Портрет

Вера Коллер
   Сегодня 19 декабря 2013года, вернее через несколько минут будет уже 20.Женщина выглянула в окно. Горят фонари, и идет снег. Он начался после обеда. Вначале редкие снежинки летели-как то несмело так. А потом их стало все больше и больше. И вот они уже покрыли всю землю, укутали деревья, обсыпали машины, крыши домов. А снег все идет и идет. И память женщины унесла ее на остров воспоминаний.
   Это было давно, очень давно. Она училась тогда в седьмом классе. К ним в школу прислали учительницу из города. Она учила по русскому и литературе. Все девочки с интересом разглядывали ее наряды. Учительница была красива и хорошо одета. А мальчики считали, что она любит их  «мучить». То есть она приносила картину, вешала ее на доску, а потом вызывала по очереди учеников и просила рассказать, что они видят на этой картине. Конечно, мальчикам это совсем не нравилось. Дело было в декабре. Учительница принесла картину «Вера». На сиреневом фоне девушка, такая взволнованная, а вдалеке деревня, церковь, природа. Она стала вызывать учеников к доске, а все остальные не слушали их. А просто смотрели в окно. А за окном шел снег, он тихо покрывал землю, крыши домов, деревья. Женщина улыбнулась, она ведь тоже смотрела в окно и не слушала. И вдруг учительница вызвала ее. «Послушаем, что нам расскажет Вера об этой картине». Пока она шла от парты к доске, начало рассказа пришло само собой. И она начала рассказывать. Да так разошлась в своем сочинительстве, что все повернули головы от окна и стали слушать ее. А на самом интересном месте прозвенел звонок. Одноклассники стали просить, чтобы она рассказывала дальше. Но учительница предложила дослушать рассказ на следующем уроке. Мальчики думали, что Вера рассказывает какую-то книгу, потому что интересно. Но учительница объяснила всем, что по этой картине не написана книга и не снят фильм. И что рассказ их одноклассницы-это чистый вымысел. Учительница стала развивать способности Веры. И после окончания школы советовала поступать в литературный институт. Но в жизни иногда решает простое «но». И девочка Вера поступила в экономический ВУЗ. Её литературные способности помогли ей стать «знаменитой» и в институте. Однажды случайно она прочла объявление в газете, где говорилось, что при редакции областной газеты открываются вечерние курсы журналистики. Когда она прочла это объявление, ей показалось, что мир засиял всеми красками радуги. Разумеется, она пошла на эти курсы. Вначале им преподавали теорию, иногда занятие вела психолог. Однажды преподаватель дал простое задание. Написать об одном мастере-наладчике, работающем в колхозе «Маяк». Когда все написали, он подходил к каждому, читал его опус и объяснял, что и как он написал. Вера сидела за самым последним столом. Он взял ее опус и стал читать. А она опустила голову и не знала, куда спрятаться от смущения. Он медленно прочитал, а потом сказал - это самое лучшее, что сегодня здесь все написали. И еще добавил, что он отредактирует и напечатает в газете.
   Занятия были два раза в неделю. Преподаватель давал Вере темы, а она писала и почти все печаталось. А ей приходили гонорары до десяти рублей. Так летело время. В феврале у нее были каникулы и он дал ей задание-написать, что она захочет. На каникулы в свой поселок Вера ехала на автобусе. Она смотрела в окно, а по бокам лежали поля под снегом. И она сочинила «Балладу о Земле». Это было первое, что она написала не в прозе. Преподавателю «Баллада» очень понравилась. И она была напечатана в газете. И вот однажды на занятие по экономике преподаватель из института принес газету, в которой была напечатана «Баллада». Он попросил, чтобы Вера как автор сама прочла ее. Он сидел молча, снял очки, слушал и смотрел в окно. Когда Вера закончила рассказывать, кто то из ребят пошутил «Вы ей зачет поставите?» Преподаватель одернул умника и так серьезно спросил» девушка, а что вы делаете среди нас, ваше место не здесь». А Вера ответила ему, смущаясь «Я должна стать хорошим экономистом, я обещала сестре». После этого случая Веру стали узнавать в институте преподаватели, студенты. Даже декан факультета пошутил, чтобы она написала о нем.
