Вовкины каникулы

Вадим Светашов
                Вовкины каникулы.

            Спал Вовка крепко, ни одного сна не видел. Даже впечатления от вчерашней  рыбалки не явились к нему во сне. Проснулся, когда было ещё совсем темно. В доме было тихо, только слышно, как настенные ходики отмеривают время.  Под мерное тиканье Вовка опять начал придрёмывать, но тут услышал возню на кухне и сразу вспомнил, что они с дедом собирались в лес, продолжать чтение белой книги. Он сбросил одеяло, и шлёпая босыми ногами по холодному полу, метнулся в дверь. Бабушка с ухватом стояла около русской печки, которая так и пышала жаром.
            -- Бабуля, с добрым тебя утром! А деда ещё спит?
                Бабушка с улыбкой посмотрела на него – Не, милок, старый уж давно управляться пошёл. Говорит, мол, в лес с тобой поедет, не велел только будить, а то путь дальний, успеешь ещё намаяться. А я вот хлебушка горяченького надумала вам в дорогу испечь, вечор тесто замесила. Да не ходи босиком-от, полежи ещё нето.
            -- Я выспался! Сейчас оденусь, побегу деду помогать, всё быстрее будет.
            -- Ну и шебутной ты, куды спешить-от, пока не позавтракаете, всё одно не поедите!
                Но Вовка уже не слышал её.  Быстро оделся, сунул ноги в дедовы валенки,  схватил в охапку куртку и шапку, да и был таков.  Сразу вернулся, отломил от хлеба горбушку, круто посолил и сунул в карман. Было совсем не холодно, выпавший ночью небольшой снежок даже не похрустывал под ногами. Откуда-то выскочила Тяпа, запрыгала вокруг мальчика, радостно повизгивая и пытаясь лизнуть его руку или лицо.
            -- Но-но, отстань! -- Совсем по-взрослому прикрикнул на неё Вовка, но собака его не слушала и продолжала радостно скакать, махая хвостом. Из конюшни вышел дед, ведя за собой Карьку. Лошадь потянулась к мальчику и тёплыми мягкими губами пожевала ему ухо.
              -- Ох, и хитрющая ты -- засмеялся Вовка и  притворно замахнулся на неё рукой, но лошадь уже тянула голову к карману. Приняв угощение Карька, как бы в благодарность закивала головой.
              -- Балуешь ты её внучок! Пошто рано выскочил, темно ещё. Ладно, я ужо управился со скотом, пусть Карька по двору побегает, Тяпу погоняет, а мы завтракать пойдём и – в путь-дорогу. Только поедем мы не к кордону, а по ту сторону речки. Лесничий мне вчера задание дал проверить дальние леспромхозовские делянки, а это самый северо-восточный угол моего обхода. Весь день проездим, много чего нового увидишь.
            Завтракали вдвоём, бабушка только подавала и убирала со стола. Остальные ещё спали. Дед с Вовкиной помощью запряг лошадь в сани, молча  вынес туго набитый рюкзак и ружьё с патронташем.  Аккуратно уложил это в сани,  открыл ворота и выехал. Мальчик закрыл за ним и сел в сани, зарывшись в пахучее сено.  Дед накрыл ему ноги старым байковым одеялом, устроился поудобнее и натянул вожжи.
            Занимался рассвет. Небо на востоке порозовело, потухли звёзды. Карька бойко стучала подковами по накатанной дороге, мелкие комочки плотного снега из-под копыт летели в лицо.  Вовка отвернулся и стал смотреть на удаляющуюся деревню, домики которой всё уменьшались. Вот исчез последний, растаял и огонёк на столбе. Дорога шла сначала вдоль речки, потом свернула в поле. Разговаривать не хотелось, монотонно стучали копыта, сероватая лента дороги выкатывалась  из-под саней и уплывала назад, вдаль.  У мальчика стали закрываться глаза, слипаться веки. Он потряс головой, но через какие-то секунды дрёма вновь одолевала его.
            Резкий толчок опрокинул Вовку на спину. Он открыл глаза. Сани стояли. Дед тихонько засмеялся и спросил, который сон он порушил. Вовка смущённо сопел.
