  Готовятся  к  походу.
-Что-то  он  у  тебя  зачастил  ходить  в  эти  походы.  Как  отпуск,  так  и  в  поход,  а  ты  тут  с  детьми  дома  сидишь.  Все  свои  отпуска  с  ними  на  даче  проводишь,  а  Серёжка  в  походе  с  молодыми  девчатами  серенады  под  луной  поёт,  а  может  не  только  поёт….
При  этом  соседка  многозначительно  на  меня  посмотрела,  быстренько  со  мной  распрощалась  и  ушла.
Продолжаю  машинально  заниматься  уборкой,  а  в  голове  засела  мысль  -  « Может  у  него  любовница  завелась? То-то  муженёк  всегда  спешит  в  свой  клуб».  Червь  ревности  зашевелился  в  моём  мозгу. «Не  может  этого  быть,  я  бы  сразу  почувствовала» - успокаиваю  себя.
Вечером  наблюдала  за  мужем.  Старалась  делать  это  не  заметно.  Было  всё  как  обычно.  После  ужина  Серёжа  уселся  как  всегда  перед  телевизором  в  ожидании  программы  «Время».  «Может  всё  же  есть  кто-то?» - терзалась  я,  готовя  кровать  ко  сну.
На  другой  день  стала  расспрашивать  его  про  поход,  как  идёт  подготовка.  Рассказал  что  почти  всё  готово,  но  заболела  одна  участница,  и  не  знает,  кем  её  заменить.
-Возьмите  меня  с  собой – вырвалось  у  меня – на  лыжах  ходить  я  умею,  в  школе  даже  в  лыжных  гонках  участвовала.
-А  дети?  С  кем  оставить  их?
-С  бабушкой.  Мы  никогда  не  просили  её  присматривать  за  детьми.  А  теперь  они  подросли  и  одну  неделю  смогут  пожить  у  свекрови.
-А  это  идея – обрадовался  Сергей.
Позвонил  матери,  обрисовал  ей  ситуацию,  и  она  согласилась  взять  девочек  на  неделю  к  себе.
Целью  похода  было  прохождение  одного  из  плановых  лыжных  маршрутов  по  карпатским  горам  с  восхождением  на  гору  Говерла.  Покататься  по  склонам  гор.  В  группе  было  пять  человек ,  две  женщины – Лариса  и  я,  остальные  мужчины.  Сергей -  руководитель  группы,  и  молодые  ребята – Дима  с  Костей.   Не  буду  вдаваться  в  подробности  как  проходили  маршрут.  Остановлюсь  только  на  двух  эпизодах  походной  жизни.
Маршрут  начинался  в  пос.  Яремча.  Добирались  до  этого  городка  разными  видами  транспорта:  автобусом  до  Киева,  поездом  до  Ивано-Франковска,  а  затем  опять  автобусом.  Добрались  до  турбазы  после  обеда.  Оформили  все  формальности (регистрация,  отметка  в  Контрольно  спасательной  службе (КСС),  прохождение  инструктажа – как  себя  вести  в  горах  зимой).  Теперь  можно  отдохнуть.
Утро  встретило  нас  отличной  погодой.  Солнце  лениво  выползало  из   за  ближайшей  горы,  лёгкий  морозец  пощипывал  уши,  ветра  не  было.  Сделали  разминку,  позавтракали,  и  в  путь.  Весь  первый  день  похода  нам  сопутствовала  хорошая  погода.  К  вечеру  добрались  до  приюта.  В  приюте  уже  находилась  группа  плановых  туристов.  Нас  очень  приветливо  встретили,  напоили  компотом.  Есть  оказывается  у  туристов  такая  традиция – вновь  прибывших  встречать  компотом.