Женщина отошла от окна и села в кресло. Было далеко за полночь. Она осмотрела портреты детей, внуков в красивых рамках. А вот и она совсем молодая с мужем. И память ее снова унесла на Остров воспоминаний. После окончания института ее отправили работать далеко, далеко в Хабаровский край. Там она тоже много писала в газету. Она писала о людях-тружениках, которые стали ей дороги. Она смело писала о честности и несправедливости. Днем она занималась сложными расчетами, а ночью она писала очерки, заметки. Такой контраст вдохновлял ее. Она жила такой насыщенной деятельностью, что о личной жизни некогда было даже и думать. Немного погодя там появился молодой человек и Ташкентской области. Вначале он присматривался к ней, а потом стал несмело так ухаживать. Утром на рабочем столе  у нее могла лежать красивая роза или охапка полевых цветов. И никто не знал, откуда они появились. Порой она находила мягкую игрушку или кубик-рубик. А вечером когда она шла домой-он как из под земли вырастал и всегда ему было по пути с ней. А еще он водил ее на природу. природа в Хабаровском крае удивительная. От величия и красоты дух захватывает, сердце бьется медленно, медленно. Так прошли два года. Вера, отработав, могла уехать. Эта весть быстро облетела всех. И вот однажды вечером, этот молодой человек сделал ей предложение. А она так серьезно ответила ему: вообще-то надо вначале в любви объясниться. И тут он начал говорить- он говорил с акцентом, говорил много, сбиваясь, называя ее то на ты, то на вы. А она стояла, слушала его, и на сердце у нее стало теплеть. Лед, которым она окутала свое сердце и не подпускала никого-вдруг начал таять. Через некоторое время она дала согласие. Они пошли и подали заявления в ЗАГС.И тут люди начали давать им советы, что они не пара и семья у них не получится.
Женщина вздохнула, вспоминая то время. И нежно стала вглядываться в добрые глаза своего мужа. Разве могли эти глаза обмануть? Нет! Конечно, нет! Ведь это она молодая, красивая девушка заполнила его жизнь счастьем. Но так как не только родителей, но и родственников не было рядом, они решили не отступать. Регистрацию назначили на 19 декабря. В это время года в Хабаровском крае-морозы свыше 40 градусов. Но в то памятное утро вдруг выглянуло солнышко и стало светить и светить. К обеду солнце так разгулялось, что казалось, пришла весна. Они ехали по обледенелой дороге, а по бокам стояли, укутанные сугробами дома. Люди радостные выходили со дворов на дорогу-смеялись, шутили, что то кричали им. А потом брали веревочку и перегораживали машине путь. Тогда свидетель выходил, наливал всем в маленькие стеклянные стаканчики водку, люди выпивали и пропускали машину. Казалось, никто не остался равнодушным к их событию. А может солнышко помогло. Вокруг стояла такая веселая и радостная обстановка. А к вечеру небо затянулось тучами, пошел снег, подул северный ветер, и началась пурга. Никто тогда и не знал. Ведь не могло так солнце светить. Да это Любовь, которую они так тщательно скрывали, вырвалась из их сердец и осветила начало их жизненного пути. Позже муж увез ее к себе на Родину в Узбекистан. Здесь они вырастили двух красивых, умных и добрых детей. А любовь так и живет в их сердцах. Она с нежностью обвела фотографии детей на стенах и улыбнулась. В голову пришла очередная детская история. Да, она пишет и сейчас. Для этих милых, нежных, очаровательных, юных созданий своих внуков. Пока женщина уносилась на остров воспоминаний, ее муж крепко спал в их маленьком, уютном домике, освещенным лучами Любви.  Вот такая история.

2014г