Советский Союз в исламском исполнении

Наир Алиев
Страна пирамид

или Советский Союз в исламском исполнении

(Ноябрь 2001 г.)

"Я хотел бы оказаться в Египте". Рекламный ролик с таким текстом на фоне достопримечательностей этой страны крутят многие крупнейшие телеканалы мира. Реклама, как всегда, немного преувеличивает...

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Если театр начинается с вешалки, то любой чужой город для приезжего начинается с аэропорта. Аэропорт Каира похож на грязную баню: пол и стены обложены кафелем не первой свежести, повсюду надписи, предупреждающие о недопустимости курения и ... окурки; неряшливо одетые полицейские; запустение и грязь.

На мгновение показалось даже, что мы ошиблись адресом, прилетев не в Египет - страну древней культуры и места паломничества туристов, а, например в Анголу или Мозамбик (хотя возможно, что аэропорты в этих странах выглядят получше). Ну а разница с воздушными воротами Стамбула, откуда мы прибыли в Египет рейсом "Турецких авиалиний" вообще была просто огромной.
Если кто-то и пытается в аэропорту сгладить ощущение запустения, то это
уборщицы. Их мы не увидели, потому что прилетели поздно ночью, но
результаты труда были заметны - на уровне человеческого роста виднелись
грязные разводы - следы от тряпки. Там, куда не дотянулась рука невысокой
(судя по следам) уборщицы, царила "девственная грязь".

Ночью Каир освещен как днем. От аэропорта начинается 11-километровая дорога, изобилующая многочисленными мостами, позволяющими днем, в часы пик, слегка разгружать забитые автомобилями дороги. Машин в столице Египта много, а населения еще больше. Есть такое понятие, как Большой Каир. Так вот в нем проживают 17 миллионов человек из всего 70-ти миллионного населения страны.
Несмотря на очень запущенный аэропорт, дороги в Каире, вопреки всем ожиданиям, оказались очень даже неплохими.

Еще находясь в аэропорту мы обратили внимание на огромное число автоматчиков и просто вооруженных полицейских, но посчитали это мерами предосторожности - все-таки аэровокзал, самолеты и прочее. Однако когда уже на входе в гостиницу мы столкнулись с препятствием в виде металлодетектора и вооруженных полицейских, поняли, что все это неспроста. Позже, через несколько дней пребывания в Каире мы привыкли к таким мерам предосторожности, добровольно вытаскивая из карманов металлические предметы при входе в здания (все офисы, музеи, гостиницы и пр. оборудованы металлодетекторами).

ПИРАМИДЫ И БЕДУИНЫ

Наверное, нет людей, которые не мечтали увидеть пирамиды и прикоснуться к частице истории. Мы тоже первым делом направились в Гизы, где находятся три самые известные пирамиды и прежде всего та, которую построил Хеопс. Пирамиды действительно стоит посмотреть. Правда вблизи они не кажутся такими огромными, как представлялись на фотографиях, и тем не менее, древние постройки, состоящие из миллионов каменных глыб почти с человеческий рост, оставляют сильное впечатление.

Такое же сильное впечатление, только с отрицательной направленностью оставляют многочисленные торговцы и бедуины на верблюдах, снующие среди туристов в поисках простофиль, которых можно обдурить, продав, например небольшие пирамидки за 20 фунтов при том, что их реальная цена - 2-3 фунта.
Бедуины в национальных одеждах, погоняющие верблюдов - вообще жуткое дело. Сопровождавший нас гид сразу предупредил, чтобы мы смотрели "в оба", общаясь с ними, рассказав недавний случай. Туристка из Белоруссии, не знающая ни слова по-арабски или хотя бы по по-английски решила сфотографироваться на верблюде. Бедуины увезли ее далеко от пирамид, отпустив лишь после того, как она заплатила им 200 фунтов (почти 50 долларов).

Кстати о туристах. Во время наших неоднократных посещений пирамид в Гизе ощущения сильного наплыва иностранцев не возникло.

Почему это происходит - понять не сложно - Египет похож на страну, находящуюся в состоянии войны. Подъехать к плато Гиза, где стоят пирамиды беспрепятственно невозможно - остановят вооруженные полицейские посты, оборудованные специальными пуленепробиваемыми щитами и имеющие в своем распоряжении даже броневичок.

