Петля времени часть2

Лидия Федякина
 ВОЗВРАЩЕНИЕ
               
     Их разбудили жаркие лучи полуденного  солнца. Было душно и слегка пахло тлением. Они лежали на чёрной, покрытой глубокими трещинами земле, или на чём-то вместо неё, не понять. Волга плескалась рядом, но к ней отвесно подступал край этой чёрной «земли», высотой метров пять, а то и больше. Вокруг ни дерева, ни кустика, только вдали виднелось какое-то подобие пробивающейся травы.

      - Что за чёрт! - воскликнул Максим. - Нас снова куда-то забросило, Колян!

     Коля пристально смотрел на противоположный берег.

     - Нет, Макс, тот берег был таким же, - возразил он, - похоже, что нас вернули в своё время, но в наше отсутствие здесь что-то произошло.

     - Я считал дни, мы отсутствовали чуть больше десяти дней. - сообщил Максим, - Неужели без нас за какие-то десять дней произошла какая-то катастрофа?! В любом  случае сидеть нельзя.

     Они решили пройти к дому деда и бабушки. Небольшой прибрежный лес превратился в засохшие сломанные деревья. На месте деревни кое-где виднелись остатки разрушенных домов, занесённых песком и засохшим илом. И ни одной живой души…
      - Всё ясно. - произнёс Максим. - Здесь было наводнение, и все наши близкие или погибли, или их успели спасти и увезти, скорее всего, в наш город, ведь он стоит на горе. Возможно, наводнение его не коснулось. Не понимаю, почему спустили водохранилище, ведь Волга такая же, как в семнадцатом веке.
 
      - Как ты себя чувствуешь, Макс? Может, переплывём, пока силы от голода не потеряли? - предложил Коля.
 
     - Чувствую себя сильным, как никогда. Синь-камень вылечил меня и дал силу. Волга в этом месте не такая широкая, а мы с тобой когда-то слыли отличными пловцами.

     - Это «когда-то» было не так уж давно, а кажется, что прошли годы, по крайней мере, я себя чувствую гораздо старше и сильнее, да и внешне мы изменились. Посмотрел бы ты на себя, Макс, да зеркала нет.

     Действительно, бывшие подростки выглядели взрослыми мужчинами: они подросли, раздались в плечах, у них отрасли волосы до плеч, а на лице - усы и небольшие бородки.

     Они сгрызли превратившиеся в сухари куски хлеба, которые захватили с собой из Никитиной избы. Затем сняли чуни и, привязав их к спине поясами рубах, спустились с крутизны в воду, которая им достигла до пояса. Они шли по отлогому дну левого берега, пока вода не достигла плеч, и поплыли. Быстрое течение реки подхватило их и понесло в нужном направлении, поэтому братья ему не сопротивлялись, но тщательно огибали водовороты, в виде крутящихся по кругу воронок. Плыли не торопясь, чтобы сберечь силы. Однако, миновав середину
реки, начали уставать. Лечь бы на спину и отдохнуть, но тогда не увидишь воронок, суливших верную гибель. Они уже едва плыли, подбадривая друг друга.

     - Ещё немного, крепись, Макс!

     - Не отставай, Колян, уже подплываем!

     Наконец они подплыли к такому же крутому берегу из уплотнившейся тины бывшего водохранилища. Правый берег Волги всегда был крут, но им всё же удалось встать на узкую площадку дна, цепляясь за неровности скользкого ила. Вода доходила им до пояса. Взобраться на крутизну не было никакой возможности.

     - Немного отдохнём и пойдём вдоль этого проклятого ила. Другого выхода нет,- решил Максим.

     Отдышавшись, они пошли по узкой полоске дна, цепляясь за неровность ила или торчащие из него предметы. Николай вскрикнул, когда ухватившись за какой-то предмет, узнал в нём бедренную человеческую кость. У Максима перед глазами из иловой крутизны что-то сверкнуло. Он остановился и извлёк золотое женское колечко, которое надел себе на мизинец.

     - Пригодится, если придётся за что-то заплатить, - сказал он.

     Временами дно исчезало, и тогда они плыли вдоль крутизны. Наконец им попалось мелкое место, где можно было стоять по колено в воде.
 
