Who is mr. Гапликов?

Юрий Сарычев
Характер произошедшей с руководством Республики Коми печально-сенсационной истории [1] побуждает к размышлению о человеке, которому Указом президента РФ В.В. Путина вменено в обязанность принимать административно-политические решения относительно устойчивого развития Республики Коми на период до избрания Главы РК – речь идёт о Сергее Анатольевиче Гапликове. [2]

Вряд ли здесь возможно судить о человеческих качества С.А. Гапликова – такими источниками мы не располагаем, да и времени работы исполняющего обязанности Главы РК в республике для подобного суждения прошло немного. Однако нам возможно, основываясь на открытых информационных источниках, постараться понять способ мышления, а может быть и мировоззрение этого человека - совокупность его взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём человека, а также — его жизненные позиции, программы поведения, действия.[3]

Но, по крайней мере, есть немногочисленные, но разные варианты публичных биографий С.А. Гапликова - наиболее полная из них размещена в Википедии [4] и на Академике [5], интересен также вариант биографии «Ухтаград»[6].

Итак…Рождение детство и юность С.А. Гапликова пришлись на город Фрунзе Киргизской ССР (ныне Бишкек). Здесь, наверное, следует отметить такое общепонятное обстоятельство, что жизнь русского парня в национальной южной советской республике должна была быть обусловлена ранними чёткими представлениями о чести, о верности компании своего двора и готовностью постоять за своих и за себя физически. Я слышал о высокой спортивной квалификации С.А. Гапликова по водному поло – вот, похоже, это одна из граней школьного Фрунзенского бытия героя нашего повествования… Быту молодых в южных азиатских краях Советского Союза была посвящена старая советская кинолента «Нежность» 1967 года выпуска – там ещё прозвучала и поныне популярная песня «У моря у синего моря, со мною ты рядом со мною»…
 
Другой значимой чертой можно отметить службу С.А. Гапликова в 198? -1989 гг. в Советской Армии[6]. Служба в армии - дело простое, но ясно характеризующее молодого человека как патриота и гражданина. Жаль, нет развёрнутой информации о том, где именно служил спортсмен-ватерполист – обычно таких советские военкоматы «пристраивали» соответственно достижениям – к чёрту на армейские рога…
      
Биографический период С.А. Гапликова после армейской службы отмечен привлекающим внимание и незаурядным сочетанием  учёбы в МФТИ и МГИМО – честно говоря, зная советские времена, здесь можно только предположить, что столь экзотическое сочетание специальностей «инженер-разработчик газодинамических импульсивных устройств» (МФТИ) и  «юрист-специалист в области государственного строительства и управления» (МГИМО) возможно только при очень высокой пассионарности [7] самого студента, сочетающейся с наставничеством со стороны неких, как принято было говорить в советское время «старших товарищей»…

Ну, да, как говорится, пойдём дальше….Период 1994 – 2004 гг. характеризуется для С.А. Гапликова профессиональным последовательным входом в бюджетно-финансовую и налоговую системы разных уровней (от Совфеда РФ до одной из московских префектур, правительства Москвы и одного из министерств РФ) – при этом совершенно предусмотрительным образом С.А. Гапликов заканчивает в 2000-м году Всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития России, экономист со знанием иностранного языка по специальности «мировая экономика».

С апреля 2004 по 2010 гг. Сергей Гапликов – председатель Кабинета министров Чувашской Республики. Его работа чувашского периода связана с реализацией в Чувашии проекта «Промышленных округов» - это итальянская модель развития экономических кластеров со значительной опорой на региональную экономику малого и среднего бизнеса.[8] Почему в России с 2003 года широко реализовывалась итальянская кластерно-экономическая схема? Потому что российский лидер В. Путин нашёл в лице итальянского лидера С. Берлускони друга и рекоменданта России в Европе. В Чувашии руководителю республики Н.В. Фёдорову и его пред кабмина С.А. Гапликову многое удалось – мои знакомые, бывавшие в Чувашии в последнее время рассказывали о тамошних делах, не скрывая своего восхищения и жаловались на то, как было устроено экономическое черновско-гайзеровское житьё-бытьё в наших коми-землях…

Однако, что примечательно, по окончании успешного периода работы в Чувашии С.А. Гапликов был из Чувашии извлечён наподобие того, как извлекают урановые стержни из ядерного реактора…Он посидел на «скамейке запасных» около года и был выпущен В. Путиным на игровую площадку в 2011-м, в критической ситуации с «Олимпстроем», где не очень результативно успели к тому времени отыграться почти легендарные Семён Вайншток, Виктор Колодяжный и Таймураз Боллоев (кто эти люди можно понять, забив их имена в поисковике).
А Сергей Гапликов, поставленный на Олимпстрой в 2011-м, сдюжил…Конечно, были, помнится, какие-то тощие попытки предъявить претензии к построенным олимпийским объектам. Но быстро они сошли на нет…И снова С. Гапликов, отработав, растворился в тумане 2014 года (как и после чувашского периода своей жизни) наподобие героя тактического шутера Ghost Recon…

Теперь С.А. Гапликов и.о. Главы РК – ну, лет на 5, надо полагать…для закладки и пуска профуканных за 15 предыдущих лет черновско-гайзеровской «командой ух» возможностей северного развития. Как всегда в «полётных заданиях» С.А. Гапликова – планов громадьё, а времени, как говорится «бедному жениться – ночь коротка»…Вобщем, или грудь в крестах – или…». Впрочем и нам-то, зде живущим - такожды.
   

Литература:
1. Российская газета, - статья: «Аресты в руководстве Республики Коми», - режим доступа http://rg.ru/sujet/5569/index.html;
2. Сайт «Без формата.ru», - «Владимир Путин подписал Указ о назначении Сергея Гапликова  и.о. Главы Республики Коми», режим доступа ;
3. Сайт «Википедия», - статья «Мировоззрение», режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/% B2
4. Сайт «Википедия», - статья: «Гапликов Сергей Анатольевич», - режим доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/,_
5. Сайт «Академик», статья: «Гапликов Сергей Анатольевич», - режим доступа http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/25389
6. Сергей Гапликов: биография, - режим доступа
7. Сайт «Википедия», - статья: «Пассионарность», - режим доступа
8. Промышленные округа в Италии, - режим доступа http://pandia.ru/text/77/484/16416.php