Андрей и черно-бурый лис

Александр Владимирович Горбунов
В лесу в теплой укромной норе, у огненно рыжей лисицы и старого лиса, родились лисята. Их было пятеро четверо рыжих и один на удивление черно-бурый.  Днем, а иногда и ночью лис уходил на охоту, еды нужно было добывать больше. В это засушливое лето корма в лесу было мало, все чаще лис приходил без добычи, лисята жалобно скулили от голода. Лисицы старались держаться подальше от людей, зная, что приближаться к ним опасно.
Видя, как мучаются голодные лисята, их мать решила пробраться в деревню. В сумерках она выбежала на опушку леса, преодолела поле и оказалась на окраине селения. Перед ней был большой дом, хлев и птичник. Здесь жил богатый и жадный старик, у него было двое сыновей, жена хорошая добрая женщина умерла три года назад. Старший сын был, как и отец злым и жадным, а младший, которого звали Андрей, уродился в матушку добрым и отзывчивым. Нелегко ему приходилось после смерти матери. Единственной его радостью была учеба, он ходил к старцу, который научил его писать и читать. Юноша был любознательным и старец учил его всему, что сам познал за долгие годы жизни.
Тем временем лисица пробралась к птичнику, собаки ее не почуяли. Она схватила гуся и побежала к лесу. Утром раздосадованный хозяин ругал собак, прозевавших рыжую плутовку, унесшую гуся, которого откармливали к празднику. Старший сын вторил отцу, они грозились поймать воровку.
Удачливая охотница, накормила лисят, они повеселели и играли около норы. Лис похвалил ее, у лисиц не было выбора, уйти в другое место они не могли, лисята не выдержали бы дороги, приходилось идти к людям в деревню. Это было рискованно, но делать было нечего. На следующую ночь лис и лисица вместе пробрались в деревню в тот же двор,  подкопав стену птичника, схватили добычу и убежали в лес.
В деревне все удивлялись, что лисы приходят только во двор богатого и злого старика, все остальные жили бедно и их кур и уток лисицы не трогали. Богатей решил нанять охотников и выследить нору лисиц, чтобы избавиться от них. В назначенный день охотники с собаками пошли по следу, и нашли нору. Старый лис, оценив опасность, сказал лисице, чтобы она уводила лисят подальше, через второй выход из норы, а сам смело выскочил наружу. Он побежал, за ним гнались собаки и охотники. Подбежав к крутому берегу, прыгнул в реку и скрылся под водой, собаки прыгать за лисом не стали, охотники решили, что он утонул, и вернулись к норе.
Тем временем лисица хотела вывести лисят через второй выход из норы, но там она увидела собак. Вернувшиеся охотники решили напустить дыма в нору, чтобы ее обитатели вышли наружу. Лисица, закрыла собой лисят от дыма. Охотники, подождав какое- то время, решили, что лисы задохнулись и вернулись в деревню. Богатый старик со старшим сыном радовались, что погубили лисиц. Младший сын Андрей пошел утром к норе, и услышал, как скулят лисята. Из всех жителей лисьей норы выжили только два лисенка, черный лис, и рыжая лисичка с белым пятном на груди. Они выбрались наружу и скулили от голода. Андрей понял, что лисятам одним не выжить, он достал из сумки вареную куру, хлеб, сыр и все это оставил у норы. Спрятавшись за деревьями юноша, увидел, как лисята  стали с аппетитом есть принесенную пищу. С тех пор он каждый день выбирался в лес, чтобы накормить своих питомцев, со временем они к нему привыкли, и он мог их погладить и поговорить с ними. Лисенка, Андрей назвал Чернышом, а рыжую  лисичку Белогрудкой.   
Засуха сменилась дождями, лисята подросли и уже сами ловили мышей, зазевавшихся птиц. Хоть они подружились с юношей, к другим людям относились настороженно, помня, как погибли их родители, старый лис и огненно рыжая лисица мать.
Ближе к зиме Черныш и Белогрудка, решили перебраться в новые места, они попрощались с Андреем и отправились вдоль русла реки. Через две недели странствий оказались в красивом лесу, там было достаточно пищи. Это был заповедный королевский лес, в нем проходили охоты короля. В один из зимних дней лисы услышали звуки рога, лай собак, топот лошадей, это приближалась королевская охота. Черныш высунул мордочку из норы и почувствовал много новых незнакомых запахов, ему захотелось посмотреть, что происходит вокруг. Белогрудка уговаривала не выходить наружу, но молодого лиса было не удержать. Он бесшумно выскочил из норы и направился в сторону незнакомых звуков. Подбежав к поляне, лис, увидел двух лошадей, на которых сидели красивая женщина и статный мужчина.  Любопытство подвело молодого лиса, он выбежал из-за кустов. Крик восторга вырвался у женщины, мужчина тоже смотрел с удивлением на красивого черно-бурого лиса, неожиданно представшего пред ними. Чернышом можно было залюбоваться, он был красавцем с черной отливающей серебром шкурой. Оценив свою беззащитность перед людьми, лис скрылся в кустах.