Местные жители говорят, что меры безопасности были усилены после терактов в США 11 сентября. Вообще же жесткий контроль в Египте появился в середине 90-х, когда террористы, прежде не нападавшие на туристов, организовали несколько атак. В результате одной из них, в Луксоре (так теперь называются Фивы) в месте известном как Долина царей, погибло 58 иностранцев. Поток туристов в страну резко уменьшился и страна понесла огромные убытки.
Туризм - основная статья доходов Египта, позволяющая этой стране зарабатывать в год свыше 5 миллиардов долларов и обеспечивающая заработком миллионы египтян. Уменьшение потока туристов наносит огромный ущерб Египту и это понимает не только "прозападное" правительство, но и обычные люди. И именно поэтому население в Каире и Александрии, где удалось нам побывать, мыслит двойными стандартами. Здесь ненавидят Запад вообще и Америку в частности, переживают за судьбу движения "Талибан" в Афганистане, знают и очень даже уважительно отзываются о террористе N2, египтянине Аймане аль-Завахири. Его считают очень умным человек и даже гордятся тем, что он занял такой высокий "пост" при Усаме бен Ладене.

Подобные настроения царят не только среди малообразованной части населения, но и среди значительной части египетской элиты, в том числе и правительственных чиновников. Мы находились в Египте в то время, когда в Нью-Йорке потерпел катастрофу американский самолет, упавший на город. Радость, которую выражали египетские чиновники, с которыми мы общались в неформальной обстановке в тот момент, трудно передать словами. Единственное, что "немного" портило им настроение - возможность того, что в крушении вновь обвинят арабов и, прежде всего, египтян.

В Каире пользуются бешенной популярностью скабрезные смонтированные фотографии с изображениями Джорджа Буша и Усамы бен Ладена, на которых террорист N1 вытворяет с президентом США все, что только может прийти в голову только не очень здоровому в сексуальном плане человеку.
И, тем не менее, туристы могут чувствовать себя в Египте в практически полной безопасности. Несмотря на нелюбовь к Западу, египтяне улыбаются всем иностранцам, на английском языке с удовольствием ответят на вопрос и покажут вам дорогу, если это необходимо. Картину дополняет почти миллионная армия полицейских, призванная обеспечивать безопасность гостей страны, которая зависит от туризма и пытается сделать все, чтобы увеличить поток иностранцев в страну.

Правда получается у египтян это достаточно своеобразно. Несмотря на то, что Египет - это исламская страна, здесь даже организовали специальный турмаршрут, повторяющий передвижение Святого семейства (Иисуса и его матери Марии), которое укрывалось в Египте от Ирода. Есть в Египте и синагоги, правда кто туда ходит - непонятно, ведь в этой стране проживает всего около 80 евреев. Это старые люди, которым просто некуда ехать.

В Каире много говорят о специальном лазерном шоу на пирамидах "Звук и свет", которое показывают каждый вечер на разных языках мира и которым египтяне гордятся. Однако и здесь проявляется египетская специфика. В паузах между звуком во время представления слышны какие-то посторонние выкрики, порой даже машины проезжают по территории, которая находится в зоне представления.

Ну а бедуины на верблюдах вообще не обращают внимания на происходящее действо. И потому завораживающий эффект, который действительно наступает в начале представления, через несколько минут просто рассеивается.
Про египетских полицейских вообще разговор особый. Их настолько много, что видимо правительству выгоднее вместо светофоров поставить на каждом углу по 5-6 полицейских. В этой стране множество различных подразделений полиции, отличающихся надписями на рукаве мундира. Есть отряды по охране туристов и достопримечательностей, а есть по разгону митингов и демонстраций. В последнее подразделение попасть крайне сложно. Существует жесткая система отбора и главное требование -... малограмотность. Египтяне даже говорят, что туда берут тех, "кто родился позади коровы", намекая на жителей отдаленных поселков. Кстати, далеких поселений не очень много - жизнь в Египте зависит от Нила.

Нил действительно необычная река - она течет с юга на север, а практически все основные реки мира - с севера на юг. 96 процентов населения страны расселено вдоль Нила при том, что эти земли составляют 6% территории страны. На оставшихся 94% живет всего 4% египтян.

Находясь в Египте возникает ощущение, что эта страна нуждается в свежей крови. Однако стать гражданином Египта не просто сложно - это практически невозможно. Исключение составляют женщины, принявшие ислам и вышедшие замуж за египтян. В этом случае через два года они могут рассчитывать на получение гражданства. Прочие варианты обречены на провал.