     - Отдохнём здесь, - сказал Максим.

     И они сели на дно, где вода доходила им до плеч, испытывая блаженство покоя. Было так тихо, что не верилось в обитаемость этой Земли. Вдруг до их слуха донесся какой-то отдалённый рокот, исходивший сверху. Он нарастал, превратившись в стрёкот вертолёта, а вскоре они увидели и сам вертолёт, летевший на небольшой высоте.

     Братья вскочили на ноги, стали махать руками и кричать, забыв о том, что их не услышат из-за шума работающего мотора. Но их заметили! Вертолёт встал над ними и начал снижаться на допустимую высоту, из его чрева к ним выпала верёвочная лестница с твёрдыми брусочками ступеней. Первым по лестнице полез Николай, ослабевший больше своего брата, за ним - Максим. Пилот и бортмеханик с
удивлением смотрели на них.

     - Вы откуда взялись, мужики?! - в один голос спросили они.

     - Не поверите, но мы попали в петлю времени, - пояснил Максим. - Наверно, слышали о такой?

     - Как не слышать, когда-то по телевизору только об этом и говорили, но как-то не верилось. И куда же занесло вас?
 
     - В семнадцатый век. С самим патриархом Никоном беседу вели.

     - Вот это да-а-а! - дружно удивились пилоты. - То-то, глядим, одеты вы не как все люди.

     Вертолёт летел над шоссе, и Максим с Николаем увидели гряду исковерканных авто и даже фуры были перевёрнуты вверх колёсами.

     - Да что же без нас здесь случилось?! - вскрикнул Николай.

     - Десять лет назад ужасная катастрофа всю Землю постигла,- ответил бортмеханик. - Нам ещё меньше досталось, чем другим странам. Огромной волной всё смыло. Уцелели в городе немногие, и тех в Москву мы же эвакуировали. Только пять лет назад уцелевшие горожане начали домой возвращаться…

     Максим с Николаем уже не слушали, а сами лишились дара речи.

     - Десять лет…- в унисон думали они. - Сколько же нам сейчас?!...
 
     Вертолёт начал снижаться, плавный толчок - и он оказался на земле.

     - Приехали, мужики, - крикнул пилот, потолковать бы с вами, да некогда. Задание у нас. Здесь приехавший люд город восстановить задумал.

     Ошалевшие братья вышли из вертолёта и уставились друг на друга.

     - Вот почему мы так изменились, - произнёс Николай, трогая свою бородку, - петля времени эту метаморфозу с нами сотворила.
 
     - Законы времени загадочны, и мы стали старше. - ответил Максим. - уже смеркается, и нам надо подумать, что делать дальше.
 
     Солнце зашло, и наступившие сумерки усугубили впечатление от окружавшей их реальности. Город представлял собой фантастическую смесь разрушенных и новеньких, недавно построенных домов. При этом новые постройки не превышали трёх этажей. Только два больших девятиэтажных дома возвышались над всем пространством разрушенного города.

     - Послушай, Макс, вон тот дом, где мы жили! - воскликнул Николай, указывая на один из высотных домов. - Он уцелел! Пойдём же скорее, когда совсем стемнеет, нам трудно будет подойти к нему среди завалов.

     Максим колебался: он был уверен в том, что родители погибли, и, возможно, там живут чужие люди, а это тяжело.
 
     - Пойдём, Колян, уж если мы потеряли всех своих близких, то всё равно, куда идти.

     И они пошли. Улицы, или вернее, намёки на них, были без завалов, видимо, жители немало поработали, чтобы их очистить. Братья без труда нашли свой дом. Девятиэтажная громадина, длиной в квартал нелепо возвышалась среди разрушенных и вновь построенных трёхэтажных домов.

     Лифт не работал, и на восьмой этаж они поднялись пешком. С замиранием сердца Максим постучал в знакомую дверь. Прошло несколько минут, показавшихся часами, и она открылась. На пороге стоял мужчина лет пятидесяти, в котором Максим без труда узнал отца.

     - Папа!! - непроизвольно вырвалось у него.

