наш приятель Сева

Нонна Незлобина
               

    Сева  был  чем-то  похож  на  кудрявого  Пушкина,  но  только  на  красивого  высокого  Пушкина  с  большими  серо-голубыми  задумчивыми  глазами.  Пришел  на днях  этот  Сева  к  нам  в  гости  со  своей  новой  женой  Люсей.  Какая  у  неё  была  фигура!  Стройная  гибкая!  Хороша,  слов  нет!  Правда,  когда  она  утром  вышла  из  комнаты,  где  ночевали  наши  молодожены,  её  лицо  меня  разочаровало  - совсем  неинтересное,  а  вчера  показалось  таким  красивым!  Но  Люся  села  перед  зеркалом,  достала  косметичку  и  вскоре  её  лицо  опять  стало  невообразимо  красивым!  Иссиня - черные  волосы  аккуратно  обрамляли  нежно - белое  лицо  и  были  заплетены  в  эффектную  толстенную  черную  косу,  слишком  выпуклые  темно - карие  глаза,  обведённые  черным - черным  контуром  приобрели таинственную  загадочность,  щёки  тронул  нежный  румянец.  И  такая  стройная,  и  такая  гибкая!

    Это  была  моя  первая  встреча  с  Люсей  и  Севой.  Нет,  с  Севой  мы  подружились  ещё  во  время  учебы  в  институте,  но  у  него  тогда  была  другая  жена  и  только  что  родилась  у  них  дочь.  Та  жена  работала   медсестрой  и  от  неё  зависела,  пусть  очень  скромная,  но  финансовая  стабильность  семьи   Севы,  который  зарабатывал  только  иногда  и  не  слишком  много.  Однако,  эта  ситуация  его  не  смущала  и  он  любил  за  рюмкой  в  компании  друзей  рассуждать  о  трудной  и  безумно  напряженной  жизни  настоящих  художников  и  о  том,  как  его,  например,  нужно  любить  и  беречь.
На  очередной  гулянке  у  кого-то  в  мастерской  Сева  познакомился  с    черноглазой  Люсей  и  совершенно  её  очаровал.  Вскоре   последовал  развод  с  первой  женой  и  Люся  стала  новой  женой  нашего  приятеля.
Между  прочим,  новая жена  была  не   медсестра,  а  кандидат  наук!

    Перед  олимпиадой  случилось  невероятное:  вдруг,  стало  возможно  любому  жителю  СССР  эмигрировать  из  страны,  но  только  по  еврейскому  вызову.
    - Я  оформляю  документы  в  Израиль!  - весело  сообщил  Сева,  - собираюсь - то  я,  конечно,  лететь  в  Америку!
    - Как-то  ты  смело!  - удивилась  я,- На  что  вы  с  женой  собираетесь  там  жить?  Какая  гарантия,  что  ты  сможешь  что-то  зарабатывать?!
    - А  Люся  не  летит  со  мной!
    - Это  как?
    - Ей  нельзя  эмигрировать.  Её  отец  занимает  высокий  пост  в  серьёзной  организации  и  если  в  семье  кто-то  эмигрирует  его  уволят.  К  тому  же,  сестра  Люси  собирается  выйти  замуж  за  посла,  но  он  женат  и,  чтобы  позволили  развод  и  новый  брак  с  другой  женщиной,  нужна  беременность  этой  другой  женщины.  Сейчас  Люсина  сестра  забеременела  и  через  некоторое  время  её  приятель  займётся  бракоразводным  процессом.  Если  Люся  полетит  со  мной  посол  не  сможет  жениться  на  сестре  эмигрантки.  Так  что  Люся  должна  остаться  здесь.
    - И  не  страшновато  тебе  оказаться  совсем  одному  в  чужом  незнакомом  мире?
Сева  беспечно  засмеялся:
    - Может  быть  в  меня  влюбится  дочь  миллионера?!  Всё  может  быть!
Я  тоже  засмеялась,  подумав: - "Зачем  дочери  миллионера  нищий  без  рода  и  племени?"  И  посочувствовала  Люсе.
Вообще-то,  показалось  мне,  что  Севе,  просто,  надоела  семейная  жизнь  и  все  жены  и  он  решил  таким  смешным  образом  сбежать  от  них.
Но  вскоре  мы  узнали,  что  Люся  летит  вместе  с  мужем  в  Америку.
    - Он  стал  таким  нежным,  таким  ласковым,  я  не  в  силах  потерять  его!  - говорила  она.
Сева  с  женой  улетели.
Папа  Люси,  как  и  должно  было  случиться,  потерял  работу,  сестра  же уехавшей  красавицы  решила  делать  аборт.

