Из дневника 5 Ф. Ницше и М. Твен

Елена Пацкина
Несколько высказываний Ф. Ницше:

«Культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом».

Люди и целые страны говорят: мы самые демократичные и гуманные на свете; мы такие терпимые, что убийцам, законное место которых – на виселице, создаем в заключении идеальные условия для жизни и развития; мы разрешаем законодательно однополые браки, чего не случалось в свободных Афинах и Риме времен упадка.
 Но… стоит в какой-то отдаленной области земли задеть интересы этих гуманистов, и они развязывают там такие бойни, устанавливают такой «раскаленный хаос», что небу становится жарко. А жертв насаждаемой ими «демократии» они вообще не видят. Просто отрицают их существование. И все время то тут, то там эта «яблочная кожура» прорывается, и хаос выплескивается наружу.

«Любите, пожалуй, своего ближнего как самого себя. Но прежде всего будьте такими, которые любят самих себя».
(Ницше)

И современные психологи (в частности, Э. Фромм) говорят, что только человек, любящий себя, способен любить других.


«Сам Бог не может существовать без мудрых людей», – сказал Лютер, и с полным правом; но «Бог еще менее может существовать без неумных людей» – этого Лютер не сказал!»
(Ницше)

Недаром М. Твен заметил: «Создать человека – была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу – значило повторяться».

Он же: «Сначала Бог создал идиотов – просто для практики. Потом Он создал школьных наставников».

«В каждой религии религиозный человек есть исключение».
(Ницше)

А особенно, человек, подставляющий другую щеку и возлюбивший врага. Мне, по крайней мере, такие никогда не встречались, хотя сегодня кругом почти все – глубоко верующие.

Зато М.Твен так не считает: «Человек – религиозное животное; единственное животное, которое любит ближнего своего, как самого себя, и перерезает ему глотку, если расходится с ним в богословских вопросах».

 Еще Ницше:
«Верховный тезис: «Бог прощает кающемуся» – то же в переводе: прощает тому, кто покорствует жрецу».

А М. Твен заметил о жрецах: «У дьявола нет ни одного оплачиваемого помощника, тогда как у Противной Стороны их миллион».


«Женщина была второй ошибкой Бога».
(Ницше)

Ничего удивительного: «человек был создан в последний день творения, когда Бог уже утомился» (М. Твен)

«Кто не способен ни на любовь, ни на дружбу, тот вернее всего делает свою ставку – на брак».
(Ницше)

Поскольку такую ставку делает абсолютное большинство (удачно или нет – другое дело), надо ли считать, что люди, как правило, не способны ни любить, ни дружить? Тем не менее, довольно часто именно в браке они находят в какой-то мере то или другое.