Пальтовая жизнь

Татьяна Сарбаева
Жило-было синее мужское пальто. В былые времена оно очень гордилось собой, потому что жило не где-нибудь, а в респектабельном магазине.
Обычно продавец показывал на него рукой и говорил:
-Смотрите, какое добротное двубортное осеннее пальто! – и он с нежностью проводил рукой по рукаву или лацкану.
-Уф-уф, - хихикало пальто, ему было немного щекотно.
-Смотрите, какие чудесные пуговицы! – продолжал нахваливать его продавец.
И пальто лишь сильнее выпячивало грудь от гордости.
Так оно и жило бы дальше и не тужило, но настали тяжёлые времена и хозяин магазина велел отправить всю старую коллекцию в сток-центр. И пальто оказалось в числе прочих зависевшихся вещей. Его вместе с другими сложили в большую коробку и куда-то повезли.
Когда смолк шум мотора и утихла непонятная тряска, то пальто сначала увидело тонкую полоску света – это содрали скотч с коробки, а потом чьи-то руки потянулись к нему. Пальто зажмурилось от страха, оно почувствовало, как его встряхнули, и услышало какой-то странный звук: «Апч-хи! Апч-хи!».
Пальто насторожилось, но всё-таки решило открыть один глаз, потом второй. От удивления его брови поползли вверх, и правда ему предстало печальное зрелище: в большом помещении вперемежку и кое-как располагались вещи, кто на полу, кто на одном плечике вешалки, красные висели рядом с зелёными, шерстяные рядом с шифоновыми.
«Что это?! Куда я попало?» - удивилось пальто.
Оно обрадовалось, когда его отнесли в мужской отдел и повесили рядом с кожаной курточкой.
-Здравствуйте! - вежливо обратилось к ней пальто, - Как вы поживаете?
-Да ничего так! Но надеюсь со дня на день, что меня заберут отсюда, - важно ответила кожуха.
-А у вас здесь есть какие-то приметы? – поинтересовалось пальто.
-Да, нет, не особо! – отмахнулась та, - Просто хочется поскорее отсюда свалить.
-Почему? – удивилось пальто.
-Потому что, чем дольше ты здесь висишь, тем хуже для тебя, - отрезала куртка.
-Как это? – спросило пальто.
-Скоро само увидишь! – и тут чья-то рука протянулась к вешалке с кожаной курткой.
-Заберите! Скорее заберите меня отсюда! – завопила та.
А пальто так и осталось висеть в изумлении, застёгнутое всего на одну пуговицу.
Кожаная куртка так и не вернулась.
«Наверное, купили!» - мечтательно размышляло пальто.
Вскоре ему пришлось познать все тяготы жизни: его мерили по нескольку раз за день, один или два раза оно упало на пол благодаря какому-то неумехе, и в довершении всего ему оторвали пуговичку верхнюю справа.
Пальто приуныло. Дни текли медленно и утомительно. Во вторник прибыла новая партия верхней мужской одежды, и пальто оказалось плотно зажатым между пуховиком цвета хаки и замшевой курткой.
Пуховик вскоре купил какой-то рыжебородый весельчак, а замшевую куртку странный блондин со смешными ужимками.
Прошла ещё неделя. А за ней другая.
В один из дней пальто увидело рядом с собой старого знакомого: ту самую кожаную куртку, с которой познакомилось в первый день. Но каково же было его удивление и разочарование, когда оно обратило внимание на поблекшую, немного помятую и в нескольких местах потёртую куртку.
-Я думало, тебя купили, - выразило своё искреннее удивление пальто.
-Не-е-ет, - вяло ответила куртка, - Какой-то идиот перевесил меня в отдел с джинсами.
-Ужас! – воскликнуло пальто, и тут оно заметило, что куртка пытается судорожно что-то спрятать в карман.
-Что у тебя там? – тихо прошептало пальто.
- Тихо! – кожуха осмотрелась по сторонам, - Только не говори никому!