Следующий  день  начался  с  лёгкого  снежка,  который  медленно-медленно  опускался  с  неба  на  землю.  Было  очень  красиво.  Вышли  на  маршрут.  После  вчерашнего  перехода  болело  всё  тело,  ещё  не  привыкло  к  нагрузке.  Постепенно  оно  начало  привыкать,  мышцы  стали  уверенно  двигать  ноги  и  руки.  Вначале  лыжня  шла  по  долине  меж  заснеженных  склонов  гор,  на  которых  и  кустика  не  было  видно.  Вот  тут-то  я  и  вспомнила  о  снежных  лавинах,  про  которые  нам  рассказывали  на  инструктаже.  Стало  как-то  не  по  себе,  но  никто  не  показывал  какого  либо  беспокойства, и я  успокоилась.  Почувствовала,  что  идти  стало  тяжелее.  Оказывается,  мы  уже  втянулись  в  подъём  на  перевал,  за  которым  нас  ждал  ночлег.  Подошли  к  редкому  лесу.  Огромные  ели  стояли  все  в  снегу,  а  сверху  продолжали  падать  большие  хлопья  снега – картина  сказочная.  Устроили  короткий  привал,  перекус  и  снова  в  путь.  Пока  наша  группа  подходила  к  перевалу,  засыпало  снегом  лыжню.  Направление  движения  Сергей  знал  и  повёл  нас  вперёд.  Вот  тут-то  и  попали  мы  в  ловушку.  Не  доходя  метров  двадцати  до  перевальной  точки,  начали  проваливаться  в  снег.  Остановились.  Серёжа  попробовал  пробиться  в  другом  месте – результат  тот  же.  Посовещались  и  решили  двигаться  вперёд.  Причина  была  очень  простой – под  снегом  оказался  кустарник.  Пока  не  уплотнишь  снег  в  кустах  - двигаться  дальше  не  возможно.  Мужская  часть  стала  пробивать  лыжню  среди  кустарника.  Работа  была  адова.  Передний  не  выдерживал  и  десяти  минут.  Проваливались  и  по  колена  и  меньше,  а  бывало  и  больше.  Пока  не  подомнёшь  под  себя  кусты,  дальше  не  двинешься.  Одно  было  облегчение – это  оказались  верхушки  кустарника,  они  пружинили  и  пропускали  снег  внутрь  куста,  тем  самым  создавалась  снежная  подушка.  Больше  двух  часов  наши  мужчины  месили  снег,  пока  преодолели  эти  метры.  За  ними  идти  тоже  было  тяжело -  мешали  верхушки  кустов,  да  иногда  и  проваливались,  но  и  женская  половина  группы  справилась  с  этим  препятствием.  Измотанные  вышли  на  хребет,  там  приличный  ветерок,  а  мы  все  мокрые  от  пота.  Хорошо,  что  быстро  нашли  маркировку  трассы.  Красные  флажки  на  высоких  стойках  отлично  были  видны,  хотя  уже  надвигались  сумерки.  Сил  не  было  даже  на  то,  чтобы  как-то  выразить  свою  радость.  Не  задерживаясь  на  перевале,  уходим  вниз  по  склону.  Лыжня  привела  нас  к  приюту,  который  стоял  на  лесистом  склоне.  Смотритель  радушно  встретил  нас.  Спали  все  мёртвым  сном.  Тут- то  я  и  вспомнила  о  серенадах  под  луной,  про  которые  говорила  мне  соседка,  и  поняла -  после  таких  приключений  не  до  серенад.
Благополучно  дошли  до  Рахова.  Отметились  в  КСС.  На  турбазе  места  для  ночлега  не  оказалось,  но  нам  дали  адрес  хозяйки,  которая  пускала  туристов  переночевать  за  соответствующую  плату.  Там  мы  и  отдохнули.
Утром  вместе  с  плановой  группой  туристов  вышли  на  маршрут  до  приюта,  откуда  начинался  лыжный  поход  на  гору  Говерла.  Расположен  он  был  примерно  на  высоте  1500метров  над  уровнем  моря,  на небольшой   площадке  среди  леса.  Тропа,  которая  вела  к  приюту,  проходила  по  очень  крутому  горному  склону.  На  лыжах  идти  было  не  возможно,  поэтому  несли  их  на  плечах.  Подниматься  по  этому,  утоптанному  сотнями  ног  склону,  местами  очень  скользкому,  было  очень  тяжело.  Добрались  до  приюта,  переночевали  и  отправились  на  покорение  вершины  Говерлы.
