Мой дом. Интермеццо

Мария Купчинова
Предыдущую часть см.   http://www.proza.ru/2015/11/10/1091

                «Начинаются русские песни запевочкой,
                Ни с того, ни с сего, о другом....»

Эту главу можно было бы пропустить, но хочется, чтобы читатель увидел то далекое, что было до рождения автора, и даже до появления на свет его родителей.

Если помните, дом стоит на пересечении улицы Тургеневской и Буденновского проспекта. Когда-то этот проспект назывался Таганрогским, еще раньше - «Таганрогская улица», а уж еще раньше  - «Таганрогская дорога». 
Было и еще одно название: «Донской спуск».

Раннее утро. Еще не исчезла из памяти ночная прохлада, еще ощущается свежесть в теле и мыслях, а уже спешат люди, торопятся по делам своим. Вот и по мосту через Дон тянется непрерывная вереница к Задонскому рынку.  Купцы, приказчики, служанки, кухарки. Голытьба, рассчитывающая на поживу, и состоятельные люди, ведущие хозяйство. Все знают: «кто рано встает, тому бог дает»...

Быстро поднимающееся солнце переливается бликами на зеленоватой речной глади. Заигрывает с идущей по мосту публикой, отражаясь от воды солнечными зайчиками и слепя глаза. Радуются ему, пожалуй, только мальчишки, возвращающиеся с предрассветной рыбалки, и совсем молоденькие девушки, у которых лишь любовь на уме.
Солидному люду некогда: щурятся, высчитывая про себя, как бы купить подешевле да продать подороже. Торговый город.

Стоит город на правом, высоком берегу реки. Вскарабкался когда-то по склонам балок, оврагов, спасая купеческие склады и амбары от весеннего половодья. Слишком часто разгулявшаяся в половодье река заливала постройки, расположившиеся у самой воды и образовавшие первую городскую улицу. С той поры до наших дней сохранила она свое название: Береговая.
Ведут к Дону не улицы – «спуски».  Начинаются от улицы Полицейской и уходят вниз, к реке. Соляной спуск, Кривой, Мостовой, Донской, Амбарный, Свиной, Банный...

Донской спуск заканчивается наплавным деревянным мостом.
С каждой стороны моста - пешеходные дорожки, посредине - разделительная полоса из бруса.

День только разгорается, а по мосту уже и обратное движение началось: волочит пеший народ в город в руках и мешках покупки. Шумно. В отголоски разговоров вписываются поскрипывания телег, доверху груженных арбузами и дынями, стоны и кряхтенье тяжелых подвод с мануфактурой, лесом, строительным материалом. Разноцветье товаров соперничает с форменной одеждой городовых, веселыми цветными пятнышками летней одежды покупателей, переменчивыми красками неба и зеленым бархатом берегов.

Поглядывает народ на солнце, безошибочно определяя время: редко у кого часы есть. Шесть раз в день мост разводится для пропуска пароходов и барж, попадешь в этот промежуток времени, придется «загорать» возле  пропускной будки у шлагбаума, регулирующего движение...

Преодолев мост, вверх по Донскому спуску  зигзагом, как и следует при крутом подъеме, поднимаются подводы. Лошади-тяжеловозы, напрягаясь, словно специально демонстрируя рельефно играющие мышцы, и, крутя головами, тащат тяжеленые возы с различным добром. Рядом извозчики. Покрикивают, щелкают хлыстами, не столько подстегивая лошадей, которые и сами знают, что от них требуется, сколько отгоняя мух да слепней.

А чуть жара спадет – появляется  прогуливающаяся публика: дамы с зонтиками, в платьях с широкими юбками, подметающими ростовскую пыль, господа в сюртуках с тросточками... Любезничают друг с другом, спрашивают о товарах закупленных, о прибыли. Отвечая, врут, конечно, кто же свои карты раскроет...

Потешаются, рассказывая забавные истории:
- Слыхали, третьего дня какой-то французишка с баржей на мель сел?  Крику было...
- И что же?
- Да ничего. Левый - то берег нахичеванцам принадлежит, пусть они его и снимают. Зачем нам в дела соседей лезть...