   Итак, улетел  Сева  с  женой  в  какую-то  загадочную  роскошную  Америку  навсегда.  Никогда  больше  мы  не  увидим  кудрявого  Севу  и  стройно  - гибкую  Люсю  с  мистическими  глазами.  Никогда  больше  они  не  увидят  своих  родных,  своих  друзей.

    Доходили  обрывочные  сведения  о  жизни  поселившихся  в  Нью-Йорке  Люси  и  Севы.  Рассказывали,  что  наш  приятель  пока  так  и  не  превратился  в  хорошо  зарабатывающего  художника,  а  Люся  пару  лет  бралась  за  любую  работу ,  которая  только  ей  подворачивалась,  лишь  бы  иметь  хоть  какие-то  деньги  на  жизнь,  но  потом,  наконец,  нашла  работу  по  специальности,  а  нынче  в  большой  фирме   стала   вторым  директором.  Сева   наслаждался  благами  хорошей  жизни  и  спокойно  ждал  своего  звёздного  часа  в  искусстве.

    Когда  я  рассказала  знакомым  солидным  художникам,   как   Люся много  и   успешно  работает  в  Америке,  меня  мои  друзья  подняли  на  смех:
    - Люся  работает?!  Да  брось!  Такая  красавица  работать  никогда  и  нигде  не  будет!  и  без  работы  она  прекрасно  будет  жить  в любом  конце  земного  шара!!
Но  Люся  действительно  работала,  работала  весьма  успешно! 
Моя  знакомая  художница  рассказала  мне  по  телефону  из  - Нью-Йорка:
    - У  Люси  возникла  неожиданная проблема - оказалось,  что  она   внешне  очень  похожа  на  девушек  из  стран  Южной  Америки,  а  это  здесь  не  модно.  И  Люся  обрезала  свои  роскошные  очень  черные  волосы  и  покрасила  укороченные  волосы  в  каштановый цвет.  С  косметикой  пришлось  ей  тоже  попрощаться -  косметика  в  Америке  не  принята.  В  результате,  теперешнюю  Люсю  ты  бы  ни  за  что  не узнала!

    Шло  время,  наша  жизнь,  заполненная   ежедневной  суетой,  неслась  по  своим  рельсам. Неожиданно  случилось  чудо,  настоящее  чудо:  стало  возможно эмигрировавшим  из  России  прилетать  в  СССР,  посещать  родных   и,  даже,  покупать  квартиры!

    - Сева  с  женой  в  Москве! - сообщили  нам  друзья, - Приходите  в  выставочный  зал  рядом  с  магазином  Детский  Мир  сегодня  в  шесть  вечера.
Мы  с  мужем  пришли  в  договорённое  время  в  выставочный  зал,  где  уже  толпились  знакомые  и  незнакомые  художники  в  ожидании  встречи  с  прилетевшим  в  Москву  ОТТУДА  американским  художником!  Наконец,  появился  Сева!  Мы  его  не  видели  пятнадцать  лет,  но  он  ничуть  не  изменился:  как  и  в  прошлом  был  он  изящный  и  кудрявый,  как  и  в  прошлом  беззаботно   смотрели  на  мир  его  большие  с  приятной  грустинкой  серо - голубые  глаза.  Мой  муж  тоже  изменился  очень  мало,  поэтому  он  и  Сева  мгновенно  узнали  друг  друга.  Повосхищались  друг  другом.  Со  всех  сторон  к  неизменившемуся Севе  с  радостными  приветствиями  кидались  вновь  пришедшие  художники.
    - Ты  мне  говори,  пожалуйста,  кто  ко  мне  подходит,  я  никого  не  могу  узнать! - шепотом  попросил  меня  наш  американец.
А  как  тут  можно  было  кого-то  узнать?!  многие  сильно  потолстели,  полысели,  иные  поседели,  одели очки.  А  женщины,  в  прошлом  стройные  эффектные  девушки,  тоже  изрядно  раздобрели,  изменили  прически,  наряды,  косметику.
Вскоре  появились  бутылки  с  вином, Сева  весело  рассказывал  нам  о  своей  жизни:
    - Спасибо  жене,  у  нас  всё  отлично,  мы  живём  без  особых  проблем! Конечно,  Люся  слишком  много  работает!  - широко  улыбнулся, - А  вот  и  Люся!
Подошла  полная  высокая  женщина  с  загорелым лицом  и  каштановыми  короткими  волосами.  Я  бы  её,  конечно,  никогда  не  узнала!  Сева  восхищенно  рассказывал  о  жене  и  её  трудолюбии,  о  её  успехах в  науке.  Безо  всяких  комплексов  говорил,  что  хоть,  как  художник,  пока  он  не  на  высоте,  но  всё  у  него впереди!
Радостная  Люся,  обнимая  друзей,  возбужденно говорила:
    - Я,  ведь,  думала,  что  уже  никогда  не  увижу  родных,  друзей,  Москву!  Я  счастлива!