Восхищенная женщина обратилась к спутнику: « Я хочу, чтобы шкура этого лиса украшала мои плечи». Мужчина ответил: « Так и будет, слово короля». Действительно, это были король и королева, вскоре подъехала свита, и охотники отправились во дворец. С этого времени спокойная жизнь у Черныша и Белогрудки. Закончилась. 
Король назначил большую награду тому, кто сможет поймать черно-бурого лиса. Много охотников устремилось в лес, чтобы отыскать лиса. Шум и крики, лай собак  приближались к норе, Черныш и Белогрудка решили бежать в сторону противоположную надвигающейся опасности. Оказалось, что охотники идут со всех сторон, и спасения нет, но тут Черныш заметил старый дуб с большим дуплом, в нем лисы и укрылись. Улеглись на сухой листве,  уснули. 
Утром их разбудил шум, охотники проходили недалеко от дуба. Черныш сказал своей сестре Белогрудке: « Охотники гонятся за мной, я уведу их подальше, а ты оставайся в лесу тебя никто не тронет». Он выскочил из дупла и побежал в сторону холмов, там было легче спрятаться. Охотники, увидев его, пустились в погоню. На равнине преследовать было просто, на снегу хорошо видны следы. Казалось, что преследователи вот-вот настигнут Черныша, но он успел добраться до холмов, и спрятался в расщелине. Холмы были известняковые, и там было много мест где можно укрыться. Один из охотников ушел за подмогой, нужно было, что-то делать. Чернышу передался ум и находчивость его отца старого мудрого лиса, он вспомнил, что вода не оставляет следов. Выбравшись из расщелины, потихоньку пробрался к ручью, быстро текущему среди холмов, вошел в воду и стал двигаться по руслу ручья, избегая встречи с людьми. Так он добрался до реки, в которую впадал ручей. По берегам ее находились поля покрытые снегом, рядом с ними было много мышиных нор. Лис стал охотиться на мышей, теперь ему не грозил голод. Черныш нашел себе убежище под корнями упавшего дерева, здесь он мог переждать, преследования.
Облава на лиса прошла неудачно, охотники вернулись домой. Король увеличил награду, но поиски охотников, ни к чему не привели. Весной Черныш вернулся в королевский лес, наступила пора, когда лисы находят себе пару. Белогрудка полюбила красивого матерого лиса, а Черныш встретил на окраине леса черно-бурую лисичку, теперь у лис были свои семьи. Скоро в норе Черныша появились лисята, три лисенка черных и один рыжий.
Осенью в королевском лесу началась охота на кабанов, послышались крики загонщиков, выстрелы. Семья Черныша затаилась в норе, выходить из нее было опасно. К норе подбежала собака, она почуяла лис и стала лаять, подошел охотник, он понял, что в норе лисья семья. Охотиться на лис было рано, и он решил поставить капканы у выходов из норы, чтобы поймать лисиц, а после этого присоединился к королевской охоте. К вечеру король и охотники вернулись в замок с хорошими трофеями, устроили пир, на котором королева напомнила королю о его обещании добыть черно-бурого лиса. Слова королевы слышал охотник поставивший капканы, у него было много долгов и награда за лиса, если его поймать, решала все его проблемы. Охотник решил выслеживать лиса, когда утром пришел проверять капканы, в одном из них увидел Черныша. Он связал ему лапы, отнес к себе домой и посадил в клетку, которая стояла в сарае. «Теперь нужно дождаться зимы тогда шкура лиса станет пушистой и красивой, я его отдам королю, и расплачусь с долгами» думал, потирая руки охотник. 
В деревне, Андрея, произошло событие, которое изменило его жизнь. Во время сильной  грозы молния попала в дом отца. Все постройки сгорели, а вместе с ними и злой старик со своим старшим сыном. Андрей в это время был у старца, когда он от него вернулся, то на месте дома увидел пепелище. Став бездомным, юноша решил пойти в королевский город  найти себе работу и кров над головой. Его взяли писарем в канцелярию короля, у юноши был хороший почерк и писал он грамотно. Поселился в комнате, которую снимал у доброй старушки. Андрею исполнилось девятнадцать лет, он был высоким, стройным привлекательным юношей, благодаря воспитанию старца в душе его жили добро и любовь. Он ко всем относился благожелательно  и за это его все любили. Девушки заглядывались на симпатичного и умного юношу но, ни одна из них не могла завоевать его сердце.