История действительно была забавной. Два города, Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону, находящиеся, в буквальном смысле, на расстоянии вытянутой руки друг от друга, не смогли поделить Дон. Первоначально ростовцы (так называли ростовчан) владели обеими сторонами Дона, но в 1800 году, в результате борьбы между городскими управами, Ростову оставили только правый берег Дона. Нахичеванцам была отдана остальная часть правого берега от границы Ростова вверх, а также вся левая сторона Дона. Протесты ростовцев даже самому государю оказались напрасны.
Вот и не повезло бедному французу, с досадой писавшему в воспоминаниях: «Я думаю, если бы мы потонули,  оба города посмотрели бы на нас с одинаковым хладнокровием».
Вряд ли жители обоих городов были до такой степени жестоки, но  в дела соседей действительно старались не вмешиваться.

Насмотрелись, наслушались? Теперь, оставив толпу любителей погулять, посплетничать да наряды показать на набережной у моста, поднимемся по Таганрогскому проспекту (Донскому спуску) и свернем на улицу Полицейскую, ограничивающую со стороны Дона Базар. (Ростовчанам привычнее название – «Старый базар», после того, как в 1840 году возник «Новый», для продажи непродовольственных товаров).
Что, грязно?
Чудовищное скопление многовекового мусора и пыли?
Ростов  - степной город, потому и пыль летом, грязь осенью и весной. Мусор... да не смотрите вы под ноги, поднимите глаза, посмотрите наверх. Между прочим, на этой улице, одной из первых в городе,  появились масляные фонари.
Знаете, почему? Правильно! Здесь было первое здание полицейского управления с первой в городе пожарной командой, жили городничий и полицмейстер...
Потом они поменяли местожительство, но фонари то остались, пусть и освещая ту грязь, которую видеть не пристало.   

Ладно, лучше прислушайтесь. Слышите колокольный звон, призывающий на богослужение? Как далеко разлетаются звуки, теряясь где-то там, на левом берегу Дона. Совсем рядом Собор Рождества Пресвятой Богородицы, подворье которого лишь оградой отделено от территории Базара. Между прочим, ростовский Собор и храм Христа Спасителя в Москве – братья близнецы, построенные одним и тем же архитектором.
Благолепие заглушается звонкими голосами детишек из городского приюта, чьи чумазые рожицы тут и там мелькают на Базаре, да громкими удалыми песнями пьяных завсегдатаев окрестных  трактиров и забегаловок.
На самой же улице, напротив Базара, раздолье для покупателей: первые этажи домов буквально напичканы магазинами и магазинчиками, торгующими скобяными и пеньковыми, бакалейными и кондитерскими товарами, а так же заморскими: персидскими, колониальными...
Суетятся покупатели, достают деньги из карманов да кошельков, пересчитывают: так хочется купить все, что расхваливают продавцы и приказчики. А притомятся с покупками, ждут их уже в  Торговом Доме «М.А.Тер-Арутюнов и К°», тут и попробовать можно, продегустировать вина и коньяки этой известной в России фирмы.
Иной раз после такой дегустации не только песни, но и более крепкие выражения  по улице неслись, если выходил посетитель, лишившись всех прихваченных с собой сбережений. В кредит в почтенном торговом доме не наливали.
Вот эту замечательную улицу и переименовали в 1896 году из Полицейской в Тургеневскую.

Конечно, произошло это не сразу. В Ростове вообще «просто так», ничего не бывает, всему предшествует своя история.
Сначала «отцы города», желая увековечить память великого писателя, присвоили его имя другой улице.

Тихое захолустье на окраине славилось тем, что  собрало почти все ростовские дома, увенчанные "красными фонарями". Поскольку по соседству было много учебных заведений и веселые студенты после трудов праведных, особенно медики, частенько забегали сюда, перепутав двери, остряки называли эти дома на Сенной  "институтами без древних языков".
Именно эту улицу местные власти, спустя два года после смерти писателя, решили переименовать в Тургеневскую.
Конечно, ростовчане (те, кому было не лень)  возмутились. Конечно, посыпались протесты. Общественность  требовала: либо назвать Тургеневской другую улицу, либо убрать с Сенной  непристойные заведения.
Как же... На предложение убрать "дома свиданий" жители Сенной пригрозили взять в руки колья и топоры, справедливо посчитав, что их хотят лишить источника доходов.
Десять лет общественность препиралась с Думой и победила.
В 1896 году, отменив свое прежнее решение, городская Дума присвоила имя знаменитого писателя Полицейской улице. Думаете, общественность возрадовалась? В газетах тут же стали писать, что грязной Полицейской  (если уж ее переименовывать)  больше подошло бы название Базарной или Торговой, а имя И. С. Тургенева следовало бы дать другой улице, получше.
Но Дума больше не обращала внимания на подобные газетные заметки.

