Сирия, климатические перемены и бойня в Париже

Виктор Постников
Курт Кобб,
Resource Insights 
15 ноября 2015 г

В то время как,  мир оплакивает  погибших в кровавой вакханалии в Париже, за которую взяло ответственность Исламское государство Ирака и Сирии (ISIS),  корреспонденты и комментаторы  обсуждают мотивы, стоящие за атаками. Я не уверен, что кто-либо из них рассматривал возможную связь  между страшной засухой в Сирии  и  массовыми убийствами.  Я считаю, что если есть такая связь — а я уверен, что есть — тогда последствия, приведшие к бойне, имеют с самого начала сложный извилистый характер.

  И потому было бы полезно, если бы те, кто соберется в Париже для принятия нового договора по климату [1], увидели эту связь.  За случившимся стоит  оставшаяся без воды Сирия, почти наверняка из-за климатических перемен.

  В проведенном в начале этого года исследовании [2] высказано предположение о том, что первым звеном в причинной связи, приведшей в конфликту в Сирии, была серьезная засуха на протяжении 2006 - 2009 гг,  вызванная климатическими переменами.

  В мартовском номере Нью-Йорк Таймс [3] отмечалось:
« Некоторые социологи и политики ранее высказывали предположение, что засуха играла определенную роль в развитии волнений в Сирии; параллельно исследователи-климатологи подтвердили эту догадку, указав на "каталитический эффект" засухи.   

Приводились исследования, показывающие экстремальную засуху в комбинации с другими факторами, включающими порочную сельскохозяйственную политику, проводимую сирийским правительством, что вызвало потери урожая и миграцию 1,5 млн человек в города.  Это в свою очередь усилило социальный стресс, закончившийся в итоге восстанием против президента Башар-эль-Асада в марте 2011 г.

 Конечно климатические перемены не единственное объяснение причин сирийского конфликта или брутальных атак на парижан.  На самом деле, Исламское государство угрожало Франции задолго до того, как французские военные приняли участие в  конфликте. [4]  Тем не менее, климатические перемены по всей видимости являются первым звеном в цепи событий, приведших к атакам в Париже -  атакам, рассматриваемым большинством как возмездие за удары французов по Исламскому государству.

  Нельзя утверждать, что климатические перемены  ведут непосредственно к насилию, но они  усиливают такие тенденции.  Нехватка воды и неурожаи могут вывести людей из себя, в результате чего они пойдут за теми, кто обещает наказать виновников.

  Но нельзя сражаться с климатом  с помощью ружей.  Поэтому страдают те, кто не имеет отношения к климату. Недовольства людей, новые и старые,  в условиях климатических перемен  выливаются в вооруженные конфликты.  Главное внимание сегодня надо направить на то, чтобы обеспечить безопасность  для тысячи ученых, политиков, бизнесменов, репортеров и мировых лидеров на Рамочной Конвенции ООН по климату с 30 ноября по 11 декабря.  Приходит ли в голову участникам Конвенции, что дикие атаки в Париже как-то связаны с климатическими переменами? Увидит ли эту связь мировая публика?

  У нас, людей, есть врожденное свойство сражаться за то, что мы любим, например воду, еду и энергетические источники. Климатические перемены подорвут наши возможности получать указанные ресурсы в достаточных количествах и сделают их проблематичными для использования.

  Разворачивание конфликтов на этой основе, т.е. связанных с переменой климата, не за горами.   И это значит, что предстоящие климатические переговоры в Париже будут не только о климате.  Они будут о войне и мире. Без существенного прогресса в отношении климата, у нас будет больше конфликтов, которые легко могут перейти в идеологические, этнические  и религиозные войны больших масштабов.

  Многие читатели знают старую поговорку о войне и справедливости: "Если хочешь мира, достигни вначале справедливости." Сегодня мы можем ее переиначить: "Если хочешь мира, займись вначале климатическими переменами."
Я желаю участникам переговоров в Париже мужества сделать именно это.

Ссылки
[ 1]  http://unfccc.int/meetings/paris_nov_2015/meeting/8926.php
[2]  http://www.pnas.org/content/112/11/3241
[3 ]  [4] *  *  *