Червоне Руно - история нашей Родины. Раздел V

Владимир Левченко 4
На снимках - жители села Маньковка. Конец 50-х, первая половина 60-х гг.


РАЗДЕЛ V

УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ
50-х ГОДОВ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Вначале хотелось бы отметить следующее: и по мнению автора книги, касаясь более поздних советских времен, и по воспоминаниям ветеранов в отношении предыдущих лет, люди на 3-м отделении всегда были дружные. Несмотря на то, что долгие годы многие жили в бедности, в тесноте, тем не менее больших ссор, драк никогда не было. Сообща трудились и сообща отдыхали. Это подтверждают и фотографии, публикуемые в книге. Весной и летом народ, бывало, большими компаниями выезжал в лес; в другой раз отправлялись в соседнее село навестить чьих-нибудь родственников (в основном родителей); в зимнее время молодежь в разные периоды организовывала художественную самодеятельность; всем отделением отмечали праздники, провожали своих сыновей в армию, играли свадьбы. 
Интересными могут показаться и факты, говорящие о том, что 3-му отделению, начиная с послевоенного периода, пусть не на столько, как того, может быть, хотелось, уделялось внимание и со стороны. То есть оно не оставалось каким-то оторванным от всего культурного мира островком. Подтверждением тому может служить свидетельство Шишак Таисии Алексеевны. Она вспоминала, как по окончании войны, примерно в 1946 году, привезли в село звуковое кино. Зал был оборудован в помещении зернохранилища (оно находилось чуть выше весовой и существовало до самого конца 60-х годов). Вместо экрана повесили доставленные женщинами домашние простыни. Сами зрители разместились кто на собственных скамеечках, кто на чем-то другом. Рассказчицу приютила рядом с собой на ручной веялке Золотарева Анна Денисовна. Показывали два фильма: «Ленин в Октябре» и «Утерянная грамота». Мотор был установлен на улице и громко «тарахтел». Его звук привлек подошедших с пастбища коров, которые, обступив «чудо-технику», принялись реветь. Мужчины вынуждены были удалить непрошеных посетителей...
Евсюкова Зинаида Тимофеевна, подтверждая вышеизложенное, вспоминала и другое. Однажды, сразу после войны, на отделение заглянули солдаты-артисты. Они поставили в конце улицы палатку и там показывали детворе и взрослым фокусы.
И все же нас больше интересует участие самих местных жителей в художественной самодеятельности. В этой связи примечательным является факт из упомянутой ранее книги М.А.Гапочки, где тот пишет, что еще в 1944 году, возвратившись с ранением с фронта домой в Маньковку (Сватовского района), был приглашен молодежью 3-го отделения для участия в постановке пьесы «Наталка-Полтавка». В ней ему доверили играть роль Петра. Очень жаль, но на этом интересующая нас тема в книге и обрывается.
Далее хотелось бы напомнить, в первые послевоенные годы клуба, как такового, на отделении не было; да и квартиры рабочих, как мы знаем, состояли из одной, в лучшем случае – двух комнат, где собраться даже небольшой компанией представлялось довольно сложным. Но молодежь тянуло к общению, и счастьем для ребят было, когда в селе начиналось какое-нибудь строительство. В том помещении они и устраивали для себя клуб. По утверждению З.Т.Евсюковой, в 1945-1946 годах этой цели служил будущий склад, возводимый на верхней части улицы, неподалеку от того места, где значительно позже будет построен последний клуб отделения. Затем местом сбора молодежи на некоторое время станет строящаяся конюшня (еще не самая последняя в селе), а начиная примерно с 1949 года, все праздничные мероприятия, концерты и репетиции к ним, показ кинофильмов и прочее стали проходить в сооруженном для этих целей клубе. 
