Червоне Руно - история нашей Родины. Раздел VI

Владимир Левченко 4
На снимках - рабочие и техника 3-го отделения (50-60 гг.)


РАЗДЕЛ VI

ГРУСТНАЯ РОМАНТИКА ЦЕЛИНЫ


Вероятно, первыми из всех работников 3-го отделения на целину попали Холодницкий Антон Архипович и, поделившийся с нами воспоминаниями, Крайнюк Николай Федорович. По прикидкам уважаемого ветерана, случилось это в 1953 году. Отправлялись они со своей техникой, погрузив ее на платформу поезда (везли комбайн «Сталинец-6» и трактор С-80). Об организации работы и условиях жизни первопроходцев целины хорошего много не расскажешь, говорит участник событий. Ночевали в землянках. Ночью охраняли себя и технику с оружием в руках от наскоков местных то ли бандитов, то ли националистов; с этой целью комсомольцам вручались винтовки. Оружие имелось и у жены того товарища, в землянке которого Николаю Федоровичу пришлось некоторое время жить. Из числа руководителей в местном совхозе присутствовал один татарин и никого из русских. Урожай тоже был совсем никудышным. Хорошо, если за день набьешь пару бункера, утверждает рассказчик. Люди и техника прибывали из разных краев. Много новых тракторов поступало из Белоруссии. Тем не менее все это по окончании уборки бросалось прямо в поле и вряд ли использовалось в следующем году; у себя на родине механизаторы получали трактора и комбайны, недавно сошедшие с конвейера. Поработать на целине Николаю Федоровичу довелось только один сезон, тогда как Холодницкий побывал там и  в следующем году, притом попал в то же хозяйство, где они трудились раньше. По возвращении он рассказывал, что за истекший срок там произошли серьезные изменения; для рабочих были сооружены небольшие домики, работали столовая, баня.
Солидный в плане количества «десант» наших земляков, представителей 3-го отделения отбыл на целину летом 1955 года. В основном это была молодежь, многим из которых не исполнилось и семнадцати лет. Не являясь штатными работниками совхоза, они были вольны поступать, как им вздумается (хотя родители, естественно, переживали). Ребята постарше отправлялись на заработки с разрешения руководства предприятием, ведь в те годы инициатива в освоении целины партийными органами всецело поощрялась. Но мы можем предположить, что для молодых людей тех лет побывать на целине была еще и романтика; в большинстве своем не выезжавшим ранее из своего района, им хотелось повидать новые места, познакомиться со сверстниками, испытать себя в особых условиях жизни и работы.
Тогда в Кустанайскую область Казахстана отбыли: Лапта Николай, Концур Виктор, Головченко Иван, супруги Крайнюк – Василий и Мария, Беспалова Людмила, Сытник Мария, Куценко Анна, Змеевская Станислава, Коник Евдокия. Надо сказать, не совсем оправдались надежды парней и девушек с той их поездкой. Хотя туда они, действительно, ехали с оптимизмом (правда, в товарных вагонах, о чем упомянула Л.П.Беспалова). На больших станциях молодежь высыпала на перрон, отовсюду звучала музыка, слышались песни и веселый смех, стучали каблучки танцующих. Из парней 3-го отделения гармошку захватил Концур Виктор. Однако все это быстро прекратилось, когда романтики попали на место. Прежде всего, ударило по психике состояние с бытовыми условиями. Ребята трудились одни на току: веяли и грузили зерно, другие в поле. Но, отработав смену, ни нормально отдохнуть, ни даже помыться было негде. К тому же на целину они прибыли в августе, и спустя короткое время там сильно похолодало. А тут еще у многих завелась вошь. Не выдержав таких испытаний, наши «герои» через месяц собрались уезжать домой. Но денег на дорогу не было. Те авансы, которые они получали, все проедались. Добираться пришлось на товарняках, с пересадками и длительными стоянками на запасных путях. Из продуктов им выдали какое-то количество ржаного хлеба и немного кильки. Все это, естественно, вскоре было съедено. Голодные, немытые, каждый с роем вшей на одежде и теле целинники добрались домой только на двенадцатые сутки.
 В отношении особенностей работы в Казахстане интересными могут показаться и некоторые штрихи из воспоминаний Концура Виктора Трофимовича, рассказанные автору книги при жизни этого человеке. Во-первых, он подчеркивал, поля там по площадям значительно больше, чем у нас, и очень ровные. Во-вторых, намолоченное зерно зачастую выгружалось из бункера комбайна не на транспорт, а просто в кучу где-нибудь на краю поля. А на следующий день, говорит, смотришь – все убрано. Кто и когда убирал – неизвестно...
В 1959 году на целину отправились супруги Головченко – Сергей Максимович и Нина Егоровна (оба – 1934 г.). Проживали они там в райцентре, в отдельной квартире. Глава семейства устроился на одно из местных предприятий в качестве водителя, а его жена была принята на должность лаборанта семенной инспекции. Вскоре Нина Егоровна родила второго ребенка. Она рассказывала, работать ей нравилось. Особо грамотных специалистов среди местного населения руководству подыскать было сложно, и она, имея среднее образование и быстро освоившись, по истечении короткого времени была назначена старшим лаборантом. Позже планировала поступить в техникум, да по причине семейных обстоятельств, связанных с ее братом Виктором, взявшим в жены казашку и настроившим таким образом против себя ее родственников, сделать этого ей так и не удалось.
Касаясь же некоторых впечатлений о Казахстане, рассказчица отметила несколько моментов. Первое: коренное население края, в некоторых случаях, действительно относилось к приезжим достаточно недружелюбно. И хотя в том поселке, где они проживали, особых конфликтов и происшествий вроде бы не наблюдалось, но и оставаться ночью в доме одной, когда муж нередко суток на пять уезжал в командировку, молодой женщине было страшновато. Второе: в рабочих коллективах первопроходцев целины, прибывших туда из разных мест, преобладали чувства товарищества и взаимопомощи. Сергей Максимович в семье рассказывал, на дороге любой водитель, какой бы ни была погода и независимо от времени суток, увидев, что его коллега ремонтируется, останавливался и оказывал посильную помощь. 
Возвратились Супруги Головченко на Украину в 1968 году, поселившись в Сватово.