Пчёлка Розочка. Самоисполняющаяся сказка

Елена Глушкова
На одной прекрасной поляне, что в волшебном лесу, жила пчёлка по имени Роза. И надо сказать, имя это ей весьма подходило – Розочка была прекрасна собой, мила, кокетлива, в общем,  прелесть как хороша. Среди пчёлок она слыла Красой Поляны, да Мисс-Медок-Пухлый-Задок. Полоски-то у ней яркие, пушистые, блестят-переливаются перламутром на солнышке, туфельки -  крохотные росинки  изящно обрамляют ножки. На головке ободочек из цветов, а на боку бант красный. Вот такая модница она была, наша Розочка. Жила она тем, что летала от цветка к цветку и собирала пыльцу, радостно мурлыкая под нос песенку:

Ах медочек ты медок
Как же сладок ты, милок
Ух пыльцы насобираю!-
Мёда много не бывает!..

Как-то раз пчёлка Роза так увлеклась сбором пыльцы с дивных ароматных цветов, что не заметила как улетела слишком далеко от своих товарищей и на свою беду залетела на заколдованное поле. Цветы на том поле благоухали дурманящим манящих ароматом, и молодая наивная пчёлка как завороженная стала собирать пыльцу. Ох, если бы она только была повнимательнее, то заметила бы подозрительные сухие колючки, да пустую безжизненную почву вокруг того поля, и не полетела бы туда! Но наша пчёлка уже вовсю самозабвенно собирала в своё модное розовое ведёрко заколдованное сырьё.

А заколдовал то поле Злой Полосатый Мух! Насмотрелся Мух на пчёл, начитался про них в газетах, да интернетах  хвалебные дифирамбы разные, и взяла его зависть лютая: «Пчёлы – наше всё!?  Как бы не так!»  - ворчал Мух, зачёркивая слово «пчёлы» в газетном заголовке и заменяя его на МУХИ! Захотел Мух, чтобы о нём статьи писались, и чтобы его надменная морда красовалась с телеэкранов.
Вот и задумал он план коварный.  Выменял у Кощея (или выиграл в карты, точно не известно…) зелье коварное «Для любителей славы и почестей», да опрыскал им поле маковое. Хотел он заманить туда пчёл, чтобы наделали они мёда заколдованного, отведав которого любой сразу же помутится рассудком и станет оды да почести Полосатому  Муху во все стороны распевать.

- Не пальцем деланный,  - хитро и злобно хихикал Мух, - УзнАют они меня ещё! Хватит прозябать на навозных кучах, я им покажу, чьё лицо должно красоваться на первых полосах лесных газет!

Но не учёл Мух одной детали…  Пыльца с его заколдованных цветов была тяжёлой, словно кирпичи, и наша Розочка быстро это заметила. Но было уже поздно, выбросить её она не могла, пыльца словно прилипла к ведёрку, а ведёрко к рукам. Тяжело стало пчёлке лететь, песенку уже не помурлыкаешь.  Ринулась она назад, к своим - авось старшие помогут с неприятностью справиться. Летит Розочка, совсем бедная из сил выбилась, и прямо по курсу – Ворон на ветке сидит.  Увидел Ворон измученную Пчёлку, с которой пот уже ручьями лился, и сразу сообразил: что-то здесь неладное. Тормознул он взмыленную Розку, рассказала она ему как дело было, а мудрый Ворон ей и отвечает:
- Ладно, и не такое видал я на своём веку. Помогу я тебе, девочка, снять заклятие. Пыльца та тяжела для тебя потому, что наполнена злобой, гордыней, ревностью, жадностью,  да завистью (тяжелые пороки, сама знаешь!). Но не пугайся так! Пороки эти, как   и другие, расстворяются добротой, любовью, милосердием и… песней конечно же! Весёлой, задорной или лиричной – главное – от души.

Ещё Ворон объяснил пчёлке, что в улей ей лететь с этим «богатством» никак нельзя – уж очень та пыльца дурманит сознание, и в миг опьянённые пчёлы ринутся на тот луг – исполнять хитрожопое намерение противного Полосатого Муха.

