Сказка Белоснежка и 7 гномов. О чём она?

Александр Кениг
Экранизация сказок для кинематографа дело прибыльное и увлекательное. Где ещё можно дать такую свободу полёту художественной фантазии и буйству комбинированных съёмок? Жаль сюжетов на всех режиссёров, операторов и артистов не хватает. Вот и приходится штамповать параллельно несколько фильмов на одну тему, дополнять это всё сиквелами и приквелами, разбавлять вариациями и копирайтами «по мотивам». Пачками вылетают разномастные Хоббиты, Франкенштейны, Дракулы, Белоснежки и Ко. А зрителю остаётся только выбирать, какой вариант из предложенных сценаристами ему более по вкусу…

Я в детстве думал, что Белоснежка – белобрысая девочка-альбиноска, абсолютно невидимая на фоне снега. Это оказалось неправдой: в видении Голливуда Белоснежка - такая крупновастенькая девица, причём чёрноволосая и кустисто-бровастая. Да и семь гомов для неё – не перебор ли даже по меркам немецкого эпоса? Хотя – число «семь» то счастливое… И вот – наконец: третья из Белоснежек версии 2012 года оказалась блондой. Правда такой выбор актрисы многих шокировал. Но сейчас – не об этом.

О чём эта сказка, а? Может о чёрных копателях, добывающих нелегально золото-янтарь и прочие редкоземельные сокровища из недр Родины-матушки? А может эта сказка о ботексных старушках, пытающихся обогнать в молодости своих дочурок-внучечек? Или предвидение плоских СМАРТ-телеков, неотличимых от зеркала, и готовых ответить на любой загугленный вопрос (хотя у нас на Руси это, по-моему, было ещё раньше – в виде серебряной тарелочки с голубой каёмочкой и золотого яблочка)? А может это сказка о малохольных девицах-моделях с прозрачной кожей без кровинки (им то, худосочным, как раз железо гемоглобиновое из яблочек в самую пору)?

Нет, я думаю, что эта сказка… об экологии. Да-да, о ней, родимой, способной обеспечить если не бессмертие, то, хотя бы, вечный сон.

Я тут как-то в супермаркете купил заморское яблочко наливное. Вернее – заливное: залитое не то в воск, не то в силикон, и напичканное антибиотиками и пестицидами. Консистенция – зубопротезносъёмная, вкус – кислоскулосводящий, срок хранения – не ограниченный. Вот именно – яблочко оказалось долговечно-бессмертным. Я его в тарелочку положил и стал ждать. Ждал-ждал, наблюдал-наблюдал, да забыл. Через год достаю – а ему хоть бы хны: сморщилось-скукожилось, а не сгнило. Вот что значит – не какой-нибудь там нежный натур-продукт, а плод изысков и околонаучных разработок химиков-генетиков! И результат - старики на Западе всю жизнь сидят на консервантах, стабилизаторах-ароматизаторах, красителях и вкусовых добавках, а потом этот забальзамированный пищепромом ГМО-сапиенс помирает и его в могиле даже черви есть отказываются – так и лежат десятилетиями заживо-мумифицированные зомби-мощи, дожидаясь второго пришествия.

Поэтому, детки-конфетки, не ешьте яблочки краснобоко-блестящие! Грызите червиво-гнилые! И будет вам счастье и здоровье – черви, они ведь плохое не едят. Приятного аппетита!