     Пётр несколько секунд вглядывался в лицо человека, назвавшего его папой, и вдруг начал пятиться вглубь квартиры, протягивая руки, и огораживаясь ладонями от пришедших людей.

     - Нет! Нет! Только не это, - бормотал он, - покиньте нас призраки!

     Максим и Николай переглянулись.

     - Помешательство от стресса, -  одновременно подумали они.

     В это время из другой комнаты вышла ещё не старая, но седая, как лунь, женщина. Ей достаточно было одного взгляда, чтобы узнать сына и племянника. Протянув руки, она кинулась было к ним, но сознание оставило её, и женщина упала бы, если бы Николай, стоявший к ней ближе всех, не подхватил свою тётку. Он поднял её на руки, как ребёнка, и отнёс на ветхий диван, тот самый, успел мысленно отметить он, на котором они с Максом ещё подростками смотрели телевизор.

      Очнувшийся от ступора Максим подскочил к матери, а Пётр, поняв, что сын и племянник - реальные люди, намочил полотенце и приложил его ко лбу жены.

     Наконец Раиса вздохнула, открыла глаза и тут же разрыдалась.
 
     - Где же вы были так долго? - сквозь слёзы спросила она. - Прошло десять лет…
     - Мы всё расскажем, мама, ты лежи, а мы, если есть возможность, умоемся и перекусим, с раннего утра ничего в желудке не было.

     Пётр проводил их в ванную и поставил на электроплитку чайник. Узнав со слов сына и племянника, что от родительского дома ничего не осталось, ему взгрустнулось, хотя прошло около десяти лет с тех пор, как из сообщений он узнал о гибели всех жителей левобережья, в том числе и своих родителей, старая рана в его сердце заныла вновь.

     Когда все сели за стол, Коля удивился тому, что после виденных ими разрушений в доме есть вода и электричество.

     - Не все ещё таланты были погублены в России,- ответил Пётр. - Один инженер, несмотря на прежний сумасшедший режим, изобрёл прибор, который преобразует солнечную энергию в электрическую. Он недорогой, стоит себе на крыше дома, даёт и свет и тепло. Хорошо, что он догадался скопировать свои схемы и передать своему другу, потому что оригинал его документов выкрали, а его самого убили. Чиновникам было выгодно грабить народ баснословными платежами за коммунальные услуги.

     Когда Максим и Коля, перекусив рыбными консервами с хлебом и выпив чаю, рассказали о своих приключениях, родители переглянулись и замерли на несколько секунд.

     - Это Бог вас спас! - воскликнула Раиса. - Хорошо, что отец, проводив вас, зашёл домой. Тут же по радио из Москвы передали, что на Россию с северных морей движется огромная волна, но не успели передать до конца. А через несколько минут началось такое… И мы поняли, что все вы погибли. Это было ужасно…

     - Гигантские волны одна за другой перекатывались через крышу нашего дома, - продолжил Пётр. - Под их напором рухнули все ГЭС, усугубив ситуацию. Мы были бы затоплены, но ходят слухи о том, что в таком же уцелевшем доме кто-то сумел остановить наводнение. Уцелела часть Нижнего Новгорода, та, что на горе, и Москва. Её какие-то магические силы охраняют.

     Погибло столько людей, не перечесть. Вода спала, но тут же начал разлагаться ил, годами накопленный на дне водохранилища, испуская ядовитые испарения, от которого многие погибли. Выживших, в том числе и нас вертолётами эвакуировали в Москву. Что там творилось…

     И Пётр зажал руками голову, содрогаясь от нахлынувших воспоминаний.

     - Москва была переполнена людьми, - продолжала Раиса, - Царил полный хаос. Правительство куда-то «испарилось», возникли проблемы с продовольствием, да ещё природные катаклизмы…

     - Я сразу же начал искать твоих родителей, Коля, - перебил жену Пётр. - Искал их все пять лет, пока не появилась возможность перебраться сюда.

     - Не отчаивайся Коля, - вставила Раиса, заметив у племянника навернувшиеся на глаза слёзы, - твои родители найдутся. Нашлись же вы после десяти лет, когда мы уже давно вас похоронили. А пока мы - твоя семья, пусть, может быть, временно у меня будет два сына. Вам же сейчас по двадцать семь лет, и родились вы с промежутком в два месяца. Так что будем вас считать близнецами.
 