Получив подробные ЦУ от Ворона и передохнув, Пчёлка двинулась дальше. Путь ей предстоял неблизкий, но чтобы ведёрко не было таким тяжёлым, Пчёлка горланила весёлые песни что есть мочи, да пританцовывала в воздухе. И действительно, от этого ей становилось легче лететь, тяжесть заколдованной пыльцы почти не ощущалась. Летит она, а навстречу ей Золотой Петух по имени Феникс. Узнал он о Розкиной неприятности и подарил ей три волшебных воздушных шарика. Привязала их пчёлка к себе, да как полетит с попутным ветром, ещё быстрее и веселее, только ее и видели.

И вот наконец, добралась наша Пчёлка до Поляны Чудес, где растут ягоды, травы, да цветы волшебные. Съела она волшебных ягод и вмиг все чары спали с неё. Прислонила она тельце своё уставшее к аметистам и сапфирам, что везде были разбросаны там – и стала ещё краше чем была, Бочка золотистые лоснятся, переливаются, улыбка от уха до уха – вот как хорошо и легко стало пчёлке.

Набрала она целительной волшебной пыльцы да ягод дивных превкуснейших, и как и советовал ей Ворон, снова полетела на Заколдованное Поле, а к шарикам петуховым привязала послание для своих собратьев-пчёлок, да пыльцы волшебной – для целительного мёда, получив которую, пчёлы должны были сделать Супер-пупер-мега-мёд-для-преобразования-всего-и-вся, и лететь ей на подмогу, исцелять заколдованное место.

Когда Розочка добралась до него, Полосатый Мух уже поджидал её и других пчёл, потирая свои огромные мохнатые лапы.
- Сейчас-сейчас… Скоро все узнают, кто здесь самый красивый!

Но пчелиный рой во главе с Розкой и не думал собирать его противную пыльцу. Они закидали поле волшебными ягодами из ведёрка, окропили всё чудодейственным мёдом, а самого Муха, обалдевшего от такого поворота событый, взяли под белы рученьки, и пока тот не спохватился – накормили волшебной ягодой и ещё, на всякий случай, мёдом намазали, весело хохоча и распевая песни. От такого обряда и пчелиной «наглости», Мух так рассердился, что… заплакал! Вот тут то чудо и свершилось: вместо злого и страшного Муха он стал маааленькой мушкой.

- Что же с ним делать?- толковали пчёлы. –Не бросить же, маленький он, беспомощный.
Но Роза быстро сообразила (она после той Чудной Поляны волшебницей стала!). Ногой как топнет, в ладоши хлопнет да как крикнет:
- Исчезни с пользой для себя!

И только вымолвила – Петух Феникс тут как тут. Задел он Муха своим огненным хвостом, вспыхнул тот фиолетовым пламенем, и все его гадости внутренние тотчас же превратились в цветные мыльные пузыри!
- Знаю я,- говорит Феникс,- куда его пристроить!

Взял он в лапу Мушонка и отнёс в добрую многодетную мушиную семью на перевоспитание, крикнув Пчёлке напоследок:
- Твори добро! Ешь больше мёду!

Вернулись пчёлы домой радостные, рассказали Пчелиной Королеве о Розкином подвиге, на что добрая Королева закатила пир горой на весь лес. А Розочке нашей жаловала новый красивый улей и нарекла её Волшебной Королевой Розой.  Ведь тот мёд, который теперь делала Розка и вправду диковенно волшебный: и лечит, и ото всего помогает, чего ни попроси.

Пригласила наша пчёлка в свой новый Дом-Улей друзей да подружек, напоила всех травяным чаем с мёдом, да с ягодами волшебными. И по усам текло, и по бороде, и в рот с лихвой попало. И по сей день живёт да здравствует в своём улье Волшебная Королева Роза. И делает восхитительный мёд всему Миру на пользу, зверям и людям на радость. И каждый день благодарит Небеса, что вышло всё именно так, как вышло.
Тут и сказке конец. Кто скушал мёду – молодец!

25.06.2015