Лыжня  проходила  траверсом  по  склону  горы  на  границе  леса  и  альпийских  лугов.  С  правой  стороны  был  заснеженный  и  без  леса  крутой  склон  Говерлы.  Часто  встречались  предупреждения  о  лавинной  опасности.  Погода  стояла  пасмурная,  и  становилось  жутко.  Постепенно  вошли  в  ритм  движения,  и  уже  ни  о  чём  не  думалось,  кроме  предстоящего  восхождения.  Часа  через  два  послышался  вой  ветра  -  подошли  к  седловине,  с  которой  начинается  подъём  к  вершине.  Что  там  творилось!  Ветер,  почти  ураганной  силы  дул  нам  на  встречу.  В  воздухе  снежная  пыль,  образовавшаяся  из  снега,  сдуваемого  со  склонов  гор.  Видимость  плохая.  С права,  сквозь  снежную  пелену  просматривался  склон,  по  которому  наша  группа  должна  была  подниматься  на  гору. Не  о  каком  восхождении  и  речи  не  могло  быть.  Ветер  забивал  дыхание,  сбивал  с  ног,  снег  с  перевала  сметён  до  травы (виднелись  зеленые  кустики  брусники  с  красными  ягодами),  остался  обледеневший  валик  лыжни  и  флажки,   на  вбитых  в  землю  колышках.  Шли  -  два  шага  вперёд,  один  назад,  усиленно  опираясь  на  лыжные  палки,  почти  в  горизонтальном  положении.  Я  умудрилась  сорвать  несколько  веточек  брусники  с  ягодами.  То,  что  мы  идём  правильно  подсказал  камень,  который  лежит  на  стыке  бывших  трёх  границ.  Двигалась  упорно  и  зло.  «Ну,  зачем  я  потащилась  в  эти  горы,  вот  тебе  и  серенады  под  луной» - думала  я,  передвигая  с  трудом  уставшие  ноги.  Эта  борьба  с  ветром  в  зимних  горах  запомнилась  мне  на  всю  жизнь.  Передвигаясь  таким  образом  преодолели  седловину,  лыжня  пошла  в  низ,  ветер  становился  слабее  и  наконец-то  группа  оказалась  на  накатанном  пологом  склоне,  по  которому  прекрасно  скользили  лыжи.  Спустились  до  видневшейся  внизу  площадки  и  устроили  привал.
Тут  была  тишь  и  благодать.  Медленно  опускались  редкие  снежинки.  Старые,  все  в  снегу  стояли  в  зимнем  сне  смереки.  Красота!  На  смену  усталости  стало  приходить  радостное  настроение  от  ещё  одной  одержанной  победы  над  силами  природы.  Посовещавшись,  решили  здесь  устроить  ночёвку. Палатка  у  нас  была  большая,  специально  пошитая   для  зимних  походов  по  чертежам  полярных  туристов  из  парашютной  ткани,  и  печка  была.  Ко  мне  подошёл  муж  и  спросил:
-Ну  как?  Ещё  живая?  Здорово  устала?
Я  очень  устала,  но  признаваться  в  этом  не  хотела.
-Ещё  нет.
-Ну-ну,  а  я  устал.
Назначил  дежурного,  выбрали  кострового,  и  Сергей  дал  команду  обустраивать  лагерь.  Установили  палатку,  пол  в  ней  застелили  лапником,  заготовили  дров  на  ночь  для  печки.  За  это  время  наш  дежурный  Лариса  с  Костей  приготовили  гречневую  кашу  с  тушёнкой  и  чай.  Вот  и  пригодились  веточки  брусники.  Обедать  расположились  вокруг  костра,  около  него  было  тепло  и  уютно.  Гречневая  каша  с  тушёнкой  показалась  мне  вкусней  любого  изысканного  блюда,  а  душистый  чай  с  брусникой -  верхом  блаженства.
После  обеда  немного  отдохнули  и  решили  покататься  на  лыжах -  время  до  вечера  ещё  было.  Катались  с  визгом,  писком,  дурачились,  как  только  могли.  Молодой  организм  восстанавливается  быстро.  Стало  темнеть,  небо  прояснилось,  и  на  нём  появились  крупные  звёзды.  Поужинали  около  костра.  Настало  время  «серенад  под  звёздами»,  но  глаза  начали  слипаться,  клонило  в  сон – не  до  «серенад»  Стали  устраиваться  на  ночлег.  В  палатке  тепло,  дежурные  постарались.  Забрались  в  спальные  мешки,  и  приятная  истома  разлилась  по  телу.  Повернувшись  к  мужу,  сказала:
-Мне  казалось,  что  у  тебя  кто-то  есть,  кроме  меня,  а  теперь  поняла – ты  просто  влюблён  в  горы.
-«Лучше  гор  могут  быть  только  горы,  на  которых  ещё  не  бывал….» - пропел  он  в  ответ – ни  какой  другой  женщины  у  меня  нет,  дурочка  ты  моя  ненаглядная – и  нежно  меня  поцеловал,  и  я  поняла,  что  не  нужно  искать  чёрную  кошку  в  тёмной  комнате,  тем  более,  когда  её  там  нет.
Прошло  много  лет.  Сергей  в  горы  уже  не  ходит,  но  осталась  память  о  них – серёжки  которые  таинственно  мерцают  гранатовым  цветом  у  меня  в  ушах.  Серёжа  выточил  их  из  камня  оникс,  тёмно-бордового  цвета,  который  он  привёз  с  Приполярного  Урала.
11 ноября 2011г.