     Николай встал и обнял Раису, а слёзы всё же пролились из его глаз.

     - Спасибо, тётя Рая, - тихо произнёс он.
 
      В Москве образовалось какое-то временное правительство, - продолжал Пётр,- которое не пользовалось никакими привилегиями, но их никто не знал, управляли тайно, и за пять лет там многое изменилось. Начали выпускать приборы тепла и света, отрегулировали торговлю продовольствием. Для спасённых от наводнения людей были построены бараки на окраине города. А через год даже деньги начали выпускать и платить зарплату. Работы хватало всем.

     - Знаете, ребята, с народом что-то случилось. - продолжал Пётр. - Все работали на износ, даже бесплатно. И сюда вместе с нами много народа переселилось, хотим город восстановить.

     - И мы примем в этом участие, - в один голос заявили братья.

     - А я другого решения и не ожидал, - ответил Пётр, - сейчас здесь жизнь уже налаживается. Привозят продукты и даже одежду. Для этого есть в новых домах магазины, даже зарплату платят, хоть небольшую, но жить можно. Даже воздух стал чище, чем раньше: все автомобили волной посшибало.

     А как только мы сюда вернулись, здесь ужас что было. Пахло тлением, на улицах лежали в разных позах истлевшие трупы, уже почти скелеты. Мы долго их из разрушенных домов собирали и в общей могиле хоронили, но в первую очередь водоснабжение наладили. А до тех пор нам из Москвы продовольствие и воду на вертолётах доставляли. К зиме нам эти чудо-приборы привезли, которые свет и тепло дают, и платить за это не надо. Говорят, что в Москве уже вместо прежних авто электромобили появились. Здесь есть своя городская власть. Живут, как все люди, они втроём в одном из домов заседают, работу регулируют, а после работы до захода солнца на стройке работают, как все рабочие.

     - Фантастика какая-то, - произнёс Максим.

     - Немудрено: петух жареный в зад клюнул, а умирать-то никто не хотел. Третий год по весне поля зерном засеваем и овощи выращиваем.

     - Максим, а правда, что Синь-камень исцелил тебя от той болезни, которую нашли у тебя врачи - наконец спросила мать, не решаясь произнести страшное слово «рак».
     - Правда, мама, я сразу же почувствовал это. Да ты и сама видишь, как я выгляжу.

     - Уже светает,- отметила Раиса, водружая на электроплитку чайник, - нам впору позавтракать и идти работать.

     - Какие же вы работники после бессонной ночи? - заметил Николай.

     - Нет, мы пойдём, - возразил Пётр, - совесть надо иметь.

     - Тогда и мы с вами! - воскликнул Максим, - для нас тоже работа найдётся.

     - В этих экзотических костюмах, которые сейчас на вас, лучше не ходить, а то, что вы носили раньше, уже не годно, вы оба выросли и раздались в плечах. Пороюсь в вещах отца.

     Через пять минут она вернулась с двумя трико и майками. Они оказались впору обоим братьям, но кеды были безнадежно малы, а у Петра была только одна пара обуви. Пришлось надеть чуни.

     - Пора выходить, - торопил Пётр, - мы с матерью уже готовы.

     - Одну минуту, папа, - попросил Максим.

     Он вышел на лоджию и осмотрелся. На горизонте догорала заря, и уже показался край солнца. Утренний холодок бодрил, а воздух был  чист и свеж, какого он не помнил в своём городе.

      А внизу шли люди. Кто-то нёс на плече лопату или грабли, а кто-то толкал впереди себя самодельную тачку.

     Всего на несколько секунд перед глазами Максима возник чудесный город, чистый и озеленённый, по его улицам ехали электромобили, по тротуарам шли, а не бежали люди.   
    - Россия будет жить! - воскликнул он. - Никто не сможет погубить Россию!   
      
       Май 2013г
1 Байна - баня
2 Кичка-женский головной убор


 "Повесть петля времни" напечатана в альманахе "Симбирлит" в 2015г.