            -- Ладно! – Прекратил смеяться дед – посмотри-ко, внучок, во-он туда. Чего видишь?
            Вовка во все глаза всматривался туда, куда показывал рукавицей дед, но видел только чистое белое поле и уже близкую опушку березняка.
            -- Не видишь! Экой ты безглазый! Сосну одиночную видишь? А теперь правее, на берёзах!
            -- Какие-то тёмные комки на ветках и на макушках… Деда! Так ведь это птицы!
            -- То-то! Разглядел, наконец! Тетерева это, большая стая, десятка четыре будет. Сейчас поохотимся! Надо же дорогих гостей угостить дичиной – дед достал из-под сена ружьё и патронташ, вынул патроны, и бормоча что-то под нос, отложил два. Потом разломил и зарядил  оба ствола – Слушай меня внимательно! Глупые тетерева не боятся лошади, и если мы с тобой не будем шевелиться, подпустят на верный выстрел.  Только нужно ехать не прямо на них, а как бы под углом, постепенно приближаясь – он натянул правую вожжу и лошадь послушно повернула в поле.
                Карька с санями мерным шагом приближалась к берёзам, на которых сидели  тетерева. Птицы не обращали на неё внимания, склёвывая серёжки и почки. Дед медленно поднял ружьё и застыл.  Вовка  тоже неподвижно лежал в санях, закутавшись с головой в одеяло, и через прореху наблюдал за птицами. Вот уж совсем близко. Тетерева замирают.  Звучит выстрел, и нижний косач кувырком летит в снег. Какие-то доли секунды птицы сидят неподвижно, и вдруг, все разом, громко хлопая крыльями, срываются с вервей. Прогремел второй выстрел и ещё один косач, перевернувшись через голову, падает вниз.
                -- Вот так вот, внучок! – Дед радостно хлопает Вовку по спине – Видал! Глаз ещё вострый! Ну, беги, собирай добычу.
                Вовка сбросил одеяло и побежал. Чёрные птицы на свежем снегу были хорошо видны. Он поднял их одну за другой, принёс к саням и бросил на сено. Угольно- чёрные птицы отливали на солнце синевой.
                -- Деда,  я читал, что у тетеревов-косачей большие красные брови, а у этих никакой красноты не видно!
                -- Дак, ты раздвинь перья над глазом. Вот так. Видишь?
                -- Вижу голую кожу красную и всё.
                -- Эта самая кожа весной набухает, и получаются огромные красные брови. Оне на лбу почти смыкаются, и занимают полголовы.  Ладно, хватит разглядывать, там мешок под сеном, брось их туда, да поедем.
                -- Подожди, деда, когда я дальнего петуха подбирал, видел след куницы. Совсем свежий. Ты же на них охотишься?
                --  Путаешь ты чего-то, куница такие светлые березняки не любит, она больше по ельникам, да густым соснякам попадает.
                -- Так молодая, видать, куничка, потому, как и след помельче.
Дед кряхтя вылез из саней, потопал затёкшими ногами и пошёл по Вовкиному следу. Мальчик последовал за ним.
                -- Так я и подумал – ворчливо обронил он,  дойдя до следа.  Смотри внимательно. Это горностай набегал, а не куничка. Видишь, следок намного мельче, хотя и сдвоенный, и расстояние между прыжками много короче. Потом, куница скачет обычно прямо, и только когда чует добычу, начинает ходить, да разнюхивать. А энтот, вишь чё напетлял, набегал, сразу и не поймёшь, в каку сторону подался.  Он же почти одними мышами питается, вот и ошивается по кромкам полей, где мышей и полёвок завсегда больше.
                Снова дорога накатывает под сани и убегает назад с отпечатками полозьев по бокам и конских копыт посредине. Заехали в лес, и сразу исчез простор. Деревья придвинулись к дороге, иногда даже нависая над ней. Вовка вздрогнул и подскочил в санях, когда над ними раздался громкий хлопот крыльев. На него посыпался снег с высокой сосны, а впереди над дорогой он увидел улетающую крупную птицу. Дед потянулся было за ружьём, но брать его не стал.
