Бог шельму метит

Александр Пеганский
Эту историю я услышал много лет назад. Такое невозможно исключить из памяти. История одного братства и одного брата.  Я очень хочу, что бы каждый, кто прочитает этот рассказ, посмотрел назад в свою жизнь и может быть он в какой то момент увидит себя, в одном из персонажей.
                БОГ ШЕЛЬМУ МЕТИТ
Лязгнули замки тюремных ворот и Сергей ( Так звали нашего героя) оказался на свободе. По какому то стечению обстоятельств освобождение совпало с днём рождения Сергея. Ему исполнилось 50 лет. 24 из которых он провёл в за решёткой. Именно там , когда он мотал последний срок появились проповедники слова Божьего. Там в молитвенной комнате он впервые задумался о смысле своей загубленной жизни. Там в лагере он принял водное крещение и за три года он не пропустил ни одного собрания.  И вот свобода. Сколько раз он представлял , как он выйдет на свободу. Там зона и тем не менее там он столкнулся с верующими. Какие они были добрые и умные. Тогда как же там в церкви? Ведь там святость. Какие там должно быть прекрасные люди. Какая там царит любовь.
С этими мыслями он отправился туда где он когда то жил. Комнату в коммунальной квартире ему оставила  мать, так и не дождавшись его возвращения. Войдя в комнату Сергей немного посидев взялся за наведение порядка. Он чувствовал себя новым человеком  . Жизнь как будто только что была ему подарена, настоящая жизнь. Закончив дела домашние он склонился  на колени и закрыв глаза стал молиться Богу. Спал он как младенец. Ещё бы. После тюремной постели и барака в комнате было тепло и уютно. В став Сергей решил пойти в собрание и засвидетельствовать о своём освобождении и наконец увидеть настоящую церковь.  Придя  в дом молитвы он нашёл там пастыря и рассказал ему кто он и от куда, как уверовал, как крестился. Выслушав его внимательно пастырь обнял его и приветствовал как брата.  «Теперь посещай наше собрание» сказал он  « А дальше видно будет» . Почти месяц Сергей регулярно посещал все собрания и слушал не пропуская ни одного слова. После  той жизни, которой он жил, ему казалось что он где то в другом мире. Святые люди. Как много он потерял. Но вот теперь он начал новую жизнь с новым обществом, с обществом святых. Однажды к нему подошёл пастырь и спросил , как он , привыкает ли к новой жизни. Сергей сиял. Никогда и ни кого он не интересовал. А тут вдруг сам пастырь.  Немного поговорив пастырь спросил как он , умеет ли делать ремонт в квартире? Да конечно , сказал Сергей. Ну вот сказал пастырь . Есть у нас одна сестра , старица. Живёт одна и надо ей помочь, ради Христа. Сергей весь сиял. Неужели и он теперь кому то нужен, и он теперь не поразит общества , а самый что ни на есть нужный человек. Пастырь подвёл его к сестре лет 75 . Вот Вероника Викторовна , это наш брат , он поможет вам и сделает ремонт в вашем доме.
Квартира у Веронике Викторовны была однокомнатная. Получив ценные указания Сергей принялся за работу. Почти две недели ушло на то что бы сделать ремонт. И вот наконец финал. Вероника Викторовна была очень довольна. Покормив Сергея в очередной раз, она поблагодарив Бога отправила работника домой. Ну вот и все прошептала она после того как он ушёл. Теперь надо сходить в магазин. Она подошла к картине висевшей на стене и сунула за неё руку. Мелкая дрожь прошла по её телу. Кошелька не было.   Ах ты же уголовник несчастный, подумала она. А говорил брат. Не замедлив она пошла в дом молитвы. На её счастье пастырь оказался  на месте. Рссказав ему как обчистил её так называемый брат, она потребовала, что бы ей вернули деньги. Почесав затылок, пастырь произнёс « Да а казался таким искренним»  Сергей только прилёг немного отдохнуть как к нему в комнату вошло несколько братьев. Ну что, произнёс один из них. Из тюрьмы ты вышел, но тюрьма из тебя по видимому нет.  Зачем спёр кошелёк у бедной вдовы? Сергей сидел на кровати с большими от удивления глазами. Что вы братья, какой кошелёк. Ну вобщем так , если до завтра не вернёшь, то сестра напишет заявление и пойдёшь опять зону топтать, сказал один из братьев. Сергей силясь понять что происходит сказал « Мы же братья, почему вы мне не верите?» А почему мы должны тебе верить. Сестру мы знаем много лет, а у тебя слишком тёмное прошлое. Короче мы думаем ты понял, если не хочешь опять на зону верни кошелёк, и вопрос о твоём отлучении будет поставлен на ближайшем церковном совете. С этими словами братья оставили Сергея одного. Придя в себя Сергей вдруг вспомнил, как на зоне он мечтал увидеть настоящую церковь, где царит любовь и все друг друга верят, где все говорят правду. По щекам его текли слёзы. Он зделал шаг к окну и вдруг почувствовал сильное жжение под сердцем. Господи, за что они так меня, ведь я ничего не брал. Сергей не плакал, из его души вырывалось рыдание. Он почувствовал как сдавливает грудь и он теряет сознание. Держась за сердце он медленно пошёл к кровати , но сделав шаг, завалился на пол .
 Вероника Викторовна . Придя домой  помолилась Господу и хотела уже ложиться спать. Подняв подушку, она увидела кошелёк. И тут вдруг она вспомнила. Как она во время ремонта убрала его из за картины, которую надо было снять и положила под подушку. Ах ты оказия какая, надо же памяти совсем нет. Надо будет братьям сказать. Не забыть бы. С этими словами она и легла спать, счастливая , что её сбережения нашлись.
Сергея нашли на утро . Дверь в комнату была открыта т любопытная соседка не удержалась, что бы не заглянуть. Он лежал на спине и смотрел безжизненными глазами в потолок. Врачи зафиксировали смерть, предполагая инфаркт.
Церковный совет собрался как обычно. Решалось много вопросов. По заключении один из братьев спросил. А как там с этим зеком Он вернул кошелёк? Второй ответил ему. Так помер он в тот же вечер. Надо же отозвался первый. Ну что ж Бог шельму метит.