Однажды на постоялом дворе юноша услышал разговор двух охотников, один из них требовал возвращение долга, а другой просил подождать до зимы. Оказывается, должник поймал черно-бурого лиса, за которого король обещал большую награду. Нужно было только подождать до зимы, тогда шкура лиса станет пушистой, красивой и можно будет лиса отдать королю. Андрей сразу вспомнил о Черныше и решил проследить за охотником, поймавшим лиса. Тот жил в небольшом доме, рядом с которым стоял сарай. Юноша подошел к сараю и увидел там клетку, в которой сидел лис. Увидев Андрея, он подбежал к прутьям клетки и лизнул руку юноши. Они узнали друг друга. Юноша пообещал освободить лиса.
До короля дошли слухи, что лис пойман. Его величество приказал доставить черно- бурого во дворец. Охотнику заплатили деньги, а лиса посадили в клетку, которую поставили во дворе дворца. Андрей, узнав об этом, пошел во дворец по делам канцелярии, и рядом с клеткой, в которой сидел лис, увидел принцессу. Девушку звали Ольгой, они познакомились и Андрей рассказал ей историю Черныша. Принцесса сказала: « Лиса не отпустят, король обещал его шкуру королеве. Мне его жаль, и я помогу выпустить его из клетки». Юноша ответил: « Спасибо тебе Ольга, если ты нам поможешь, мы уйдем из королевства вместе с лисом, здесь ему оставаться нельзя».
Андрей и Ольга, влюбились  друг в друга с первого взгляда. Когда на следующий день юноша пришел во дворец, принцесса его уже поджидала. Они отошли в укромное место и девушка сказала: « Ночью я возьму ключ от клетки в кабинете короля и выпущу лиса. Мы вместе с тобой Андрей выведем его из дворца. Я решила, что уйду вместе с вами» Юноша обнял девушку, и они договорились, что встретятся ночью у клетки.
Ночью принцесса вышла из своей комнаты в плаще с капюшоном, который взяла у своей служанки. Девушка прошла в кабинет короля взяла ключ от клетки, вышла во двор, там ее уже ждал Андрей. Они прошли к клетке, выпустили лиса, юноша посадил его в мешок и они спокойно покинули город.
Андрей и Ольга пошли к границе с соседним королевством, а лис побежал за лисицей и лисятами. Они договорились встретиться в условленном месте. Утром вся компания уже шла по дороге королевства, которым правил старый король. У него были три жены и все умерли, не родив ему наследника. Король готовился к четвертой свадьбе, он выбрал себе в жены молодую дочь лесника. Был намечен день свадьбы после, которой должна была пройти охота.
Андрей с Ольгой, поселились в небольшой деревушке. На заработанные в канцелярии короля деньги юноша купил красивый домик с садом и зеленой лужайкой. Молодая пара обзавелась хозяйством, в нем были куры, кошка и собака. Узнав, что Андрей работал писарем, жители деревни обращались к нему с просьбой написать прошение или письмо. За труды юноши расплачивались плодами полей и огорода, домашнего хозяйства. Все в деревне с любовью относились к Андрею и Ольге. Только гончар неудачник и любитель выпить, завидовал им.
Как то проезжий торговец, сидя на постоялом дворе и беседуя с гончаром, рассказал ему, что из соседнего королевства сбежала принцесса с возлюбленным. Так же торговец поведал, что король пообещал большое вознаграждение, тому, кто укажет, где находится принцесса.
Этот рассказ запал в память гончару, и он стал думать, как бы ему найти принцессу и разбогатеть.  Увидев в очередной раз Андрея с Ольгой, он подумал, а ведь ни кто не знает, кто они и откуда пришли, может они и есть беглецы из соседнего королевства.
Гончар стал следить за молодой парой. Однажды юноша пошел в лес за дровами, а за ним следовал соглядатай, прячась в кустах. Собрав вязанку дров, Андрей три раза свистнул, и через некоторое время к нему из лесу выбежал лис. Гончар даже ахнул от удивления, таким красавцем был Черныш. Юноша и лис подошли друг к другу, и стали негромко разговаривать. Неудачник гончар еще больше стал завидовать умному юноше, который умел общаться даже с животными.
В королевстве все готовились к свадьбе старого короля и к охоте, которая должна последовать за ней. Как то в деревенском кабачке  гончар увидел охотника и разговорился с ним. Это был тот охотник, который поймал Черныша, сейчас он приехал на охоту, вместе со свитой короля отца принцессы. Он рассказал, как поймал лиса и за это получил много денег. Рассказал о принцессе и ее любимом, как они освободили лиса, и убежали из королевства. 