                -- Эх, знатную добычу внучок  мы с тобой проворонили. Глухарь-то нас под само дерево подпустил! Вот замечаю я, внучок, птицы в лесах больше стало.  Деревенским всё времени не хватает, всё время чем-то заняты, а как выпадет какой-никакой просвет, так не за ружьё, а за самогонку хватаются.   Молодёжь, пока учатся – больше по танцам-гулянкам, а как школу окончат, так и нет никого. Одна бестолочь в деревне остаётся. Горожане, дак те ленивые стали – редко пешего охотника встретишь.  Приедут толпой на открытие утиной охоты,  перепьются от радости, что из дома вырвались, постреляют по бутылкам, и так их и видали. А которы посерьёзней, те опять норовят, что по-крупному оторвать. Лося им подавай, а сейчас ещё и кабан появился.   Простому-то люду до энтих охот не добраться, лицензии слишком дорогие.  Вот меня взяли в бригаду и даже платить не заставили, только потому, что леса знаю, кажду дорожку, кажду тропинку…
                -- Деда, а мы заячий след проехали – нарушил стариковскую болтовню Вовка – Ты мне позавчера обещал научить евойные следы распутывать.
                -- Обещал, значит сполню. Только запоминай сразу: заячий след маликом называется. Давай-ка в сторонку съедем, да Карьку привяжем. Неровён час лесовоз пойдёт, напугает.
                -- Чего-то не было сегодня машин, ни вахтовки, ни лесовозов.
                --  Я тоже удивляюсь, внучок, время, поди уж часов десять, а никого! Одно объяснение может быть: полностью закончили работы здесь и переехали в другие лесосеки.
                Отъехали на полянку и привязали лошадь к крайнему дереву на опушке. Дед взял ружьё, проворчав при этом, что зайца они всё равно не увидят, но без ружья ходить стрёмно. Вышли на след, и Вовка сразу заявил, что след утренний и заяц сытый идёт на днёвку.  Вовка уверенно шёл по следу, дед  шагал за ним, поглядывая по сторонам. Ружьё висело на плече. Заяц проскакал кромкой поляны и свернул в лес. Сосняк здесь был редкий, след был виден далеко впереди, и Вовка ещё успевал смотреть по сторонам. В очередной раз опустив взгляд на снег, он увидел, что прыжки стали короче. Только пройдя ещё несколько метров, он оторопело остановился: прыжки-то оказывается не стали короче, а стало два следа, один вперёд, другой назад.  Вовка закрутился на месте. Если другой заяц бежал по следу первого, только навстречу, то куда же он девался?  Дед стоял сзади и  загадочно улыбался. Мальчик потоптался ещё, походил туда-сюда, и глядя на деда развёл руками. Дед поманил его к себе.
                -- Ну, рассказывай!
                -- А чё тут рассказывать, ну его, второго зайца, давай тропить первого.
                -- Нет уж, давай разберись, куда второй заяц ускакал.
                -- Дак, как разберусь-то я, следы ведь затоптаны!
                -- Вот тебе,  внучок, первое правило, и я его тебе в прошлый раз называл, а ты всё забыл. А правило такое: тропишь кого-то – не топчи его след, чтобы всегда можно было немного вернуться и разобраться, ежели что не так.  Теперь правило второе: увидел в следах что-либо непонятное, вот как сейчас второй след – не топчись, не разглядывай, а посмотри внимательно по сторонам. Нет ли близко какой коряги, валежины или густой низенькой ёлочки. Под ними как раз может спрятаться заяц, и ждать когда ты начнёшь топтаться и отвернёшься. Тогда он с лёжки тихонько скроется и долго будет над тобой смеяться.
                -- И что теперь делать, деда? Первого зайца искать?
                -- Што, што, учиться будем.  Идём туда, где ты топтался.
                -- Так  -- сказал дед, когда они дошли – Теперь иди вперёд по следам.
                Вовка отступил на шаг вправо и пошёл вдоль следа, не наступая на него. Они прошли метров двадцать, когда следы неожиданно оборвались. Вовка, ничего не понимая, оглянулся на смеющегося беззвучно деда.
                -- Это называется «двойка» -- ответил на немой вопрос тот -- То есть заяц бежал вперёд, остановился, и побежал в пяту по своему следу.
