Солдаты Северной войны

Юрий Басин
      В центральной части Швеции посреди озера Веттерн есть остров Висингсё. Он узкий и длинный, шириной 3 и длиной 14 км. На этом острове во время Северной войны 1700-1721 гг. находились русские солдаты и офицеры, взятые шведами в плен под Нарвой - около двух тысяч человек. Среди них были и генералы, причём такие высокопоставленные, как князья Долгорукий и Трубецкой. Все пленные помещались в замке Висингсборг. Офицеры и генералы жили в отапливаемых помещениях в верхней части замка, а солдаты спали вповалку в неотапливаемых залах.
      После победы русской армии под Полтавой офицеры и генералы были обменены на шведских военнопленных того же ранга, а о солдатах просто забыли. То ли от безысходности, то ли по неосторожности они среди зимы, под Рождество 1718 года подожгли замок, и остались без жилья.
     Я всегда был хорошего мнения о шведах, и уверен, что они не оставили бедных русских солдат умирать на морозе. По крайней мере на "русском кладбище" острова всего 241 могилка, остальные русские пленные скорей всего похоронены на общем кладбище, может быть под шведскими именами. Шведские женщины такие же добрые и участливые, как все женщины мира, и в теперешних жителях острова наверняка прослеживается русский генетический след. А русский язык очень популярен на острове.
      В России тоже было много пленных шведских солдат и офицеров. Около тысячи военнопленных было поселено в Тобольске. Они жили по домам без охраны, и внесли большой вклад в строительство и культурную жизнь города. Среди солдат было много хороших ремесленников, были мастера золотых и серебряных дел, токари, музыканты. Около трёхсот шведских каменщиков и штукатуров участвовали в постройке "каменного Тобольска". Вежливые и обходительные шведские офицеры пользовались таким успехом у местных дам, что их мужья взвыли и попросили губернатора переселить галантных "каролинцев" куда-нибудь подальше. Но губернатор не посмел нарушить приказ Государя, и оставил всё как есть.
      После заключения мира только 600 шведов из тысячи выразили желание вернуться на родину. Остальные остались в Тобольске, и теперь трудно определить, кто из жителей современной России является потомком шведских солдат Северной войны, а кто нет.