Беглец

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2015

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ (АБОДРИТАХ) ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

БЕГЛЕЦ (отрывок)

Несколько дней Ясень шел через лес, гонимый преследователями, без сна и еды. Везде где только можно было он утолял жажду и устремлялся в глубь леса, уводя за собой тех, кто хотел его смерти...

В один момент он вконец обессилил и привалившись к стволу какого-то дерева стал ждать тех, кто шел след в след за ним. Время томительно тянулось и не было никого очень долго. В руках и ногах, вообще во всем теле слабость разливалась тяжестью металла, сковывающего все члены. В таком состоянии вести бой нельзя. Именно поэтому его преследователи не отпускали, взяв его след мертвой хваткой. Из охотника Ясень превратился в жертву...

- И чего они ко мне прицепились, как клещи к собаке, - вопрошал Ясень в неизвестность. Он гнал прочь отчаянье. Надо было еще много сделать. Только он мог спасти тех, кто его ждал все это время, - если бы найти теперь корень девяти жизней и погрызть его, как это делают медведи, вылезшие из берлоги весной. Надо только выйти к озеру. Там найти желтые цветки на длинных толстых стеблях и выкопать ножом их длинные корни размером в локоть. Добраться бы до озера...

- А может, это Лишагон меня испытывает, - думал Ясень разглядывая лес вокруг, - если бы кто-то был, то птицы дали бы о том знать, - они после Ясеня успокоились и тишина воцарилась, спокойствие и умиротворение накрыло беглеца у древа. Безмятежный сон отнес его к Венеде, к детям, к родичам...

Венеда молодая, озорная девчонка в лисьей накидке играет с детьми. Тут маленький Доброслав поворачивается к нему и с серьезным видом говорит, что мамы нет. Ее забрали в плен враги. Они теперь с ее младшей сестрой ждут его прихода. И показывает на дом...

Но странное дело, дом его сожжен. Вместо них руины, черные обугленные поленья и что-то еще. Дым начал есть глаза невидимыми колючими клыками. Ясень потер глаза. Все пропало как будто и не было ничего, что только что было перед ним...

Ясень потянулся к Доброславу чтобы взять его на руки, мальчишка тоже потянулся к нему, молвив, - папа...

Ясень открыл глаза. Сердце ныло и тоска разбирала его глубоко уронив в колодец мрачных мыслей. И тут он увидел рядом лучников в черных одеяниях с накинутыми на головы капюшонами. Лиц их не было видно. Они молча шли мимо Ясеня, совсем не замечая беглеца на фоне огромного древа, некогда, очень давно, может быть тысячу лет назад бывшего священным для далеких предков бодричей...

- Видения! Это плохой знак! Но кто это, - рассматривая темные силуэты думал Ясень...



Продолжение следует... http://www.proza.ru/2015/11/19/192