                -- Как это «в пяту?» -- не понял мальчик.
                -- Как, как, а так – обратно значит. И мы возвращаемся.
Они вернулись к тому месту, где разговаривали в первый раз. Рядом рос невысокий куст шиповника, запорошенный снегом.
                -- Посмотри за этим кустом – показал дед рукой.
                Вовка послушно обошёл куст – Здесь след – громким шёпотом сообщил он. – Заяц поскакал дальше!
                -- Так я и знал – дед поднял палец – Косой допрыгал своим следом до этого куста, перемахнул его и подался дальше. Такой прыжок называется «скидка». Пойдём, догонять надо.
                Вовка бодро шагал вдоль следа. Но вот он остановился, поднял руку, показывая ей в сторону, и повернувшись к деду хотел что-то сказать. Но дед прижал указательный палец к губам. Вовка понял и кивнул головой. Тогда дед показал пальцем на мальчика и махнул в ту сторону, куда тот показывал. Затем ткнул пальцем себе в грудь и показал в землю. Вовка опять кивнул, и  пошёл по следу. Он был горд от сознания, что вовремя заметил новую «двойку» и направление «скидки», и  понял, что дед приказал ему тропить, а сам остался на месте.
Заяц длинными прыжками скакал сначала прямо, затем начал заворачивать влево. Неожиданно мальчик понял, что идёт туда, где оставил деда. В это время впереди раздался выстрел, гулким эхом нарушив тишину леса. Вовка не выдержал, побежал на выстрел, и увидел фигуру деда, мелькающую между деревьями ему навстречу. Вот он остановился, наклонился и поднял со снега что-то длинное, белое.
Дед протянул здоровенного беляка Вовке, держа за задние ноги.
                -- Держи, охотник, заслужил. Понесёшь к дороге и попутно расскажешь, что да как.
                Вовка закинул зайца на плечи, как воротник, и держа обеими руками за передние и задние лапы, пошёл вперёд, одновременно начав свой рассказ – Пошёл я по следу, быстро, но осторожно, как ты учил.  Дотропил до очередной «двойки», внимательно огляделся, и увидел за пнём продолжение следа. Махнул тебе, а ты, деда, велел мне тропить дальше (Вовке явно понравилось это слово: не просто идти по следу, а именно тропить), а сам остался. Иду и замечаю, что след постоянно подворачивает влево. Услышал выстрел  и побежал на него. И всё! А скажи деда, как это ты к зайцу подкрался?
                -- Чудак человек, ты что даже не понял, что косой сам прибежал ко мне.
                -- Как это? – Вовка остановился и изумлённо посмотрел на деда, не шутит ли он.
                -- А вот так!  Когда ты махнул, я сразу понял, что заяц пошёл на «петлю». «Петля» -- это очередная заячья хитрость и она заключается в том, что заяц после очередной «двойки» уходит по дуге и возвращается к своему следу. Не добежав до следа совсем немного, он ложится и спит.  Заячий сон очень чуток. Человек или зверь, дойдя до начала « двойки», начинают топтаться и кружить, выискивая продолжение следа. Наконец они его находят и продолжают преследование. Заяц ждёт, когда преследователь скрывается из виду, спокойно встаёт с лёжки и уходит. Жаль,  что ты не дошёл до лёжки, своими бы глазами увидел.
                -- Смотри, какой оказывается хитрый заяц! Да деда! – воскликнул поражённый рассказом мальчик.
                -- Это ещё что – заметил дед – он может и « тройку» сообразить. Понимаешь?  Прошёл заяц своим следом второй раз, разворачивается и скачет третий. А где-нибудь посредине бывшей «двойки» делает «скидку». Чтобы найти это место  требуется навык и время. А косой, знай себе спит. Ну вот, и дошли с разговорами. Карька, поди, устала стоять. Ложь добычу в мешок и поехали, надо дело делать…
                Ехали ещё почти час, но ничего интересного не видели, только подняли две пары рябчиков, которые моментально скрылись за деревьями, да дважды в одном направлении дорогу пересекали одиночные заячьи следы. Наконец, добрались до лесосеки. Сразу стало ясно, что работы здесь закончены, сучья собраны в кучи, древесина вывезена. Дед привязал Карьку к деляночному столбу.
