Купеческая дочка. бога нет

Любовь Кукушка
               

     Бабка моя со стороны матери была купеческая дочка.Вся в тятю.У красно-рыжего тяти  (отца )  было три дочери  и сын.Любимой была старшая дочь Люба — моя бабка. Такая же рыжая и сообразительная.А учиться не любила.Три раза в неделю к ним домой  ходил поп — батюшка Иоанн обучать Любашу грамоте.Приходил он часам к десяти.К этому времени маленькая Люба успевала спрятаться в сенях в самый большой сундук с отрезами тканей  и сидела там тихо как мышь.Минут тридцать Любочку ищут .Батюшка за это время откушает чаю с вареньями и тёплыми ватрушками,поговорит о погоде,справится о здоровье Григория Матвеича.Постепенно поиски прекращаются.Батюшке завернут кульков за несостоявшийся урок,чтоб не обижался.А он и не обижался.Был весёлый и добрый .И всё понимал про свою ученицу.
Спрятаться Любе удавалось не всегда и поэтому читать,писать и считать она всё же научилась,но без таблицы умножения.Считала она до конца жизни десятками.Вот например надо восемнадцать умножить на три.Так она восемнадцать округляла до двадцати,прибавляла к ним двадцать и ещё двадцать,а потом из полученной суммы вычитала шесть.И считала так она очень быстро и никогда не ошибалась.
Она рассказывала своей дочери — маленькая я в куклы не играла.Тятенька придёт домой обедать ,высыпет мне на ковёр где я сижу из кожаного мешочка червонцев золотых горку  и я ими играю.Пирамидки строю,катаю их ,подбрасываю,пересыпаю из ладошки в ладошку, узоры раскладываю.Они звенят,переливаются красно-жёлтым цветом на тятеньку похожим.А он стоит смотрит и смеётся.
В шестнадцать лет Люба влюбилась.Избранником её стал студент-медик.Познакомилась с ним в библиотеке.Она любила читать романы про любовь,а он тоже пришёл туда за какой-то надобностью.Ну и отчего  же не познакомиться с хорошенькой улыбчивой барышней.Любаше он понравился особенно тем, что ходил не в сапогах, как тятины помощники, а в изящных кожаных всегда начищенных штиблетах, пах хорошим одеколоном и был весёлым.Она любила весёлых, умных , обходительных , не таких какие проживали вокруг неё. Любе очень хотелось быть  с образованным и культурным человеком.  .Ей казалось что студент Василий именно такой.На свиданиях он называл её непременно на Вы  и Любочкой, растягивая букву « ю «. И от этого получалось так нежно и волнительно, что у Любаши замирало сердце.Она ещё не понимала , что в эти мгновения в ней начинала просыпаться женщина.Роман развивался.Отцу Любаша не рассказывала — боялась не одобрит.Тятя припас ей жениха делового толкового из купеческого сословия, в кожаных сапогах и со сплошной арифметикой вместо души.
Часто, проходя по своей улице, Люба сталкивалась с Петром — товарищем по детским играм с соседнего переулка. Он всегда появлялся как из-под земли. - Как чертяка какой -  раздражалась каждый раз Люба. Это был симпатичный грубоватый  уверенный в себе брюнет  с крепкими рабочими руками и синими насмешливыми глазами. Ходил он в лихо заломленном картузе, в  запылённых сапогах и косоворотке держа руки в карманах. В неё он был влюблён с детства. И каждый раз при встрече говорил: Ну что, купеческая дочка,  когда за меня замуж пойдёшь?  - Люба презрительно и насмешливо молчала.На что Пётр с улыбкой говорил : Ну думай, думай .Я не тороплю.А студентику своему скажи — чтоб мне на глаза не попадался.Я ведь фамилию не спрашиваю — а сразу ! - Люба раздражённо фыркала и убегала — вот ведь какой настырный, лапотник!
Она была глубоковерующим человеком, очень любила ходить в церковь.Была примерной прихожанкой .Соблюдала все посты.Отец Иоанн бывало на неё не нарадуется.Особенно ей нравилось ходить к заутрене.Она открывала глаза, когда солнце пробивалось в комнату сквозь тюлевые занавески , а вдали слышался звон колоколов.И душа наполнялась невыразимой благодатью,счастьем бытия.
Стоя в церкви у намоленных тёмных стен с образами она просила бога послать всем мира и здоровья,хорошей погоды и урожая,  чтобы  смягчилось тятино сердце, чтобы тот не спешил выдавать её замуж за купца, а разрешил ей встречаться со студентом Василием.Молитва всегда придавала ей сил и вселяла надежду.Радостная и счастливая своей тайной она  шла домой вместе с другими прихожанами.