Кстати о замужестве. В Египте принято многоженство, однако такие случае достаточно редки. И уж во всяком случае, больше двух жен почти ни у кого не бывает.

В сексуальном плане египтяне достаточно подавленные люди - в исламской стране особых вольностей себе позволить не может никто, за исключением тех, кто напрямую не связан с туристами. Многие женщины с Запада, по признанию египтян, приезжают в эту страну в качестве сексуальных туристов. Ну а нерастраченная энергия выливается, например в порнографические картинки в туалетах различных учреждений...

"СУХОЙ ЗАКОН"

Иностранцы, приезжающие в Египет, действительно находятся в более привилегированном положении, чем местные жители. Туристы могут в течении первых 24 часов купить в магазинах спиртное, египтяне же этой возможности лишены.

Правда такая привилегия несколько напрягает, прежде всего потому, что найти магазин, торгующий спиртными напитками не так то легко. Нам за неделю пребывания в Каире (17-ти миллионном городе!) удалось найти всего два таких заведения, причем одно из них было закрыто.

Покупать что-либо в другом магазине, до которого мы добрались буквально за
1-2 часа до истечения 24-часового срока оказалось занятием не из легких.
Разрешается приобретать не более трех бутылок на один иностранный паспорт,
в который к тому же, ставится специальная печать и надпись на арабском
языке (если увидите у кого-нибудь что-то подобное - знайте, этот человек
"отоваривался" в египетском магазине спиртных напитков).

К тому же поблизости от магазина обычно крутятся несколько иностранцев
(обычно из не очень богатых стран СНГ) и даже египтян, которые просят
купить для них водку или виски.

Справедливости ради стоит сказать, что помимо "валютных магазинов" (один из них, кстати, называется "Березка"), есть "точки" продажи и местных, египетских спиртных напитков. Их очень мало и они всегда пусты, при том, что скажем египетское пиво "Сакара" практически не уступает по качеству европейским аналогам (стоит оно 4-4,5 фунтов - примерно один доллар). Один из таких магазинов находится в Каире неподалеку от площади Независимости, в пяти минутах ходьбы от гостиниц "Семирамис" и "Хеллнан". Формально даже египтяне имеют право делать в нем покупки, однако на практике это происходит редко.

Как объяснил один из разговорчивых прохожих (многие из местных жителей владеют английским), то, что арабы крайне редко пользуются возможностью отовариться в магазине связано с общественным осуждением, религиозностью населения и ... возможностью наблюдения за магазином. К тому же во время наступления, например месяца Рамазан (или Рамадан, как говорят арабы), все магазины, торгующие спиртным вообще закрываются.
В Каире есть и казино. Самое "крутое" находится в одном из отелей
"Шератон", но и туда египтянам вход заказан. По ресторанам местные жители особо не ходят - нет смысла, да и к тому же можно заслужить определенную "дурную славу".

ЕГИПЕТСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Египет - это Советский Союз в исламском исполнении и в последние годы его существования. Такое устойчивое впечатление складывается после недельного пребывания в этой стране и общения с местными чиновниками.

Первое время нас очень удивляло большое количество людей с характерным черным пятном на лбу. Практически каждый четвертый мужчина отличался такой особенностью. Выяснилось, что это - результат исполнения намаза - 5 раз в день, 35 раз в неделю, 1825 раз в год и так далее.

Что касается женщин, то и здесь были свои особенности. Каждая двадцатая одета в черную чадру, когда открыты только глаза, а каждая вторая как минимум носит на голове платок (что-то вроде азербайджанского келагаи).
Одетых в современную одежду много, но это в основном молодежь, оказавшаяся под определенным западным влиянием.

Иностранцы, несмотря на то, что к ним в Египте вроде бы должны были привыкнуть, вызывают внимание, как правило дружелюбное. Не редки случаи, когда школьники или школьницы здоровались, улыбались, и потом о чем-то между собой шутили.

Единственное "но", на которое стоит обратить внимание всем, кто собирается ехать в Египет или другую арабскую страну. Здесь не принято смотреть долго на другого человека, особенно в глаза девушки. Если такое происходит, то арабка обычно делает характерный жест - ладонью или двумя пальцами быстро проводит вдоль лица: мол нечего смотреть.