                -- Я пойду, схожу к дальнему концу вырубки, а ты посмотри вон в том углу. Я попросил мастера свалить там две осинки, но сучки не обрубать, и стволы не раскряжёвывать.  Может, кто и позарится на сладкую кору.
                -- Деда, а если там опять зайцы, поискать их?
                -- А зачем?  Они где кормятся, никогда на днёвку не ложатся, а лёжку могут устроить далеко в стороне. Да и хватит нам дичины! Всё! Расходимся. Посмотришь и сразу обратно, надо бы засветло вернуться.
                Вовка вернулся быстро, но дед уже ждал его, сидя в санях и прихлёбывая горячий чай из крышки термоса. Вовка с ходу начал рассказывать – Осинки, деда, спилены и обглоданы. А знаешь кем?
                -- Знамо дело, лосями – усмехнулся дед -- да и зайцы должны были наведаться.
                -- Ну, с тобой неинтересно разговаривать, всё наперёд знаешь. Ладно! Заячьи следы там старые, припорошенные, а  лосиха с лосёнком сегодня были. Опознал, как ты в прошлый раз учил. Копыта у лосихи острые и орешки помёта длинные, как бы вытянутые. А у лосёнка следы мельче. Мелкие ветки они обглодали, а на толстых и стволе ободрали добела кору. Следы зубов видны. Ух, и зубы у них должны быть, да, деда! А потом они прямо рядом с осинами легли. Одна лёжка большая, другая меньше. Только я думаю, что это мы их спугнули, потому что с лёжки поскакали длинными прыжками. И снег на лёжке мокрый.
                --Это было легко проверить по-другому. Вот смотри! – дед встал с саней и сделал несколько шагов – Видишь, по направлению движения от обуви отвалилось несколько комочков снега. Попробуй, толкни комочек пальцем. Ага, комочек легко сдвинулся с места. А если бы прошло часа два, а то и меньше,    комочек бы примёрз к снегу и ты бы его не сдвинул.
                -- Эх, деда, а я даже не догадался! – сконфуженно протянул мальчик – Но я запомню! А ещё вон за теми кучами какие-то следы. Сдвоенные, как сегодня следы горностая, а  крупнее и прыжки длиньше. Ты говорил, что так бегает колонок.Пойдём, посмотрим.
         Они дошли до третьей кучи хвороста и Вовка показал следы.
         -- Точно, колонок. Мышей промышляет. Ишь, хорошо устроился. Он эту вырубку не скоро бросит. Мыши под кучами, вот он их там и давит. Смотри, проверил одну, вылез и к следующей куче след потянулся. А дальше нет. Значит, сидит внутри, нас слушает, да ругается по-своему. Мешаем мы ему. А зверёк красивый, весь ярко-рыжий, только губы белые. И рыжий пушистый хвост. Мне один знакомый рассказывал, будто из колонковых хвостов самые что ни на есть, лучшие кисточки для художников делают. Они самые тонкие линии вырисовывают. Только я не очень-то поверил. Ладно, пора домой, хватит лясы точить.
        На обратном пути попало только несколько беличьих следов, да уже недалеко от поля вышла на дорогу лиса и так бежала до опушки, где свернула в поле.
        -- А скажи деда, мне интересно, почему позавчера мы видели столько разных следов, а сегодня совсем мало.
        -- Э-э, внучок, вспомни, какие там леса были, и сравни какие здесь. Там и тальники с ельниками, березняки-осинники, боры и молодняки. Болота есть, торфяник. Есть, что поесть и есть, где спрятаться.  А сегодня… одни сосновые боры, старые, да редкие. Здесь только дятлы и белки водятся. Другим зверям и птицам в таких лесах делать нечего. Ни тебе покушать вкусно, кроме хвои, да сосновых семян. Ни тебе гнедо построить или нору соорудить, а то и от врагов спрятаться - всё видно, всё насквозь просматривается...
        Карька вдруг всхрапнула и веселее заперебирала ногами. Показались деревенские крыши.

               
        Это продолжение рассказов "Заблудился", "Белая книга", "Вовкина рыбалка".