Следующий материал снова будет позаимствован из книги Гапочки. События происходят в 1956 году (как сообщалось ранее, он, женившись, тогда уже поселился на 3-м отделении). Автор пишет, однажды вечером к ним в дом нагрянули местные девчата, приглашая их с женой в клуб для участия в репетиции концерта. Супруги согласились, и после нескольких проб выступление состоялось. В книге названы исполнители: братья Ляховы – Николай и Алексей, Мария и Василий Гнида, Куценко Анна, Беспалова Людмила, Крайнюк Василий Федорович. Ляхов Николай играл на баяне, Алексей на мандолине, Крайнюк на гитаре, Заиграева Зоя пела. Гапочка вспоминает, на концерт собралось зрителей столько, что едва вмещал клуб. По его окончании все были безмерно довольны. После этого концерты на отделении ставились и в дальнейшем, а в их организации активную роль принимал сам автор воспоминаний.
Дополняет сведения об участниках художественной самодеятельности Л.А.Письменный. Им названы его будущая жена Заиграева Зоя, Карнаухова Валентина, Жестовская Галина, Супрун Анна Терентьевна, сестры Андрющенко – Мария и Лидия; из мужчин – Ващенко Василий, Концур Виктор. Ветеран вспоминал, Мирошник Виктор Степанович мог играть на скрипке, прекрасно владел мандолиной; незаурядными гармонистами показывали себя Гапочка Михаил и Ляхов Николай; на мандолине играл также Крайнюк Иван Федорович, а на балалайке его брат Николай Федорович и Жестовский Андрей Антонович. Последний мог сыграть и на гитаре, но ее у него не было – гитара на ту пору считалась инструментом дорогим.
О музыкальном ансамбле 3-го отделения конца 50-х – начала 60-х годов высокого мнения и Шишак Таисия Алексеевна, которая как-то в разговоре выразилась, что Бог не обделил отделение замечательными талантами. Мастерами игры на струнных инструментах, кроме перечисленных выше, ею названы Лапта Николай Федотович, Ващенко Василий Зосимович, как гармонист – Жестовский Григорий Иосифович. Из солистов вокального ансамбля она выделила Концур (Зарицкую) Евгению.
К упомянутым выше именам участников следует также добавить сестер Сытник – Раису и Марию, Супрун Татьяну Федоровну, Головченко (Курыло) Нину Егоровну. О них упомянули Евсюкова Зинаида Тимофеевна и Жестовская (Змеевская) Любовь Петровна – сами активные самодеятельные исполнители. Обеим им был задан вопрос: как доярки, скотники, механизаторы находили время для репетиций? Женщины пояснили, чаще всего начиналось это по дороге на ферму и по пути домой, а по вечерам собирались либо на квартире у кого-нибудь из недавно поженившихся молодоженов, либо в клубе. Освещением и там и там служила керосиновая лампа.
Нельзя не воспользоваться здесь воспоминаниями еще одной участницы событий – Беспаловой Людмилы Петровны. Она подтвердила, что первые концерты на сцене 3-го отделения были поставлены как раз при Гапочке. Хотелось бы сразу добавить, после общения с этой далеко уже немолодой, но удивительной женщиной мы почти уверились, что в упомянутой ранее компании девушек, ввалившихся однажды в дом Гапочки, присутствовала и Людмила Петровна. Уж очень она любит песню эта бывшая доярка 3-го отделения, которая к тому же на той земле родилась и выросла. Собеседница сообщила, в своих выступлениях они пели, танцевали, читали юморески, ставили сценки. Как-то необходимо было сыграть роль клоуна, а что можно придумать в нищенских условиях с его экипировкой? Пришлось ей временно одолжить у своей матери ватные брюки: подкладка там была из красной ткани, и навыворот они подошли как нельзя лучше. А над сценой ребята привязали широкую дольку от тыквы, к которой имели отношение такие слова: «Діду, діду, я до вас коржа кусать  іду». (К сожалению, весь смысл того номера рассказчица не припомнила). Зато Людмила Петровна поведала, как они с Ляховой (Карнауховой) Валентиной Васильевной пели частушки. И не только поведала, но и исполнила некоторые из них к своему и нашему удовольствию. Уж этого, можно не сомневаться, в памяти бывшей обитательницы отделения сохранилось бездонное множество. Подруги нередко заключали пари и побеждали в споре с баянистом Ляховым Николаем Петровичем на тему, кого на дольше хватит: их с ни разу не повторяющимися припевками или его в игре на баяне.
Ниже публикуются слова лишь нескольких звучащих более полстолетия тому назад под сводами старого клуба 3-го отделения куплетов частушек, которые поддерживали любовь к жизни и ко всему прекрасному у поколения людей, доживающих ныне свой век на земле.   

