Больничная блоха

Лена Июльская
   - Поступаете?  - недовольно  буркнула  медсестра,  мельком  взглянув  на  Зину, гнусно  подкравшуюся  к  посту.
  Обычно  достаточно  было беглого   взора, чтоб  разгадать  шифр  личности  нового  пациента.  Но  на  этот  раз  умозаключения  медсестры  упорно  заходили  в  беспросветный  тупик.
  Вслед за  её  удивлённо  поднятой  бровью,  медленно  приподнялась  голова.  Прищуренный  взгляд  рентгеновским  лучом  пронзил  препятствие.
- «Больничная  блоха»  -   мелькнула  тень  гипотезы -  синдром  Мюнхгаузена.
   Симулятивное   расстройство, при  котором  человек  симулирует у себя  симптомы болезни,  чтобы  подвергнуться  медицинскому  обследованию  и лечению.
    В  мозгу  медсестры,  как у  заправского  шахматиста,  молниеносно   выстроилась цепочка  комбинационных  решений.  В  какую же  палату  определить  экстравагантную  дамочку, чтобы  она, как можно  органичнее  вписалась в  коллектив,  не  нарушая  моральной  атмосферы.
- Ну  что ж пойдёмте  -  снайперская  точность  принятого  решения  гарантирована.
  В  уверенной  походке  медсестры чувствовалась  хватка  хозяйки  своих  владений.
- Здесь  две  свободные  кровати.  Занимайте  любую  и ждите  врача.
  Зина,  облегчённо  вздохнув,  села .
- Наконец-то  я дома.  Уж  на этот раз  им не  отвертеться .  Выжму  из  них  по  полной.  Всю  душу  вытряхну.  Они  у меня  научатся  правильно  лечить  больных.   
   Она  сидела,  вдыхая  с жадностью  токсикомана,  родной  больничный  запах,  коктейль  ароматов  хлорки,  таблеток  и влажного  постельного  белья.  Ощущая  всем  своим  нутром  ласкающую  волну  становления  полноценной  обладательницей  маленького  драгоценного  кусочка,  такого  необходимого  для неё  ,  больничного  мира.
   В  коридоре  раздался  стук  каблучков.  Дверь  в палату  открылась.  Вошёл  доктор.  Молодая   стройная  брюнетка.
  При  появлении  врача  обычно  у  пациентов  обостряется  чувство  жалости  к себе,  как  к самому  несчастному  человеку  на  всём  белом  свете.  И  ему  кажется, что  врач  сейчас  обязательно  это  поймёт  и  сразу  разберётся  в чём  причина  таинственного  недомогания.  Но  у врача, как всегда, времени  в обрез.  Нужно  быстро и точно  выяснить  необходимый  объём  информации  о больном,  начиная  с визуального  осмотра.  Оценить внешний  вид,   услышать    ритм  дыхания,  учуять  нюансы  возможного  специфического  запаха.   И вот  первые  итоги.
   Больной  выглядит  удовлетворительно,  цвет  кожи здоровый,  дыхание  ровное,  глаза  ясные, пульс, температура  и вес  нормальные.  Что же  может  беспокоить  этого  человека.
    Как  зазубренную  наизусть  роль,  врач  быстро  задаёт  наводящие  вопросы с просьбой  давать  короткие  конкретные  ответы, не размазывая  их  ненужными  подробностями.
- Итак, слушаю  вас.
- Доктор,  может  вы  хоть  разберётесь, что  со  мной.  Куда я  только  не  обращалась.  Кругом  некомпетентные  специалисты.  Никто  ничего  не знает.
- Ближе  к  делу.  Какие  у вас симптомы?
- У меня депрессия,  доктор. Галлюцинации,  частые  головные  боли,  иногда  бывают  кровотечения.
-  Припадки,  обмороки  бывают?
- Конечно  бывают.
- А  не  замечали ли вы  когда-нибудь  шаткость  походки?
- Да я хожу,как  пьяная,  доктор.  И  пить не надо.
- А ,как  насчёт  рвоты, диареи?
- Постоянно  беспокоят,  почти  хроническое.  Что это  может  быть, доктор?
- Сейчас  трудно  сказать.  Завтра  сдадите  все  анализы.  А там  посмотрим.  Назначим  лечение.  Не  волнуйтесь, окажем всю  необходимую  помощь.  -   врач  взглянула  на  Зину  каким-то  странным,  озадаченным  взглядом  и вышла  из  палаты.
- Простите, вас как зовут?  -  раздался  голос с кровати,  стоящей  у  стенки.
- Зина.
- А меня ,Надя.  Наш  врач ,Янина  Александровна  очень  хороший, грамотный  специалист.  Но  вот  сколько  раз  лежу,  никак не могу  привыкнуть  к  этой  обстановке.  Больница – уникальный, своеобразный  организм, чем-то  схож  с  местами не столь отдалёнными.  Тоже  ограничивает   нашу  свободу,  отдавая    с  потрохами  в  руки  этим  снующим  существам в  белых халатах.   Твоя  личность  как-будто  полностью  обесцвечивается.  Ты  превращаешься  в  инкубаторскую  единицу  под  названием – пациент.  Вам  не  кажется, Зина,  что  мы  сейчас  по  своей  значимости  в этом  мире    не  более, чем  омерзительные  тараканы.  Даже  хуже  того -  больные  тараканы.
     Зина , пропустив  мимо  ушей  сказанное  соседкой  по палате, была на волне    своих  мыслей,  высказывая  их  вслух.