-Хорошо! – кивнуло пальто.
-Скидка, - отрывисто бросила куртка.
-Что-что? – не поняло пальто.
-Ну, - замялась кожуха, - Красный ценник.
-Да? А что это значит? – решило уточнить пальто.
-Это значит, что от тебя мало проку. И хозяева магазина хотят от тебя избавиться побыстрее.
-Как так?!
-Чем меньше ты стоишь здесь, тем хуже с тобой обращаются, - объяснила куртка.
-Мда, я заметило, что здесь не сахар! – недовольно буркнуло пальто, - И если раньше хозяин любил пройтись по мне отпаривателем или роликом, то посмотри, что стало со мной теперь! Я весь в каких-то маленьких, прилипших ко мне ниточках. И знаешь, у меня теперь не хватает одной пуговицы, - закончило свою тираду пальто.
-Ну, дело дрянь! Отсутствие пуговицы – это ой как плохо! – возмутилась кожуха, и добавила, - Как хорошо, что я на молнии!
-Что у нас тут? – к пальто подошёл человек, внимательно осмотрел его, вытащил ценник и что-то наклеил на него сверху.
-Что это? – удивилось пальто.
Кожуха молчала. Она лишь сделала страшные глаза.
Пальто посмотрело вниз: на ценнике была наклеена красная бумажка.
-Ну вот! – печально выдохнула кожуха. И тут чьи-то руки её унесли.
Прошёл день. Потом ещё несколько дней. Пальто одичало, шерсть на нём встала дыбом. Оно старалось не замечать того, что происходит вокруг.
В один из ненастных дней оно услышало голос:
-Померяй это, милый! – женская рука проворно схватила вешалку, пальто вцепилось в плечики покрепче.
-О! Где ты это нашла? – спросил мужской голос удивлённо.
-Где-то там, - махнула рукой она.
-А мне нравится! Я как раз такое хотел! И пуговицы классные. Одной правда не хватает. Хотя нет, вот же есть запасная в кармане.
«У меня есть запасная пуговица!» - обрадовалось пальто.
-Правда, оно немного грубое, колючее, - сказал женский голос.
-Видимо долго висело здесь. Совсем одичало, - ответил мужской, - Мне всё равно нравится, - добавил он.
-Возьмём?
-Да.
Пальто не верило своему счастью: «Не может быть! Это, наверное, сон! Ущипните меня кто-нибудь!»
Оно очнулось только на кассе, когда женские руки сняли с него какую-то белую магнитную круглую штуку, сканер весело пропищал ему в ухо: «Поздравляю! Вас купили! Поздравляю!»
-Ура! Ура! – кричало пальто, пока его сворачивали и убирали в пакет.
Дома мужчина вытащил его, ещё раз примерил перед зеркалом, осторожно расправив складки. На ночь пальто повесили на спинку стула, чтобы оно расправилось и отвиселось, как следует. Пальто всю ночь не спало и с интересом разглядывало комнату.
Утром мужчина встал, умылся, прочитал молитву и начал собираться на работу. Он взял липкий ролик и прошелся им по всей поверхности пальто, оно заурчало. А мужчина снял слой ворсинок с рукавов и воротника, прошёлся несколько раз по спинке и передним полочкам. Потом он взял иголку с ниткой и пришил к пальто недостающую пуговицу. Наконец, довольный своей работой, он надел своё новое пальто и вышел на улицу.
В тот день он получил много комплиментов от друзей и знакомых.
Вечером он встретил свою жену, и она, взяв его под руку и идя рядом с ним, вдруг сказала:
-Что это? Вчера мне показалось, что твоё пальто колючее, а сегодня вроде оно стало как-то помягче. Ты что его расчесал?
-Нет, приручил, - улыбаясь, ответил он.
А пальто радовалось больше всех, ведь оно наконец-то обрело дом и хозяина.

(18 ноября 2015 г.)