Египетское телевидение намного скучнее того, с чем мы сталкивались во времена СССР. Однако если во времена Союза выбора не было, то сейчас в Египте все стараются приобрести спутниковые тарелки. Такого количества антенн, наверное, нет ни в одном городе мира. Столица арабского мира (а именно так называют Каир местные жители) не любит телевидение своей страны. Что касается предпочтений в программах, то здесь широкий выбор. Смотрят известный катарский канал "Аль-Джазира", CNN, BBC и даже суданское ТВ, транслирующее воинственные передачи с призывами к
Джихаду.

Религия в Египте под контролем государства, а главное религиозное ведомство, которое сейчас возглавляет шейх аль-Азхар, доктор Сайед Тантауи, похоже на обычное министерство, стены которого увешаны портретами президента Мубарака. Сам шейх, судя по всему отличается особой лояльностью к светским властям. В его приемной висит одна фотография Мубарака, а в кабинете, где он встречается с гостями - целых две. Удивляться этому не стоит - религиозного лидера здесь назначает президент страны. И поэтому удивительно звучат утверждения египтян о том, что шейх аль-Азхар - фактический лидер мусульман суннитов всего мира.

Советская составляющая Египта действительно очень велика - полная замкнутость чиновников, показуха, но главное - отсутствие желания работать.

Конечно же, страной бездельников Египет не назовешь, однако рабочий день здесь длится примерно с 9.00 до 14.00. А во время месяца Рамазан он уменьшается еще на час. И не важно госслужащий или обладатель своего магазина - Рамазан наступил, а значит и режим работы должен изменится.
В Каире днем с огнем не разыскать арабских женщин, которые исполняют национальные танцы. На многочисленных туристических кораблях, курсирующих по Нилу танцуют и поют в основном женщины из стран СНГ.

Например на судне "Найл Максим", на котором нам удалось побывать, танец живота исполняла москвичка Марина, а пела... бакинка Ольга, уехавшая из столицы Азербайджана в Киев в 1987 году, а затем перебравшаяся в Египет.
Ситуация в стране располагает к определенной лени и безделью. Это государство ежегодно получает от Соединенных Штатов Америки 2 миллиарда 100 миллионов долларов, из которых 60% идет, как считают в Египте, на военные расходы "по покупке американской техники и по принуждению США". Суэцкий канал дает около 3 миллиардов долларов в год, экспорт нефти - 2 млрд., туризм - 5 млрд.

Легкий режим позволяет египтянам работать в нескольких местах. Но многие к этому и не стремятся. 200 долларов - средняя зарплата в столице - вполне достаточно для того, чтобы сносно прожить в Каире, который называют не только "африканским Парижем", но и "городом шансов". Хлеб - лепешка - стоит здесь 5-10 пиастров (египетских копеек).

Несмотря на возможность сносного существования, профессиональных нищих в Каире великое множество (в Александрии поменьше, да и этот приморский город выглядит гораздо привлекательнее египетской столицы). Попрошайки делятся на две категории. Одни сидя на земле делают вид, что продают, например салфетки. Однако вид лежащего рядом на земле оборванного ребенка не оставляет сомнений в профессиональной принадлежности торговки. Другой тип - наглый и навязчивый. Объектами их атаки становятся в основном иностранцы.
О Советском Союзе напоминает еще и система регистрации в гостиницах - в одном номере мужчину и женщину могут поселить только после предъявления свидетельства о браке. Многим иностранцам такое положение очень не нравится, но с этим ничего поделать нельзя - администрацию гостиницы нельзя "умаслить" даже за взятку.

ЖИЗНЬ, ФАТАЛИЗМ И НЕТОРОПЛИВОСТЬ

Египтяне говорят, что они не просто арабы, они еще и наследники древних культур. Несмотря на это в Каире принято опаздывать на все встречи и тысячелетняя история не может с этим ничего поделать. Опоздания здесь своеобразные, они происходят в ... спешке.

Стоит ли выходить из дома за минуту до встречи, чтобы потом гнать машину на большой скорости, лавируя среди людей и все равно приезжать как минимум на 30 минут позже? Наверное, стоит, раз такое постоянно происходит в египетской столице. Видимо, это национальный менталитет, который проявляется в фатализме и этим египтяне гордятся.

Что должно случиться, то и случится и потому каирцы, александрийцы и жители других городов перебегают дорогу рискуя жизнью (а движение в огромном Каире далеко не такое, как в Баку), потому большинство машин с вмятинами и царапинами, а "слегка" задеть бампером пешехода здесь не считается чем-то из ряда вон выходящим...

