Вместе за грибами

Екатерина Тюшина
       В августе летняя жара стала спадать, а потом пришли и дожди. Однажды, встретив на улице деда Никифора с корзинкой, полной грибов, Венька с Лешкой поинтересовались, где он их набрал, так как их неоднократные походы в ближайший лес успеха не приносили, рядом с деревней грибов почему-то не было.
       -  Гриб он, где попало, не растет! - наставительно изрек дед. -  Грибные места надо знать! –  и стал называть какие-то лога и перелески, незнакомые ребятам.
       - Дедушка, а возьмите нас собой за грибами! - попросил Венька.
       - Ну, что ж, завтра и пойдем, -  тут же дал свое согласие старый грибник. Затем осмотрел ребят с ног до головы и добавил. – С утра в лесу обычно бывает сыро, так что оденьтесь потеплее,  а на ноги, - он критически осмотрел кроссовки ребят, - наденьте резиновые сапоги. И обязательно возьмите с собой ножики и корзины или, если корзин нет, то  ведра. Это,  чтобы грибы не поломать! – пояснил он.
       Обрадованные ребята стали готовиться к походу в лес.  В кладовке дома, который родители Лешки купили под дачу, нашлись подходящие корзины, а на чердаке ребята отыскали старые резиновые сапоги, хранящиеся там с неизвестных времен.
       Моросящий с вечера мелкий и нудный дождик к утру прекратился, но когда грибники вошли в лес, то  на них  с деревьев, даже от слабого  дуновения ветра, обрушивались дождевые капли.  Особенно неприятно и щекотно было, когда эти холодные капли скатывались за шиворот. Поеживаясь и оглядываясь по сторонам, ребята старались не отстать от деда Никифора, который шел быстрым шагом впереди. Они уже порядком отошли от  деревни, а дед все шел, не останавливаясь и ни на что, не отвлекаясь, лишь изредка подбадривал еще до конца не проснувшихся новоиспеченных грибников. Рядом с ним, не реагируя на посторонние шорохи и звуки, трусил пес Орсон. Видимо гуляние по мокрому лесу его совсем не привлекало. Сквозь мокрую листву вначале робко, а затем уже более смело, стало  проглядывать солнце. Послышались шорохи невидимых лесных обитателей. Запели и зачирикали, перелетая с ветки на ветку, уставшие от дождя и обрадовавшиеся солнышку, птицы.  Чем дальше в лес, тем он  становился гуще, а трава выше и, наконец,  дед Никифор объявил, что они пришли.
      - Грибы-то хоть знаете, какие брать? – посмотрел дед на каждого в отдельности из ребят, но те дружно замотали отрицательно головой.
      - Есть грибы съедобные, а есть ядовитые, – начал пояснять старый грибник. - В наших лесах растут разные грибы.
К съедобным относятся: сыроежки, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, грузди, валуи, рыжики, волнушки, свинухи или еще их называют коровники и, конечно, опята. Но королем грибов считается белый или гриб-боровик. Это очень вкусный гриб, но встречается редко. И найти его, считается большой удачей. Я вам его покажу, если попадется. – Дед Никифор посмотрел на внимательно слушающих ребят и продолжил. - Но там, где растут полезные грибы, обязательно прячется много мухоморов и поганок. А эти грибочки опасные, они могут не только вызвать отравление, но даже привести к смерти. Вот с ними надо быть поосторожнее. Впрочем, пока не знаете грибов, будете показывать их мне. Да, вот еще что! - он достал из корзины нож. - Грибы срезайте ножиком, а не вырывайте с корнем.  - Он присел возле сыроежки и показал, как правильно это делать. -  А иначе  уничтожите грибницу, и на этом месте больше не будут расти грибы. Все, теперь расходимся по одному, но далеко друг от друга не отходите, - распорядился он. – И если потеряетесь, то кричите во все горло, не стесняйтесь. Все, поехали!  - дед решительно махнул  рукой и двинулся по лесу, наклонив голову к земле и  раздвигая высокую траву палкой.