- Что  я ей  наговорила..  О  самом  главном так и не сказала.
- Завтра  на  обходе   реабилитируетесь  - успокоила  её  Надя
  Но  тут  в  коридоре  раздался  голос  буфетчицы .
- Обедать!
  Больные,  напоминающие  людей  «секонд  хенд»,  зашаркали  в  сторону  столовой.  Зина  с аппетитом  съела  весь  обед.   И  вернувшись  в палату,  стала  записывать  вопросы, которые  собиралась  задать  доктору.
   В  это  время  в кабинете  у  Янины  Александровны  находилась  группа  врачей-интернов.
- Ребята,  завтра  я хочу  вам предложить осмотреть  одного  интересного  больного с редким  диагнозом – синдромом  Мюнхгаузена.  Если  вы помните  из  теории, что  такие  люди, как правило отрицают  искусственную  природу  своих  симптомов.  Расстройство  является  психической  проблемой  более сложной, чем   просто  мошенническая  симуляция  симптомов.  Это связано  с тяжёлыми  эмоциональными  проблемами.  Такое  нередко  возникает после  разрыва  с любимым  человеком или  в  результате  одиночества.     Больной  испытывает  дефицит  любви  и защищённости.  Стремится  оказаться  в центре  внимания.   Поэтому  будьте  предельно  вежливы  и внимательны  к  данному  пациенту.
   На  следующий  день  после  завтрака  больные  сидели  по  палатам  в  ожидании  обхода.  Зина  успела    принять  душ.  Освежилась  антибактериальными  салфетками и, достав  папку  со всем  своим  больничным  материалом,  стала  перекладывать  снимки,  заключения  врачей,  многочисленные  выписные  эпикризы.
   Но  тут  дверь  в палату  открылась.  Вошли  несколько  молодых  людей  в  белых  халатах.
- Здравствуйте.  А  нам бы  Зинаиду Ивановну  - врачи-интерны  остановились  в нерешительности к  кому же  из  больных им подойти.
- Здравствуйте. Это я Зинаида Ивановна.  Студенты?  Очень  мило.  -  Зина  расправила  плечи, выпрямилась.  Пусть видят, что  имеют  дело  с «профессиональным  больным».  -  Это  вы  правильно  сделали, что  решили  осмотреть  именно меня.  Никто  более точно,  красочно, доходчиво  не  опишет вам  все  симптомы  болезни.  Я вам изложу  всё  с самого  начала, ещё  с первоначальных  признаков,  когда  самые  опытные  врачи  не  могли  поставить  правильный  диагноз.  Находились  в растерянности.   У  вас  есть  шанс  избежать  такого конфуза.  Слушайте  внимательно,  запоминайте  и в  будущем сможете  утереть  нос  некомпетентным  коллегам.   Кто  как  не сам  больной может  наиболее  точно описать  все  тонкости  происходящие  в  его  организме.  Деточки,  вам,  как  будущим  врачам,  хочу  сказать. Умейте  слушать  пациента,  понять  о чём  он говорит, что  хочет  донести  до  вас.  -     при этом  Зина  возбуждённо  жестикулировала.
  Более  раскрепощённым  и  энергичным  оказался  парень.
- Зинаида  Ивановна, а  скажите  пожалуйста  , вы  живёте  одна  или  ещё  кто-нибудь с вами проживает?  -  как-то  не в тему, как  пальцем в небо,   выпалил  он.
- Молодой  человек,  а при чём  здесь  это?   Вы  лучше  слушайте  меня  и набирайтесь  опыта.
- И  всё-таки,  если  вам нетрудно,  ответьте  пожалуйста  на  мой  вопрос.
- Сдалась  вам  моя  личная  жизнь. Ну  одна  живу.  Она  одинёшенька.  Никому  до  меня  дела  нет.  Вот  и прихожу  к вам за  помощью.  -  прозвучало  как  призыв  к дальнейшим  действиям.
      Студенты  обступили  несчастную  женщину.  В  глазах  у  каждого  океан  нежности,  заботы  и любви.  Готовность применить  все  свои  полученные  знания.    Измерили  давление,  сосчитали  пульс,  послушали  лёгкие,  сердце,  осмотрели  горло, язык.     Зина  поворачивалась то  передом, то   задом, ложилась  то на спину, то на живот.  Был  ощупан  каждый  сантиметр  её  тела, каждый  суставчик. Задана  куча  вопросов.  Но  что  удивительно  азарт  пациентки  не только  не  иссякал, а  наоборот  Зина  становилась  всё  более  оживлённой  и активной.
  Тогда  как  неопытные  врачи-интерны  уже  изрядно  подустали,  будучи  разочарованными, что  после  такого  колоссального  осмотра  не было  выявлено  никаких  патологий.
- Что  мы ,вам, хотим  сказать  напоследок, уважаемая  Зинаида  Ивановна.  Вы  сейчас  находитесь  в самой  лучшей  больнице  города. Здесь  работают    лучшие  специалисты – профессора,  кандидаты  медицинских  наук.  Вас  обязательно  пригласят  на  консилиум с участием    авторитетных  светил  медицины.  Проведут  тщательное  обследование,  учитывая  все  ваши  пожелания.  И  назначат  самое  прогрессивное  современное  лечение.  Мы  к вам ещё  зайдём.  Желаем  вам  здоровья.  Всего  вам доброго.  Студенты  ушли.
  Вечером  Зина,  умилённо  улыбаясь  от  гордости  за  себя,  уснула  на  удивление  крепким  сном.