Египтяне настолько уверены в себе, что иногда то ли в шутку, то ли в серьез говорят о том, Мекка оказалась в Саудовской Аравии возможно по чистой случайности, ведь именно в Египте получил дальнейшее развитие арабский язык, именно здесь появился древнейший исламский университет Аль-Азхар, именно здесь существует один из старейших рынков мира Хан-эль-Халеле, основанный в XV веке и почти не менявшийся до наших времен.

Ислам играет огромную роль в жизни страны. Египтяне гордятся тем, что они мусульмане, но поступают очень нестандартно. Здесь принято торговаться и при этом даже обманывать. Говорят, что азербайджанцы - специалисты в торговле. Вынужден опровергнуть это утверждение - египтяне заткнут за пояс любого. Порой после продолжительного спора цена на товар может спуститься в ТРИ, а то и в ЧЕТЫРЕ РАЗА.

Причем особой роли не играет где происходит торг - на рынке в Хан-эль-халеле или в лавке сувениров в центре Каира или Александрии.
Правда в государственных магазинах цена фиксированная и в них не торгуются. Так же, как и в обменных пунктах. Курс американской валюты в аэропорту Каира и в любой гостинице одинаков - 4,25 фунтов (или гиней по арабски) за один доллар.

Большую выгоду при торговле дает религия. Отношение к приезжим из мусульманских стран более теплое. Однажды в Египетском национальном музее, оцепленном, как полагается несколькими десятками полицейских один из приехавших из Азербайджана журналистов не сдержав своего восхищения воскликнул "Машаллах". Стоящий рядом полицейский отреагировал моментально: Муслимин? Получив подтверждение, что мы из страны, большинство населения которой исповедует ислам, он стал гораздо "добрее".

Правда сотрудник органов долго не мог понять: что это за страна - Азербайджан. Оказывается, что арабы в Египте не выговаривают, а многие и не воспринимают звук "дж". Азербайджан в произношении арабов - Азербиган. Точно также египтяне не выговаривают букву "П", заменяя ее на "Б".

Туристов из Азербайджана за время нашего нахождения в Египте мы не встречали, однако в Организации развития туризма утверждают, что в прошлом году полюбоваться достопримечательностями этой страны решили 369 азербайджанцев. Помимо них есть в Каирском университете и студенты из Азербайджана - их несколько десятков.

РАМАЗАН

Правительство Египта готовится к наступлению месяца Рамазан, как к какому¬-нибудь стихийному бедствию, запасая продовольствие. Оказывается, несмотря на то, что это время поста, потребление продуктов во время Рамазана ...резко возрастает.

В священный для мусульман месяц жизнь в Каире днем замирает. Исчезают пробки на дорогах, закрываются магазины. Зато ночью город расцветает. Рамазан в Египте отмечают не так, как в Баку. Здесь, после целого дня поста (а постится как минимум 50% населения) веселятся, устраивают так называемые рамаданские вечера с песнями, обязательным кальяном (в Египте его называют хур-хур), разбивая огромные палатки по всему городу.

Работают в Рамазан неохотно, хотя казалось бы владельцы частных лавочек заинтересованы в притоке покупателей. Даже на Хан-эль-Халеле открыты далеко не каждые магазины. А многие из тех, которые работают, принадлежат ...армянам. На все том же Хан-эль-Халеле есть магазин, хозяином которого является некий Эдуард Копелян. А в Александрии, на улице Цезаря (это центр города) есть сувенирный магазин Богосяна (т.е. Погосяна - арабы, как мы уже отмечали, не выговаривают букву "П").

Огромное количество мечетей по всему Египту не позволяет забывать, что ты находишься в восточной мусульманской стране. Во время месяца Рамазан обычная картина - кафе с бесчисленными зазывалами и еще большим количеством посетителей, курящих "хур-хур" (кстати, в арабских странах больше всего ценится табак, пропитанный яблочным соком) и пьющих чай или кофе, запивая холодной водой.

Совет иностранцам - в кафе, находящихся на воздухе посидеть можно, а вот в закрытых помещения многие могут испытать неудобства. Египтяне обожают кондиционеры, не выключая их ни на минуту. Через два дня пребывания в Каире все мы кашляли, чихали и жаловались на боли в пояснице...

"Я хотел бы оказаться в Египте". Рекламный ролик с таким текстом на фоне достопримечательностей этой страны крутят многие крупнейшие телеканалы мира. Реклама, как всегда, немного преувеличивает...