      Друзья тоже начали тихую охоту, стараясь далеко не удаляться от деда Никифора. Самым заядлым грибником оказался Орсон. Он  рыскал в траве  и, найдя гриб, заливисто лаял, призывая полюбоваться на свою находку. Правда,  найденные им грибы чаще всего оказывались  несъедобными, и  дед Никифор тут же безжалостно их браковал. Но неутомимого пса это совсем не огорчало, и он с не меньшим усердием продолжал свою  охоту, изредка отвлекаясь на то, чтобы вспугнуть и погоняться  за сидящими в траве птицами, или разрыть, возникшую на его пути,  мышиную нору.
       Постепенно день вступал в свои права. Солнце быстро подсушило листву и на грибников уже не падали с деревьев холодные капли.
Венька заметил под раскидистым кустом большой гриб и направился к нему. Срезав его, он некоторое время рассматривал серую грибную шляпку и толстую ножку красноватого цвета. Затем положил его в корзину и, заметив недалеко склоненную фигуру деда, направился к нему со словами:
      - Дедушка, смотрите какой большой гриб. Может – это боровик?
      Дед взял из рук мальчика гриб, тщательно его осмотрел и покачал головой.
      - Нет, Веня, это не боровик – это сатанинский гриб.
      - А что это за гриб такой?
      - Это опасный гриб. За то, что он маскируется под белый гриб, его и назвали сатанинским. Вот, смотри, – дед разрезал гриб пополам, и его белоснежная мякоть буквально на глазах стала синей.  – У боровика мякоть при надрезе остается белой, а у сатанинского гриба синей или темно-красной. – Он понюхал мякоть на срезе и поморщился. - Да и запах не очень приятный. Одно слово – чертов гриб: выглядит красиво, а съешь и отравишься.
      Старик бросил гриб на землю и растоптал его.
      - Это, чтобы, кто-нибудь, другой не позарился на его красоту, - объяснил он.
      Больше таких грибов никому не попадалось. Незаметно, но у всех корзины наполнялись хорошими грибами, где подосиновики и валуи соседствовали с нежными  лисичками, белыми груздями и рыжиками. Ребята хоть и продолжали консультироваться с дедом Никифором, но  уже  и сами стали отличать  съедобные грибы от поганок.
      А когда корзины были заполнены доверху,  дед Никифор посмотрел, прищурившись, на солнце и распорядился:
      - Ну, все, грибов мы с вами набрали, значит и  домой пора возвращаться.
      Он поставил свою корзину на землю, отошел в сторону, нашел толстую палку, осмотрел ее со всех сторон и, повернувшись к ребятам, сказал:
      - Корзины с грибами тяжело нести, поэтому сделаем вот так! - он протянул палку сквозь ручку, приподнял ее вместе с корзиной и перекинул через плечо. – Так намного легче нести.
      Ребята тут же начали искать похожие палки. Их поиски быстро увенчались успехом и вскоре их корзины также как и у деда Никифора, красовались за плечами. Довольные грибники отправились в обратную дорогу.  А когда прошли немного, то Лешка признался:
      - Действительно, так нести гораздо удобнее.
      Не успел дед ответить, как внезапно раздался заливистый лай Орсона, который бежал впереди грибников. Еще издали они увидели, что пес яростно набрасывается на пень. А когда подошли ближе, то поняли причину его яростных атак: на пне находилась змея. Сделав стойку, она шипела на собаку, выбрасывая в воздух свой узкий язык. Ребята остановились недалеко от пня и с  испугом наблюдали за их поединком.
      - Орсон, назад! – позвал пса дед Никифор. Тот неохотно отошел, продолжая лаять и  оглядываться назад. Старик  подошел поближе и,  присмотревшись к змее, рассмеялся.
      - Да это не змея, а обыкновенный  уж! – повернулся он к замершим спутникам и успокоил.  – Не бойтесь, он не опасен.
      -  Ага, не опасен, - не поверил Лешка. - А чего он тогда так шипит?
      - Да вот посмотрите сами, - показал старый грибник на заметные желтоватые пятна вокруг змеиной головы.  – Это самый обычный уж,  а ведет он себя так агрессивно потому, что защищается от собаки. Вылез погреться себе на солнышке, а тут ему мешают наслаждаться теплом. Давайте-ка лучше  обойдем его стороной.
      И он решительно  стал обходить пень,  который   этот обитатель леса совсем не собирался покидать.
      Уставшие и проголодавшиеся вернулись домой грибники. Сдав свою добычу на кухню, ребята пообедали и сразу же отправились спать. И  снились им грибы, строем марширующие по лесу и отказывающиеся лезть в их корзины.