Так размеренно и крепко текла российская жизнь.Люди трудились,радовались, болели, выздоравливали, ходили в церковь, назначали свидания, строили планы. И не догадывались, что про всех было уже решено  и без всякого их на то согласия. Приближались страшные для России события — Первая Мировая Война и последовавшие за ней революции, разметавшие народ российский как ветер стог сена в бурю.
Когда случилась  октябрьская революция привычный жизненный уклад рухнул. У её тятеньки всё отняли.А чтобы его не сослали в Сибирь в лагеря Люба срочно вышла замуж  за того самого Петра — пролетария с Нижегородской верфи и забрала отца к себе в дом.Зять-пролетарий действительно оказался надёжной защитой.Никакие революционеры с винтовками к ним не совались.Но прожил тятенька недолго.Сильно огорчался он,думая обо всём случившемся.Думы его и съели.Сидел всё у печки и молчал.Люба его спрашивала — чего тебе,тятя, сготовить чтоб ты поел?Чего тебе хочется? -А он отвечал — не беспокойся,доча, вроде я сытый. -
Скучал он сильно по прежней жизни,по делу своему.Вобщем,сгорел он за несколько месяцев.Одно только может служить утешением — умер в своей постели.
Это был первый страшный удар для купеческой дочки.Горевала она сильно о безвременной смерти отца. Видя все ужасы и беззакония происходящие теперь в городе, Люба стала задумываться.Как же Господь допускает такое.Она знала, что бог посылает испытания людям для их нравственного и физического очищения.Но не слишком ли, не сверх ли меры то , что происходит ?Она засомневалась — неужели Бог отвернулся от России ? И стала горячо молиться . Она ещё верила, что бог есть , что он защитит.Пока не последовал второй страшный удар.
Всего у Любы родилось пятеро детей. Старшая дочь, затем три мальчика и последняя тоже дочь. Двое мальчиков умерли сразу в младенчестве. Очень Люба горевала по ним. И потому когда родился третий мальчик и выжил , то она очень над ним хлопотала, оберегала, лелеяла. Просила бога дать ему здоровья. Ездила по монастырям, молилась всем святым, чтоб уберегли единственного сыночка, отвели от него немочь и случайную болезнь. Сынок рос и росла Любина любовь к нему. Она находила в нём знакомые родные черты, умный весёлый взгляд, упрямый как у молодого бычка лоб, неутомимое любопытство к жизни. С замиранием сердца она  узнавала в нём своего любимого тятю. Но беда подкралась и накрыла с головой.
Он с сестрёнкой  — проказницей Полиной попал в больницу с какой-то детской болезнью вроде скарлатины. И вот они там нашли ванную комнату ,залезли в саму ванну,включили холодную воду и стали там босиком плескаться. Когда медсестра их обнаружила — они были уже синие от переохлаждения. Сестрёнка Полина выкарабкалась, а Георгий получил осложнение на лёгкие — гнойный плеврит. И с того дня стал чахнуть. Антибиотиков тогда ещё не было и помочь ребёнку было нечем.
Не секрет, что зачастую женщины сынов любят сильнее чем дочерей. Люба безумно любила сына. Как она старалась его спасти. Возила к лучшим докторам. Но малыш угасал. У него совсем пропал аппетит. Тогда Люба поехала с ним в деревню к родственникам. Посадит его за один стол с детворой , которая ест простую деревенскую пищу — тюрю, к примеру. Вода,хлеб,лук и масло растительное в миске. И он, глядя на них, повеселеет, ложкой как все загребает. Люба радовалась каждому такому мгновению. И вроде аппетит у него появился. Но болезнь не отступила. Бледное его личико стало совсем прозрачным, а взгляд голубых глаз грустно-удивлённым. Как будто вопрошал — почему так ?
По ночам, когда все заснут ( пролетарий не разрешал при нём ) Люба горячо молилась. Очень она просила бога не забирать у неё сына.Так молила! Так молила! Не услышал бог. Или не успел? Слишком большая очередь к нему тогда была с просьбами. На Николу зимнего Герочка умер. Она поседела за один день. Горе было что море — не переплыть.
После похорон Любовь Григорьевна молча прошла по комнатам — собрала все иконы , кресты, псалтири , лампадки и всё разом бросила в горящую печь. Испугался даже пролетарий Пётр.
Бога нет ! Так в тот день решила для себя навсегда купеческая дочка.

                * * *
А всю оставшуюся жизнь она читала толстые французские романы.Они ей очень нравились.Особенно там , где невеста замуж шла по любви.