Гончар понял, что Андрей и Ольга и есть те беглецы, за которых объявлена большая награда. Он решил обзавестись сообщником, чтобы получить деньги за поимку юноши и девушки, выбор пал на охотника, с которым они сидели в кабачке. Они быстро договорились между собой и решили, что гончар будет следить за влюбленными, а охотник во время охоты все расскажет королю отцу принцессы. Над Андреем и Ольгой нависла опасность, о которой они не подозревали.
Вот и наступила королевская охота, лес огласился шумом загонщиков, лаем собак, ржанием лошадей. Андрей, узнав об охоте, заранее отыскал лиса с семейством и спрятал их в сарайчике рядом со своим домом. Охота бала успешной на ней было добыто немало разной дичи, ее участники возвращались в королевский замок. К королю отцу принцессы, подошли два простолюдина одетые охотниками,  поклонившись, просили выслушать. Когда гончар рассказал об Ольге, Андрее и черно-буром лисе, король понял, что он нашел беглецов, договорились о вознаграждении.
Рядом с местом, где проходила беседа, на суку дерева, сидел ворон. Он внимательно слушал, о чем говорили люди, когда разговор закончился, полетел к деревне, где жил Андрей.  История ворона была такова,
 как-то он зазевался и его поймал Черныш. Ворон стал просить лиса: « Прошу отпусти, у меня маленькие воронята, если ты меня отпустишь, я отплачу добром». Умный лис отпустил ворона, после этого случая они стали друзьями.
Прилетев к дому юноши, ворон громко закричал, на его крик из сарая вышел лис. Выслушав своего пернатого друга, Черныш понял, что опасность велика. Подбежав к дому, постучал лапой в дверь. Из дома вышел Андрей, выслушав лиса, он понял, что времени терять нельзя. Они с Ольгой собрали необходимые вещи, и вместе с Чернышом и его семейством, отправились на холмы заросшие лесом и стоящие среди болот. В одном из холмов была пещера, закрытая от ветров и дождя. Ее, блуждая по лесу, нашел Андрей, и подумал, что она может пригодиться, когда ни - будь. Юноша принес туда сухого сена, заготовил дров. Почти у самого входа в пещеру протекал ручей. Все необходимое было у наших беглецов. Ольга хоть и выросла во дворце, быстро научилась ухаживать за домашними животными, готовить вкусные обеды. Она была умной и способной девушкой, все у нее получалось легко, любое дело выполняла с радостью. Андрей развел костер, лис отлучившись ненадолго, принес крупного гуся, принцесса стала готовить обед.
А в это время, в деревне стоял переполох, стражники искали молодую пару и лиса, но так, ни кого и не нашли. Король отец ругал охотника и гончара, он думал, что они его обманули. Он очень любил свою дочь, и уже не раз пожалел, что поссорился с ней.
На следующий день утром, в своей спальной, король увидел ворона сидящего на подоконнике открытого окна. На лапке птицы была привязана записка, ворон три раза каркнул, привлекая к себе внимание. Отец Ольги подошел и взял записку. В ней принцесса просила, простить их с Андреем и не наказывать, они любят друг друга. Если король против их брака, то отпустить и дать спокойно жить. Главное для них любовь, а не богатство. Ответ нужно было привязать к лапке ворона.
Король стоял, молча, слезы текли у него по щекам. Взяв перо и бумагу он, написал: «Дочка, возвращайтесь, я не буду мешать вашему счастью с Андреем. Будем ждать вас вместе с матерью королевой, вернемся домой, и лиса возьмем с собой, пусть спокойно живет в наших лесах». Привязав свое послание к лапке ворона, король долго смотрел на улетающую птицу.
Ольга с Андреем приняли предложение короля, они рады были примирению. Решили отправиться в город, а лис остался ждать в лесу. Встреча была непередаваемой, радость, слезы, объятья. Поблагодарив старого короля за гостеприимство, отправилось домой. Семейство Черныша ехало на повозке в удобном ящике, на остановках выходя размять свои лапы и побегать немного. Ворон решил не расставаться с другом лисом, он ехал сидя на крыше кареты.
Приехав домой,  король объявил о женитьбе Ольги и Андрея. Веселая была свадьба, много людей на нее собралось. Почетными гостями были красавец Черныш и его друг ворон. Со временем в молодой семье родились два мальчика и две девочки, они были похожи на маму с папой и росли добрыми и умными. Андрей со временем стал управлять королевством, его любили все жители, за его ум, добро, и справедливость. Черныш свою старость проводил во дворце, часто лежа у камина, они с вороном вспоминали свои приключения. Так закончилась эта история.