Мой миленок не дурак –
Любит девок, любит баб.
А я ему говорю:
Люби бабушку мою!

Светит месяц и луна,
Я иду домой одна.
Дайте провожатого,
Парнишку не женатого.

Я у Коли в коридоре
Каблучками топала,
Хоть я Колю не любила,
А конфеты «лопала».

Когда девчонки замечали, что у баяниста совсем уж не достает сил играть, они заканчивали примерно так:

Вышивала я платочек,
Тюлевый да тюлевый.
Ой, спасибо гармонисту –
Отдыхай, закуривай.

Вскоре о прекрасных способностях вокально-инструментального ансамбля 3-го отделения стало известно в округе. И хотя сложно было молодым энтузиастам отрываться от работы, но и не откликнуться на приглашение они не могли. Жестовская Любовь Петровна, участвуя в ансамбле в конце 50-х годов, рассказывала, что им довелось побывать на «Центральном», в Плахо-Петровке, Маньковке. Пела в том хоре и Евсюкова Зинаида Тимофеевна. Она помнит, как они на конной подводе ездили на «Центральное». Там Крайнюк Мария Федоровна (сестра братьев Крайнюк) пела частушки с такими словами:

І учора паляниця,
І сьогодні паляниця.
Прийди, прийди, мій Василько,
Дай на тебе подивиться.   

І учора куліш,
І сьогодні куліш.
Прийди, прийди, мій Василько,
Мою душу потіш.

Зинаида Тимофеевна, шутя, добавляет: так Мария и вышла замуж за Гниду Василия.
О том, что участники художественной самодеятельности выступали на центральном отделении, подтверждает и Шишак Таисия Алексеевна. Ей запомнилось, как они в зимний период добирались туда на двух санях, запряженных выездными лошадьми при помощи отменной сбруи.
Признанием высоких творческих способностей молодежи 3-го отделения может служить Почетная грамота, врученная Головченко Нине Егоровне за победу в одном из конкурсов самодеятельных исполнителей. (Снимок представлен в приложении к книге). Следует добавить, коллективу в тот день была присуждена еще и денежная премия. Как вспоминала Нина Егоровна, за те деньги Михаил Гапочка предложил приобрести костюмы для артистов. Да так что-то у него ничего и не получилось...            
Заканчивая о 3-м отделении интересующего нас периода, хотелось бы привести слова, проскочившие как бы невзначай в книге М.Гапочки и относящиеся к весне 1959 года. В одном месте он пишет: «Люди вже надбали хліба, до пісень тягло». Естественно, это выражение необходимо понимать не в прямом смысле: хлебом весной как раз и не запасаются. Речь идет совсем об ином: к концу 50-х годов люди голодовать перестали, и им теперь хотелось больше радости для души.
Добавим к рассматриваемой теме сведений, касающихся села Плахо-Петровка. В районной газете «Прапор Леніна» встречаются сообщения, свидетельствующие о довольно активном участии школьников того села, а также молодежи постарше в развитии сценического искусства. К примеру, в одной из заметок говорилось, что на центральной усадьбе совхоза «Червоне Руно» побывала с выступлением группа артистов из Плахо-Петровки. Среди других непревзойденным оказался номер молодого куплетиста Александра Скиданенко.
Следующий раз писалось о замечательном выступлении школьников.
И последняя заметка, более обстоятельная, имеет отношение уже к началу 60-х годов. Подписана она Г.Ткаченко и была опубликована в районной газете за 12 января 1961 года. (Возможно, за нею стоит Ткаченко Галина Николаевна, проживающая тогда еще в Плахо-Петровке). Там говорится, с назначением в селе на должность завклубом Александра Скиданенко произошли положительные изменения и в самой работе Дома культуры. Чаще стали крутить кино, организовываться театрализованные постановки, концерты, вечера отдыха. На днях местными участниками художественной самодеятельности был поставлен новогодний концерт. Вначале выступил хор, исполнивший замечательную песню о Луганщине. Затем приятно поразила присутствующих вокалистка Любовь Михайловская, которая, оказывается, не только хорошая свинарка, подчеркивает автор, но и умеет прекрасно петь. В ее исполнении прозвучала русская народная песня «Волга реченька голубая». Молодая артистка была вызвана зрителями на «бис». Вдохновенно выступил и мастер художественно слова Минчук Иван Захарович. Следующим номером в исполнении местного драмкружка была показана сценка Евгения Кравченко «Новорічна ніч». Но особый успех припал на долю завклубом Александра Ефимовича, который под собственный аккомпанемент исполнил на баяне лирическую песню «Скрылись чайки». Признательные зрители разразились громкими и долгими овациями, не отпуская талантливого артиста со сцены.