Переименование не принесло изменений. На улице у Старого базара не возникли литературные салоны, она осталась типично торговой. По-прежнему "обитали" на ней, дружески, и не очень, подталкивая локотками один другого, мелкие магазины и лавки, принадлежащие торговцам самых разных национальностей,  множество складов, второразрядные гостиницы и меблированные комнаты.
Почти все дома сохранились до наших дней.
За исключением одного.

В 1913 году на Таганрогском проспекте, заняв весь квартал перед Тургеневской, появляется роскошный семиэтажный дом. Один из красивейших в городе, построенный по проекту ростовского архитектора Л.Ф.Эберга, в историю Ростова он войдет, как доходный дом Рецкера и Хосудовского.  Самое высокое здание в дореволюционном Ростове, оно  встречало всех, прибывающих в Ростов со стороны Дона по Таганрогскому проспекту вежливым, но сдержанным кивком.
А встречать было кого: не только торговлей жил город.  С концертами выступал в Ростове Сергей Рахманинов, приезжали Маяковский, Бальмонт, Северянин, первые показательные полеты выполнил летчик Уточкин.
Вместе с доходным домом братьев Дутиковых, построенным тем же архитектором на противоположной стороне Таганрогского проспекта, дом Рецкера – Хосудовского образует  своеобразные ворота в город. Он становится визитной карточкой Ростова, но сооружению просто хронически не везет.
В гражданскую войну дом сгорел. В 1926 году здание восстановили,  преобразовав в гостиницу «Дон», но простояло оно меньше двух десятков лет, и было полностью разрушено в годы второй мировой войны. Не удивительно: переправу через Дон, открывающую дорогу на Кавказ, и близко стоящие дома, бомбили практически непрерывно. Здание долго сопротивлялось. Полуразрушенное, оно смотрело на город пустыми глазницами окон, словно надеясь на помощь  тех, кто гордился им и любил.
Для послевоенных историков Ростова это здание – указатель времени. «Если дом Рецкер-Хосудовского стоит целый, значит, фотография  сделана до второй оккупации, если уже  частично разрушен, значит - до строительства немцами высоководного моста.

Второй раз восстанавливать здание не стали, и на его месте построили общежитие училища им. Седова. Двор училища  выходит на Тургеневскую, таким образом, наш дом оказался самым близким к перекрестку в чреде сохранившихся двух-трехэтажных домов на бывшей Полицейской улице.

Как и сама улица, бывшие торговые и доходные дома постарели. Им сделали косметический ремонт, по мере возможности подремонтировали, подкрасили.
С балкончиков столетней давности по-прежнему открывается вид на Собор, Старый базар, а теплыми летними ночами они тихонько переговариваются между собой. И, тоскуя по ушедшему безвозвратно прошлому, словно долго пожившие и много повидавшие люди, повторяют имена, когда-то известные всей округе: гостиница И.М.Паниотова, гостиница «Турция», принадлежащая Сулейману, сыну Мустафы Кумет Оглы, гостиница «Арарат», известная как дом Ященко, Торговый Дом «И.С.Кошкин и К°», крупнейшего экспортера зерна,  дом купца 1-й гильдии, одного из «хлебных королей» Ростова Гурвича... и дальше, дальше, дальше...



На фотографиях: сверху - мост через Дон, вид на Таганрогский проспект, 1914 год,
                вдали виден дом Рецкера - Хосудовского;         
                внизу слева - дом братьев Дутиковых в наши дни, справа гостиница 
                "Дон" (сохранившаяся открытка)

Были использованы материалы с сайта Ростова-на-Дону и из книги В. Лобжанидзе, Г.Лаптева "Путешествия по старому Ростову".             

Продолжение см. http://www.proza.ru/2015/12/07/738