    Но  через  несколько  дней  наша  американская  пара  улетела  назад  в  Америку,  так  как  Люсе  нельзя  было  долго  отсутствовать  на  работе.  Улетели  со  словами,  что  обязательно  вскоре  прилетят  снова!

    - Каким  всё-таки  ненадёжным  человеком  оказался  этот  Сева!   - сердито  говорил  нам  приятель  из   Нью-Йорка  где-то  через  полтора  года,  - Фирма Люси  закрылась  и  Люся  уже  несколько  месяцев  без  работы.  Так  Сева  тут  же  развелся  и  ушел  к  успешной керамистке!  Представляете,  какой  мерзавец!  Люся  и  так  в  депрессии,  а  муж  без  раздумья  тут  же  ушел  к  другой!
Мы  ругали  бессовестного  Севу  и  жалели  бедненькую  Люсю.
К  счастью,  довольно  скоро  Люся  всё  же   нашла  работу,  пусть  менее  выгодную,  но  очень  неплохую.  Огорченная  поведением  мужа  Люся  похудела  и  опять  стала  красиво  - стройной  и  гибкой  и  вышла  замуж  за  очень  положительного  спокойного  человека.  Но  при  встрече  с  Севой  она  слишком  заметно  веселела.  Кстати  Сева,  тоже,  радовался  встречам  и  снова  и  снова  объяснял  бывшей  жене,  что  его  уход  к  керамистке  был  исключительно  в  интересах  потерявшей  работу  Люси  потому,  что  он,  Сева,  в  тот  момент  ничего  не  зарабатывал  и  не  мог  себе  позволить  сидеть  на  шее  у  жены, которая  потеряла  работу.

    Во  время  одной  из  поездок  в  Россию,  где  у  американского  художника  Севы  стали  иногда  покупать  работы,  наш  беспечный  приятель  познакомился  с  двадцатилетней  девушкой,  которая  мгновенно  влюбилась  в  американца.  Может  быть  Сева  относился  к  ней,  как  к  дочери,  может  быть,  девушка  нашла  подход  к  этому  кудрявому  американскому  художнику  с  беспечными  глазами,  но  Сева  вёл  себя  вполне  заботливо  с  молодой  приятельницей   и,  даже,  купил  небольшое  жильё  в  Москве  для  себя  и  своей  новой   подруги, благо,  в  то  время  за  четыре  тысячи  долларов  можно  было  приобрести  неплохую  квартиру  в  хорошем  месте  Москвы.
    - Совершенно  бессовестный!   - сердилась  моя  нью - йоркская  знакомая  - Представь  себе,  он  привёз  свою  девицу  в  Америку  и  Люся,  которой  совсем  не  всё  равно  видеть  Севу  с  другой  женщиной,  так  вот  Люся  вынуждена  по  просьбе  своего  бывшего  мужа  ездить  по  магазинам  с  его   подругой  и помогать  выбирать  этой  девице  красивое  нижнее  бельё!  Но  мало  того,  Сева  с  новой  женой  проводят  выходные  дни  в  горах  в  загородном  доме  Люси!  Конечно,  по  Люсиному  приглашению,  но  складывается  откровенно  двусмысленная  ситуация!!